Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Донников Андрей Евгеньевич. Взаимосвязь переносимости физической нагрузки с показателями срочной адаптации иммунной системы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.51 / Донников Андрей Евгеньевич; [Место защиты: ФГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта"].- Москва, 2009.- 103 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Настоящая работа выполнена с целью разработки медико-биологических критериев оценки адаптации организма человека к физическим нагрузкам средней интенсивности. В литературе имеются данные о том, что различная интенсивность физической активности вызывает различные изменения в иммунной системе, но большинство работ посвящено физическим нагрузкам высокой интенсивности, характерных для спорта высших достижений или экстремальных видов спорта. В то же время, нагрузкам средней и низкой интенсивности внимания практически не уделялось, хотя, даже при подготовке профессиональных спортсменов, более 80% времени тренировки приходится на работу низкой и средней интенсивности (Russell А. Р., 1998).

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

В ряде крупных исследований, проведенных за последние десятилетия в РФ и за рубежом, показано, что профессиональный спорт высших достижений оказывает угнетающее воздействие на иммунитет. Установлено, что у спортсменов на пике их спортивной формы резко увеличивается частота острых и хронических заболеваний. Известно, что накануне и в период крупных соревнований до 40 % спортсменов имеют те или иные инфекционные заболевания, что, естественно, снижает их спортивный потенциал и возможность достижения наилучшего результата. Показано, что профессиональные спортсмены, особенно в периоды интенсивных тренировок, обладают повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, таким как инфекции верхних дыхательных путей (Левандо В. А., 1986, Mackinnon L. Т., 1997). Основной причиной этого считается иммуносупрессия вследствии срыва адаптации (Суздальницкий Р. С, 1990). Окончательно механизм развития иммуносупресии у профессиональных спортсменов до сих пор не выяснен, хотя можно предполагать, что это вызвано истощением компенсаторных механизмов и срывом адаптации иммунной системы.

С позиций современных концепций физиологической науки адаптация к физическому стрессу представляет собой системный ответ организма, направленный на достижение высокой тренированности при минимизации биологической цены. Таким образом, адаптацию к физическим нагрузкам следует рассматривать как динамический процесс, в основе которого лежит формирование новой программы реагирования, а сами приспособительные изменения, их динамика и физиологические механизмы определяются состоянием и соотношением внешних и внутренних условий деятельности (Солодков А. С, 1996).

Хорошо известно, что иммунная система является одним из звеньев, обеспечивающих гомеостатическое состояние внутренней среды организма и играет существенную роль в ходе адаптации к различным возмущающим воздействиям, в том числе, к значительным физическим нагрузкам (Суркина И. Д., 1991, Суздальницкий Р. С, 1998). Развитие тренированности обеспечивается согласованной деятельностью нервной, эндокринной и иммунной систем (Покровский В. М., 2007).

Основной проблемой при изучении влияния нагрузок низкой интенсивности является методическая сложность оценки влияния физической активности на организм спортсмена. При интенсивных нагрузках происходит выраженное повреждение тканей на клеточном уровне, обусловленное различными механизмами. Биохимические маркеры этого повреждения, такие как креатинкиназа, трансферазы, продукты перекисного окисления липидов и другие маркеры клеточного повреждения, широко используются для оценки степени переносимости физического стресса. При умеренных нагрузках у хорошо тренированного спортсмена не происходит существенного повреждения тканей, и, следовательно, большинство биохимических маркеров малоинформативны. Этим объясняется пристальный интерес к физиологическим показателям, отражающим ранние этапы процесса адаптационной перестройки различных систем организма. Имеется большое количество различных адаптационных процессов, могущих служить маркерами тренированности, такие как оценка состояния сердечно-сосудистой системы (Дембо А. Г., 1988, Комолов И. С, 2008), исследование гормонального профиля при физической работе (Виру А. А., 1983) и ряд других показателей.

Изменения в иммунной системе также носят приспособительный характер (Суздальницкий Р. С. и Левандо В. А., 1998), однако данных о возможности использования иммунологических критериев для оценки физической тренированности практически нет

Целью работы являлась разработка иммунологических критериев оценки индивидуальной тренированности при физических нагрузках.

Особенности процессов адаптации организма человека к физической нагрузке.

Иммунологические показатели клеточного и гуморального иммунитета.

Изменение иммунологических показателей является проявлением физиологической адаптации организма к физическому стрессу, не связанному с повреждением тканей. Изменение этих показателей происходит в ответ на физическую нагрузку малой и средней интенсивности. Ожидается, что иммунологические критерии окажутся информативными при изучении реакции организма на физическую активность и могут быть использованы для оценки степени тренированности, что позволит повысить эффективность врачебного контроля.

  1. Исследовать иммунный статус спортсменов в условиях тренировочного процесса.

  2. Изучить изменения соотношения основных субпопуляций лейкоцитов периферической крови в процессе адаптации к физической нагрузке.

  3. Изучить изменение сывороточного уровня цитокинов в ответ на физическую нагрузку.

  4. Изучить изменение экспрессии генов, контролирующих функциональную активность иммунной системы в ответ на физическую работу.

  5. Выявить иммунологические показатели, характеризующие степень тренированности спортсмена.

Впервые выявлена связь между высокой переносимостью физической нагрузки и склонностью к аллергическим реакциям. Разработаны новые критерии оценки тренированности профессиональных спортсменов. Впервые описано изменение экспрессии генов иммунного ответа в иммунокомпетентных клетках периферической крови в ответ на физическую работу.

Полученные результаты расширяют современные представления о процессах адаптации организма к различным стрессорным воздействиям. Показана, роль различных звеньев иммунной системы в процессах адаптации.

Разработанные подходы являются теоретическим обоснованием для индивидуального подбора иммунокорректирующей терапии у профессиональных спортсменов с целью снижения риска инфекционных заболеваний и аутоиммунных осложнений в период интенсивных тренировочных нагрузок.

Полученные данные могут быть использованы в программе курсов повышения квалификации спортивных врачей и специалистов клинической лабораторной диагностики.

Выявлен ряд информативных показателей, характеризующих реакцию организма на физический стресс и позволяющих оценить индивидуальную степень тренированности спортсмена. Предложены новые диагностические подходы для оценки степени индивидуальной адаптации к воздействию физической нагрузки на основании иммунологических критериев.

Полученные данные позволяют повысить эффективность диагностики и профилактики аллергических состояний у профессиональных спортсменов на основании выделения группы риска.

Результаты работы могут быть использованы для коррекции учебно-тренировочной работы в процессе подготовки спортсменов, оптимизации врачебного контроля.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net