Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Козлова Елена Павловна. Комплексное лечение папилломатоза гортани с применением индол-3-карбинола : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Козлова Елена Павловна; [Место защиты: ГУ "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи"].- Санкт-Петербург, 2009.- 152 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Папилломатоз гортани составляет 15,9-57,5% всех доброкачественных образований гортани (Иванченко Г.Ф., Каримова Ф.С., 2001). Проблема папилломатоза гортани (ПГ) на сегодняшний день является одной из самых сложных в оториноларингологии. В последнее время отмечается рост количества больных с данной патологией, при этом более 70% пациентов имеют тяжелые распространенные рецидивирующие формы (Савенко И.В., 1994; Ашуров З.М., 1999; ЧмыреваН.Н., 2001).

Упорное течение заболевания плохо поддается контролю современными лекарственными препаратами и поэтому хирургические методы продолжают быть главным способом сохранения проходимости дыхательного тракта (Плужников М.С., 2006; Солдатский Ю.Л., 2008). Многократное эндоскопическое микрохирургическое удаление папиллом даже при наличии большого хирургического опыта работы с данными пациентами и хорошего технического оснащения операционной приводят к развитию рубцовых изменений и как следствие к рубцовому стенозу гортани (Агеева А.Н., Луковский Р.В., 1972; Зенгер В.Г. Ашуров З.М.„ 2000).

Причина рецидивов заключается в том, что в случае хирургического лечения иссекается только видимый патологический очаг, а не устраняется этиологический фактор. Оставшийся в тканях HPV вновь приводит к развитию опухолевого процесса. Чаще всего при ПГ обнаруживаются HPV 6 и 11 типы вируса, но так же описано обнаружение вирусов 8, 16, 18, 30 и 31 типов (Савенко И.В., 1994; Нурмухаметов Р.Х. и соавт., 2001; Gomez М.А. et al., 1995; Somers G.R. et al., 1997 и др.). У исследователей нет единого мнения относительно различий в клиническом течении заболевания в зависимости от типа вируса (Нурмухаметов Р.Х. и соавт., 2000; Плужников М.С. и соавт., 2004; Солдатский Ю.Л., 2007).

Одного присутствия вируса для развития заболевания недостаточно. Система биологической защиты организма, состоящая из иммунной и

эндокринной системы, осуществляет контроль над экспрессией вируса. При этом любой сбой в их деятельности может привести к активации вирусного процесса (Цветков Э.А.. 2001).

Особое значение при ПГ, как вирусном заболевании, придается изучению интерферонового статуса (Цветков Э.А. и соавт., 2002; Чмырева Н.Н., 2002). Среди нарушения иммунного статуса при ПГ исследователи наиболее часто отмечают гипопротеинемия IgA, IgG, снижение относительного содержания Т-лимфоцитов, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов крови (Гаращенко Т.П. и соавт., 1996; Иванченко Г. Ф., Каримова Ф. С, 2001), но и в этом вопросе единое мнение отсутствует.

Известна роль эстрогенов в развитии неопластических процессов в так называемых эстроген - чувствительных тканях, к числу последних относится и эпителий гортани. Определение уровня эстрадиола и его метаболитов (Киселев В.И., 2004) может стать дополнительным диагностическим критерием, а возможность влиять на продукцию метаболитов - новым шагом в лечении ПГ (Zhu В.Т., Conney А.Н., 1998).

До сих пор существуют неразрешенные вопросы, касающиеся обследования и лечения пациентов, отсутствует возможность четко прогнозировать течение болезни, недостаточно изучены особенности ювенильной и взрослой формы заболевания.

Таки образом, ПГ является многофакторным заболеванием. Наличие каждого из этиологических факторов является недостаточным для возникновения болезни, лишь их сочетание приводит к заболеванию. В связи с этим для разработки новых патогенетически обоснованных методов лечения ПГ необходимо их комплексное изучение. Проблема лечения ПГ остается актуальной, имеет научный и практический интерес и нуждается в дальнейшей разработке.

Цель исследования

Повысить эффективность лечения больных ПГ, включив в комплекс противорецидивной терапии препарат, влияющий на метаболизм эстрадиола

и рекомбинантный интерферон. Задачи исследования

1. Изучить изменение уровня эстрадиола и соотношение его
метаболитов у пациентов разного возраста при ювенильной и взрослой форме
ПГ.

  1. Провести изучение влияния факторов неспецифической защиты и иммунитета на клиническое течение ПГ у детей и взрослых.

  2. Провести системный анализ полученных данных у пациентов с ювенильным папилломатозом гортани и папилломатозом взрослых.

  1. На основании данных уровня эстрадиола и соотношения фракций его метаболитов оптимизировать показания к включению в терапию ПГ блокатора конверсии эстрадиола - индол-3-карбинола и разработать новую схему комплексного лечения применительно к пациентам с различными формами папилломатоза гортани.

  2. Оценить эффективность разработанного нового метода лечения ПГ у детей путем сравнения с методом, включающим применение Циклоферона и Виферона.

Научная новизна работы

  1. Впервые проведен сравнительный анализ показателей иммунного и интерферонового статуса у пациентов в зависимости от формы и характера течения ПГ у детей и взрослых.

  2. Уточнены особенности уровня эстрадиола и его метаболитов у пациентов в зависимости от возраста и характера течения ПГ.

  1. Усовершенствован протокол обследования пациентов с ПГ, позволяющий определить выраженность опухолевого процесса, характер иммунологических и эндокринных изменений и оценить эффективность лечения.

  2. Разработан новый метод комплексного лечения ПГ с учетом возрастных особенностей пациентов и формы заболевания с использованием индол-3-карбинола, Реаферона и Лонгидазы под контролем уровня

метаболитов эстрадиола и интерферонового статуса. Практическая значимость работы

Проведенное исследование уровня метаболитов эстрадиола у больных с ПГ патогенетически обосновывает предложенное комплексное лечение, включающее применение индол-3-карбинола, как препарата, влияющего на метаболизм эстрадиола.

Определение уровня метаболитов эстрадиола позволяет оптимизировать методы лечения с учетом этиологии заболевания и контролировать качество проводимого лечения.

Включение в комплексное лечение ПГ Лонгидазы уменьшает риск развития послеоперационных рубцовых стенозов гортани.

Апробация и практическая реализация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на:

пленарном заседании Санкт-Петербургского научного медицинского оториноларингологического общества (2007г);

ежегодной научно-практической конференции «Актуальные проблемы внутренней патологии», посвященной 205-летию СПб ГУЗ «Городская Мариинския больница» (2008г).

По теме диссертации опубликовано 5 научных работ.

Результаты работы внедрены в практику ЛОР клиники Санкт -Петербургской Государственной Педиатрической медицинской академии и ЛОР - отделения Мариинской больницы г. Санкт - Петербурга. Материалы используются в учебном процессе кафедры оториноларингологии СПбГПМА.

Структура и объем работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net