Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гастроэнтерология

Диссертационная работа:

Янова Оксана Борисовна. Особенности течения и лечения гастроэзофагельной рефлюксной болезни, сочетающейся с функциональным запором : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.47 / Янова Оксана Борисовна; [Место защиты: Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии].- Москва, 2009.- 101 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), как самостоятельная нозологическая единица, получила официальное признание в материалах по ее диагностике и лечению, принятых в октябре 1997 года на междисциплинарном конгрессе гастроэнтерологов и эндоскопистов в Генвале (Бельгия). В 1999 году ГЭРБ официально вошла в Международную классификацию болезней X пересмотра.

В настоящее время ГЭРБ является одним из наиболее распространенных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, имеющее определенную тенденцию к увеличению распространенности. Согласно исследованию, проведенному ЦНИИ гастроэнтерологии в 2003 г. в Москве, распространенность ГЭРБ составляет 23,6% (Лазебник Л.Б. с соавт. 2004, Вог S.,LazebnikL.B.2006).

Известно, что ГЭРБ - многофакторное заболевание. К факторам, провоцирующим желудочно-пищеводные рефлюксы, относятся любые состояния, сопровождающиеся повышением интраабдоминального давления и/или снижающие давление в нижнем пищеводном сфинктере, включая хронические запоры (Васильев Ю.В., 1995; Григорьев П.Я., Яковенко Э.П., 1996; Drossman DA., 2000).

Широко известны основные звенья патогенеза ГЭРБ - нарушение моторной функции пищевода, снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, замедление опорожнения желудка, снижение резистентности слизистой оболочки пищевода, формирование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, побочное действие ряда лекарственных препаратов. Многочисленными экспериментами доказано, что секреторная и двигательная функции желудка, двигательная функция тонкого и толстого кишечника, желчевыводящей системы печени тесно взаимно связаны и в физиологических условиях строго координированы (Маянская К.А. 1970). Некоторые авторы отмечают, что зачастую клинически проявления ГЭР ассоциированы с наличием синдрома раздраженного кишечника или ФЗ (Анищенко В.В. 2000г; Stanghellini V. 1999r.;Talley N.J. 2005; Lembo А. 2000г).

Определенная взаимосвязь ГЭРБ и хронического запора выявлена результатами многоцентрового эпидемиологического исследования распространенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России «МЭГРЕ». Установлено, что распространенность хронического запора достоверно выше у респондентов с симптомами ГЭРБ, чем у лиц не имеющих таковых (21,7% и 16,3% соответственно, р<0,001) (L.B. Lazebnik et al 2008).

Несмотря на утверждение ряда исследователей (Борзяк Э.И. с соавт., 1993; Буторова Л.И., Максимова И.Д., 2004) о существовании некоторых взаимосвязей между клинической картиной ГЭРБ и наличием хронического запора, в литературе не найдено работ раскрывающих характер этих взаимосвязей и дающих ответы на вопрос о том, насколько существенно

влияние хронического запора на течение ГЭРБ и приводит ли к повышению эффективности терапии ГЭРБ устранение запора.

Цель работы - повышение эффективности лечения больных ГЭРБ, сочетающейся с функциональным запором.

Задачи исследования:

  1. Определить частоту сочетания функционального запора с ГЭРБ по данным клинического исследования.

  2. Определить частоту рефлюкс-эзофагита у больных с функциональным запором, в том числе анамнестически предшествующим манифестации ГЭРБ.

  3. Определить значение запора, как фактора риска в развитии рефлюкс-эзофагита и оценить его влияние на степень тяжести эзофагита у больных ГЭРБ.

  4. Уточнить моторную функцию ЖКТ у больных с ГЭРБ и функциональным запором.

  5. Оценить роль кислотно-пептического фактора в развитии рефлюкс-эзофагита у больных ГЭРБ с сопутствующим запором.

  6. Оценить влияние эффективности лечения функционального запора на клинико-эндоскопическую динамику ГЭРБ.

Научная новизна исследования

Впервые результатами клинического исследования установлено, что функциональный запор статистически значимо увеличивает риск развития рефлюкс-эзофагита (ОР 1,65, р=0,020). При этом, не установлено связи функционального запора с тяжестью рефлюкс-эзофагита (ОШ-1,418; р=0,188), т.е. запор не является независимым фактором, определяющим тяжесть рефлюкс-эзофагита. Риск развития эрозивной ГЭРБ повышается у больных ГЭРБ при сочетании таких факторов как, хронический запор, мужской пол и ГПОД.

Выявлено, что у больных ГЭРБ с сопутствующим функциональным запором частота патологических кислых гастроэзофагеальных рефлюксов достоверно выше, чем у больных ГЭРБ с нормальным стулом. Так же отмечается достоверное увеличение частоты и выраженности щелочных рефлюксов у больных ГЭРБ с сопутствующим хроническим запором старше 60 лет.

Впервые показано, что устранение запора приводит к повышению эффективности лечения ГЭРБ по сравнению с больными, не достигшими эффекта от терапии запора.

Практическая значимость

Функциональный запор достоверно повышает риск развития рефлюкс-эзофагита, что определяет необходимость применения комбинированной терапии у данной категории больных ГЭРБ.

В комплексном лечении больных ГЭРБ, страдающих запором, доказана целесообразность дополнительного использования лактулозы и/или ферментированных отрубей на фоне основной терапии ингибиторами протонной помпы для повышения эффективности лечения больных и улучшению их качества жизни.

Сочетанное лечение ГЭРБ и запора приводит к положительному эффекту (уменьшению и/или устранению) запора в целом у 75,2% больных и достижению клинико-эндоскопической ремиссии ГЭРБ у подавляющего большинства (84,3 %) больных с ГЭРБ с положительным эффектом терапии запора, что достоверно больше по сравнению с 60 % больных без эффекта от лечения запора (р<0,005). Повышение абсолютной пользы составляет 24,3.

Устранение запора у больных ГЭРБ позволяет уменьшить кратность приема ИПП применяя их в режиме «по требованию» у 23,1 % и только у 2,5 % больных с сохраняющимся запором (р<0,05).

Внедрение результатов в практику

Наиболее значимые результаты исследования внедрены в научно-практическую работу ЦНИИ гастроэнтерологии. Основные положения диссертации докладываются на научно-практических конференциях.

Апробация работы

Материалы диссертации были представлены в форме докладов на VII съезде НОГР (Москва, 2007), Восьмом Международном Славяно-Балтийском научном форуме «Санкт-Петербург-Гастро-2006» (Санкт-Петербург, 2006), II Национальном конгрессе терапевтов (Москва, 2007), X Восточно-Сибирской гастроэнтерологической конференции (Красноярск, 2009).

Диссертация апробирована на заседании Ученого Совета Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии 15 мая 2009 года.

Объем и структура диссертации

Работа изложена на 114 страницах компьютерного текста (программа -Microsoft Word 2003, шрифт Times New Roman, размер шрифта - 14, интервал -полуторный) включает введение, обзор литературы, материалы и методы, собственные результаты с их обсуждением, заключение, выводы, практические рекомендации, указатель литературы, представленный 148 источниками, из них 80 отечественных и 68 зарубежных. Текст диссертации иллюстрирован 30 таблицами, 13 рисунками.

Публикации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net