Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская биохимия

Диссертационная работа:

Иваненко Ирина Львовна. Оценка риска гемокоагуляционных осложнений у больных раком молочной железы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.46 / Иваненко Ирина Львовна; [Место защиты: ГОУВПО "Саратовский государственный медицинский университет"].- Саратов, 2009.- 134 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Злокачественные опухоли молочной железы являются ведущей онкологической патологией у женщин (Бохман Я.В., 1989; Кечаева Е.А., Селезнева Т.Д., 2005). Рак молочной железы - одна из наиболее агрессивных опухолей, характеризующаяся большой склонностью к тромбогенным осложнениям и метастазированию (Сидоренко Ю.С. и соавт., 2001; Булавкин Ю.В. и соавт., 2003; Xie W.Z., Leibl М, Clark MR. et al., 2005).

По литературным данным, у онкологических больных гемостазиологическая картина крови характеризуется гиперкоагуляцией, повышенной агрегационной активностью тромбоцитов и опасностью внутрисосудистого свертывати крови (Калишевская Т.М. и соавт., 1992; Новицкий В.В., 1999; Державен Л.А. Прохорова В.И., 2004; Donati М.В., 1995). Злокачественный процесс приводит к метаболическим нарушениям обмена веществ (Данилова А.Б., Окулов В.Б., Папаян Л.Н. и соавт., 1998; Boccaccio С, Medico Е., 2006). Развивающийся метаболический синдром вызывает или усугубляет дисфункцию эндотелия сосудов и повышенную агрегационную активность тромбоцитов (Семенкин А.А. и соавт., 2003; Мингазетдинова Г.Ф., Каневская Н.П., Фаткуллина Г.Ф., 2004).

Нарушения гемостаза происходят и при ряде заболеваний, часто сопутствующих раку молочной железы. При артериальной гипертензии эти нарушения обусловлены мембранной дисфункцией эндотелия - клетки эндотелия становятся мишенью воздействия катехоламинов и холестерина, которые существенно смещают паритет в синтезе эндотелиальных факторов в пользу прокоагулянтных (Гусев А.В., Некрутенко Л.А., Щекотов В.В. и соавт., 1993; Lind L., Granstam S.-O., Millgard J., 2000). Повышенная наклонность крови к тромбообразованию отмечается и при атеросклерозе сосудов (Грицюк А.И., 1973; Чазов Е.И., 1975; Губанов В.В., 1998). Атерогенез сосудов изменяет геометрию сосудистого русла, что приводит к нарушению реологических свойств крови с явлениями турбулентности, которое является одним из гидродинамических факторов, способствующих сосудистому тромбозу (Белоусов Ю.Б., 1986; Плотников М.Б. и соавт., 2001).

Оперативное вмешательство еще более усугубляет нарушения системы гемостаза (Малиновский Н.Н., 2001). Травматичность операционного вмешательства у онкологических больных, значительная интраоперационная кровопотеря, развивающиеся на ее фоне адренергические реакции и уменьшение тканевой перфузии являются основой для развития диссеминированного свертывания крови, которое оказывает отрицательное влияние на течение послеоперационного периода (Зильбер А.П., 1984; Шнпаков В.Е. и соавт., 2004). Снижение двигательной активности в послеоперационный период приводит

к угнетению антикоагуляционной активности сосудистой стенки, что на фоне нарушенных регуляторно-приспособительных механизмов в системе гемокоагуляции еще более увеличивает риск развития тромботических осложнений (Едигарова Л.В., Акопян В.П., 2000; Falanga A., Vignoli А., 2004).

, ,К- сожалению, в многочисленных исследованиях изменения системы гемостаза рассматриваются в основном изолированно от сопутствующих факторов; не учитьгеакзтся их взаимное влияние и изменяющаяся, в связи с этим, степень риска тромбоэмболии и метастазирования. Остались неизученными выраженность и характер изменений в сосудисто-тромбоцитарном и плазменном звеньях гемостаза в зависимости от возраста, сопутствующей патологии, стадии онкозаболевания и этапа противоопухолевой терапии.

Изменения в системе гемостаза во многом определяют не только течение послеоперационного периода, но и исход онкологического заболевания. Состояние тромбоцитарно-сосудистого гемостаза заслуживает более пристального внимания в связи с тем, что позволяет выявить ; ранние нарушения гемостазиологического баланса (Каневская Н.П., Шигаев Н.И., Лузин В.Ю. и соавт., 2002). Выявление повышенной наклонности крови к внутрисосудистому тромбообразованию, факторов риска возникновения тромбоза при различных сопутствующих заболеваниях, при подготовке больных к операции и в послеоперационном периоде является актуальной проблемой гемостазиологии. Вышеизложенное стало основанием для выбора темы диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования Цель исследования: выявление изменений в функциональном состоянии гемокоагуляции и обоснование риска гемокоагуляционных осложнений у больных раком молочной железы.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: "I,- Изучить изменения в свертывающей системе крови у больных раком молочной железы в зависимости от возраста, стадии онкозаболевания, этапа противоопухолевой терапии и сопутствующей патологии.

  1. Изучить фибринолитическую, антикоагулянтную и антиагрегационную активность сосудистой стенки у больных раком молочной железы в зависимости от возраста, стадии онкозаболевания, этапа противоопухолевой терапии и сопутствующей патологии.

  2. Оценить соотношение функционального состояния систем гемокоагуляции и фибринолиза у больных раком молочной железы.

4. Создать алгоритм выделения группы риска гемокоагуляционных осложнений у больных раком молочной железы.

Научная новизна исследования

Проведено исследование активности отдельных звеньев системы гемостаза у больных раком молочной железы в зависимости от комплекса дополнительных факторов: возраста, стадии злокачественного процесса, этапа противоопухолевой терапии и сопутствующей патологии.

Уточнена сопряженность в работе свертывающей системы крови и фибринолиза у больных раком молочной железы.

Предложен алгоритм выделения группы риска у больных раком молочной железы по возможности возникновения у них тромбогеморрагических осложнений.

Практическая значимость

Результаты проведенного исследования позволяют оценить возможность возникновения тромбогеморрагических осложнений у больных раком молочной железы в зависимости от возраста, стадии злокачественного процесса, этапа противоопухолевого лечения и сопутствующей патологии.

Выявленные закономерности изменений в функциональном состоянии системы гемокоагуляции позволяют выделить группу риска среди больных онкологического профиля, нуждающихся в проведении специального комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

Показана необходимость исследования у онкологических больных не только функционального состояния тромбоцитарного и плазменного звеньев системы гемостаза, но и резервной возможности сосудистой стенки. Обнаруженное у больных раком молочной железы снижение способности эндотелия сосудов синтезировать и выбрасывать в кровоток активаторы фибринолиза, антиагреганты и антикоагулянты на фоне усиления коагуляционных процессов является фактором, способствующим возникновению тромбогеморрагических осложнений.

Предложен алгоритм выделения группы риска развития гемокоагуляционных осложнений у больных раком молочной железы.

Основные положення, выносимые на защиту

1. На степень риска тромбогеморрагических осложнений у больных раком молочной железы влияет комплекс дополнительных факторов: возраст, стадия опухолевого процесса, консервативная противоопухолевая терапия и сопутствующая патология.

2. У больных раком молочной железы система гемостаза характеризуется усилением прокоагулянтной активности плазмы крови на фоне угнетения фибринолитической, антиагрегационной и антикоагулянтной активности сосудистой стенки.

...3.„.. Нарушение сопряженности в работе системы свертывания крови и фибринолиза у онкологических больных является фактором, способствующим возникновеншо гемокоагуляционных осложнений.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены на VII Общероссийской конференции с международным участием «Гомеостаз и инфекционный процесс» (Москва, 2006); на IV обшероссийской научной конференции «Современные проблемы науки и образования» (Москва, 2009).

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на межкафедральной конференции кафедр клинической лабораторной диагностики ФПК и ППС, онкологии ФПК и ППС, биохимии, ЦНИЛ ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ Росздрава» и ФГУ СарНИИТО.

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты внедрены в практику работы клинико-диагностической лаборатории и онкологического отделения НУЗ «ДКБ» на ст. Саратов-Н ОАО «РЖД». Результаты исследования внедрены в учебный процесс кафедр нормальной физиологии, патологической физиологии человека, клинической лабораторной диагностики ФПК и ПГІС, онкологии ФПК и ППС ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ Росздрава».

Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 работ, одна из них в журнале, рекомендованном ВАК Минобрнауки РФ.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net