Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская биохимия

Диссертационная работа:

Федорова Маргарита Михайловна. Лабораторный контроль лечения больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.46 / Федорова Маргарита Михайловна; [Место защиты: ГОУДПО "Российская медицинская академия последипломного образования"].- Москва, 2009.- 101 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Большую роль в возникновении сахарного диабета 2 типа играет

наследственность. В ряде случаев переход наследственной предрасположенности в болезнь происходит под воздействием внешних факторов: ожирения, гиподинамии, курения, алкоголизма, и др. (Retnakaran R., 2007). В последние годы установлено, что в ходе созревания жировые клетки выделяют биологически активные вещества, адипокины, которые влияют на энергетический баланс и отвечают за эндокринный механизм регуляции аппетита, обмена липидов, артериального давления, чувствительности к инсулину, системного воспаления. Важную роль в этой системе играют лептин и адипонектин (Vendrell J., 2004).

Лептин в основном секретируется белой жировой тканью. Он принимает участие в регуляции аппетита и поддержании количества энергетических запасов в организме. Одним из факторов развития ожирения является нарушение чувствительности к лептину (лептинорезистентностью). Прогноз развития сахарного диабета 2 типа зависит от полиморфизма гена рецептора лептина (Lu Н., 2009).

Адипонектин - белок, вырабатываемый в адипоцитах, препятствует формированию метаболического синдрома, увеличивает чувствительность гепатоцитов и мышечной ткани к инсулину; изначально низкий уровень этого гормона сочетается с последующим развитием метаболического синдрома (Im J.A., 2006), оказывает протективное действие на сосудистую стенку (Ouchi N., 2000). Однако, как только жировая ткань увеличивается в объеме, концентрация адипонектина снижается (Liao Y.F., 2007). Предварительные результаты указывают на возможность использования теста на определение концентрации адипонектина в сыворотке крови для диагностики и прогнозирования развития метаболического синдрома, а также для мониторирования лекарственных средств на основе адипонектина.

Многие годы основной патогенетической теорией развития атеросклероза была теория гиперлипопротеидемии. Известно, что взаимосвязи

между ожирением, инсулинорезистентностью, лептинорезистентностью, гипоадипонектиемией, системным воспалением, нарушением обмена липидов и атеросклерозом более сложные и требуют дополнительных исследований.

Важность своевременного выявления метаболического синдрома и лечения его осложнений, определяет актуальность проведения исследований по совершенствованию способов диагностики и оценки проводимого лечения у больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Введение новых тестов в лабораторный контроль эффективности различных схем лечения больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа представляется актуальным. Цель исследования;

Лабораторная оценка и исследование динамики показателей гормональной активности жировой ткани, состояния углеводного и липидного обменов, активности воспалительного процесса у больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа на фоне лечения, направленного на снижение массы тела. Задачи исследования:

  1. Оценить динамику показателей углеводного обмена у больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа на фоне снижения массы тела.

  2. Оценить динамику показателей липид-транспортной системы у больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа на фоне снижения массы тела.

  3. Оценить динамику показателей гормональной активности жировой ткани (лептина и адипонектина) у больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа на фоне снижения массы тела.

  4. Определить изменение активности хронического системного воспаления у больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа по концентрации С-реактивного белка на фоне снижения массы тела.

  5. Выявить возможные взаимосвязи концентрации гормонов жировой ткани с показателями липид-транспортной системы, углеводного обмена и концентрацией С-реактивного белка.

  1. Изучить взаимосвязь антропометрических данных с показателями гормональной активности жировой ткани, липид-транспортной системы, углеводного обмена, и концентрацией С-реактивного белка.

  2. Изучить прогностическое значение антропометрических данных, показателей обмена углеводов и липидов, гормонов жировой ткани и концентрации С-реактивного белка для оценки снижения массы тела при назначении гипокалорийной диеты.

Научная новизна. Проведена комплексная лабораторная оценка гормональной активности жировой ткани (по концентрациям лептина и адипонектина), состояния углеводного и липидного обменов, активности воспалительного процесса у больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа на фоне лечения, направленного на снижение массы тела.

Выявлены взаимосвязи между индексом массы тела и гормоном жировой кани (лептином) у больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа (rs= 0,57; <0,001). Абдоминальный тип ожирения сочетается с более низкой концентрацией сипонектина (rs= - 0,36; р < 0,001).

Установлено влияние массы тела пациентов с ожирением и сахарным іабетом 2 типа на активность хронического воспалительного процесса (rs= 0,44; <0,001). Тип ожирения, определяемый как отношение окружности талии к кружности бедер, связан с концентрациями глюкозы (rs= - 0,26; р = 0,008), ептина (rs= - 0,29; р = 0,003), адипонектина (rs= - 0,36; р < 0,001) и С-реактивного елка (rs= - 0,45; р < 0,001). Доказано, что снижение массы тела сопровождается адением концентрации пикированного гемоглобина (р=0,004). Также, при нижении массы тела, происходит перераспределение фракций липопротеидов в торону увеличения холестерина липопротеидов высокой плотности и снижения олестерина липопротеидов низкой плотности, что отражает снижение индекса ерогенвости (р<0,001).

Выявлено, что оценка концентрации гормонов жировой ткани, показателей

пидного и углеводного обменов, активности хронического воспалительного

процесса и антропометрических данных позволяет на 87% прогнозировать эффективность назначения гипокалорииного питания с целью снижения массы тела на 5% и более от исходного значения за 6 месяцев лечения. Практическая значимость исследования.

Снижение массы тела больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа, каким бы способом оно не было достигнуто, улучшает состояние больного, сопровождается компенсацией обмена липидов и углеводов, уменьшением хронического системного воспаления, увеличением концентрации адипонектина, что может рассматриваться как самостоятельный фактор снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Определение концентрации гормонов жировой ткани, в особенности уровня адипонектина, позволяет получить дополнительную информацию для определения риска развития ишемической болезни сердца и оценки возможности снижения массы тела при назначении гипокалорийной диеты. Рекомендуется определение концентрации лептина и адипонектина при обследовании больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа для получения дополнительной информации при выборе тактики лечения.

Положения, выносимые на защиту:

  1. У больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа на фоне снижения массы тела наблюдается увеличение чувствительности тканей к инсулину и снижение уровня гликированного гемоглобина (HbAlc).

  2. У больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа при снижении массы тела происходит коррекция дислипидемии, проявляющаяся в перераспределении фракций липопротеидов в сторону уменьшения содержания холестерина липопротеидов низкой плотности и увеличения холестерина липопротеидов высокой плотности.

  3. У больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа отмечается значительное повышение уровня лептина и снижение концентрации адипонектина. На фоне лечения ожирения концентрация лептина снижается, а уровень адипонектина

увеличивается.

  1. У больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа имеется хроническое системное воспаление. Лечение ожирения сопровождается уменьшением уровня С-реактивного белка, что свидетельствует о снижении хронического системного воспаления.

  2. У больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением гиперлептинемия связана с инсулинорезистентностью. Концентрация адипонектина коррелирует с концентрацией инсулина и концентрацией холестерина липопротеидов высокой плотности.

  3. У больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением метаболические показатели связаны с количеством жировой ткани и типом ожирения. Величина индекса массы тела коррелирует с уровнем лептина. Тип ожирения, определяемый как отношение окружности талии к окружности бедер, связан с концентрациями глюкозы, лептина, адипонектина и С-реактивного белка. Величина окружности талии связана с концентрациями инсулина, холестерина высокой плотности и лептина.

  4. Информация об антропометрических данных, показателях обмена углеводов и липидов, гормонов жировой ткани и концентрации С-реактивного белка позволяет прогнозировать эффективность назначения гипокалорийной диеты больным сахарным диабетом 2 типа и ожирением.

Личный вклад автора Соискатель самостоятельно провела 2060 лабораторных исследований, в динамике оценила клиническое состояние 133 пациентов. Освоила лабораторные методики, необходимые для обследования больных, которые в дальнейшем полностью были выполнены самостоятельно. Интерпретация полученных результатов и их статистическая обработка также осуществлены автором.

Внедрение в практику результатов исследования

Методы лабораторной диагностики состояния углеводного и липидного

обменов, концентрации белка острой фазы - С-реактивного белка, а также

показателей гормональной активности жировой ткани (адипонектина и лептина) у

больных ожирением и СД 2 типа внедрены в работу кафедры клинической

лабораторной диагностики ГОУ ДПО «РМАПО Росздрава». Результаты работы используются при проведении занятий со слушателями циклов повышения квалификации врачей; включены в лекции, семинарские и практические занятия, проводимые на кафедре клинической лабораторной диагностики, что повысило эффективность учебного процесса. В том числе автор лично проводит практические занятия на кафедре.

Разработан и внедрен протокол лабораторного обеспечения больных ожирением и СД 2 типа в лечебно-диагностический процесс медицинского центра ЗАО «Вымпел-Медцентр» (лицензия МЗ и СР 77-01-000180 от 07 октября 2004 г.).

Публикации

По материалам исследований опубликовано 11 печатных работ, в том числе 2 работы в журналах, рекомендованных ВАК Минобразования. Апробация работы

Апробация работы состоялась 19 ноября 2008 года на совместной конференций кафедры клинической лабораторной диагностики и кафедры терапии и подростковой медицины ГОУ ДПО «РМАПО Росздрава». Материалы диссертации были доложены и обсуждены на XXIX и XXXI (Москва, 2007, 2009 гт.) итоговых конференциях общества молодых ученых МГМСУ; на Научно-практической конференции «Рациональная организация лабораторных исследований» (Москва, 2007 г.); XIV Всероссийском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2007 г.), и на XVI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» (Москва, 2009 г.).

Объем и структура диссертации Диссертация изложена на 128 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, собственных данных, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа иллюстрирована 56 рисунками и 27 таблицами. Список литературы содержит 52 отечественных и 161 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net