Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская биохимия

Диссертационная работа:

Колупаев Всеволод Евгеньевич. Алгоритм лабораторной диагностики урогенитальных инфекций, ассоциированных с микроплазмой : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.46 / Колупаев Всеволод Евгеньевич; [Место защиты: ГОУДПО "Российская медицинская академия последипломного образования"].- Москва, 2009.- 148 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Актуальность проблемы лабораторной диагностики урогенитальных инфекций, хоциированных с Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis, связана со ичительным распространением этой инфекционной патологии в структуре эспалительных заболеваний мочеполовых органов (Madjar S. et al.,1996; Koch A. et al., 397; Хадсон M.M.T., Талбот М.Д,. 1998; Keane F.E.A. et al., 2000; Прилепская B.H. и др., D07; Липова Е.В., Баткаев Э.А., 2009), а также с неоднозначностью оценки ее цинической и эпидемиологической значимости (Липова Е.В., Баткаев Э.А., 2009; Вака . et al., 2009).

Массовые клинико-лабораторные обследования пациентов на урогенитальные нфекции продемонстрировали, что Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis ыделяются в диагностически значимых титрах у 40 - 46% пациентов с симптомами эспаления мочеполового тракта (Madjar S. et al.,1996; Keane F.E.A. et al. 2000; Маликов .E. и др., 2005; Липова E.B., Баткаев Э.А., 2009). Сопоставление частоты выявления анных условно-патогенных бактериальных агентов при исследовании биоматериала эогенитального тракта и наличия клинических симптомов воспаления мочеполовой істемьі позволило считать, что Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis могут зляться одним из этиологически значимых факторов урогенитальных заболеваний: ггонококковых уретритов, простатитов и эпидидимитов (Copin Е., Lebrun L., 1991; hwartz М.А. et al., 1997; Савичева A.M., Башмакова М.А., 2008), неспецифических ігинитов, цервицитов (Mardh P. A. et al., 1988; Baka S. et al., 2009), а также, возможно, здометрита и сальпингита, приводящих в ряде случаев к нарушению репродуктивной ункции (Copin Е., Lebrun L., 1991; Прилепская В.Н. и др., 2007; Waites К.В. et al., 2009; aylor-Robinson D., 2007). Кроме того, результаты исследований ряда отечественных и ірубежньїх авторов свидетельствуют о высокой частоте выделения мико- и уреаплазм у эдиентов с акушерской патологией - невынашиваемостью беременности, реждевременными родами, мертворождением и др. (Cassell G.H. et al., 1993; Patai К. et .,1998; Gupta A. et al., 2009). Вышеперечисленные факты представляют эогенитальные инфекции, ассоциированные с Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma ominis, как серьезную медико-социальную проблему.

Единой точки зрения о роли мико- и уреаплазм в инфекционно-воспалительной атологии мочеполового тракта в настоящее время нет. Существует альтернативная эчка зрения, согласно которой роль уреа- и микоплазмы в развитии инфекционно-эспалительной патологии мочеполовой системы невысока (Barberis I.L. et al.,1998; Paul .K.etal., 1998).

Следует отметить широкий диапазон колебаний показателей выделения данных икроорганизмов в клиническом образце урогенитального тракта как у пациентов с ганической манифестацией мочеполовой инфекции, так и у практически здоровых юдей. Так, по данным различных авторов частота выявления Mycoplasma hominis арьирует от 10 до 50%, a Ureaplasma urealiticum - от 11 до 80% (Tait J. et al., 1985; /aites K.B. et al., 2009; Taylor-Robinson D., 2007). Противоречия в оценке гаологической роли мико- и уреаплазм в развитии урогенитальных инфекций могут ыть связаны с отсутствием стандартов лабораторной диагностики данных условно-этогенных микроорганизмов, использованием различных диагностических методов,

результаты которых не всегда сопоставимы, а также нерешенными до настоящ времени вопросами клинической интерпретации результатов лабораторні исследований.

Учитывая нередкие в клинической практике случаи выявления Ureaplasn urealyticum и Mycoplasma hominis у практически здоровых пациентов, принято считат что диагностическое значение имеет количественный показатель - более 104 микробш тел в 1 мл биопробы для Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis (Furr P.M., Taylc Robinson D.,1987; Маликов B.E. и др., 2005; Cao X. et al., 2006). Однако в некоторь работах при обследовании пациентов с клиническим диагнозом уретрит, вагинк цервицит при обнаружении в биоматериале мико- и уреаплазм диагяостическі значение количественных показателей не удалось выявить (Zdrodowska-Stefanow В. al., 2006; Агуа, О. P. et al., 2001; Keane F. E. et al., 2000).

Окончательно не решен вопрос о самостоятельном этиологическом значені Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis в развитии урогенитальньгх инфекций. Г данным литературы мико- и уреаплазмы выявляются примерно в 12-18% случаев кі моноинфекция, в 82-88% в ассоциациях с облигатными или другими условн патогенными микроорганизмами (Курдина М.И., Колмогорова И.В.,1999; Van Belkum і et al., 2001; Савичева A.M., Селимян H.K., 2000; Борисенко К.К. и др., 1999; Keane F.E.; et al., 2000). Однако этиологическое значение указанных ассоциаций в развита воспалительной симптоматики мочеполового тракта до настоящего времеї окончательно не определено (Denks К. et al, 2007).

Таким образом, инфекции урогенитального тракта, ассоциированные микоплазмой, представляют серьезную медико-социальную проблему в связи широким распространением в популяции, развитием осложненных форм с нарушение репродуктивной функции, патологией в акушерско-гинекологической практик Этиологическая роль микоплазм в развитии инфекционно-воспалительного процесі урогенитального тракта окончательно не изучена, данные различных исследователе противоречивы. До настоящего времени в России отсутствуют регламентированнь методы диагностики и терапии данных заболеваний, нет обоснованного алгорита выявления мико- и уреаплазм и ассоциированных с ними других облигатных и условні патогенных микроорганизмов. Вследствие этого нередки диагностические ошибк нецелевое назначение антибактериальных препаратов, полипрагмазия и ятрогени наносящие вред здоровью населения в целом. Сказанное выше определи! необходимость выполнения настоящей работы.

Цель работы: Изучить условия реализации патогенности мико- и уреаплазм и их роль развитии инфекционно-воспалительного процесса урогенитального тракта с цель: оптимизации диагностики и терапии урогенитальных инфекций, ассоциированных микоплазмами.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи;

  1. Изучить частоту выявления у мужчин и женщин Ureaplasma urealyticum Mycoplasma hominis при наличии и в отсутствие клинических симптоме воспаления урогенитального тракта.

  2. Исследовать особенности клинического течения урогенитальных инфекци ассоциированных с Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, в зависимости ( показателя количественного определения последних.

Выявить этиологически значимые ассоциации Ureaplasma urealyticum или Mycoplasma hominis с облигатными и . другими условно-патогенными микроорганизмами урогенитального тракта, вызывающие развитие многоочагового инфекционно-воспалительного процесса.

\. Провести сравнительный анализ эффективности различных методов лабораторной диагностики урогенитальных инфекций, ассоциированных с Ureaplasma urealyticum или Mycoplasma hominis.

і. Провести сравнительный анализ эффективности лечения урогенитальных инфекций, ассоциированных с Ureaplasma urealyticum или Mycoplasma hominis, назначенного с учетом и без учета чувствительности выделенного штамма к антибиотикам. Выявить факторы, влияющие на распространение штаммов Ureaplasma urealyticum, резистентных к стандартно применяемым антибактериальным препаратам.

І. 1 основании комплексного изучения условий реализации патогенных свойств мико- и уреаплазм разработать алгоритм лабораторного обследования урогенитальных инфекций, ассоциированных с Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis, и оценить его диагностическую эффективность.

Іаучная новизна работы:

В результате проведенных исследований были выявлены отдельные особенности линического течения урогенитальных инфекций, ассоциированных с микоплазмами. ''становлено, что при вьщелении Ureaplasma urealyticum или Mycoplasma hominis в ;иагностически значимом титре (выше 104 КОЕ/мл) многоочаговый воспалительный роцесс, сопровождаемый вовлечением трех отделов мочеполовой системы женщин, азвивался в 3,1 раза чаще, чем в контрольной группе при отсутствии микоплазм в иоматериале.

Установлено, что многоочаговый инфекционно-воспалительный процесс ючеполовой системы и выделение Ureaplasma urealyticum в диагностически значимом итре сопровождается достоверным повышением частоты выявления сопутствующих блигатных и других условно-патогенных микроорганизмов: Candida spp. выявляются в ,4 раза чаще, микроорганизмы, ассоциированные с бактериальным вагинозом - в 2,3 аза, хламидии - в 1,6 раза, цитомегаловирус в 1,8 раз, вирус простого герпеса в 2 раза в равнении с контрольной группой (отсуствие мико- и уреаплазм в биоматериале рогенитального тракта).

Впервые с помощью метода регрессионного анализа было показано, что ссоциации Ureaplasma urealyticum и Candida spp., а также сочетание Mycoplasma ominis и микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом, достоверно овышают риск вовлечения в инфекционно-воспалительный процесс трех отделов ;очеполовой системы женщин по сравнению с выявлением Ureaplasma urealyticum и fycoplasma hominis вне данных ассоциаций, 2,0 и в 1,3 раза соответственно.

Выявлено достоверное снижение чувствительности штаммов Ureaplasma realyticum к наиболее часто используемым в клинической практике антибактериальным репаратам в результате назначения последних без учета чувствительности выделенного ггамма к антибиотикам: к джозамицину - в 1,7 раза, к доксициклину в 1,8 раз, к гтрациклину в 3,3 раза, и в большей степени к эритромицину - в 5,8 раза.

На основании проведенных исследований был разработан алгоритм лабораторной диагностики урогенитальных инфекций, ассоциированных с микоплазмами, учитывающий условия реализации их патогенных свойств - количественный показатель в исследуемом биоматериале и наличие ассоциаций с другими условно-патогенными микроорганизмами.

Доказано, что направленная терапия с учетом чувствительности выделенноп штамма мико- и/или уреаплазм к антибиотикам в 1,5 раза эффективнее в сравнении < произвольным назначением лекарственных средств из числа рекомендованньв препаратов для лечения урогенитальных инфекций, ассоциированных с Ureaplasnu urealyticum или Mycoplasma hominis. Соответственно, этиологически обоснованная направленная терапия позволит избежать распространения резистентных штаммої микроорганизмов в популяции в целом.

Практическая значимость работы

С целью оптимизации комплекса лабораторных исследований на урогенитальньи инфекции разработан и предложен для использования в практическом здравоохраненш алгоритм лабораторного обследования пациентов с клинической симптоматикоі воспаления мочеполовой системы, при отсутствии облигатных возбудителей передаваемых половым путем, выявляемых в соответствии с нормативными документам] МЗРФ. Разработанный алгоритм лабораторной диагностики урогенитальны инфекций, ассоциированных с микоплазмой, включает в себя идентификацию Ureaplasnu urealyticum и Mycoplasma hominis, исследование количественных показателе микроорганизмов в биопробе, а также определение их чувствительности антибактериальным препаратам. Количественный подход позволяет дифференцироват состояния заболевания и носительства, не требующего лекарственной терапии, и, те; самым предотвращает разнообразные ятрогении, возникающие в большинстве случае вследствие необоснованной эмпирической терапии.

Установленная достоверная взаимосвязь между количественными показателям мико- и уреаплазм и формированием устойчивых ассоциаций с другими условие патогенными микроорганизмами служит обоснованием для выполнения своевременног дополнительного обследования пациента с целью выявления полной этиологическо структуры инфекционно-воспалительного процесса мочеполового тракта і соответственно, назначения адекватной терапии в соответствие с принципої «необходимости и достаточности».

При условии верификации урогенитального заболевания, ассоциированного мико- и уреаплазмами, разработанный алгоритм позволяет клиницисту выполню направленный поиск топических очагов инфицирования, выявление и санация которы значительно повышают эффективность терапии и предупреждают рецида инфекционно-воспалительного процесса.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Выявление в биоматериале урогенитального тракта женщин Ureaplasma Urealyticu или Mycoplasma hominis в диагностически значимом титре (выше 104 КОЕ/м. свидетельствует о формировании многоочагового инфекционно-воспалительнь: процесса с вовлечением уретры, влагалища, эндоцервикального канала.

  2. Формирование устойчивых ассоциаций Ureaplasma urealyticum в диагностичес* значимом титре и Candida spp.; Mycoplasma hominis и микроорганизмо

ассоциированных с бактериальным вагинозом, повышают риск вовлечения трех отделов мочеполовой системы женщин в инфекционно-воспалителышй процесс в 2,21 и в 1,36 раза соответственно по сравнению с пороговым значением и требует дополнительного комплекса лабораторных исследований с целью своевременного выявления сопутствующих инфекционных агентов и назначения адекватной направленной терапии, предотвращающей рецидивы заболевания.

  1. Предложен алгоритм лабораторной диагностики урогенитальных инфекций, ассоциированных с микоплазмами, заключающийся в идентификации и количественном определении Ureaplasma urealyticum и (или) Mycoplasma hominis, определение чувствительности уреа- и микоплазм к антибиотикам, а также выявление сопутствующих облигатных и условно-патогенных микроорганизмов.

  2. Направленная этиотропная терапия, основанная на предложенном алгоритме диагностики урогенитальных инфекций, ассоциированных с микоплазмами, достигает клинико-этиологической эффективности в 92,3% случаев.

  3. Произвольное назначение лекарственных средств из числа рекомендованных препаратов для лечения урогенитальных заболеваний, ассоциированных с микоплазмой, достоверно повышает риск накопления резистентных штаммов Ureaplasma Urealyticum в популяции: к джозамицину - в 1,7 раза, к доксициклину в 1,8 раз, к тетрациклину в 3,3 раза, и в большей степени к эритромицину - в 5,8 раза.

Личный вклад автора

Автор лично осуществлял лабораторное обследование на урогенитальные инфекции 1935 пациентов, интерпретацию полученных результатов и их статистическую обработку.

Реализация результатов работы

Результаты исследований включены в курс лекций, семинаров и практических занятий кафедры дерматовенерологии и клинической микологии с курсом лабораторной диагностики и лабораторной микологии, а также кафедры клинической лабораторной диагностики ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава».

Результаты диссертационной работы внедрены в практику лечебно-профилактических учреждений: КВД N 19, Инфекционной клинической больницы №1 Департамента здравоохранения г. Москвы.

Полученные данные использованы при подготовке методических рекомендаций «Алгоритм лабораторной диагностики многоочаговых воспалительных процессов мочеполовой системы женщин».

Апробация результатов исследований состоялась 22 июня 2009 года на совместной научно-практической конференции кафедры клинической лабораторной диагностики, кафедры дерматовенерологии и клинической микологии с курсом лабораторной диагностики и лабораторной микологии, кафедры биохимии ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава». Диссертация рекомендована к защите.

Материалы и основные положения диссертации доложены и обсуждены на Первой и Второй междисциплинарной научно-практической конференции «Урогенитальные инфекции и репродуктивное здоровье: клинико-лабораторная диагностика и терапия»

(Москва, 2008, 2009), на региональных конференциях «Взгляд на ИППП с позиции доказательной медицины» (Ростов-на-Дону, 2007), на 1-й Сибирской конференции МАКМАХ (Красноярск, 2007), а также на II Всероссийском конгрессе дерматовенерологов (Санкт-Петербург, 2007).

Публикации. По результатам исследования опубликовано 8 печатных работ, в том числе в центральных рецензируемых изданиях - 5 работ.

Место выполнения: клинико-диагностическая лаборатория КВД № 19 Управления здравоохранения Северо-восточного административного округа г. Москвы, курс лабораторной диагностики и лабораторной микологии при кафедре дерматовенерологии и клинической микологии ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава».

Объем и структура работы: Диссертация изложена на 158 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Библиографический указатель включает 206 работ, из них 160 зарубежных авторов. Диссертация иллюстрирована 8 таблицами и 13 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net