Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская биохимия

Диссертационная работа:

Ермакова Наталия Руслановна. Клинические и лабораторные показатели в оценке степени тяжести гестоза : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.46 / Ермакова Наталия Руслановна; [Место защиты: ГОУВПО "Саратовский государственный медицинский университет"].- Саратов, 2009.- 129 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Гестоз является актуальной проблемой современного акушерства и занігмает ведущее место в структуре материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. По данным различных авторов, частота развития гестоза у беременных в нашей стране колеблется от 7 до 16% [Савельева Г.М., Шалина Р.И., 2000; Черігуха Е.А., 2003] и не имеет тенденции к снижению. В структуре смертности беременных, рожениц и родильниц тяжелые формы гестоза занимают одно из первых мест [Репина М.А., 2000; Серов В.Н., 2002].

Гестоз - патология беременности, которая относится к наиболее угрожающим осложнениям как для матери, так и для плода. Гестоз характеризуется глубоким расстройством функций жизненно важных органов и систем. Роды, устраняя причину заболевания, не препятствуют сохранению и прогрессированию изменений в органах и системах женщины после беременности [Кахраманова В.А., Торчинов A.M., Шило В.К., 2006]. При этом увеличивается риск развития осложнений в послеродовом периоде, возникновения гестоза при повторной беременности, формирования экстрагегаггалъной патологии [Кантемирова З.Р., 2000; Торчинов A.M., Хашукоева А.З., Петухов В.А. и соавт. 2000].

В последние годы в нашей стране отмечается отчетливая тенденция к увеличению частоты гестозов за счет тяжелых форм, особенно в районах с неблагоприятными климатическими и социально-зкономігческими условиями. Экологическое неблагополучие, отрицательные социальные влияния, нерациональное, недостаточное и несбалансированное питание, а также высокий уровень экстрагенитальной патолопга (71,1%) вызывают у беременных нарушешія функции эндокринной, иммунной, кроветворной, мочеполовой и других систем организма [Линева О.И., Гильмиярова Ф.Н., Спиридонова Н.В., 1998].

В структуре перинатальной смертности гестозы занимают лидирующие позиции (в 38% случаев гестозы явились причиной мертворождеїшй и ранней неонаталыюй смертности) [Куликов А.В., Казаков Д.П., Егоров В.М., Кузнецов Н.Н., 2001]. Для гестоза характерно полиорганно-полисистемное страдание биологической системы мать-плод [Ветров В.В., Пестряева Л.А., 2005]. У каждого пятого ребенка, родившегося у матери с гестозом, имеются нарушешія физического и психоэмоционального развития, значительно возрастает заболеваемость в младенческом и раннем детском возрасте. Актуальность проблемы обусловлена также серьезными последствиями гестоза. У большинства женщин, перенесших это заболевание, формируются хроническая патология почек, гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения [Кулаков В.И., Мурашко Л.Е., 1998].

Значительная роль гестоза в неблагоприятных исходах беременности и родов обуславливают поиск новых методов его диагностики и профилактики [Савельева Г.М., Кулаков В.И., Серов В.Н. и соавт., 2000].

Таким образом, значительная, с тенденцией к возрастанию, встречаемость гестоза и связанная с ним летальность, определяют настоятельную необходимость проведения исследований в этом направлении, разработку доступных критериев диагностики.

Цель работы

Исследование клинико-биохимических показателей при различных вариантах течения гестоза для оценки степени тяжести его течения.

Задачи исследования

  1. Изучить статистические даїшьіе по гестозам различной степени тяжести в Саратовской области по данным ГУЗ «Перинатальный центр» г. Саратова.

  2. Исследовать биохимические показатели в группах женщин с гестозом и в группе с неосложненной гестозом беременностью в 3-м триместре гестации.

  3. Оценить активность ферментов сыворотки крови в группе женщин с гестозом и в группе с не осложненной гестозом беременностью.

  4. Изучить кинетические параметры (скорость реакции, константа Михаэлиса) ферментов сыворотки крови при гестозе в зависимости от степени тяжести его течения.

  5. Разработать алгоритм оценки тяжести течения гестоза.

Научная новизна

В диссертационном исследовании:

  1. проведено обследование беременных с гестозом, включающее анализ комплекса клинических и биохимических параметров;

  2. изучены активность и кинетические параметры ферментов в зависимости от тяжести течения процесса;

  3. выявлена закономерность изменений биохимических показателей в зависимости от тяжести гестоза;

  4. разработан алгоритм оценки степени тяжести гестоза и определены прогностические возможности его использования для ранней диагностики гестоза и выбора тактики ведения беременных.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Характер изменений биохимических показателей зависит от степени тяжести течения гестоза.

  2. Комплексное клиническое и лабораторное обследование с анализом биохимических параметров позволяет прогнозировать течение гестоза и оптимизировать проводимую терапию.

Практическая значимость

Апробированы и внедрены в практику работы клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Перинатальный центр» г. Саратова методы определения активности и кинетических параметров ферментов у беременных.

Определены информативные биохимические показатели при беременности, не осложненной гестозом, и при различных вариантах течения гестоза.

Разработан алгоритм оценки тяжести течения гестоза по клиническим и биохимическим исследованиям.

Внедрение результатов работы в практику

Результаты работы внедрены в лечебно-диагностическую работу ГУЗ «Перинатальный Центр» г. Саратова. Материалы работы используются в учебном процессе кафедры биохимии при чтении лекций и проведении практических занятий со студентами ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ Росздрава».

Апробация работы

Основные результаты диссертационной работы докладывались и обсуждались на научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Молодые ученые -здравоохранению региона» (Саратов, 2008); межрегиональной научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием: «Молодежь и наука: итоги и перспективы» (Саратов, 2008); международном конгрессе «Здоровье и образование в XXI веке» (М., 2008); IV съезде акушеров-гинекологов России (М., 2008); VII межвузовской конференции с международным участием «Обмен веществ при адаптации и повреждении» (Ростов-н/Дон, 2008).

Публикации

По теме диссертации в печати опубликовано 6 научных работ, в которых отражены основные положения диссертации, в том числе 2 работы в изданиях, рекомендуемых ВАК Минобрнауки РФ.

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net