Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Хасанова Рамиля Инзировна. Особенности эмпатии у дошкольников с нарушением интеллектуального развития : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Хасанова Рамиля Инзировна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. - Санкт-Петербург, 2009. - 204 с. : ил. РГБ ОД, 61:10-19/32

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

1. Современные представления о формировании эмоциональной сферы у
детей с нормальным и нарушенным интеллектуальным развитием 11

1.1. Формирование эмоциональной сферы у детей в онтогенезе 11

1.1.1 Основные концептуальные подходы к изучению эмоциональной
сферы у детей 11

  1. Взаимосвязь эмоций и эмпатии 18

  2. Отечественные и зарубежные подходы к исследованию эмпатии в онтогенезе 21

  3. Особенности когнитивного и поведенческого компонентов эмпатии у детей дошкольного возраста 37

1.2. Особенности эмоциональной сферы детей с нарушением
интеллектуального развития
46

  1. Эмоциональные нарушения у детей с задержкой психического развития 46

  2. Эмоциональные нарушения у детей с умственной отсталостью 56

2. Организация и методы исследования 73

2.1. Этапы изучения особенностей эмпатии у детей 73

  1. Клинические особенности обследованных детей 73

  2. Социально-психологические особенности обследованных детей 75

2.2. Методы исследования 79

3. Исследование особенностей когнитивного и поведенческого компонентов
эмпатии у дошкольников с нарушением интеллектуального развития 84

3.1. Сравнительный анализ исследования разных групп детей 84

3.1.1. Исследование восприятия эмоциональных состояний 84

  1. Исследование опознания эмоциональных состояний 86

  2. Исследование понимания эмоциональных состояний 98

  3. Исследование обозначения эмоциональных состояний 120

3.2. Сравнительный анализ статистической обработки результатов
исследования детей разных групп
140

  1. Результаты корреляционного и факторного анализа в группе детей с задержкой психического развития 140

  2. Результаты корреляционного и факторного анализа в группе детей с умственной отсталостью 146

  3. Результаты корреляционного и факторного анализа в группе детей с нормальным психическим развитием 152

  4. Результаты кластерного анализа 160

  1. Обсуждение результатов 164

  2. Выводы 169

  3. Литература 171

  4. Приложения 191

Введение к работе:

Актуальность исследования. В настоящее время ведущим направлением в системе специального образования является интеграция детей с различными психическими нарушениями, в том числе и с интеллектуальными (с задержкой психического развития и легкой степенью умственной отсталости), в социум, в среду нормально развивающихся сверстников (80, 103, 160, 176 и др.).

Процесс интеграции зависит от возраста, пола, категории нарушения ребенка, а также от готовности общества принять детей с интеллектуальными отклонениями в общеобразовательную среду. Наиболее успешно процесс интеграции в культуру сверстников происходит в раннем и дошкольном возрасте. В группах детского сада комбинированной направленности осуществляется совместное воспитание здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с программой образовательного учреждения.

Для осуществления интегрированного воспитания и обучения необходимо формирование у детей, начиная с дошкольного возраста, умений строить взаимодействие на основе сотрудничества, готовности понять и принять других людей. Большое значение в этом аспекте обретает способность ребенка воспринимать, опознавать, понимать и адекватно обозначать эмоциональное состояние другого человека. Эти способности выступают в качестве когнитивного и поведенческого компонентов эмпатии, которые наряду с эмоциональным компонентом способствуют эмпатийному взаимодействию детей друг с другом.

Изучению когнитивного компонента эмпатии у детей дошкольного возраста с нарушенным интеллектуальным развитием посвящены единичные исследования (150, 159, 162, 163). Между тем изучение когнитивного (идентификация -восприятие, опознание и понимание - эмоциональных состояний) и поведенческого (обозначение (вербальное и графическое) эмоциональных состояний) компонентов эмпатии у детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью, и разработка на этой основе коррекционно-развивающей

программы формирования навыков взаимодействия с окружающими, адекватного мнения, суждения человека о другом и о самом себе, о своих качествах, может способствовать реализации основной цели системы образования для детей с ограниченными возможностями здоровья - их социализации.

Освоение социальных норм, правил, ролей взаимодействия в межличностной сфере позволяет ребенку с интеллектуальными нарушениями функционировать в качестве полноправного члена общества. Осуществление эффективной социальной интеграции способствует успешной педагогической интеграции этих детей при обучении в общеобразовательной школе (176).

Цель исследования - изучение особенностей когнитивного и поведенческого компонентов эмпатии у дошкольников с нарушением интеллектуального развития.

Объект исследования: дети дошкольного возраста с нарушенным (задержка психического развития, умственная отсталость) и нормальным интеллектуальным развитием.

Предмет исследования: когнитивный и поведенческий компоненты эмпатии у детей дошкольного возраста с нарушенным (задержка психического развития, умственная отсталость) и нормальным интеллектуальным развитием.

Задачи исследования:

  1. Разработать комплексную методику оценки когнитивного и поведенческого компонентов эмпатии у детей дошкольного возраста с нарушенным и нормальным интеллектуальным развитием;

  2. Изучить особенности когнитивного и поведенческого компонентов эмпатии у дошкольников с нарушенным и нормальным интеллектуальным развитием при предъявлении различных типов изображения эмоциональных состояний (пиктограмм, фотографий, сюжетных картинок);

  1. Выявить особенности когнитивного и поведенческого компонентов эмпатии у детей дошкольного возраста с нарушенным и нормальным интеллектуальным развитием при предъявлении изображений эмоций различных модальностей (радость, гнев, грусть, удивление, страх, спокойствие (задумчивость), а также обида, стыд-вина, сопереживание, презрение и отвращение в их сюжетном изображении);

  2. Изучить взаимосвязь особенностей когнитивного и поведенческого компонентов эмпатии у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития, умственной отсталостью и нормальным психическим развитием;

  3. Выделить группы детей с нарушенным и нормальным интеллектуальным развитием по уровню сформированности когнитивного и поведенческого компонентов эмпатии.

Гипотеза исследования:

На когнитивный и поведенческий компоненты эмпатии у детей дошкольного возраста оказывают влияние модальность и тип изображения эмоций.

При нарушении интеллектуального развития дошкольников когнитивный и поведенческий компоненты эмпатии имеют выраженные изменения, проявляющиеся в ином построении алгоритма идентификации и обозначения эмоций.

Методы исследования: Для проверки гипотезы и решения поставленных исследовательских задач были использованы: метод научного анализа проблемы, обсервационный метод (наблюдение), биографический метод (анализ медицинского анамнеза, анкет родителей детей с интеллектуальными нарушениями), констатирующий экспериментальный метод («Анализ когнитивного и поведенческого компонентов эмпатии», методика исследования эмоционального состояния Э.Т. Дорофеевой) и метод статистической обработки экспериментального материала (непараметрический критерий достоверности

различий для независимых выборок Манна-Уитни, Т-критерий, корреляционный анализ, факторный анализ и кластерный анализ). Положения, выносимые на защиту:

  1. У дошкольников с разным уровнем интеллектуального развития можно выделить в эмпатии когнитивный и поведенческий компоненты. Когнитивный компонент проявляется в особенностях идентификации - восприятии, опознании и понимании - эмоциональных состояний, поведенческий компонент раскрывается в особенностях вербального и графического обозначения эмоциональных состояний.

  2. На когнитивный и поведенческий компоненты эмпатии оказывают влияние модальность и тип изображения эмоций.

  3. Дети с задержкой психического развития менее успешны в идентификации и обозначении эмоциональных состояний «удивление» и «спокойствие (задумчивость)», чаще опознают и предоставляют верные объяснения эмоциональным состояниям по изображению на пиктограмме.

  4. Дети с умственной отсталостью чаще испытывают трудности при идентификации и обозначении эмоций «грусть», «страх», «удивление» и «спокойствие (задумчивость)», при этом успешнее опознают все эмоции по пиктограмме, а объясняют - по фотографии и сюжетной картинке.

  5. В зависимости от уровня интеллектуального развития, дошкольники проявляют специфические особенности в процессе построения алгоритма идентификации и обозначения эмоций. У детей с задержкой психического развития возникают трудности при объяснении причин возникновения эмоций, а у детей с умственной отсталостью при формировании образа эмоций, вербальном, графическом обозначении и объяснении причин их возникновения.

  6. На основании результатов экспериментального исследования и применения статистических методов обработки полученных результатов представляется возможным разработать классификацию групп детей с нарушенным

интеллектуальным развитием по уровню сформированности особенностей когнитивного и поведенческого компонентов эмпатии.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования:

Впервые комплексно изучены когнитивный и поведенческий компоненты эмпатии у детей дошкольного возраста с нарушенным (задержка психического развития, умственная отсталость) интеллектуальным развитием.

Выделены следующие процессы: в когнитивном компоненте - идентификация (восприятие, опознание, понимание) эмоциональных состояний, в поведенческом компоненте - обозначение (вербальное и графическое) эмоциональных состояний.

Установлено, что на когнитивный и поведенческий компоненты эмпатии оказывают влияние модальность и тип изображения эмоций.

Выявлены специфические трудности процессов идентификации и обозначения эмоциональных состояний у детей с нарушением интеллектуального развития. Обнаружено, что дети с задержкой психического развития менее успешны в идентификации и обозначении эмоциональных состояний «удивление» и «спокойствие (задумчивость)», а дети с умственной отсталостью - «грусть», «страх», «удивление» и «спокойствие (задумчивость)». Дети с задержкой психического развития и умственной отсталостью были более успешны в объяснении контекста возникновения таких эмоций, как «отвращение», «сопереживание», «стыд-вина» в сюжетной картинке, нежели в их опознании. Дети с задержкой психического развития чаще опознают и предоставляют верные объяснения эмоциональным состояниям по изображению на пиктограмме. Дети с умственной отсталостью успешнее опознают все эмоции по пиктограмме, а объясняют - по фотографии и сюжетной картинке.

Разработана модель процесса взаимодействия когнитивного и поведенческого компонентов эмпатии у детей, которая позволяет выявить у детей с задержкой психического развития трудности при объяснении причин возникновения эмоций,

а у детей с умственной отсталостью - при формировании образа эмоций, вербальном и графическом обозначении и объяснении причины их возникновения.

Практическая значимость исследования заключается в том, что был разработан и апробирован диагностический комплекс методик для выявления нарушений в когнитивном и поведенческом компонентах эмпатии, была представлена рабочая классификация групп детей по уровню развития особенностей изучаемых компонентов эмпатии, что позволяет, используя конкретные типы изображения и модальности эмоций, учет особенностей построения алгоритма идентификации и обозначения эмоций, построить коррекционно-развивающую программу социально-эмоционального развития ребенка с нарушением интеллектуального развития в учебно-воспитательной работе в дошкольных учреждениях и в семье.

Результаты проведенного исследования когнитивного и поведенческого компонентов эмпатии также могут быть использованы в практике индивидуального консультирования по решению проблем, связанных с особенностями проявления эмпатии в процессе взаимодействия между родителями и их детьми, а также при консультировании специалистов дошкольных учреждений.

Материалы диссертационного исследования могут быть использованы в лекционных курсах по специальной и возрастной психологии, психологии семьи, клинической психологии, а также при повышении квалификации психологов и воспитателей дошкольных образовательных учреждений.

Апробация результатов исследования проводилась на научно-практических конференциях:

Научно-практическая конференция «Ананьевские чтения - 2007» Санкт-Петербургского Государственного Университета, г. Санкт-Петербург, 23-25 октября 2007 года;

Научно-практическая конференция «Психология XXI века: векторы развития современной психологии», Санкт-Петербургского Государственного Университета, г. Санкт-Петербург, 24-26 апреля 2008 года;

Научно-практическая конференция «Ананьевские чтения: Психология кризисных и экстремальных ситуаций: междисциплинарный подход», Санкт-Петербургского Государственного Университета, г. Санкт-Петербург, 21-23 октября 2008 года;

Межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых «Развитие специального образования в современной России к 90-летию профессора Е.С. Иванова» Института специальной педагогики и психологии, г. Санкт-Петербург, 25 апреля 2008г.

Основные результаты исследования были представлены и обсуждены на кафедре специальной психологии факультета психологии Санкт-Петербургского Университета. Результаты исследования апробировали также в ходе обсуждения на педагогических советах и семинарах специальных дошкольных учреждений Санкт-Петербурга.

По материалам диссертации опубликовано шесть печатных работ.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net