Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Политическая психология

Диссертационная работа:

Цопанова Анжела Владимировна. Стереотипы восприятия политического терроризма : сравнительный анализ на примере городов Владикавказа и Санкт-Петербурга : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.12 / Цопанова Анжела Владимировна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2010.- 174 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/378

смотреть введение
Введение к работе:

з

Актуальность данной работы обусловлена, прежде всего, необходимостью всестороннего подхода к решению проблемы терроризма, спецификой данного феномена, действия которого направлены на большее число людей, чем непосредственно жертвы. Терроризм, как индикатор кризисных процессов выступает своеобразным каналом обратной связи между обществом и властью, между отдельной частью общества и обществом в целом. Противодействие терроризму в условиях Северного Кавказа носит специфический характер: это пограничная зона, на территории которой осуществляется взаимодействие двух крупнейших мировых цивилизаций - христианской и мусульманской; Северный Кавказ - место локализации множества сложнейших и трудноразрешимых очагов межэтнических и территориальных конфликтов; периодически совершаемые теракты так же свидетельствует об остром неблагополучии в данной зоне социального пространства. В этом отношении, терроризм в целом, и на Северном Кавказе, в частности, не может иметь чисто силового, экономического или идеологического решения.

Объем исследований по проблемам терроризма чрезвычайно велик, что связано с остротой тематики, ее злободневностью. Большая часть работ по терроризму носит полидисциплинарный характер, обусловленный природой объекта исследования. Авторами таких исследований выступают зачастую не столько психологи, сколько политологи, социологи, военные, дипломаты, юристы, работники спецслужб и т.д. В результате собственно психологический аспект в работах по террористической проблематике далеко не всегда освещен на должном уровне, при изучении основное внимание исследователей направленно на изучение: причин, истоков и форм проявления терроризма (О.В. Будницкий, В.В. Витюк, Э.А. Паин, Дж. Арас,А.Р. Schmid); экономических, социальных, политических, культурных детерминант, обуславливающих существование терроризма (Д.А.Корецкий, В.В.Лунев, CI. McCauley); социально - психологических особенностей личностей террористов, заложников и специалистов, осуществляющих помощь пострадавшим (Н.В. Тарабрина, В.Е.Христенко, P. Wilkinson); особенностей подготовки специалистов ведущих переговоры с террористами (Ю.М. Антонян,

4 Г.И. Белокуров; М.И. Марьин, Н.В. Андреев, А.В. Буданов); групповой динамики террористических организаций, проблем лидерства и внутригрупповой борьбы (W. Laquer, J. M.Post, Г. Ньюман, Д.В. Ольшанский).

Цель исследования состоит в том, чтобы выявить и описать специфику стереотипов восприятия терроризма с учетом возрастных, национальных, религиозных и иных особенностей респондентов.

Предмет исследования - стереотипы восприятия терроризма.

Объектом исследования являлись жители г. Владикавказа и Санкт-Петербурга. В выборку было включено 205 человек, с дифференциацией по месту проживания, по полу, по возрасту, по национальности, по вероисповеданию, по степени близости к непосредственным жертвам террористических актов.

Основная гипотеза исследования состояла в том, что для жителей каждой территории характерны свои стереотипы восприятия терроризма, обусловленные их психологическими особенностями.

Исходя из основной гипотезы и поставленной цели, решались следующие задачи исследования:

-проведение теоретического анализа и систематизации научных подходов к рассмотрению понятия стереотип для выделения основных аспектов в исследовании стереотипов восприятия терроризма;

-рассмотрение основных теоретических подходов к объяснению феномена терроризма;

-применение системного подхода для выработки понимания политического терроризма как системного явления;

-разработка и описание системы формирования террористического поведения;

-определение и описание культурно - специфичных характеристик Северного Кавказа в целом и Северной Осетии в частности;

-разработка психодиагностического комплекса, сочетающего методы изучения стереотипов восприятия и социально-психологических характеристик личности;

-апробировать предложенный психодиагностический комплекс для выявления стереотипов восприятия терроризма на территории г. Владикавказа и г. Санкт-Петербурга.

Теоретико-методологическая основа исследования.

В основе диссертационного исследования лежит системный подход к политической психологии с концепцией психических состояний и жизненных пространств А.И.Юрьева. Мы также опирались на междисциплинарный подход к изучению психики человека Б.Г.Ананьева, принципы системного подхода к процессу познания, теории установки и нормативного поведения личности, изложенные в трудах Л.С. Выготского, В.А. Ганзена, Н.Я. Гальперина, А.А. Бодалева, А.Г. Ковалева, Н.В. Кузьминой, А.Н. Леонтьева, Б.Ф. Ломова, С.Л. Рубинштейна, Д.Н. Узнадзе, В.А. Ядова, И. Канта, Б. Рассела.

Методы исследования. В ходе исследования в соответствии с его целями и задачами применялись теоретические и эмпирические методы:

теоретические - изучение, отбор и систематизация психологических, социальных и философских материалов по данной проблеме, включая анализ и прогноз результатов исследования.

диагностические - анкетирование, тестирование;

математические методы обработки результатов исследования с использованием параметрической математической статистики, корреляционного, факторного, дисперсионного анализа.

6 Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечены методологией исследования; использованием комплекса методов, адекватных основной гипотезе, цели, задачам и этапам научно-исследовательской работы; апробацией теоретических разработок и практических рекомендаций на практике; ма-тематико-статистической обработкой эмпирических данных и формальнологическим анализом полученных результатов, подтверждающих справедливость выдвинутой гипотезы.

Положения, выносимые на защиту

  1. Стереотип восприятия является неотъемлемым элементом сознания, относящимся к сфере социального взаимодействия, характеризующимся сложной структурой, включающей в себя аффективный, когнитивный, поведенческий аспекты.

  2. Рассмотрение политического терроризма в рамках системного подхода позволяет выявить взаимосвязь экономических, идеологических, информационных и физических компонентов, как элементов системы и как самостоятельно существующих видов терроризма.

  3. Предложенная в работе система формирования террористического поведения, включающая три фазы (латентную, наблюдаемых отклонений и предъявленного поведения), позволяет проследить и описать максималистское, минималистское, экстремистское и, собственно, террористическое поведение.

  4. При изучении стереотипов восприятия терроризма возможно использование специально разработанной анкеты, направленной на изучение основных аспектов стереотипов восприятия.

  5. Существуют различия в стереотипах восприятия терроризма на территории Российской Федерации в двух различных регионах: в республике Северная Осетия - Алания г. Владикавказе и в г. Санкт-Петербурге.

6. Респонденты, проживающие на территории, где совершался теракт,
имеют схожие и более выраженные стереотипы восприятия терроризма, в отли-

7 чиє от респондентов, не сталкивавшихся с террористическими актами. Их стереотипы более вариабельные (больший разброс в вариантах ответов).

Научная новизна и теоретическая значимость исследования:

Использование принципов целостного и системного подхода к исследованию психических явлений В.А. Ганзена, А.И. Юрьева для анализа причин, приводящих к терроризму (максимализм, минимализм, экстремизм, терроризм).

Анализ экономического, физического идеологического, информационного и политического терроризма в рамках понятия жизненного пространства (К. Левин), пересечения политического и психологического пространств человека (А.И. Юрьев) и системного подхода (В.А. Ганзен, А.И. Юрьев).

Проведение сравнительного исследования стереотипов восприятия терроризма на территории двух культурно специфичных регионов Российской Федерации.

Практическая значимость исследования определяется возможностью использования полученных результатов в конкретной деятельности различных политических институтов, стремящихся в идеале как ликвидировать угрозу, исходящую от самого факта существования политического терроризма, так и снизить его негативное влияние на психологическое состояние населения.

Апробирована разработанная автором методика, направленная на выявление стереотипов восприятия терроризма. Результаты апробации позволяют рекомендовать данную методику для аналогичных исследований.

Результаты диссертационного исследования будут полезны при проведении семинаров, форумов, круглых столов и дискуссий в работе студенческих профсоюзных организаций, направленной на развитие и укрепление межэтнического, межреспубликанского и межгосударственного мирного сотрудничества.

Материалы диссертации могут быть использованы в подготовке и в практической деятельности политических психологов, дополняя и расширяя разделы политической психологии в аспекте изучения и коррекции межэтнических, межре-

8 лигиозных и межрегиональных проблеем взаимодействия на едином политическом пространстве.

Апробация работы

Основные положения диссертационного исследования обсуждены на аспирантских семинарах кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, изложены в 10 публикациях общим объемом 2,52 п.л., а также отражены в выступлениях автора на следующих научно-практических конференциях:

  1. П-я Всероссийская конференция «Гуманитарные стратегии антитеррора. Психология фанатизма, страха и ненависти», Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2005 год

  2. Межвузовская научно-практическая конференция студентов, аспирантов, преподавателей «Психология коррупции: анализ, теория, практика», Санкт-Петербургская акмеологическая академия, 2007 год

  3. Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы социальной психологии», Санкт-Петербургский университет МВД России, 2007 год

  4. Международная научно-практическая конференция «Психология обеспечения правопорядка и безопасности», Санкт-Петербургский университет МВД России, 2008 год

  5. П-ой Межрегиональный фестиваль молодежи ЮФО «Мир Кавказу», Южный федеральный университет, Дагестанский педагогический университет, Московский государственный университет, Центральный комитет профсоюза образования и науки, 2008 год

  6. Межвузовская научно-практическая конференция студентов, аспирантов, преподавателей «Этические проблемы деятельности практического психолога», Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии, 2008 год.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка литературы и приложений. Общий объём диссертации составляет 159 страниц. Работа включает 24 таблицы, 36 иллюстраций, приложения на 15 страницах. Список литературы насчитывает 154 источник, 20 из них на иностранном языке.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net