Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Михайленко Екатерина Леонидовна. Клинико-терапевтические аспекты воспалительных заболеваний наружных гениталий у девочек, больных острыми кишечными инфекциями : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Михайленко Екатерина Леонидовна; [Место защиты: ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии"].- Москва, 2010.- 134 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Острые кишечные инфекции являются одними из наиболее частых инфекционных заболеваний у детей. [Покровский В.П., 1993; Онищенко Г.Г., 2002; Феклисова Л.В., 2002; Учайкин В.Ф., 2003]. Несмотря на усовершенствование диагностики и лечебной тактики , согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире ОКИ переносят около 2 млрд. человек, при этом 60-65% всех случаев ОКИ регистрируется среди детей раннего возраста. В исходе ОКИ у детей высока вероятность развития постинфекционного синдрома раздражённого кишечника, мальабсорбции, нарушения полостного пищеварения, обострения хронических заболеваний ЖКТ, аллергических заболеваний.[Парфенов А.И., Ручкина И.Н., 2007; Урсова Н.И., 2009]. Важной остаётся проблема нарушения состава нормальной микрофлоры кишечника, которые регистрируются у 95-97% больных ОКИ [Феклисова Л.В и соавт., 1995; Запруднов A.M., 2001; Тихомирова О.В., 2005; Новокшонов А.А., 2007].

Микроэкологическая система человека, создающая естественный барьер защиты организма от инфекции едина. Микрофлора гениталий- лишь составная часть этой системы, главным звеном которой является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), и находится во взаимодействии и соподчинении с последним [Коршунов В.М., Володин Н.Н., Ефимов Б.А., 1999; Анкирская А.Е., Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р., 1999; Кира Е.Ф., 2001; Redondo-Lopez V., R.L.Cook, J.D.Sobel, 1990; Larsen В., 1993]. К настоящему моменту накоплено немало данных, свидетельствующих о тесной взаимосвязи микрофлоры всего организма, важным звеном которого является микрофлора ЖКТ как наиболее многочисленная и разнообразная. В то же время состояние микробиоценоза биотопа наружных гениталий у детей раннего возраста, больных ОКИ в острый период и период реконвалесценции практически не исследовано.

Некоторыми учеными доказано, что развитие воспалительных заболеваний наружных гениталий связано с дисбиотическими нарушениями в ЖКТ [ Локун М.В., 2005].Несмотря на использование в лечении данной патологии новых терапевтических схем, воспалительные заболевания гениталий не имеют тенденции к снижению и занимают первое место в структуре детской гинекологической заболеваемости, составляя 70-93%, причем более 60% из них имеют рецидивирующий характер [ Плиева З.А., 2000]. Клиническое значение воспалительных заболеваний наружных гениталий определяется не только частотой, но и тем, что они могут явиться причиной серьезных нарушений репродуктивной системы в дальнейшем. [ Бугрова О.Г., 1993; Гуркин Ю.А., 2000]. Все это определяет актуальность совершенствования диагностики, реабилитационно-оздоровительных мероприятий и разработки новых лечебных и профилактических подходов ведения девочек и имеющих воспалительные заболевания наружных гениталий, страдающих ОКИ.

Цель и задачи исследования

Цель исследования- оптимизация терапии и профилактики воспалительных заболеваний наружных гениталий у девочек раннего возраста, больных острыми кишечными инфекциями.

Задачи исследования

1. Изучить частоту выявления воспалительных заболеваний наружных гениталий

( ВЗНГ) и особенности их клинических проявлений у больных ОКИ разной этиологии и у практически здоровых.

  1. Установить влияние разных факторов (преморбидного фона, уровня поражения ЖКТ, средств гигиены) на особенности микробиоценоза кишечника и влагалища у девочек, больных ОКИ.

  2. Изучить метаболический статус микрофлоры кишечника и гениталий у девочек раннего возраста, больных острыми кишечными инфекциями вирусной и бактериальной этиологии в динамике и у практически здоровых.

4. Определить взаимосвязь нарушений микрофлоры кишечника и наружных гениталий
у девочек, больных острыми кишечными инфекциями разной этиологии.

  1. Оценить терапевтический эффект комбинированного пробиотика (Линекс) в комплексном лечении ВЗНГ у девочек, больных ОКИ разной этиологии.

  2. Оценить профилактический эффект комбинированного пробиотика ( Линекс )на восстановление нормальной микрофлоры биотопов кишечника и наружных гениталий у девочек раннего возраста, больных ОКИ разной этиологии.

Научная новизна исследования

Установлено, что острые кишечные инфекции разной этиологии способствует изменению микроэкологии не только биотопа кишечника, но и биотопа наружных гениталий, при этом изменения носят сочетанный однонаправленный характер.

Впервые определены частота и спектр ВЗНГ у девочек раннего возраста, больных ОКИ.

Впервые установлено содержание короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) одновременно в копрофильтратах и в вагинальных смывах у практически здоровых девочек и больных ОКИ вирусной и бактериальной этиологии возраста 1-3 лет, отработаны нормативные показатели метаболитов микрофлоры биотопа наружных гениталий.

Выявлены различия в содержании метаболитов нормофлоры одновременно в обоих биотопах у девочек без клинических проявлений и с клиническими проявлениями воспалительных заболеваний наружных гениталий в разные периоды острой кишечной инфекции на фоне этиотропной терапии с применением и без применения пробиотика.

Обоснована целесообразность применения перорального комбинированного пробиотика (Линекс) в комплексной терапии и профилактике воспалительных заболеваний наружных гениталий у девочек, больных острыми кишечными инфекциями.

Практическая значимость работы

Разработаны рекомендации по своевременной диагностике и лечению воспалительных заболеваний наружных гениталий (ВЗНГ) у девочек, больных острыми кишечными инфекциями разной этиологии. Клинико-лабораторно обоснована необходимость и эффективность применения перорального комбинированного пробиотика (Линекс) в комплексном лечении и профилактике ВЗНГ.

Внедрение полученных результатов

Результаты работы внедрены в практическую деятельность ДИБ № 5 г. Москвы.

Апробация материалов диссертации

Основные положения работы доложены и обсуждены на: научно-практической конференции «Совершенствование педиатрической практики в свете реализации национального проекта «Здоровье». От простого к сложному» ( Москва, 2007); Российской научно-практической конференции «Инфекции, вызываемые условно патогенными микроорганизмами» (Москва,2007); I Ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням ( Москва, 2009) ; научно- практической конференции молодых ученых «Диагностика, профилактика и лечение инфекционных болезней» (ФГУН ЦНИИЭ, Москва, 2009); II Ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням (Москва, 2010); на XVII Конгрессе детских гастроэнтерологов России ( Москва, 2010), врачебной конференции в ДИБ № 5.

По материалам диссертации опубликовано 5 работ, в том числе 1 - в издании, поименованном в перечне ВАК.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net