Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Богданов Андрей Борисович. Энергетическое допплеровское картирование в стадировании рака предстательной железы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.40 / Богданов Андрей Борисович; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2010.- 119 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Рак предстательной железы (РПЖ) на сегодняшний день является самым распространенным злокачественным заболеванием и вторым по смертности у мужчин в США. В 2003 году на территории Соединенных Штатов зарегистрированно 221 тысяча новых случаев, смертность составила 29 тысяч (1.3%). К концу 2004 года рост заболеваемости составил до 230.110 случаев, смертность составила 29.900 человек. Число радикальных операций по поводу РПЖ возросло с 17.4 на 100.000 в 1988 до 54.6 на 100.000 в 1992 году.

Известно, что единственным радикальным методом лечения РПЖ является оперативный. Клиническая практика показывает, что основное требование к онкологической операции – это ее радикальность, однако, подчас не достигнув необходимого результата мы подвергаем пациента высокому риску развития интра- и послеоперационных осложнений, а также снижению качества жизни больного [3]. По-прежнему острой, несмотря на все успехи диагностики, остается проблема занижения реальной степени распространения опухолевого процесса во время клинического обследования. К примеру, позитивные хирургические края после радикальной простатэктомии отмечаются у 15-40% пациентов локализованным раком, включая непальпируемые опухоли. А биохимический рецидив после РПЭ в отдаленные сроки после операции достигает более 30%.

В снижении числа локальных рецидивов перспективным является совершенствование методов оценки местного распространения опухоли. Методика допплеровского сканирования стала доступной, а последние исследования показывают ее ближайшие перспективы в улучшении качества локального стадирования. Мы считаем необходимым разработку подобных методик, а также проведение широких клинических исследований, направленных на внедрение их в практику здравоохранения.

Определить возможности трансректального энергетического допплеровского исследования ПЖ в дифференцировании локализованных и местно-распространенных форм РПЖ.

  1. Выявить характер и причину нарушений васкуляризации ПЖ, полученных при трансректальном энергетическом допплеровском картировании (ЭДК), путем сравнения данных допплеровского и послеоперационного патоморфологического исследований.

  2. Определить наиболее значимые допплерографические критерии, позволяющие проводить дифференциальную диагностику между локализованной и местно-распространенной стадиями РПЖ.

  3. Оценить чувствительность, специфичность и точность трансректального энергетического допплеровского сканирования в диагностике локализованных и локально-распространенных стадий РПЖ.

  4. Сравнить возможности рутинных методов и допплеровского исследования в разграничении локализованной и местно-распространенной форм заболевания.

  5. Разработать математическую модель прогноза распространенности опухолевого процесса на дооперационном этапе при комбинированном применении стандартной схемы диагностики и трансректального допплеровского картирования ПЖ.

  1. Проведен сравнительный анализ допплерографических и патоморфологических признаков РПЖ с использованием статистических критериев.

  2. Выявлены характерные допплерографические признаки, имеющие наибольшую информативность при проведении дифференциальной диагностики между локализованной и местно-распространенной стадиями РПЖ.

  3. Исследованы возможности (чувствительность, специфичность и точность) трансректального энергетического допплеровского сканирования в дифференцировке стадий РПЖ.

  4. Сопоставлены возможности рутинных методов диагностики и допплеровского исследования в разграничении локализованной и местно-распространенной форм заболевания.

  5. Разработана математическая модель для предсказания распространенности патологического процесса у больных РПЖ на основе комбинированного применения результатов стандартной схемы и ЭДК.

  1. Выявленные при энергетическом допплеровском сканировании признаки могут быть использованы как для диагностики РПЖ, так и для дифференцирования стадий РПЖ, что приведет к совершенствованию подбора пациентов для РПЭ и улучшению результатов применения данного вмешательства.

  2. Разработанная математическая модель прогнозирования позволяет с высокой точностью идентифицировать стадии опухолевого процесса, что может оказать решающее влияние на послеоперационную специфическую выживаемость больных.

  3. Определено оптимальное сочетание параметров применения других диагностических методов с допплерографическими данными, позволяющее максимально корректно определить стадию РПЖ.

Результаты исследования внедрены в практику клиники урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии последипломного образования, используются в лечебно-диагностическом процессе урологических отделений городской клинической больницы

им. С.П. Боткина (г. Москва).

Материалы исследования освещены на VI московской ассамблее «Здоровье столицы» в декабре 2007 года, а также на ежегодном съезде Европейской ассоциации урологов в марте 2008 года в г. Милан. Работа доложена и обсуждена на научной конференции сотрудников кафедры урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии последипломного образования (г. Москва) и урологических отделений городской клинической больницы им. С.П. Боткина (г. Москва) 8 апреля 2009 года.

По теме диссертации опубликовано 5 работ, из них 1 работа в журнале, рекомендованном ВАК России.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РАБОТЫ:


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net