Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Кутишенко Анна Валерьевна. Психофизическая коррекция стрессогенных функциональных расстройств, обусловленных дисфункцией эмоционально-когнититвной сферы у спортсменов различной квалификации и специализации. : диссертация ... кандидата биологических наук : 14.00.51 / Кутишенко Анна Валерьевна; [Место защиты: ФГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта"].- Москва, 2010.- 120 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава 1 Проблема стрессогенных функциональных расстройств у спортсменов, обусловленных дисфункцией эмоционально-когнитивной сферы, с позиций восстановительной медицины (обзор литературы) .... 11

1.1 Общие аспекты психосоматической медицины и
психосоматических расстройств 11

  1. Современные представления об алекситимии и ее роли в развитии психосоматических расстройств 18

  2. Стрессогенные функциональные расстройства и дисфункция эмоционально-когнитивной сферы как медико-биологическая проблема в спорте 23

  3. Средства и методы коррекции, реабилитации и профилактики

нарушений психосоматического здоровья спортсменов 35

Глава 2 Организация, материалы и методы исследования 42

  1. Характеристика обследованных лиц и этапы исследования 42

  2. Методы исследования 43

2.3 Методы психофизической коррекции стрессогенных

функциональных расстройств у спортсменов 44

Глава 3 Распространенность стрессогенных функциональных
расстройств среди спортсменов
48

3.1 Сравнительный анализ общей заболеваемости и
распространенности стрессогенных функциональных расстройств среди
спортсменов и лиц, не занимающихся спортом 48

3.2 Распространенность стрессогенных функциональных расстройств

у спортсменов в зависимости от квалификации и вида спорта 51

Глава 4 Влияние нарушений эмоционально-когнитивной сферы на результативность спортивной деятельности и функциональное

состояние спортсменов 56

Глава 5 Механизмы реализации психоэмоциональных эффектов

физических нагрузок у спортсменов 62

Глава 6 Психофизическая коррекция стрессогенных функциональных
расстройств у спортсменов
68

6.1 Динамика функционального состояния спортсменов под влиянием
разработанных методов психофизической коррекции 68

6.2 Психофизиологическое обоснование эффективности
разработанной методики психофизической коррекции стрессогенных
функциональных расстройств, обусловленных дисфункцией
эмоционально-когнитивной сферы у спортсменов различной
квалификации и специализации 75

6.3 Комплекс профилактических и коррекционных мероприятий для
лиц, занимающихся спортом 86

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 88

ВЫВОДЫ 93

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 95

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 96

ПРИЛОЖЕНИЯ 113

Приложение 1 Методика психофизической коррекции стрессогенных функциональных расстройств, обусловленных дисфункцией эмоционально-когнитивной сферы у спортсменов различной квалификации и

специализации 113

Акт внедрения 1 119

Акт внедрения 2 121

Акт внедрения 3 123

Акт внедрения 4 126

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

Введение к работе:

Актуальность исследования

В современном спорте деятельность атлетов сопряжена с многолетними и крайне интенсивными воздействиями стрессорного характера, предельным напряжением психофизических сил. Все это не может не сказываться на состоянии их здоровья. В свете последних тревожных событий спортивной жизни нашей страны, тезис Э. Дойзера (1980) о том, что спорт высших достижений имеет мало общего со здоровьем атлета, становится все более аргументированным. Спортивно-медицинская практика подтверждает, что за последние 20-30 лет значительно возросло количество случаев внезапных смертей, серьезных травм и отклонений в состоянии здоровья спортсменов (Дембо А.Г., 1984; Левандо В.А., 1986; Апанасенко Г.Л., 2006; Калинкин Л.А. с соавт., 2006; Левандо В.А. с соавт., 2007; Челноков В.А., 2008). Статистика свидетельствует: около 50% элитных спортсменов в России имеют различные заболевания (Медик В.А., Юрьев В.К., 2001), а спортивный травматизм ломает карьеру 60-70% выдающихся атлетов, обесценивая их многолетний тяжелый, как в физическом, так и морально-психологическом плане, труд (Ренстрем Ф.Х., 2002).

Ряд отклонений в состоянии здоровья спортсменов, при более глубоком изучении этиологических механизмов их возникновения, могут быть отнесены к стрессогенным расстройствам - нарушениям функций органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано со стрессовыми факторами (Трошин В.Д., 2007). Общепризнанно считается, что соревновательный процесс является одним из самых сильных стрессорных воздействий в жизни спортсменов. Склонность к травмам, неудачным выступлениям на соревнованиях также может быть обусловлена состоянием хронического стресса (Юров И.А., 2006; Гладков В.Н., 2004, 2007).

Подверженность стрессовым воздействиям формируется у лиц с определенными психофизиологическими особенностями. В последнее время в медицине все шире распространяется точка зрения, согласно которой

нарушения восприятия, переживания и выражения эмоций тесно связаны с соматическими заболеваниями (Григорьева В.Н., 2004; Исаев Д.Н., 2005; Сидоров П.И. с соавт., 2006).

Стрессоустойчиво сть спортсменов может зависеть от состояния их эмоционально-когнитивной сферы. Известно, что определенный комплекс нарушений аффективных функций и когнитивных процессов, включающий слабую дифференциацию чувств и телесных ощущений, трудность в распознавании и описании эмоций, слабость функций категоризации и символизации в мышлении, неспособность к фантазированию, преобладание наглядно-действенного мышления над абстрактно-логическим, способствует возникновению и утяжеляет течение соматических нарушений (Провоторов В.М. с соавт., 2000; Кристал Г., 2006). В современной литературе данный комплекс нарушений определяется понятием «алекситимия» и рассматривается как личностная особенность. Вместе с тем, существуют работы, свидетельствующие о том, что алекситимия является не психологическим, а в большей степени психофизиологическим феноменом, обусловленным нарушением согласованности функционирования полушарий головного мозга (Калинин В.В. 1995; Гафаров В.В. с соавт., 2009). По мнению Д.Б. Ересько и соавт. (1994), неспособность таких индивидов регулировать и модулировать эмоции на неокортикальном уровне, приводит к усилению физиологических реакций на стрессовые ситуации, создавая тем самым условия, приводящие к различным дисфункциям организма.

Стрессогенные функциональные расстройства в спортивной практике изучены недостаточно и в еще меньшей степени они учитываются при составлении программ охранных и восстановительных мероприятий. В этой связи разработка новых подходов к организации оздоровительно-профилактической помощи спортсменам (с учетом специфичности их вида деятельности) может внести весомый вклад в сохранение и укрепление здоровья молодежи, занимающейся спортом.

Цель исследования: разработать и обосновать методику психофизической коррекции стрессогенных функциональных расстройств для спортсменов с дисфункцией эмоционально-когнитивной сферы.

Гипотеза: предполагалось, что применение разработанной методики психофизической коррекции может оказывать положительное влияние на функциональное состояние организма спортсменов с нарушениями эмоционально-когнитивной сферы и стрессогенными расстройствами.

Объект исследования: процессы восстановления функционального состояния организма спортсменов с нарушениями эмоционально-когнитивной сферы и стрессогенными расстройствами.

Предмет исследования: комплексная методика оценки и психофизической коррекции стрессогенных функциональных расстройств, обусловленных дисфункцией эмоционально-когнитивной сферы у спортсменов.

Задачи:

  1. Изучить распространенность стрессогенных функциональных среди спортсменов.

  2. Определить влияние дисфункции эмоционально-когнитивной сферы на функциональное состояние организма спортсменов и результативность их спортивной деятельности.

3. Изучить динамику показателей уровня выраженности нарушений
эмоционально-когнитивной сферы и функционального состояния организма
спортсменов со стрессогенными расстройствами под воздействием
разработанной методики психофизической коррекции.

Научная новизна

Впервые изучена распространенность стрессогенных функциональных расстройств и дисфункции эмоционально-когнитивной сферы среди спортсменов в зависимости от квалификации и вида спорта.

Определены психологические особенности спортсменов в зависимости от выраженности нарушений эмоционально-когнитивной сферы, установлено их

8 влияние на функциональное состояние организма спортсменов и результативность их спортивной деятельности.

Разработана эффективная оригинальная методика коррекции стрессогенных функциональных расстройств для спортсменов с дисфункцией эмоционально-когнитивной сферы, представляющая собой комплекс психофизических воздействий.

Теоретическая значимость исследования

Проведенное исследование позволяет расширить знания спортивных врачей и специалистов в области восстановительной медицины о медико-биологических аспектах сохранения и укрепления здоровья современных атлетов, дополняет имеющиеся сведения о влиянии определенного комплекса нарушений эмоционально-когнитивной сферы на функциональное состояние организма, углубляет знания о немедикаментозных средствах и методах коррекции стрессогенных функциональных расстройств у атлетов.

Теоретические положения исследования могут быть использованы в учебном процессе средних и высших учебных заведений физической культуры с целью углубления знаний студентов в области оздоровительных технологий.

Практическая значимость исследования

Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования убедительно доказывают необходимость коррекции дисфункции эмоционально-когнитивной сферы у спортсменов с целью повышения их устойчивости к воздействиям стрессорного характера.

Разработанная автором методика позволяет снизить уровень выраженности нарушений эмоционально-когнитивной сферы, а значит, и уменьшить негативные для спортивной деятельности их проявления в виде соматических жалоб и склонности к травмам, минимизировать тревожные и депрессивные тенденции, повысить мотивацию на успех. Тем самым оказывается положительное воздействие на все компоненты здоровья спортсменов (психический, физический, соматический, социальный).

Предложенная методика зарекомендовала себя как безопасное и эффективное немедикаментозное средство психофизической коррекции стрессогенных расстройств, существенно улучшающее функциональное состояние организма спортсменов и способствующее повышению устойчивости к воздействиям стрессорного характера, характерным для современного спорта высоких достижений.

Большинство упражнений из данной методики легко воспроизводимы и могут рекомендоваться спортсменам с нарушениями эмоционально-когнитивной сферы (после прохождения коррекционно-обучающего цикла занятий) для самостоятельного применения с целью устранения мышечного и эмоционального напряжения, особенно в периоды наиболее интенсивных психофизических нагрузок, после получения травмы и при возникновении функциональных расстройств.

Материал, представленный в диссертации, используется в учебном процессе кафедры спортивной медицины и физической реабилитации Уральского государственного университета физической культуры. Работа также нашла свое отражение в практической деятельности специалистов Челябинского областного врачебно-физкультурного диспансера.

Подана заявка на патент «Способ немедикаментозной коррекции алекситимии и улучшения психосоматического здоровья спортсменов» (per. №2009133527 от 07.09.2009 г.).

Основные положения, выносимые на защиту

1. Распространенность стрессогенных функциональных расстройств
зависит от квалификации атлетов и вида спорта.

2. Нарушения эмоционально-когнитивной сферы негативно влияют на
функциональное состояние организма спортсменов и результативность их
спортивной деятельности.

3. Разработанный комплекс психофизических воздействий с
использованием известных и авторских методик существенно улучшает
функциональное состояние организма спортсменов.

10 Объем и структура работы

Диссертация изложена на 127 страницах машинописного текста, состоит из введения, шести глав, включающих обзор литературы, характеристику материалов и методов исследования, раздела результатов собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций, приложения и списка литературы. Работа иллюстрирована 12 таблицами и 6 рисунками. Список литературы включает 178 источников, из них 138 отечественных и 40 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net