Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Мельникова Елена Анатольевна. Применение эндоназального электрофореза кортексина при синдроме хронической усталости : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.51 / Мельникова Елена Анатольевна; [Место защиты: ГОУ "Институт повышения квалификации федерального медико-биологического агентства"].- Москва, 2010.- 126 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Разработка методов коррекции функциональных нарушений, повышения резервных и адаптивных возможностей организма, является одной из актуальных задач, определяющих приоритетное направление научных исследований в области восстановительной медицины (Разумов А.Н.,2002;2008; Бобровницкий И.П.,2007,2009; Пономаренко В.А.,2003, 2008 и др.)

Представляет большой интерес разработка и научное обоснование немедикаментозных здоровьесберегающих технологий, среди которых важное значение имеют методы физиотерапии, устраняющие вегетативный, метаболический, психоэмоцциональный дисбаланс, лежаший в основе в оценке уровня здоровья практически здорового человека.

Особенно это важно при таком нарушении психо-вегетативного состояния, как синдром хронической усталости (СХУ), который является разновидностью так называемых болезней дизадаптации. В развитии реакций организма на стрессорное воздействие ведущая роль принадлежит нервной, гуморальной, гормональной и иммунной системам, устойчивое функционирование которых определяет резистентность организма к психоэмоциональным и другим перегрузкам. Разбалансировка указанных систем служит причиной многих патологических состояний, которые и называются болезнями дезадаптации.

Несмотря на все успехи в области экспериментальной и клинической нейрофизиологии, до настоящего времени нет адекватной терапии синдрома хронической усталости (В. Л. Арцимович, Н. Г. Арцимович, 2002 г.).

Поэтому разработка новых методов, особенно немедикаментозных, при данном патологическом состоянии, представляет большой интерес.

В последние годы получен новый импульс к разработке и расширению возможностей традиционного физиотерапевтического метода – лекарственного электрофореза, позволяющего снизить фармакологическую нагрузку на пациента, используя малые дозы препарата, но имеющего ряд неоспоримых преимуществ перед фармакотерапией. Кортексин представляет собой комплекс полипептидов, нейролептического ряда, являющегося средством интегрального моделирования функций центральной нервной системы (ЦНС) – двигательной активности, памяти, реакции на стресс, ощущение боли и удовольствия, репаративных и других процессов (Рыжак Г. А., Малинин В. В., Платонова Т. Н., 2003).

Все вышеизложенное определило цель и задачи настоящего исследования.

Цель работы: разработка и научное обоснование применения эндоназального электрофореза кортексина для коррекции психовегетативных проявлений синдрома хронической усталости.

Задачи исследования:

1. Провести физико-химические исследования для обоснования применения кортексина в методе лекарственного электрофореза.

2. Определить влияние эндоназального электрофореза кортексина на клинические проявления заболевания и психо-вегетативный статус больных с синдромом хронической усталости

3. Выявить особенности влияния эндоназального электрофореза кортексина на функциональное состояние ЦНС и лимбикоректикулярный комплекс у больных с синдромом хронической усталости

4. Оценить терапевтическую эффективность применения эндоназального электрофореза кортексина у больных с синдромом хронической усталости по данным непосредственных и отдаленных результатов.

Научная новизна. В работе впервые научно обоснована целесообразность использования эндоназального лекарственного электрофореза кортексина у больных с синдромом хронической усталости, для чего были проведены физико-химические исследования, подтвердившие устойчивость фармакологической структуры кортексина под действием постоянного электрического тока, а также установлены оптимальные параметры воздействия (полярность, концентрация и экспозиция).

Установлено, что применение эндоназального лекарственного электрофореза кортексина способствует более быстрому и выраженному купированию клинических проявлений заболевания у больных с синдромом хронической усталости

Доказано, что высокий терапевтический эффект лекарственного электрофореза кортексина базируется на устранении вегетативной дисфункции, восстановлении психо-эмоционального статуса и когнитивной функции у больных с синдромом хронической усталости.

Результатами проведенных исследований доказана коррекция нарушений функционального состояния центральной нервной системы по данным ЭЭГ в виде восстановления корковых потенциалов и устранения патологической медленноволновой активности глубинных отделов мозга.

Практическая значимость. Для практического здравоохранения разработан новый высокоэффективный метод лечения больных с синдромом хронической усталости с использованием эндоназального лекарственного электрофореза кортексина. Реализация метода основана на применении отечественного сертифицированного физиотерапевтического аппарата «Поток-1» и фармакологического препарата кортексина, оказывающего благоприятное влияние на структуры мозга и разрешенного для применения на территории России.

Разработанный метод позволяет снизить фармакологическую нагрузку на пациента в пять раз, облегчая проникновение кортекина через гематоэнцефалический барьер.

Метод эндоназального лекарственного электрофореза кортексина прост в осуществлении, не требует больших финансовых затрат, в связи с чем может быть рекомендован для применения в широкой клинической практике.

Положения, выносимые на защиту:

1.Метод эндоназального лекарственного электрофореза кортексина обоснован результатами физико-химических исследований для использования в лечении больных с синдромом хронической усталости.

2. Применение эндоназального лекарственного электрофореза кортексина у больных с синдромом хронической усталости способствует улучшению функционального состояния центральной нервной системы по данным ЭЭГ, что проявляется восстановлением нарушенных корковых ритмов и устранением патологической медленноволновой активности глубинных отделов мозга, что сопровождается улучшением когнитивной функции в виде улучшения оперативной памяти, активации процессов восприятия и опознания,

3.Под влиянием эндоназального лекарственного электрофореза кортексина у больных с синдромом хронической усталости наблюдается коррекция психо-эмоционального состояния больных, что подтверждается результатами медико-психологического тестирования, а также устранение вегетативной дисфункции независимо от исходных нарушений, в большей степени в виде уменьшения гиперактивности симпатической нервной системы.

4 Разработанный метод эндоназального лекарственного электрофореза кортексина является высокоэффективным методом лечения больных синдромом хронической усталости (88%), что подтверждается результатами отдаленных наблюдений, свидетельствующих о сохранении полученного терапевтического эффекта в течение 12 месяцев у всех больных (100%), и свыше одного года (у 25% больных).

Апробация работы. Основные результаты работы были представлены на:

- 6 Всероссийской научно-практической конференции «Медико-психологическая реабилитация лиц опасных профессий», Москва, 2006г

- научно-практической конференции социологические инновации «Лучшие проекты для здоровья Москвы и москвичей»,2007,г.Москва..

Апробация диссертации проведена на заседании научно-методического совета ФГУ «РНЦВМиК Росздрава» 15 июня 2009 г.

Публикации. По материалам проведенных исследований опубликовано 2 работы, из них 1 статья в журнале, рекомендованном ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на страницах, состоит из введения, 3-х глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, содержащего источника, из них зарубежных , иллюстрирована табл. и рис.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net