Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Лучшева Людмила Михайловна. Интерпретация и идентификация эмоциональных состояний по голосу : на примере педагогов : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Лучшева Людмила Михайловна; [Место защиты: Новосиб. гос. пед. ун-т].- Новосибирск, 2010.- 318 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/390

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение З

Глава 1. ИЗУЧЕНИЕ ГОЛОСА В СОВРЕМЕННОЙ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ
12

  1. Понятие голоса и его изучение как психологического феномена 12

  2. Проблемы идентификации и интерпретации эмоциональных состояний по голосу 36

Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ
ЭМОЦИОНАЛЫШХ СОСТОЯНИЙ СУБЪЕКТА ПО ГОЛОСУ
ПЕДАГОГАМИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
53

  1. Организация и методы констатирующего эксперимента 53

  2. Частотное отражение вербальных характеристик голоса

в процессе педагогической деятельности 78

2.3. Экспериментальное изучение психологических особенностей
педагогов 89

Глава 3. ОПТИМИЗАЦИЯ ИНТЕРПРЕТАЦИОННЬГХ
И ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СУБЪЕКТ-
СУБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
116

  1. Теоретические предпосылки создания коррекционно-развивающей программы оптимизации интерпретационных и идентификационных процессов при восприятии голоса собеседника 116

  2. Сравнение результатов формирующего эксперимента в контрольной

и экспериментальной группе 123

Заключение 173

Библиографический список 176

Приложения 199

Введение к работе:

Актуальность исследования. В настоящее время, в связи с увеличением объема научно-технической информации, повышением её сложности, возможности познания себя и другого человека значительно возрастают. Усложняющееся информационное пространство требует более активного подключения познавательных возможностей, умения декодифицировать знаки невербальной коммуникативной системы для правильной ориентации в поведении окружающих.

Чувствительность человека к информации, его готовность к интерпретации и идентификации каких-либо состояний другого по голосу, а также поиск способов оптимизации и гармонизации межличностных взаимоотношений является одной из наиболее актуальных задач в современной психологической науке.

Речь как средство познания и общения является важнейшим инструментом социализации, активно участвует в процессе общения, формирует личность, но вместе с тем невербальные компоненты, экстралингвистические и паралингвис-тические характеристики речевой системы изучены не достаточно.

Исследования голоса достаточно широко представлены в современной литературе. Различные аспекты данной проблемы затрагивали в своих трудах многие ученые: О. К. Агавелян, Н. В. Витт, В. И. Галунов, И. Б. Есин, Г. Е. Крейдлин, М. Нэпп, А. X. Пашина, Г. С. Рамишвили, В. X. Манёров, В. П: Морозов, А. В. Никонов, Д. Холл, J. Pittam, К. R. Scherer и др.

Представители многих профессий, в том числе педагоги, постоянно сталкиваются с разнообразными проявлениями эмоциональной сферы других людей, с необходимостью интерпретировать и идентифицировать эмоциональные состояния, адекватно на них реагировать и использовать полученную информацию в процессе взаимодействия.

4 Анализ литературных источников, с одной стороны, и существующей педагогической действительности, с другой стороны, выявил противоречия между:

необходимостью всестороннего изучения особенностей интерпретации и идентификации эмоциональных состояний при восприятии голоса и недостаточной исследованностью данной проблемы в теоретическом и эмпирических аспектах;

возросшими потребностями общества к социально-адаптированной личности профессионала в субъект-субъектных взаимоотношениях и недостаточной разработанностью развития умений интерпретации и идентификации эмоциональных состояний при декодификации экстралингвистических параметров.

Стремление найти пути разрешения указанных противоречий определило проблему данного исследования.

На социально-психологическом уровне успешность межличностного взаимодействия субъекта определяется степенью овладения перцептивными действиями и умениями в процессе интерпретации и идентификации эмоциональных состояний другого по голосу.

На научно-теоретическом уровне актуальность исследования определяется необходимостью изучения степени идентификации эмоциональных состояний по голосу, выявления и обоснования факторов, влияющих на успешность психологической интерпретации и идентификации эмоциональных состояний в процессе общения.

На научно-методическом уровне мало исследованным остается вопрос интерпретации и идентификации эмоциональных состояний другого по голосу и его основным параметрам.

Выявленные проблемы обусловили выбор темы диссертационного исследования, которая сформулирована следующим образом: «Интерпретация и идентификация эмоциональных состояний по голосу (на примере педагогов)».

Цель исследования: выявление психологических особенностей интерпретации и идентификации эмоциональных состояний по голосу.

Объект: голос как психологический феномен.

Предмет: интерпретация и идентификация эмоциональных состояний по голосу.

Гипотеза состоит из нескольких допущений:

  1. Субъект способен интерпретировать и идентифицировать эмоциональные состояния по голосу.

  2. На эффективность интерпретации и идентификации эмоциональных состояний по голосу оказывают влияние следующие психологические особенности: эмоциональная устойчивость, эмоциональная чувствительность, общительность, отсутствие эмоционального выгорания и алекситимии, что свойственно при реализации профессии типа «человек - человек».

  3. Коррекционно-развивающая программа «Эффективное общение» способствует повышению уровня умений интерпретировать и идентифицировать эмоциональные состояния по голосу.

В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом и гипотезой исследования поставлены следующие задачи:

  1. Определить сущность понятия голоса, рассмотреть голос как психологический феномен.

  2. Выявить особенности интерпретации и идентификации эмоциональных состояний по голосу.

  3. Экспериментально изучить влияние психологических особенностей человека на интерпретацию и идентификацию эмоциональных состояний по голосу.

  4. Разработать и экспериментально проверить эффективность коррекцион-но-развивающей программы по развитию умений интерпретации и идентификации эмоциональных состояний по голосу для оптимизации субъект-субъектных отношений.

Методологическую и теоретическую основу исследования определили: системный, личностный и деятельностный подходы к анализу развития психики человека (В. Г. Ананьев, А. А. Бодалев, С. Л. Рубинштейн и др.); теории социально-перцептивного восприятия (Б. Г. Ананьев, А. А. Бодалев); психологические идеи о структуре механизма распознавания слушателем личностных свойств говорящего по голосу (В. X. Манеров, В. П. Морозов, А. X. Пашина и др.); работы, посвященные изучению межличностного общения (Г. М. Андреева, А. А. Бодалев, В. А. Лабунская, Б. Ф. Ломов, В. Н. Мясищев и др.), проблеме эмоциональных состояний в межличностных отношениях (В. С. Агаве-лян, В. В. Бойко, Г. М. Бреслав, В. К. Вилюнас, К. Э. Изард, Е. П. Ильин, Н. Д. Левитов, Д. В. Люсин), проблеме эмоциональной и личностной коррекции в процессе тренингового воздействия на группу (И. В. Бачков, О. В. Евтихов, Т. В. Зайцева, Н. А. Морева и др.).

Для решения поставленных задач был использован комплекс взаимодополняющих методов:

теоретические — изучение и анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, обобщение, сравнение и систематизация;

эмпирические — психодиагностический метод (методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла, методика диагностики уровня эмоционального выгорания В. В. Бойко, опросник «Торонтская алекситимическая шкала», адаптированная в институте им. В. М. Бехтерева), анкетирование, констатирующий и формирующий эксперименты;

методы обработки данных - качественный и количественный анализ, контент-анализ, статистическая обработка методами математического анализа с помощью критерия ф и х Пирсона, угловое преобразование Фишера, частотный анализ, коэффициент ранговой корреляции Спирмена, однофакторный дисперсионный анализ, t-критерий Стьюдента (для зависимых и независимых групп), многофакторный дисперсионный анализ. Полученные результаты были обработаны с использованием программы Statistic 6.0.

База исследования. Экспериментальное исследование проводилось на базе МАОУ ДПО «Институт повышения квалификации» г. Новокузнецка. В экспериментальном исследовании приняли участие 153 педагога, обучавшихся на курсах повышения квалификации: 76 педагогов контрольной группы (26 воспитателей ДОУ, 25 учителей начальных классов, 25 педагогов-психологов) и 77 педагогов экспериментальной группы (27 воспитателей ДОУ, 25 учителей начальных классов, 25 педагогов-психологов). Возраст респондентов составил от 32 до 55 лет, стаж работы - более десяти лет.

Организация исследования. Исследование проводилось в период с 2005 по 2009 год и осуществлялось в три этапа.

На первом этапе (2005 - 2006) осуществлен анализ научной литературы по проблеме исследования, определена методологическая основа исследования, объект, предмет, сформулированы цель, гипотеза и задачи, подобраны диагностические методики, разработаны анкеты и опросники.

На втором этапе (2006 — 2008) осуществлялось проведение констатирующего эксперимента, направленного на изучение психологических особенностей педагогов, уровней интерпретации и идентификации эмоциональных состояний по голосу. Проанализированы полученные результаты. Разработана и апробирована коррекционно-развивающая программа «Эффективное общение».

На третьем этапе (2008 - 2009) — оценка эффективности коррекционно-развивающей программы (анализ и интерпретация результатов контрольного эксперимента). Оформлены материалы диссертационного исследования.

Научная новизна работы заключается в следующем:

1. Определено, что голос как психологический феномен выявляет и уточняет поведенческие и эмоциональные стратегии в диадическом взаимодействии через эмоциональную диагностику по голосу в субъект-субъектных отношениях и рассматривается как психологическая составляющая межличностных отношений.

  1. Выявлены особенности интерпретации и идентификации эмоциональных состояний по голосу, заключающиеся в следующем: в субъект-субъектных отношениях не происходит трансформации между голосовыми и личностными особенностями другого; голос в основном служит для выявления типологических особенностей учащихся; влияет на формирование психологических установок, способствует созданию определенных стереотипов поведения в субъектных отношениях. Вместе с тем, голос зачастую не является ведущим при распознавании эмоциональных состояний из-за преобладания низкого уровня развития умений, необходимых для эффективной интерпретации и идентификации эмоциональных состояний в субъект-субъектных отношениях.

  2. Изучено влияние психологических особенностей: общительности, самоконтроля, эмоциональной устойчивости и чувствительности на интерпретацию и идентификацию эмоциональных состояний по голосу. Доказано, что снижают эффективность интерпретации и идентификации эмоциональных состояний по голосу наличие синдрома эмоционального выгорания, алекситимии, сдержанность и напряженность.

  3. Разработаны и экспериментально доказаны значительные потенциальные возможности использования психокоррекционной технологии развития умения интерпретации и идентификации эмоциональных состояний по голосу.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования дополняют научные представления об особенностях психологической интерпретации голоса в профессиональной деятельности и идентификации эмоциональных состояний по голосу в зависимости от психологических особенностей личности, а также расширяют исследуемое поле в таких отраслях общей психологии и психологии личности, как психология саморазвития и психология познания и самопознания.

Практическая значимость данного исследования определяется возможностями использования полученных результатов в практике психологического консультирования, психодиагностике, групповой и индивидуальной работе с

9 людьми, испытывающими проблемы в идентификации эмоциональных состояний по голосу в процессе общения, вербализации собственных эмоциональных состояний, для профилактики дезадаптационных форм поведения и разработки программ профессиональной направленности, с целью повышения коммуникативной компетентности личности, а также решения задач психологического роста личности. Созданная коррекционно-развивающая программа на основе развития умений интерпретации и идентификации эмоционального состояния другого человека по голосу может быть использована для оптимизации процесса общения. Возможные области применения психологической программы -общая, социальная и педагогическая психологии.

Надежность и достоверность полученных результатов обусловлена соблюдением методологических принципов, теоретической обоснованностью рассматриваемой проблемы идентификации и интерпретации эмоциональных состояний при восприятии голоса, применением методик, адекватных цели и объекту исследования, репрезентативностью выборки испытуемых, математи-ко-статистическими методами обработки и анализа полученных данных.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись в ходе опытно-экспериментальной работы в МАОУ ДПО ИПК. Результаты научного исследования и экспериментальной работы были опубликованы в монографии «Голос человека как психологический феномен» (Новосибирск, 2010). Докладывались и опубликованы на международных научных и научно-практических конференциях (Белово, 2006; Новосибирск, 2007), на межрегиональных заочных и научно-практических конференциях (Томск, 2006; Новокузнецк, 2009), на региональной научно-практической конференции (Новокузнецк, 2009), научно-практических конференциях (Новокузнецк, 2006, 2007). Основные результаты представлены в одиннадцати публикациях, в том числе в одном издании, рекомендованном ВАК РФ.

10 На защиту выносятся следующие положения:

1.1. Сущность голоса как психологического феномена заключается в том, что он выявляет и уточняет поведенческие и эмоциональные стратегии в диа-дическом взаимодействии, реализуя эмоциональную диагностику по голосу в субъект-субъектных отношениях, и рассматривается как психологическая составляющая межличностных отношений.

  1. Выявлены особенности интерпретации и идентификации эмоциональных состояний по голосу, которые заключаются в том, что педагоги в субъект-субъектных отношениях не производят трансформации между голосовыми и личностными особенностями, так как голос в основном служит для выявления типологических особенностей учащихся, влияет на формирование психологических установок, способствует созданию определенных стереотипов поведения и восприятия. Вследствие низкого уровня развития умений, необходимых для интерпретации и идентификации эмоциональных состояний, голос зачастую не является ведущим при распознавании эмоциональных состояний в субъект-субъектных отношениях.

  2. Успешность интерпретации и идентификации эмоциональных состояний по голосу обусловлена высоким уровнем развития общительности, эмоциональной чувствительности, самоконтроля, эмоциональной устойчивости, отсутствием симптомов эмоционального выгорания, алекситимии, сдержанности, напряженности, - это составные части целостной характеристики личности, успешной в общении и взаимодействии.

  3. Коррекционно-развивающая программа «Эффективное общение» является комплексным средством развития умений интерпретации и идентификации эмоциональных состояний по голосу, способствует развитию навыков анализа, психологической компетентности, коммуникативных умений, осознания своего «Я», самопринятия, развития чувства уверенности в себе и своих силах, а также профилактике эмоционального выгорания.

Структура диссертационного исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, включающего 244 источника, 25 приложений.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net