Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Кананчук Лидия Александровна. Саногенная рефлексия как фактор адаптации студентов в полиэтнической среде вуза : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Кананчук Лидия Александровна; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т].- Москва, 2010.- 174 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/413

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

В настоящее время в связи с ростом миграционных и демографических процессов активизировались межэтнические связи и отношения, в которых проявляются как позитивные тенденции межкультурного обмена и взаимообогащения, так и негативные - агрессия, нетерпимость к традициям и ценностям иных народов. Включение преобразующих систем в уже существующие привычные схемы действия человека в современных условиях поликультурной среды, с одной стороны, обогащает личность, с другой, может способствовать ее психологической неустойчивости.

Адаптационный процесс нередко может происходить стихийно и непредсказуемо, что представляет угрозу стабильности как общественного развития, так и психологического благополучия человека. В процессе адаптации человек испытывает затруднения в связи с изменением этнической общности, для которой характерны устойчивость во времени, стабильность состава, постоянство этнического статуса. Обеспечение успешной адаптации личности в полиэтнической среде является важным аспектом в сближении представителей разных этнических групп.

В периоды расширения полиэтнического пространства субъекта образовательного процесса в вузе усиливаются противоречия между:

необходимостью адаптации личности в условиях изменяющейся среды и неспособностью преодолевать кризисы в межэтническом взаимодействии и отношениях;

возрастающей потребностью личности в успешной межэтнической адаптации и недостаточной изученностью факторов ее оптимизации;

- объективной значимостью рефлексии личности в процессе адаптации
к изменяющимся условиям полиэтнической среды и отсутствием целостного
понимания механизмов ее развития.

Разрешению противоречий, на наш взгляд, будет способствовать рефлексия как уникальная способность человека осознавать собственные действия, основанные на конкретных этнических стереотипах, преобразование личностью в новых условиях собственных взглядов, поведения, адекватных ситуациям. Рефлексию, как мы полагаем, можно рассматривать как фактор адаптации личности в условиях полиэтнической среды.

В нашем исследовании рассматривается саногенная рефлексия (Ю.М. Орлов, С.Н. Морозюк), направленная на снижение степени переживаний обиды, вины, агрессии, возникающих в отношениях студентов с представителями иных воззрений на культуру и поведение. Рефлексия способствует растождествлению с прежним личным опытом, его переосмыслению и обогащению конструктивными моделями поведения.

В контексте нашего исследования рассматривается психологическая адаптация как процесс активного приспособления индивида к новым условиям полиэтнической среды, требующий от личности усвоения

определенных норм и ценностей, осознания необходимости формирования эффективных программ поведения, оптимальных для среды, в которой оказывается индивид.

Психологическая адаптация в полиэтнической среде поддерживается, как правило, традиционными механизмами группового взаимодействия в референтной группе. Исследования показывают, что психологическим феноменом, способствующим установлению и развитию позитивных межнациональных контактов, можно назвать коммуникативные умения и навыки, ядро которых составляют знание и соблюдение традиций, норм, обычаев этноса, в котором пребывает личность. Представители разных этнических групп при неспособности действовать определенным образом в процессе адаптации, рассогласовании между ожидаемым и реальным поведением субъектов, могут испытывать значительные затруднения, преодолению которых, как мы полагаем, будет способствовать саногенная рефлексия.

Несмотря на актуальность изучаемого в нашем исследовании феномена, влияние саногенной рефлексии на психологическую адаптацию студентов в полиэтнической среде вуза не изучалось.

Цель настоящей работы - исследовать возможности саногенной рефлексии как фактора психологической адаптации студентов в полиэтнической среде вуза.

Объект исследования - психологическая адаптация студентов в полиэтнической среде вуза.

Предмет исследования - саногенная рефлексия как фактор психологической адаптации студентов в полиэтнической среде вуза.

Гипотеза исследования - благодаря осознанию негативных проявлений этнических стереотипов в когнитивной, аффективной и поведенческой сферах личности, саногенная по направленности и содержанию рефлексия может быть фактором психологической адаптации студентов в полиэтнической среде вуза. Чем выше развитие саногенной рефлексии, тем интенсивнее ее влияние на успешность психологической адаптации.

Частные предположения, конкретизирующие главную гипотезу:

Гипотеза 2. Существует прямая зависимость показателя
психологической адаптации - эмоциональный комфорт от уровня

развития саногенной рефлексии. Чем выше уровень саногенной рефлексии, тем выше показатель эмоционального комфорта.

Гипотеза 3. Существует обратная зависимость показателя

психологической адаптации - тревожность от уровня развития

саногенной рефлексии. Чем выше уровень саногенной рефлексии, тем ниже тревожность.

Гипотеза 4. Существует прямая зависимость показателей психологической адаптации - принятие других и самопринятие от уровня развития саногенной рефлексии. Чем выше уровень саногенной рефлексии, тем выше показатели принятие других и самопринятие.

Гипотеза 5. Существует прямая зависимость показателя психологической адаптации - общая интерналъностъ от уровня развития саногенной рефлексии. Чем выше уровень саногенной рефлексии, тем выше показатель общей интернальности.

Гипотеза 6. Существует прямая зависимость показателя психологичес
кой адаптации - социометрический статус от уровня развития
саногенной рефлексии. Чем выше уровень саногенной рефлексии, тем выше
положительный индекс социометрического статуса.

Задачи исследования:

1. Изучить теоретические подходы к проблеме адаптации и ее факторов.
Определить основные понятия исследования.

2. Выявить особенности психологической адаптации студентов
-представителей разных этнических групп в полиэтнической среде вуза.

3. Изучить теоретические подходы к сущности саногенной рефлексии и
ее возможностей как фактора развития личности и адаптации.

4. Разработать и апробировать программу психологической адаптации
студентов в полиэтнической среде вуза посредством саногенной рефлексии.

5. Изучить влияние саногенной рефлексии на психологическую адапта
цию студентов в полиэтнической среде вуза.

Методологической основой исследования являются представления о единстве деятельности, сознания и личности (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.); психологической системе деятельности (В.Д. Шадриков); рефлексии как механизме саморазвития и самовыражения личности (Н.И. Гуткина, А.В. Карпов, И.С. Кон); психологической адаптации (А.В. Петровский, А.А. Реан, М.В. Ромм и др.), основные положения теории и практики саногенного мышления и саногенной рефлексии (Ю.М. Орлов, СИ. Морозюк); теоретические концепции этноса и межэтнического взаимодействия (Ю.В. Бромлей, А.Д. Карнышев, Т.Г. Стефаненко).

Научная новизна и теоретическая значимость исследования

Впервые предметом научного исследования стала саногенная рефлексия как фактор адаптации личности в полиэтнической среде:

- экспериментально доказано, что развитие саногенной рефлексии способствует успешной адаптации студентов в полиэтнической среде вуза;

- выявлено этническое своеобразие психологической адаптации
студентов в полиэтнической среде вуза; определены психологические
причины трудностей адаптации;

- обнаружена взаимосвязь процессов адаптации с рефлексией, от
направленности и содержания которой зависит успешность адаптации:
установлено, что неосознаваемые, неотрефлексированные этнические
стереотипы являются основной причиной трудностей адаптации в
полиэтнической среде;

- показано влияние саногенной рефлексии на психологическую адаптацию студентов разных этнических групп в полиэтнической среде вуза;

- доказано, что высокий уровень развития саногенной рефлексии

способствует успешности психологической адаптации студентов в полиэтнической среде вуза.

Таким образом, расширены существующие представления о сущности адаптации, ее динамике, причинах затруднений и факторах успешной адаптации, внесен вклад в разработку теории и практики саногенной рефлексии и саногенного мышления.

Практическая значимость исследования

Знание и учет закономерностей адаптации представителей различных этнических групп и возможностей управления ее процессами есть одно из реальных воплощений принципа гуманизации образовательного процесса.

Полученные в ходе исследования экспериментальные данные подтвердили возможность использования технологии развития саногенной рефлексии в процессе управления адаптацией студентов не только в полиэтнической среде вуза, но и в других условиях. Результаты исследования могут служить основой для психологического сопровождения личности в процессе адаптации в вузе представителей разных этнических групп.

Содержание программы по развитию саногенной рефлексии может быть рекомендовано при организации практических семинаров и тренингов для студентов с целью оптимизации взаимодействия представителей разных этнических групп, а также в различных сферах профессиональной деятельности, консультировании.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Своеобразие психологической адаптации студентов в полиэтнической среде вуза проявляется в показателях: социометрическом статусе (чем ниже социометрический статус, тем ниже уровень психологической адаптации), в интернальности (чем ниже уровень интернальности, тем ниже уровень адаптации), в характере и объеме защитной рефлексии (чем выше показатели защитной рефлексии, тем ниже уровень адаптации), в психологических защитах (несоответствие поведения других моим ожиданиям, ментальной агрессией против себя и других, рационализация обесцениванием объекта).

  2. Своеобразие психологической адаптации студентов - представителей разных этнических групп обусловлено неосознаваемыми этническими стереотипами и особенностями рефлексии: чем выше показатели защитной рефлексии по поводу переживаний обиды, вины, ментальной агрессии против себя и других и страха неудачи, тем труднее протекает процесс адаптации в полиэтнической среде вуза и наоборот, чем труднее протекает процесс адаптации, тем ярче выражены показатели защитной рефлексии и психологические защиты.

  3. Существует взаимосвязь психологической адаптации, проявляющейся в показателях: эмоциональный комфорт, степень тревожности, принятие других, самопринятие, интернальность, социометрический статус, с рефлексией, проявляющейся в показателях: саногенное мышление, защитная рефлексия по поводу переживания обиды и вины и психологические защиты (ментальная агрессия против себя, против других, несоответствием

поведения других моим ожиданиям).

Чем выше уровень развития саногенной рефлексии, тем интенсивнее ее положительное влияние на процесс и результат адаптации.

Организация и методы исследования. Исследование включало в себя теоретический, эмпирический и экспериментальный этапы.

Использовался блок методов, включающий диагностику психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда, социометрический эксперимент Л. Морено, позволяющий изучить индексы положительных и отрицательных статусов респондентов и их взаимных выборов, «Уровень субъективного контроля» Дж. Роттера (интерпретация Е.Ф. Бажина и др.), «Диагностика тревожности» Ч.Д. Спилберга, Ю.Л. Ханина, «Потребностно-мотивационный профиль личности» и «Когнитивно-эмотивный тест» Ю.М. Орлова.

Достоверность результатов и выводов исследования обеспечивалась реализацией общепризнанных теоретических принципов психологии, использованием надежных и апробированных в психологической науке методов и методик, а также применением методов математической статистики, содержательным анализом выявленных факторов и закономерностей.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы и результаты были представлены автором на заседаниях кафедры педагогики профессионального образования ГОУ ВПО «Восточно-Сибирская академия образования» (2004 - 2009). Полученные в исследовании результаты были представлены публикациями в журнале ВАК «Среднее профессиональное образование» (г. Москва, 2010), а также докладами на научных конференциях различного уровня и публикациями в сборниках научных статей и материалов конференций: на Международном гуманитарном конгрессе «Построение гражданского общества» (г. Иркутск, 2004); региональной научно-практической конференции «Эксперимент и опыт в дошкольном образовании: поиск и взаимодействие» (г. Иркутск, 2004); «Повышение роли воспитания в условиях модернизации российского образования» (г. Иркутск, 2007); «Тенденции изменений и приоритетные проблемы дошкольного и начального образования Байкальского региона» (г. Улан-Удэ, 2007); международной научно-практической конференции «Мир детства и образование» (г. Магнитогорск, 2007); в элективных курсах Регионального института повышения квалификации ГОУ ВПО «ВСГАО» (г. Иркутск, 2009-2010).

Основное содержание диссертационного исследования отражено в пятнадцати научных публикациях автора (общим объемом 4.15 усл. п.л.).

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы (163 источника, в том числе 7 -на иностранном языке) и приложения. Общий объем диссертации составляет 175 страниц машинописного текста. В работе представлено 7 рисунков и 18 таблиц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net