Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Калашникова Резеда Наильевна. Эмоциональные, когнитивные и поведенческие компоненты отношения беременных женщин к грудному вскармливанию : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Калашникова Резеда Наильевна; [Место защиты: Казан. гос. ун-т].- Казань, 2010.- 142 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/392

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Последнее десятилетие отмечено усилением внимания к решению проблем демографической ситуации в стране. Рост рождаемости обуславливает увеличение обращаемости за психологической помощью в системе родовспоможения. Наряду с этим, ранняя диагностика отношения беременной женщины к будущему материнству и вскармливанию младенца является основой профилактики нарушений психики ребенка, связанных с ранней депривацией.

В ранний период жизни, считает Э.Эриксон (1996), развивается параметр социального взаимодействия, положительный полюс которого формирует базовое доверие к людям. Степень доверия, которым ребёнок проникается к окружающему миру, к другим людям и к самому себе, в значительной степени зависит от проявляемой к нему заботы (В.В.Абрамченко, Н.П. Коваленко, 2001; О.А.Копыл, Л.Л.Бас, О.В. Баженова, 1993; Г.Г.Филиппова, 2002; Э.Эриксон, 1996). Мать, отказывающаяся от грудного вскармливания, лишает ребёнка телесного контакта, способствует формированию у него тревожных черт характера, нарциссизма, нарушений личностной идентичности (Д.В.Винникот, 1998; Р.Ж.Мухамедрахимов, 1998; Р.В.Овчарова, 2006).

Первоосновой натуры человека являются его влечения, влияющие на адаптивные способности, личностные характеристики и проявления индивидуальности, и «...тот набор реальных возможностей и потенций человека, который формирует темперамент и индивидуальные характеристики» (Н.П.Коваленко, 2001).

На сегодняшний день объективно существуют противоречия между:

- отсутствием теоретических подходов к исследованию отношения
беременных женщин к грудному вскармливанию;

- необходимостью экспериментального изучения отношения беременных
женщин к грудному вскармливанию и отсутствием эмпирических данных в
этой области;

- возросшей потребностью в развитии эффективных отношений «мать-дитя»
на ранних этапах взаимодействия и отсутствием системы психологического
сопровождения молодых матерей в ранний неонатальный период.

Разрешение данных противоречий позволило сформулировать в качестве проблемы исследования выявление психологических факторов, способствующих положительному отношению женщины к эффективному, продолжительному грудному вскармливанию.

Исходя из этого, представляется целесообразным исследование отношения беременных женщин к грудному вскармливанию для дифференцированного подхода к оценке их подготовки к будущему материнству, для закрепления и/или усиления благоприятных паттернов поведения матери.

Объект исследования - отношения личности.

Предмет исследования - эмоциональные, когнитивные и поведенческие компоненты отношения беременных женщин к грудному вскармливанию.

Гипотеза исследования заключается в том, что психодиагностика неосознаваемых мотивов позволяет выявить эмоциональные, когнитивные и поведенческие компоненты отношения беременной женщины к грудному вскармливанию и создать технологию психологической профилактики отказа от него.

Целью настоящего исследования является выявление эмоциональных, когнитивных и поведенческих компонентов положительного отношения беременных женщин к грудному вскармливанию и создание модели прогноза потенциально «кормящей» и «некормящей» матери для психологической профилактики отказа от грудного вскармливания.

Задачи исследования:

1. Выявить состояние проблемы отношений личности в современной
психологии и обосновать возможность оценки компонентов положительного
отношения к грудному вскармливанию.

2. Обосновать возможность использования психоаналитического
подхода и использования проективных методов психодиагностики при
изучении отношения беременных женщин к грудному вскармливанию.

  1. Описать отношение беременных женщин к грудному вскармливанию с позиции теории отношений личности.

  2. Эмпирически выявить эмоциональные, когнитивные и поведенческие компоненты положительного отношения к грудному вскармливанию.

  3. Создать модель прогноза потенциально «кормящей» и «не кормящей» матери для последующей психологической профилактики отказа от грудного вскармливания.

Теоретико-методологическая основа работы.

Теоретическая база исследования построена с учётом принципа системности (Б.Ф.Ломов), в соответствии с которым отношение личности следует рассматривать во взаимосвязи эмоциональных, когнитивных и поведенческих компонентов; принципа субъекта (К.А.Абульханова, Б.Г.Ананьев, А.В.Брушлинский, С.Л.Рубинштейн), предполагающего рассматривать человека как автономную, инициативную личность, способную в определенных пределах изменять себя и окружающий мир; принципа детерминизма (С.Л.Рубинштейн), согласно которому все психические явления рассматриваются как зависящие от порождающих их факторов: внешних и внутренних; принципа развития (Л.С.Выготский, 3. Фрейд), определяющего изучение психических процессов и свойств с точки зрения их закономерного изменения; теории отношений личности (В.Н. Мясищев); теории мотивации (А.Г.Маслоу, А.Г.Асмолов); теории проекции в психодиагностике личности: особенностей неосознанных мотивов и

психологических защит (Г.Роршах, Е.Т.Соколова, Л.Сонди); подходы к изучению личности (В.М.Бехтерев, Л.Ф.Бурлачук, А.Ф.Лазурский, А.Н.Леонтьев, Б.Ф.Ломов, В.С.Мерлин, В.Н.Мясищев, С.Л. Рубинштейн, Е.Т. Соколова); представления отечественных психологов об антиципации как способности к предвосхищению структуры будущего (А.В. Брушлинский, Б.Ф. Ломов, В. Д. Менделевич); перинатальной психологии (В.В.Абрамченко, Н.П.Коваленко) и психологии материнства (Г.И.Брехман, Г.Г.Филиппова). Системный принцип множественности описаний разрешает сосуществование подходов, полагаемых в качестве альтернативных. Важна мысль и о том, что системный подход должен идти дальше простого признания равноправности этих описаний личности в психодиагностике. «Необходимым является их соотнесение с определенными классами задач, выявление условий и границ их валидности, уяснение логики перехода от одного описания к другому, что в конечном счете должно привести к объяснению его рассогласования и тем самым — к их согласованию на некотором метауровне» (А.М.Эткинд, 1982). Научная новизна исследования:

создана психодиагностическая база для изучения отношений личности через неосознаваемые мотивы;

описана технология психологической профилактики негативного отношения к грудному вскармливанию через определение взаимосвязи личностных характеристик и неосознаваемых влечений беременных женщин;

выявлено, что на фоне определённого сочетания влечений, не способствующих позитивному контакту «мать-дитя», в результате воздействия на когнитивную сферу беременной женщины и её самоконтроль возможно формировать такие паттерны поведения будущей матери (кормление грудью или отказ от него), которые обеспечивают успешность контакта при неизменности самой сферы влечений;

определено, что к эмоциональному компоненту позитивного отношения к грудному вскармливанию относятся: адаптивный (левый аффективный) тип эмоционального ответа, эмоционально-позитивная трактовка детских образов в тесте Роршаха, конкретная адресованность эмоциональной привязанности;

установлено, что когнитивному компоненту позитивного отношения к грудному вскармливанию соответствует преобладание в ответах целостных человеческих образов, когнитивный способ адаптации к социуму (по Роршаху), точное восприятие объекта в процессе взаимодействия;

показано, что к поведенческому компоненту позитивного отношения к грудному вскармливанию относятся: преобладание женских реакций в психосексуальном индексе, мягкость, зависимость, склонность к идеализации объекта привязанности, ориентация на нормы поведения своего

круга общения, преобладание социально-позитивных реакций в векторе контактов, опекающая, заботливая позиция; отсутствие агрессивных тенденций, отсутствие конфликтов в сексуальной сфере, принятие женской роли через взаимодействие в паре.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что

получило дальнейшее развитие положение В.Н.Мясищева о значении для развития личности предотношения, в котором отсутствует элемент сознательности и, таким образом, неосознаваемое может рассматриваться в основе формирования отношения;

обосновано использование психоаналитического подхода к изучению отношений личности;

описано отношение беременных женщин к грудному вскармливанию с позиции теории отношений личности.

Практическая значимость заключается в разработке и представлении
конкретных рекомендаций для практикующих психологов и

психотерапевтов, занятых в системе родовспоможения, и подготовке персонала, участвующего в психологическом сопровождении беременных женщин к родам и будущему материнству.

Разработана технология психологической профилактики негативного отношения беременных женщин к грудному вскармливанию.

Внедрение: основные результаты исследования реализованы в лечебном процессе Муниципального Учреждения Здравоохранения Городской клинической больницы №1 (перинатальный центр) г. Ульяновска и в психопрофилактической подготовке беременных женщин женской консультации данного перинатального центра. Результаты исследования используются в лечебном и педагогическом процессе кафедры медицинской психологии и психотерапии Самарского государственного медицинского университета.

Апробация работы: материалы диссертации докладывались и обсуждались на заседаниях: кафедры психологии Ульяновского государственного университета (Ульяновск, 2009), кафедры психологии личности Казанского государственного университета (Казань, 2009), кафедры медицинской психологии и психотерапии Самарского государственного университета (Самара, 2008, 2009); на конеренциях: 44-ой межрегиональной научно-практической медицинской конференции «Развитие системы здравоохранения и аспекты здорового образа жизни» (Ульяновск, 2009); II Всероссийской конференции с международным участием «Медико-физиологические проблемы экологии человека» (Ульяновск, 2009); на заседании регионального отделения Профессиональной психотерапевтической лиги (Самара, 2009).

Положения, выносимые на защиту:

  1. Положительное отношение к грудному вскармливанию следует рассматривать во взаимосвязи эмоциональных, когнитивных и поведенческих компонентов отношений личности, определяемых через взаимосвязи неосознаваемых тенденций и психологических особенностей беременных женщин.

  2. Позитивное отношение к грудному вскармливанию включает следующие компоненты: эмоциональный (адаптивный тип эмоционального ответа, эмоционально-позитивная трактовка детских образов в тесте Роршаха, конкретная адресованность эмоциональной привязанности), когнитивный (преобладание в ответах целостных человеческих образов, когнитивный способ адаптации к социуму (по Роршаху); точное восприятие объекта в процессе взаимодействия) и поведенческий (преобладание женских реакций в психосексуальном индексе, мягкость, склонность к идеализации объекта привязанности, ориентация на нормы поведения своего круга общения, опекающая позиция; отсутствие агрессивных тенденций, отсутствие конфликтов в сексуальной сфере; принятие женской роли через взаимодействие в паре).

3. Негативное отношение к грудному вскармливанию включает такие
компоненты, как эмоциональный (эмоционально-негативная трактовка
образов, повышение количества агрессивных и деструктивных ответов),
когнитивный (низкое качество формы, отсутствие общей зоны
соприкосновения в комбинированных ответах, наличие интермакулярных
ответов, особенно в карте материнско-женской ориентации) и поведенческий
(отсутствие побуждения к поиску нового объекта с амбивалентным
отношением к первичному объекту привязанности, с невозможностью
прервать изжившую свой смысл связь с ним; наряду с темой соперничества
обозначается негативное восприятие мужского образа).

4. Наиболее значимым для формирования позитивного или
негативного отношения беременной женщины к грудному вскармливанию
является поведенческий компонент предотношения: психодинамическое
взаимодействие влечений в векторе контактов (поиск нового объекта-отказ
от поиска; фиксация контакта-сепарация) напрямую определяет характер
взаимодействия матери с новорожденным (грудным) ребёнком.

5. Психологическая профилактика негативного отношения
беременных женщин к грудному вскармливанию может осуществляться
путём когнитивного повышения и расширения самоконтроля, без
непосредственного воздействия на сферу влечений.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, выводов, списка литературы и приложения. Работа изложена на 142 страницах машинописного текста и содержит 10 таблиц, 10 рисунков. Список литературы включает 114 отечественных и 21 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net