Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Коновалова Надежда Владимировна. Психолого-исторические особенности медиаментальности на материале новостного телевещания : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Коновалова Надежда Владимировна; [Место защиты: Юж. федер. ун-т].- Ростов-на-Дону, 2010.- 165 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/370

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Современная социокультурная ситуация всё более отождествляется с развитием масс-медиа. По мнению ряда исследователей (У. Бек, П. Вирилио, Э. Гидденс, С. Лэш), состояние мира в начале XXI в. может быть объяснено в терминах тенденций и эффектов развития новых информационных технологий. Два признака массовых информационных процессов современного общества, отмеченные многими авторами, служили нам указателями актуальности предпринятого исследования. Во-первых, историзм медийной картины мира. Доступность электроники обостряет и делает явным один из главных парадоксов эпохи: массовизацию архаичных мифологических представлений в век самого быстрого технического прогресса (Р. Барт, Ж. Бодрийяр). Как пишет М. Кастеллс, рубеж ХХ и XXI в., возможно, относится к тем редким интервалам мировой истории, когда трансформация материальной культуры может быть преподнесена как западный аналог традиционной магии (M. Castells). С. Жижек полагает, что кибертехнологии, проникая за грань познания, дробят и пересоздают базисную структуру нашей психики в направлении культурной инволюции (S. Zizek). Во-вторых, масс-медиа характеризуется конвергенцией существующих технических каналов трансляции. Стремительное распространение сетевой электронной коммуникации (Интернет, мобильная телефонная связь) перераспределяет доли «информационного пирога» и общественно-политического влияния разных медийных трансмиссий. Первенство телевидения, казавшееся незыблемым ещё в 1980-ые гг., теперь под сомнением. Однако разработанные в телевидении приёмы образного воздействия не пропадают, а входят в общий арсенал медийности. Факты сегодняшнего дня (телевещание для Интернета, мобильные телефоны) показывают чрезвычайную гибкость и взаимодополнительность различных медийных способов подачи информации. Их историческая многослойность и конвергенция в социально-политическом, культурном, психологическом охвате населения делает актуальной разработку синтетических, обобщающих понятий и моделей масс-медиа психолого-исторического профиля.

В рамках психолого-исторического подхода (В.Н. Топоров, Е.Г. Кагаров, Р.Генон) введено понятие «Древо мира», которое определяется как основной признак разделения картины мира на вертикальное и горизонтальное измерение. Вертикальное измерение представлено трехчастным делением картины мира на «верх-середина-низ», горизонтальное – выделение единиц анализа медиаментальности.

Состояние разработанности проблемы. Начало исследования понятия «ментальность» положил Л. Леви-Брюль. Методологию исследования истории ментальности и ее психологическую составляющую предложила школа «Анналов» (М. Блок, Л. Февр, Р. Мандру и др.). Данное направление рассматривало ментальность как способ исследования культурно-исторических аспектов истории, которые позволяют реконструировать картину мира ментальности.

В рамках исторической психологии понятие ментальности было применено к книгоизданию (О.В. Бермант), государственному делопроизводству (Г.А. Орлова), автобиографической литературе (Я.М. Еремеев), журнальной периодике (Е.В. Бакшутова), граффити (А.И. Белкин). В указанных работах медиа-процессы затрагиваются как аспект письменной передачи информации.

Объект исследования. В качестве объекта исследования были выбраны 1760 новостных выпусков телевизионных каналов «Россия» и «НТВ» за 2007-2008 гг.

Цель исследования состоит в изучении психолого-исторических особенностей медиаментальности на материале новостного вещания каналов российского телевидения.

Предмет исследования: медиаментальность на материале новостного вещания.

Задачи исследования разделялись на теоретические, методические и эмпирические.

Теоретические задачи:

  1. Анализ понятий ментальности, медиаментальности и картины мира в контексте психолого-исторического подхода.

  2. Анализ концепта «Древо мира».

Методические задачи:

3. Установление круга источников для психолого-исторического изучения медиаментальности.

4. Подбор исследовательского инструментария и разработка процедуры для реализации психолого-исторического подхода в изучении медиаментальности и её картины мира.

Эмпирические задачи:

5. Изучение вертикально-горизонтальной организации новостной картины мира.

6. Анализ новостных выпусков с использованием качественных и количественных методов анализа в контексте медиаментальности.

7. Анализ особенностей структурных элементов картины мира медиаментальности.

8. Описание семантики картины мира по стратам.

Гипотезы исследования:

  1. Медиаментальность может быть определена как вид ментальности, где атрибутами являются процессы передачи и усвоения информации в СМК и формирование картины мира.

  2. Картина мира медиаментальности может быть представлена с помощью модели «Древо мира».

  3. Структура и семантика «Древа мира» может быть обусловлена картиной мира медиаментальности, которое находит отражение в новостном блоке.

Методологические основания и теоретические принципы исследования определены так, чтобы дифференцировать культурно-исторический и экспериментально-эмпирический подходы в психологии и одновременно использовать их как взаимодополнительные в анализе масс-медиа.

Диссертационное исследование опирается на принцип историзма и опыт его использования для психологического анализа в культурно-исторической теории Л.С. Выготского; социальный реализм школы Э. Дюркгейма и концепцию примитивной ментальности Л. Леви-Брюля; методологию исторической реконструкции картины мира, предложенную ментальной историей; динамический подход к анализу психологических функцией и творений (историческая психология И. Мейерсона); критику субъектоцентризма Ю. Хабермасом и его теорию коммуникативного разума; герменевтику «Древа мира» В.Н. Топорова, М.Н. Соколова, Е.Г. Кагарова, Р. Гедона, Р. Линтона, Р. Креза, Л. Кука; исследования по исторической психологии В.А. Шкуратова.

Достоверность полученных результатов обеспечивается методологической обоснованностью замысла исследования, разнообразием применяемых методов, сочетанием теоретического анализа, историко-гуманитарного описания материала и количественной обработкой эмпирических данных.

Основные научные результаты, полученные лично автором, и их научная новизна. Впервые проведён сравнительный анализ понятия «ментальность» в субъектоцентристской и социально-реалистской традициях гуманитарных наук; уточнено определение медиаментальности через видовые признаки ментальности; понятие медиаментальности апробировано в эмпирическом исследовании; эмпирически установлено, что в основе картины мира, транслируемой новостным телевидением, лежит архаический архетип «Древа мира»; установлено, что зрительская стратификация новостной картины мира аналогична вертикальному разделению мирового древа; выявлено, что семантика зрительского восприятия информационных сообщений расположена по стратам низа-середины-верха соответственно с их древней аксиологией.

Работа является одним из первых в отечественной науке опытов применения к массовым информационным процессам концептуального аппарата исторической психологии. Её научная новизна определяется методологическим замыслом совмещения истории и психологии, переводом стандартного предмета психолого-эмпирического исследования в макроисторический формат, синтезом в нём историко-гуманитарных и психолого-эмпирических элементов.

Теоретическая значимость работы обусловлены тем, что она строится как раздел исторической психологии массовых коммуникативных процессов. Для этого теоретически и эмпирически апробируется понятие медиаментальности, специально сконструированное для исторического анализа актуальных явлений масс-медиа. Теоретически значимый результат достигается тем, что сложившееся в традиции Э. Дюркгейма, Л. Леви-Брюля, М. Блока, Л. Февра понимание ментальности сопоставляется с её аналогом в современной субъект-ориентированной психологии и делается вывод о различии исследовательских целей и процедур в двух направлениях познания человека. Одно специализируется на изучении индивидуальной организации психики и личности современного человека, другое - на долгосрочных изменениях и тенденциях человеко-культурных систем. Обосновывается правомерность и собственный круг задач исторической психологии в изучении масс-медиа. Получает расширение и культурно-историческая теория. Традиционно сконцентрированная на знаковом и предметном опосредованиях, она применяется к словесно-визуальному материалу, который в контексте исторически понимаемой ментальности является особым классом артефактов со своим режимом опосредования.

Практическая значимость исследования состоит в том, что оно предлагает и демонстрирует инструменты конкретного анализа масс-медиа в долговременной протяженности последних. Это открывает возможности прогностики и экспертизы тенденций масс-медиа и, таким образом, отражаемых в масс-медиа явлений. Практически значимыми являются следующие результаты исследования:

  1. Полученные результаты можно использовать для психологического анализа медиасобытия.

  2. Результаты эмпирического исследования применимы в работе новостных служб, в частности, при нахождении баланса между стратами «верх-середина-низ» для улучшения подачи новостного материала.

  3. Полученные результаты по индивидуальной семантике «Древо мира» можно использовать для повышения эффективности рекламного продукта среди потребителей.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Медиаментальность представляет собой определенный вид ментальности, в которой главными отличительными признаками являются передача и усвоение информации в средствах массовой коммуникации и формирование картины мира; понятие «медиаментальность» описывает человеческое измерение культурно-исторических систем массовой технической коммуникации; структурная организация медиаментальности представлена картиной мира.

  2. Картина мира медиаментальности в новостном телевещании организована по горизонтали (во времени) быстрыми циклами содержательно-рейтинговых изменений новостных блоков; её вертикальная (пространственная) организация создана стратами верха, середины и низа; вертикальное измерение мирокартины новостных выпусков аксиологически дифференцировано.

  3. Понятие медиаментальности как обозначение человеко-культурной системы массовой технической коммуникации распространяет на изучение масс-медиа подход исторической психологии в рамках несубъектоцентристской социально-реалистской методологической традиции. Оно вносит в изучение масс-медиа историзм, единство психологического анализа и герменевтики культурных источников, ценностно- смысловой подход к человеку, учёт социокультурного контекста явлений, охват долгосрочных социальных процессов и сдвигов.

Апробация работы. Материалы диссертации докладывались на Неделях науки в Южном федеральном университете (Ростов-на-Дону, 2007, 2008), всероссийских конференциях преподавателей, студентов, аспирантов и молодых ученых (Таганрог, 2007- 2009); «Ананьевских чтениях – 2008: Психология кризисных и экстремальных ситуаций: междисциплинарный подход» (Санкт-Петербург, 2008); международных конференциях «Проблемы регионального управления, экономики, права и инновационных процессов в образовании» (Таганрог, 2007, 2009); «Психология – наука будущего» (Москва, 2007); «Психология XXI века. Актуальные проблемы и тенденции развития» (Пенза, 2007).

Материалы диссертационного исследования используются в Таганрогском институте управления и экономике при чтении дисциплин «Методологические основы психологии», «История психологии, часть II»; в Южном федеральном университете (Ростов-на-Дону) при чтении спецкурса «Личность в медиаментальности и видеоцивилизация образа».

Публикации. По теме диссертационного исследования опубликовано 13 работ общим авт. объемом в 4,1 п.л., из них 1 работа – в журнале, рекомендованном ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения; трех глав; заключения, содержащего выводы, перспективы дальнейшего исследования и практические рекомендации; списка используемой литературы из 136 источников, из которых 36 – на иностранных языках; 3 Приложений. Работа включает 3 Рисунка, 21 Таблицу. Основное содержание диссертации изложено на 148 машинописных страницах.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net