Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Кривцова Евгения Владимировна. Толерантность личности в системе структурно-содержательных характеристик ценностного самоопределения : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Кривцова Евгения Владимировна; [Место защиты: Дальневост. гос. ун-т путей сообщ.].- Кемерово, 2010.- 201 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/317

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. Теоретические и методологические основы изучения ценностного самоопределения личности

  1. Проблема ценностного самоопределения личности в психологических исследованиях 12

  2. Ценностное самоопределение личности: структурные компоненты, механизмы и этапы 23

  3. Выводы 45

ГЛАВА И. Толерантность личности как психологический феномен

2.1. Теоретические подходы к анализу проблемы толерантности лично
сти 47

  1. Психологические характеристики толерантности личности 64

  2. Роль и место толерантности личности в системе ценностного самоопределения 79

  3. Выводы 95

ГЛАВА III. Эмпирическое исследование толерантности личности в системе структурно-содержательных характеристик ценностного самоопределения

  1. Организация и методы эмпирического исследования 98

  2. Результаты исследования взаимосвязи толерантности личности и уровня ценностного самоопределения 109

  3. Влияние специально организованной деятельности по повышению уровня толерантности личности на динамику ценностного самоопределения 142

  4. Выводы 163

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 166

БИБЛИОГРАФИЯ 168

ПРИЛОЖЕНИЯ 191

Введение к работе:

Актуальность исследования. Для современного общества характерны глобальные перемены, которые охватили все сферы человеческого бытия: экономику, политику, право, образование и т. п. В процессе этих перемен прежние ценностные ориентиры подверглись изменению, а новые еще недостаточно сформировались, четко не определились и не стали осознанными настолько, чтобы личность почувствовала себя свободной и уверенной. Отсюда возрос интерес к личности, к ее особенностям, возникла потребность исследовать процесс самоопределения личности в новых условиях. В связи с этим особое место занимает ценностное самоопределение личности, поскольку современному обществу необходим человек с умением свободно выбирать, способный в меняющихся условиях совершенствоваться и выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

В отечественной психологии методологические основы проблемы самоопределения разрабатывались Б.Г. Ананьевым, Л.И. Анцыферовой, К.А. Абульхановой-Славской, Л.И. Божович, М.Р. Гинзбургом, А.Н. Леонтьевым, А.В. Петровским, С.Л. Рубинштейном и др. С.Л. Рубинштейн и А.Н. Леонтьев подчеркивали, что самоопределение – активная позиция личности и свободное избрание человеком своей судьбы. Работы К.А. Абульхановой-Славской, Л.И. Анцыферовой посвящены проблемам самоопределения личности в контексте исследования самодетерминации и личностного выбора.

Анализ отечественных работ по ценностному самоопределению позволяет говорить о том, что проблема ценностного самоопределения привлекает внимание широкого круга исследователей и проявляется в разных аспектах, таких как: важный момент личностного и нравственного развития (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, И.С. Кон, В.Н. Мясищев, И.А. Шавир); исследование самоопределения с точки зрения взаимодействия индивида и окружающей действительности (М.Р. Гинзбург, А.В. Петровский, В.Ф. Сафин).

Среди многочисленных подходов к проблеме самоопределения следует отметить модель М.Р. Гинзбурга, в которой самоопределение рассматривается как феномен ценностно-смысловой природы и представляет собой активное определение своей позиции по отношению к социально значимым ценностям, условиям жизнедеятельности в обществе.

В ряде исследований (К.А. Абульханова-Славская, А.Г. Асмолов, А.В. Кирьякова и др.) подчеркивается, что именно ценностное самоопределение выступает базовым компонентом личностного и профессионального самоопределения.

Говоря о сущности ценностного самоопределения, большинство авторов (Е.А. Латуха, В.Д. Повзун, А.В. Кирьякова, Е.В. Кострюкова, Т.А. Носова, А.А. Преснов, Т.А. Демина) делают акцент на том, что ценностное самоопределение – это основной механизм обретения и проявления человеком внутренней свободы, осуществляемой на основе ценностных ориентаций.

Несмотря на высокий научный интерес и широкий спектр исследований данной проблематики, ценностное самоопределение характеризуется разнообразием трактовок его сущности. Кроме того, далеко не все аспекты данной проблемы проработаны как в теоретическом, так и в экспериментальном планах. В частности, остается открытым вопрос о соотношении понятий «ценностное самоопределение» и «толерантность». Ценностное самоопределение предполагает рассмотрение толерантности личности, позволяющей осознавать собственную уникальность и уникальность другой личности и на основании этого осуществлять выбор собственных целей, средств саморазвития.

Проблема толерантности в последнее десятилетие стала актуальной и широко востребованной во всем мире. Разработка федеральных, региональных программ способствует решению комплекса проблем, касающихся толерантных отношений в разных сферах жизнедеятельности (А.Г. Асмолов, Л.А. Шайгерова, О.Д. Шарова, Г.В. Майер, В.И. Кабрин, Э.В. Галажинский и др.).

Роль и место толерантности в общественной жизни раскрываются в работах А.Г. Асмолова, Г.А. Бакиевой, В. В Бойко, С.К. Бондыревой, Р.Р. Валитовой, В.С. Гершунского, Д.В. Зиновьева, В.М. Золотухина, В.А. Лекторского, А.А. Леонтьева, В.А. Петровского, В.А. Тишкова, В.В. Шалина и др., которые рассматривают ее как социальную норму, принцип межличностных и межгрупповых отношений, условие сохранения человеческого разнообразия и эффективного взаимодействия между людьми.

В отечественной психологии проблематика исследований толерантности многообразна: толерантность в процессе обретения личностью целостности (А.Г. Асмолов, Е.Ф. Казаков, В.А. Тишков), психосемантические исследования этнических стереотипов (В.Ф. Петренко, О.В. Митина, К.В. Бердников, А.Р. Кравцова, В.С. Осипова), ментальная толерантность между людьми разных культур (А.В. Перцев), межэтническая толерантность (А.В. Петрицкий, Г.У. Солдатова), границы толерантности (П.М. Колычев, Д.В. Сухушин) и т. д. Толерантность как познавательную стратегию рассматривают А.В. Коржуев, Н.Ю. Кудзиева, В.А. Попков, как характеристику личности – А.Г. Асмолов, В.В. Бойко, И.Б. Гриншпун, Г.У. Солдатова и др.

Наряду с многообразием исследований толерантности личности остается нерешенным вопрос об изучении влияния толерантности на процесс ценностного самоопределения. В то же время изучалось влияние выбора, коммуникации и социальных представлений на ценностное самоопределение личности.

Вышеперечисленное обуславливает наличие противоречий:

– между возрастающим интересом к изучению взаимосвязи ценностного самоопределения и толерантности личности и недостаточной разработанностью теоретических и методологических положений данной проблемы;

– между потребностью в разработке эффективных технологий, способствующих положительной динамике ценностного самоопределения и недостаточной изученностью значения толерантности личности для оптимизации данного процесса.

Проблема исследования состоит в разрешении названных противоречий через рассмотрение толерантности личности как интегративной характеристики, обуславливающей процесс ценностного самоопределения. Актуальность исследования проблемы, ее недостаточная разработанность, потребность психологической практики в технологиях, способствующих положительной динамике ценностного самоопределения, определили выбор темы нашего диссертационного исследования: «Толерантность личности в системе структурно-содержательных характеристик ценностного самоопределения».

Объект исследования: ценностное самоопределение личности.

Предмет исследования: толерантность личности в системе структурно-содержательных характеристик ценностного самоопределения.

Цель исследования: выявить роль и определить место толерантности личности в системе структурно-содержательных характеристик ценностного самоопределения.

Гипотеза исследования: степень сформированности компонентов толерантности личности обуславливает уровневую организацию и динамику ее ценностного самоопределения.

В соответствии с целью и гипотезой исследования определены следующие задачи:

  1. Определить сущность и раскрыть психологическое содержание ценностного самоопределения личности, выделить его структурные и содержательные характеристики.

  2. Изучить толерантность личности и составляющие ее элементы: эмпатию, толерантную установку и коммуникативную толерантность.

  3. Исследовать взаимосвязь степени сформированности элементов толерантности личности и структурных компонентов ее ценностного самоопределения.

  4. Разработать и апробировать психологическую технологию, способствующую положительной динамике ценностного самоопределения в условиях актуализации толерантности личности.

Методологической основой исследования выступают положения системно-деятельностного подхода, в рамках которого деятельность рассматривается как всеобщая универсальная форма взаимодействия человека с миром, как специфический способ организации активности субъекта и принцип развития (Б.Г. Ананьев, Л.И. Анцыферова, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.Д. Шадриков); аксиологического подхода, рассматривающего человека как высшую ценность общества (А.Г. Асмолов, В.П. Тугаринов); гуманистического и личностно-ориентированного подходов, признающих право личности на свободу, самоопределение, индивидуальность и самовыражение, определяющих человека как активного субъекта жизнедеятельности (К.А. Абульханова-Славская, А.Г. Асмолов, А. Маслоу, К. Роджерс, А.В. Петровский, С.Л. Рубинштейн, Л.М. Фридман, Э. Фромм, В. Франкл).

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы:

– теоретический анализ научных источников по проблеме исследования;

– эмпирические методы исследования: методы сбора полученных данных, их описание, обобщение, систематизация, качественный анализ и содержательная интерпретация. В качестве психодиагностических методик использовались: «Морфологический тест жизненных ценностей» (В.Ф. Сопов, Л.В. Карпушина); методика для изучения ценностной структуры личности Р. Инглхарта в модификации М.С. Яницкого; тест на выявление уровня толерантной установки (П.Ф. Комогоров); «Исследование уровня эмпатийных тенденций» (И.М. Юсупов) и «Диагностика коммуникативной толерантности» (В В. Бойко).

Обработка результатов экспериментального исследования проводилась с помощью методов статистического анализа: выявление различий в средних уровнях признаков (t-критерий Стъюдента, дисперсионный анализ), корреляционный анализ (линейная корреляция Пирсона, многомерный регрессионный анализ).

Достоверность результатов и обоснованность выводов исследования обеспечивались использованием надежных и апробированных в отечественной психологии методов исследования, а также применением методов математического анализа результатов, содержательным анализом фактов и закономерностей.

Эмпирическая база исследования. Исследование проводилось на базе Кемеровского государственного университета. Общий объем выборки испытуемых составил 540 человек. В исследовании принимали участие студенты младших и старших курсов обучения (основная выборка). Помимо основной выборки к исследованию привлекались специалисты помогающих профессий (психологи, социальные работники – 74 человека). В экспериментальную часть выборки вошли студенты, обучающиеся на социально-психологическом факультете по направлению и специальности «Социальная работа».

Научная новизна исследования заключается в следующем: выделены структурные и содержательные характеристики ценностного самоопределения (компоненты, механизмы, этапы); охарактеризованы уровни ценностного самоопределения, определяющие сложную иерархическую организацию ценностного самоопределения личности (высокий, средний и низкий); определено психологическое содержание, выделены структурные компоненты (когнитивный, поведенческий, рефлексивный, эмоциональный, волевой) и обозначены функции толерантности личности (аксиологическая, мирообеспечивающая, регулирующая, психологическая, воспитательная, коммуникативная); обосновано значение толерантности личности как интегративной характеристики, обуславливающей процесс ценностного самоопределения; раскрыта взаимосвязь между элементами толерантности личности и ценностного самоопределения; доказано, что в условиях специально организованного психологического воздействия актуализация толерантности личности способствует положительной динамике ценностного самоопределения.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что уточнено представление о ценностном самоопределении личности как о многоуровневом динамическом образовании, позволяющем личности осуществлять выбор жизненных целей на основе выстраивания и систематизации ценностей. Разработана теоретическая модель ценностного самоопределения личности, позволяющая определить ценностное самоопределение как динамический процесс. Результаты исследования раскрывают значение толерантности личности как фактора, обуславливающего процесс ценностного самоопределения.

Практическая значимость исследования заключается в том, что на основе полученных данных разработаны и внедрены принципы формирования толерантности личности, способствующие положительной динамике ценностного самоопределения в условиях социально-психологического тренинга.

Результаты исследования могут быть использованы в профессиональной подготовке и повышении квалификации специалистов помогающих профессий, в психологической практике индивидуального и семейного консультирования. Возможно использование результатов исследования специалистами-практиками при разработке тренинговых программ, способствующих формированию толерантной личности.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Ценностное самоопределение представляет собой динамическую систему взаимосвязанных структурных и содержательных характеристик: компоненты (жизненные ценности, ценностные ориентации, определяющие ценностную направленность и тип ценностных ориентаций личности), механизмы (идентификации, саморегуляции и когнитивного диссонанса), этапы формирования (начальный – присвоение личностью ценностей общества, промежуточный – преобразование личности на основе системы ценностей, завершающий – прогнозирование-деятельность). Сформированность данных характеристик определяет индивидуальную уровневую организацию ценностного самоопределение личности.

  2. Толерантность личности, являясь сложным образованием взаимосвязанных индивидуально-личностных характеристик, включающих эмпатию, толерантную установку, коммуникативные навыки и умения, выполняет функцию интеграции компонентов ценностного самоопределения.

  3. Степень сформированности эмпатии, коммуникативной толерантности, толерантной установки обуславливают уровневую организацию ценностного самоопределения. Актуализация толерантности как личностной характеристики в процессе целенаправленного психологического воздействия способствует положительной динамике ценностного самоопределения.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные теоретические положения и результаты исследований отражены в статьях, доложены и обсуждались на конференциях различного уровня: международных (Пенза, 2006; Белово, 2006; Кемерово, 2006, 2008; Тамбов, 2006), всероссийских (Кемерово, 2005, 2007; Новосибирск, 2009), межвузовских (Набережные Челны, 2005; Кемерово, 2005) и на Всероссийском семинаре «Вопросы качества профессионального образования в современных условиях развития общества. Специфика качества регионального образования» (Новосибирск, 2008). Результаты исследования изложены в статье, опубликованной в «Сибирском психологическом журнале», рекомендованном ВАК РФ.

Основные результаты диссертационного исследования реализуются в учебном процессе социально-психологического факультета ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» в рамках преподаваемых учебных дисциплин: «Семьеведение», «Психология семейных отношений», «Основы семейного консультирования», «Гендерология и феминология».

Разработана и реализуется программа спецкурса «Проблемы толерантности в социальных отношениях» для студентов, обучающихся по специальностям «Психология» и «Социальная работа». Разработана и внедрена в деятельность психологической лаборатории Кемеровского государственного университета программа тренинга, направленного на повышение уровня толерантности личности.

Структура диссертации. Диссертация объемом в 190 страниц состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, включающего 263 источника. Работа содержит 11 рисунков, 27 таблиц и 3 приложения.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net