Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Куприна Ольга Александровна. Психологические детерминанты осмысленности жизни студентов-психологов : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Куприна Ольга Александровна; [Место защиты: Рос. гос. социал. ун-т].- Москва, 2010.- 191 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/266

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. Проблема смысла жизни в западном экзистенциальном направлении и отечественной философии и психологии

1.1 .Теоретический анализ феномена смысла жизни в западном экзистенциальном подходе 10

1.2. Обоснование смысла жизни в русской философии 31

1.3. Концептуальное раскрытие проблемы смысла жизни в отечественной психологии 41

Выводы по первой главе 54

ГЛАВА 2. Психологический анализ формирования экзистенциальных и личностных новообразований у студентов-психологов в условиях вузовской среды 55

2.1. Экзистенциальные новообразования юношеского возраста 55

2.2. Психологические причины кризиса вхождения студентов в вузовскую среду 62

2.3. Формирование личностных новообразований у студентов-психологов

в процессе обучения в вузе 67

Выводы по второй главе 72

ГЛАВА 3. Эмпирическое исследование осмысленности жизни студентов-психологов первого курса 74

3.1. Методы и процедура исследования 74

3.2. Установление различий в экзистенциальных и индивидуально типологических характеристиках у студентов с высокой и низкой степенями осмысленности жизни

3.3. Определение психологических факторов, детерминирующих осмысленность жизни студентов-психологов первого курса

3.4. Выявление связи внутренних вакуумов с тревожностью, социальными страхами и уровнем ответственности студентов за свою жизнь 1 5

Выводы по результатам эмпирического исследования 143

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 147

ЛИТЕРАТУРА 152

ПРИЛОЖЕНИЯ 1  

Введение к работе:

Актуальность исследования. Динамичность современной жизни часто не оставляет человеку времени и возможности задуматься об осмысленности своей жизни. В связи с этим, актуальным становится вопрос, как не потерять себя в «эпоху конформизма и ориентации вовне» (Мэй Р., 2004), не сузить свое бытие до рамок социальной роли. Причем он является значимым не только для взрослого населения, но и для молодежи, в том числе для студентов вузов.

Социально-экономические преобразования, происходящие в нашем обществе, создают для большинства молодых людей трудности в определении верных жизненных стратегий. Необходимо отметить, что часто после поступления в вуз студенты вынуждены устраиваться на низкоквалифицированные рабочие места не связанные с их будущей профессией и ориентироваться на быстрый заработок. Это снижает общий уровень подготовки будущих специалистов, а также способствует возникновению у молодых людей «ощущения духовной пустоты и бессмысленности жизни» (Лисовский В.Т., 2001). Особенно значима данная проблема для студентов психологического факультета, поскольку, сфера будущей деятельности и основные профессиональные компетенции, формирующиеся у студентов, лежат в системе «человек-человек» и требуют тщательного и вдумчивого отношения студентов к изучаемым дисциплинам.

В ходе теоретического обзора определились причины, способствующие возникновению у студентов вопроса о смысле жизни. К ним можно отнести: во-первых, особенности юношеского возраста, связанные с повышенной чувствительностью к экзистенциальным проблемам (Баканова А.А., 2002; Бондаренко Н.Ю., 2006; Жукова И.Г., 2006; Каунова Н.Г., 2005; Кон И.С., 2003; Мухина B.C., 2003; Попова М.В., 2005 и др.), во-вторых, изменившиеся по сравнению со средними учебными заведениями условия вузовской среды, требуют не только выработки новых стратегий поведения для лучшей адаптации к учебному процессу, но и часто связаны с переосмыслением имеющихся ценностей и определением новых жизненных позиций (Бодров К.И., 1995; Кучинскас В.К., 1978; Лыхмус А.Я., Рооталу Э.П., 1997 и др.).

Кроме перечисленных выше причин, свойственных для всей студенческой молодежи, необходимо обозначить специфические причины, характерные для студентов психологического факультета. К ним можно отнести сочетание личностных особенностей, определивших выбор данной специальности, а также возникновение повышенной чувствительности студентов к своим внутренним противоречиям и конфликтам, сформировавшейся в ходе получения профессиональных знаний (Прокопьева Е.В., 2008; Дубчак Г.М., 2008; Букина А.А., 2005 и др.).

Таким образом, можно отметить, что студенты психологического факультета являются более сензитивными к экзистенциальным проблемам, в том числе к вопросу о смысле жизни. Это определило необходимость изучения экзистенциальных и индивидуально-типологических факторов, детерминирующих осмысленность жизни студентов-психологов. Теоретический анализ основных философских и психологических положений отечественных и зарубежных авторов, раскрывающих феномен смысла жизни, дал возможность выявить наиболее важные экзистенциальные критерии, отражающие степень осмысленности человеком своей жизни. Так подчеркивается необходимость взятия на себя ответственности за принимаемые в жизни решения (Василюк Ф.Е., 1995; Леонтьев Д.А., 2003; Рубинштейн С.Л., 2003; Чудновский В.Э., 1999; Кьеркегор С, 1993; Хайдеггер М., 1997 и др.). Отмечается, что при высоком конформизме, невозможности реализовать значимые ценности появляется чувство внутренней пустоты, сопровождающееся возникновением «экзистенциальных вакуумов» (Франки В., 1990), свидетельствующих о процессе дезинтеграции в ценностно-мотивационной сфере (Фанталова Е.Б., 2001). Подчеркивается, что утрата смысла жизни приводит к повышению тревоги, часто трансформирующейся в страх (Мадди С, 1998; Мэй Р., 2001; ТиллихП., 1995 и др.).

Однако при всей своей значимости и фундаментальности, данные положения раскрываются в большей степени на уровне теоретических воззрений и имеют недостаточную практическую разработку и применение, что также определило выбор темы данной диссертации.

Объект исследования: осмысленность жизни студентов первого курса психологического факультета.

Предмет исследования: экзистенциальные и индивидуально-типологические факторы, детерминирующие осмысленность жизни студентов-психологов.

Цель исследования , выявление влияния основных экзистенциальных и индивидуально-типологических факторов на степень осмысленности жизни студентов-психологов.

Гипотеза исследования: осмысленность жизни студентов-психологов первого курса связана с дезинтеграцией в ценностно-мотивационной сфере, с принятием ответственности за события, происходящие в их жизни, с выраженностью социальных страхов, а также с определенными индивидуально-типологическими особенностями.

Задачи исследования .

1. провести теоретический анализ феномена смысла жизни в западном экзистенциальном направлении и отечественной философии и психологии;

2. на основе теоретического обзора раскрыть особенности формирования экзистенциальных и личностных новообразований у студентов-психологов в условиях вузовской среды;

3. эмпирически установить различия в экзистенциальных и индивидуально-типологических характеристиках у студентов с высокой и низкой степенями осмысленности жизни;

4. определить основные психологические детерминанты осмысленности жизни студентов-психологов и на их основе построить структурную модель;

5. выявить взаимосвязь внутренних вакуумов с тревожностью, социальными страхами и уровнем ответственности студентов за свою жизнь.

Теоретико-методологическая основа исследования:

- принцип системного изучения личности и деятельности (АнаньевБ.Г., Леонтьев А.Н., Ломов Б.Ф. и др.);

- субъектно-деятельностный подход в психологии (Абульханова Славская К.А., Ананьев Б.Г., Анцыферова Л.И., Брушлинский А.В., ЛеонтьевА.Н., Рубинштейн С.Л. и др.);

- экзистенциальный подход в западной и отечественной психологии (Братусь Б.С., Василюк Ф.Е., Леонтьев Д.А., Бюджентал Дж.3 Мадди С, МэйР., Франкл В., Ялом И., Ясперс К. и др.).

Методический аппарат исследования:

- теоретический анализ психологической литературы по изучаемой проблеме;

- психодиагностический метод, включающий в себя следующие методики: «Смысложизненных ориентации (СЖО)» Леонтьева Д.; «Уровень соотношения «Ценности» и «Доступности» в различных жизненных сферах» (УСЦД) Фанталовой Е.Б.; «Уровень субъективного контроля» (УСК) Бажина Е.Ф., Эткинда A.M.; «Социальные страхи» (СС) Грошевой Л.Н.; шкалу самооценки личностной тревожности (ЛТ) Спилбергера Ч., адаптация Ханина Ю.Л.; многофакторный личностный опросник Кеттелла P. (16-PF); стандартизированный многофакторный метода исследования личности (СМИЛ) Собчик Л.Н.;

- методы математической и статистической обработки и представления полученных данных (статистический пакет SPSS 13.0 for Windows, программа Microsoft Office Excel 2003), включающие в себя: корреляционные анализы Пирсона и Спирмена, непараметрический критерий Манна-Уитни (U-критерий), метод факторного анализа данных, регрессионный анализ, однофакторный дисперсионный анализ. Этапы исследования:

I этап (2006-2007) - теоретико-аналитический — изучение научно-методологической литературы по проблеме исследования, определение его концептуального аппарата, формулирование рабочей гипотезы.

II этап (2006-2008) - эмпирический - психологическая диагностика индивидуально-личностных характеристик студентов первого курса психологического факультета, выявление у них степени ответственности за события своей жизни, а также уровня дезинтеграции в ценностно-мотивационной сфере, математическая и статистическая обработка диагностических данных.

III этап (2008-2009) - интерпретационный - теоретическое осмысление результатов эмпирического исследования, их анализ, обсуждение и обобщение.

Эмпирическая база исследования: студенты первого курса психологических факультетов Российского государственного социального университета (РГСУ); Московского университета экономики, статистики, информатики (МЭСИ); Московского государственного областного университета (МГОУ) в возрасте 17-19 лет. Общая численность выборки составила 162 человека.

Достоверность результатов исследования обеспечивалась логикой построения исследования, комплексным составом и взаимодополняемостью использованных методов исследования, репрезентативностью исследуемой выборки, а также применением современных методов математической статистики для качественной и количественной обработки результатов исследования и их представления.

Научная новизна работы заключается в том, что были теоретически обоснованы наиболее значимые критерии, определяющие и раскрывающие феномен смысла жизни. Впервые на основе комплексного теоретического, эмпирического и статистического исследования доказано влияние индивидуально-типологических и экзистенциальных факторов на осмысленность жизни студентов-психологов первого курса:

- выявлены достоверные различия в выраженности социальных страхов, принятии ответственности за свою жизнь, уровне дезинтеграции между «ценным» и «доступным» в ценностно-мотивационной сфере, а также по индивидуально-типологическим характеристиках у студентов-психологов с высокой и низкой степенями осмысленности жизни;

- на основе эмпирических данных составлена структурная модель психологических факторов, детерминирующих осмысленность жизни студентов-психологов первого курса;

- установлено, что внутренние вакуумы, возникающие в ценностно-мотивационной сфере студентов-психологов, связаны с ответственностью и социальными страхами, а также их число влияет на повышение уровня тревожности.

Теоретическая значимость работы состоит в рассмотрении феномена смысла жизни как философской и психологической категории, раскрытии его экзистенциальной сущности и направленности, дающих возможность определить взаимосвязи осмысленности жизни с ответственностью, дезинтеграцией в ценностно-мотивационной сфере, с показателями тревожности и социальными страхами, возникающими у студентов-психологов.

Практическая значимость работы:

Эмпирическая модель психологических факторов, детерминирующих осмысленность жизни студентов-психологов, является базой для разработки и проведения на ее основе психотерапевтической и коррекционной работы, направленной, во-первых, на повышение осмысленности студентами своей жизни через осознание и реализацию ведущих ценностей, а также принятия ответственности за сделанные выборы, во-вторых, на снижение тревоги и социальных страхов, ограничивающих возможность нахождения потенциальных смыслов при взаимодействии с внешним миром. 

На основе разработанной модели возможна подготовка психодиагностического материала, позволяющего определять процессы, происходящие в ценностно-мотивационной сфере студентов с дальнейшим использованием результатов диагностики в консультативной и исследовательской практике.

Апробация и внедрение результатов работы:

Основные положения диссертации представлены в материалах VI Международного социального конгресса (Москва, 2007); V Международного симпозиума по имиджелогии (Москва, 2007); VII Всероссийского социально-педагогического конгресса (Москва, 2008); Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л.Рубинштейна (Москва, 2009); на заседании кафедры общей психологии и психологии труда Российского государственного социального университета (Москва, 2009).

Результаты исследования внедрены в учебный процесс кафедры организационной психологии и кафедры социологии и психологии Московского университета экономики, статистики, информатики. Основные результаты исследования отражены в 10 публикациях.

Положения, выносимые на защиту: 1. В зависимости от принадлежности студентов-психологов к группе с высокой или низкой степенью осмысленности жизни наблюдаются различия по индивидуально-типологическим и экзистенциальным факторам.

2. Экзистенциальные факторы (ответственность за происходящие в жизни события, степень дезинтеграции в ценностно-мотивационной сфере, социальные страхи) взаимосвязаны между собой и образуют определенную систему взаимодействия с осмысленностью жизни, в которой изменение хотя бы одного из показателей приводит к изменению других. 3. Осмысленность жизни студентов-психологов первого курса детерминирована экзистенциальными и индивидуально-типологическими факторами («Зависимость от социальной среды»; «Нормативность поведения и самоконтроль»; «Эмоциональная чувствительность»). Представленная в работе эмпирическая модель указывает на существование непосредственного и опосредованного (через экзистенциальные показатели) влияния индивидуально-типологических факторов на осмысленность жизни.

4. Возникающие в ценностно-мотивационной сфере студентов-психологов внутренние вакуумы связаны с уровнем ответственности, с выраженностью страха потери и поражения, а также страха самостоятельности, а увеличение числа внутренних вакуумов является причиной повышения уровня личностной тревожности.

Структура и объем работы:

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии, включающей 178 наименования, из которых 23 - на иностранном языке, и приложений. Текст диссертации изложен на 165 страницах. Работа содержит 6 таблиц, 17 рисунков и 3 схемы.  


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net