Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Макарова Алёна Анатольевна. Изучение объективной визуализации как фактора мотивации пациента к комплексной санации полости рта : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.21 / Макарова Алёна Анатольевна; [Место защиты: ФГУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии"].- Москва, 2010.- 92 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования.

Успех любого лечения в значительной степени зависит от правильности и полноты диагностического обследования. В полной мере это относится к такой распространенной патологии, какой является кариес зубов. Особенно актуальной стала данная проблема в последние годы, когда население более внимательно стало относиться к своему здоровью и к своей внешности.

Проявления кариеса зубов, особенно во фронтальных участках челюстей могут приводить к серьезным косметическим нарушениям, что, безусловно, может не только ухудшать внешний вид пациента, но и в значительной степени качество его жизни. Это является также дополнительной психологической нагрузкой, которая негативно влияет на состояние здоровья человека.

В прежние годы население преимущественно обращалось в стоматологические учреждения по поводу осложнений стоматологических заболеваний, в том числе кариеса зубов (Алимский А.В., 1975, 1983). Весьма редко наблюдалась обращаемость по поводу начального кариеса зубов. Сейчас, с переходом к рыночным отношениям, внешность человека играет важную роль и может даже существенно повлиять на его карьерный рост. Поэтому современное население, особенно женского пола стремится получить своевременную и качественную стоматологическую помощь, особенно на начальных стадиях заболевания. Во многом это связано также с тем, что лечение на начальных стадиях стоит значительно дешевле, чем развившихся форм стоматологической патологии, что для большинства пациентов в современных экономических условиях очень важно.

Для того, чтобы установить истинный уровень поражения кариесом зубов необходимо проводить более углубленное и тщательное клиническое обследование с целью выявления скрытых форм патологии. Осуществлять подобные диагностические манипуляции на прежнем уровне (только с помощью зеркала и зонда) уже явно недостаточно. Необходимы современные ин-

струментальные методы исследования. Среди них помимо рентгенологических важное значение сейчас придается методам визуализации. Применение визиографа в стоматологии и специальных видеокамер позволяет существенно дополнить методы обычного клинического обследования и существенно расширить выявляемость скрытых форм патологии. Применительно к твердым тканям зубов это дает возможность выявить, например, кариозные поражения на апроксимальных поверхностях зубов, скрытых от обычного взгляда, дефекты пломб и т.д.

Своевременное выявление подобной патологии позволяет в значительной степени сократить частоту развития осложнений кариеса зубов, своевременно начать лечение и, тем самым, значительно уменьшить впоследствии потерю зубов. Иными словами, качественная диагностика с использованием методов визуализации позволяет кардинально изменить подходы к наиболее полному выявлению стоматологической патологии, обеспечивая тем самым ее своевременное устранение, а также профилактику возможных осложнений.

В связи с вышеизложенным, переход на эту прогрессивную форму диагностики и выявления истинной пораженности населения кариесом зубов является чрезвычайно важным и актуальным, особенно в условиях рыночных отношений.

Цель исследования.

Улучшение качества диагностики, своевременного выявления и повышения мотивации пациентов к лечению кариеса зубов.

Задачи исследования.

1. Изучить путем традиционного клинического обследования (зер-

кало, зонд) уровень распространенности и интенсивности кариеса зубов среди пациентов, обратившихся за стоматологической помощью.

  1. Выявить структуру поражения и проследить ее динамику по мере увеличения возраста обследованных.

  2. Провести дополнительное изучение стоматологического статуса тех же лиц путем применения метода визуализации, оценив при этом полученные клинические и эпидемиологические показатели.

  3. Сопоставить данные традиционного клинического и изучаемого инструментального метода обследования, выявив при этом количество и долю дополнительно выявленных кариозных поражений зубов.

  4. Оценить эффективность предложенной методики диагностики, в том числе за счет повышения уровня мотивации пациентов к лечению и разработать предложения по ее более широкому внедрению в практику здравоохранения.

Научная новизна

В ходе выполнения настоящего исследования впервые:

проведено сравнительное изучение качества диагностики стоматологических заболеваний (кариеса зубов) в зависимости от традиционных методов обследования, а также внутриротовой визуализации. Установлено, что с помощью метода визуализации обнаружено в 2 раза больше кариозных полостей (33,17% и 66,83% соответственно);

полученные данные позволили сопоставить эпидемиологические пока-затели пораженности кариесом зубов, выявляемые разными методами. Так, интенсивность поражения, выявленная обычным методом, составила 16,83 в расчете на 1 обследованного, а с помощью метода визуализации - 18,83;

доказано, что применение метода визуализации позволяет установить значительную долю дополнительных, ранее не выявлявшихся, кариозных поражений, которые невозможно установить при обычных (традиционных) методах стоматологического обследования. Установлено, что элемент «К» в

структуре КПУ пациентов, обследованных обычным методом, составляет 22,61%, а с помощью метода визуализации - 59,57%;

полученные данные позволяют обеспечить более эффективное планирование и оказание стоматологической помощи населению, обеспечивая тем самым его полное оздоровление по стоматологическому статусу;

предложенная программа диагностики позволяет также осуществлять более эффективные меры профилактики кариеса зубов, имея в виду труднодоступные зоны его локализации, которые как правило не видны при обычном обследовании и труднодостижимы в ходе обычно проводимых лечебных и профилактических мероприятий.

Практическая значимость исследования состоит в том, что оно позволяет ориентировать врачей-стоматологов на возможность наличия скрытых кариозных поражений, как правило, не регистрируемых в ходе обычного осмотра. Это является основанием для того, чтобы рекомендовать в практической деятельности специалистов стоматологического профиля более широкое использование методов дополнительного инструментального обследования и, прежде всего, изучаемого метода внутриротовой визуализации. Применение его в практической работе позволяет повысить качество и полноту диагностики кариеса зубов, возможности его лечения на ранних стадиях и, тем самым, резко сократить количество возможных осложнений в будущем.

Научные положения, выносимые на защиту:

1. Применение метода визуализации позволяет значительно улуч-

шить качество диагностики кариозных поражений зубов, особенно в труднодоступных участках.

  1. Применение данного метода позволяет установить качество ранее проведенного лечения и состояния пломб, а также начать лечение выявленных кариозных поражений на самых ранних стадиях процесса.

  2. Метод внутриротовой визуализации может использоваться не только для повышения качества диагностики и лечения кариеса зубов, восполнения дефектов пломб, но также является надежным средством повышения уровня мотивации пациентов к своевременному лечению и, тем самым, способствует профилактике возможных осложнений.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на XXI научно-практической конференции «Актуальные проблемы стоматологии» (Москва, апрель, 2009).

Апробация диссертации проведена на совместном заседании сотрудников отдела терапевтической стоматологии, отделения профилактики стоматологических заболеваний, отделения детской терапевтической стоматологии, научно-организационного отдела ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехноло-гий».

Публикации

По теме диссертации опубликовано 2 статьи, в том числе 1 - в центральной печати.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа изложена на 110 страницах, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Диссертация содержит 12 таблиц и иллюстрирована 11 рисунками. Список литературы состоит из 158 источников, в том числе -129 отечественных, 29 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net