Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психофизиология

Диссертационная работа:

Евстигнеева Мария Дмитриевна. Влияние адаптации нейрональных популяций и мышечного утомления на обработку информации в слуховой сенсорной системе : диссертация ... кандидата биологических наук : 19.00.02 / Евстигнеева Мария Дмитриевна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2010.- 137 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-3/880

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Временное уменьшение ответов системы при повторных активациях механизмов их генерации - явление, чрезвычайно распространенное как на уровне организма (утомление), так и на нейрональном уровне (адаптация), и постоянно влияющее на нашу способность обрабатывать информацию.

Нейрональная адаптация, представленная на всех уровнях нервной системы (напр. Ulanovsky et al 2003; 2004), ранее рассматривалась чуть ли не как помеха для идеального кодирования информации. Между тем, становится все яснее, что способность к адаптации широко используется в алгоритмах кодирования и обработки информации нейрональными сетями мозга (Nelken et al, 2003).

В частности, с нейрональной адаптацией связывают повышение различимости стимулов (Miiller et al., 1999), формирование сенсорного следа памяти (Ulanovsky et al., 2003), измерение времени (Hopfield and Brody, 2000; 2001; Buonomano, 2000). Один из важных механизмов слуховой коры, участие в котором нейрональной адаптации горячо обсуждается (Jaaskelainen et al., 2004 vs. Naatanen et al, 2005)) - генерация негативности рассогласования (HP). HP - повышенная негативность, возникающая на слуховом связанном с событиями потенциале (ПСС) в ответ на редкий девиантный стимул, встречающийся в последовательности стандартных стимулов (так называемая оддболл-парадигма), по сравнению с ответом на стандартный стимул, даже при отсутствии внимания к стимуляции (Naatanen et al., 1978; для обзора см. Наатанен, 1992). Ее связывают с автоматической детекцией изменений в стимуляции, которая далее может приводить к переключению внимания к стимулам. Традиционно считается, что HP отражает ответ специальных «детекторов изменения», сравнивающих входящую информацию с сенсорным следом в памяти предшествующей стимуляции. Однако неоднократно высказывалось предположение, что увеличенная относительно стандарта негативность в ответ на редкий девиантный стимул может быть связана с различиями в «рефрактерности» (стимул-специфической адаптации) нейрональных популяций, настроенных на акустические характеристики стандарта и девианта (напр. May et al., 1999; Jaaskelainen et al., 2004; Elangovan et al., 2005). Для устранения потенциального эффекта различий в рефрактерности было предложено сравнивать с ответом на девиантный стимул ответ на физически идентичный стимул, предъявленный среди множества равновероятных звуков с той же вероятностью, что и девиант в классической оддболл-парадигме (Schroger, Wolff, 1996; Jacobsen, Schroger, 2001, 2003; Jacobsen et al., 2003). При помощи этого метода существование «истинной» (не объясняемой различиями в рефрактерности) HP было подтверждено, однако значимость вклада различий в

4 рефрактерности в HP не была исследована. Эта проблема явно требует дальнейшего изучения.

Следующим упомянутым вопросом является участие нейрональной адаптации в измерении мозгом времени.

Очень привлекательным представляется предположение о кодирование времени в субсекундном диапазоне при помощи состояний нейрональной сети (state-dependent network model - STDN) (Buonomano & Merzenich 1995, Buonomano 2000). Согласно этой модели, простое наличие в нейрональной сети зависящих от времени свойств (нейрональная адаптация в том числе) делает ее способной обрабатывать время, поскольку оно кодируется в нелинейных изменениях состояния сети. Эксперименты с моделью подобной сети действительно показали, что она способна различать интервалы в диапазоне сотен миллисекунд и их последовательности, а ряд предсказаний, сделанных на основе модели, убедительно подтвердились в психофизиологических экспериментах (Buonomano 2000; Karmarkar, Buonomano, 2007).

Эта гипотеза, постулирующая весьма общие механизмы, разработана и проверена, главным образом, на «пустых» интервалах (интервалы тишины, начало и конец которых отмечены звуковыми маркерами). В данной работе модель впервые была проверена на «заполненных» интервалах (звуках).

На организменном уровне утомление, в том числе мышечное, представляет собой обычный феномен повседневной жизни человека, приобретая особую выраженность при некоторых расстройствах, (Zwarts et al., 2008) и может заметно взаимодействовать с процессами обработки информации, причем не только препятствовать, но и стимулировать их (Bills, 1927; Zijdewind et al., 2006). Данные о механизмах взаимовлияния между моторными и когнитивными процессами, весьма скудны. Между тем, этот вопрос кажется весьма интересным как с практической точки зрения, так и с точки зрения фундаментального исследования, предоставляя возможность глубокого проникновения в механизмы функционирования мозга.

Цель и задачи исследования. Цель работы состояла в изучении влияния адаптации нейрональных популяций и мышечного утомления на обработку информации слуховой системой. Экспериментальные задачи:

исследовать вклад рефрактерности / стимул-специфической адаптации нейронных популяций в негативность рассогласования (HP).

проверить, участвуют ли зависящие от времени изменения в нейрональной сети в оценке длительности звуков

исследовать, принимают ли участие механизмы генерации HP в обработке длительностей коротких пауз, так же как и в обработке звуков

изучить взаимодействие между мышечным утомлением и обработкой информации слуховой системой, а именно: а) проследить влияние мышечного утомления на последовательные этапы обработки слуховой информации; б) оценить обратный эффект: влияние уровня, на котором идет когнитивный процесс, на развитие мышечного утомления

Научная новизна и практическая значимость работы. В работе был впервые непосредственно показан статистически значимый вклад в HP различий в состоянии рефрактерности стимул-специфических нейрональных популяций. Для психофизиологических исследований, где HP широко используется в ее традиционной интерпретации, важно, что с ростом вероятности предъявления девианта этот вклад становится достаточно мал, чтобы им можно было пренебречь. Предложены два способа получения «истинной» (не связанной с рефрактерностью) HP.

Получены результаты, свидетельствующие в пользу того, что в обработке длительностей коротких пауз и звуков участвуют разные механизмы. Впервые была описана HP на изменение длительности короткой (десятки миллисекунд) паузы на фоне непрерывной звуковой стимуляции, свидетельствующая о том, что на поздних стадиях обработки длительности звуки и паузы вовлекают сходные процессы.

Полученные данные о взаимовлиянии между одновременно выполняемыми когнитивным и моторным заданиями важны для оптимальной организации труда, а также для исследователей как моторных, так и когнитивных функций. Впервые показано влияние мышечного утомление на HP.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Различия в рефрактерности/адаптации стимул-специфических нейрональных популяций вносят вклад в HP, существенный при низких вероятностях предъявления девианта, но HP не сводится полностью к этому вкладу

  2. Обработка длительностей коротких звуков и пауз вовлекает различные механизмы на ранних стадиях, но сходные (генерация HP) на более поздних этапах.

  3. Выполнение мышечной работы может влиять на обработку информации слуховой системой на ранних, довнимательных и предсознательных, этапах.

Апробация работы. Материалы диссертации были доложены и обсуждены на 6-м Форуме Федерации Европейского сообщества нейронаук, FENS (Женева, 2008); 5-й Всероссийской конференции-школе по Физиологии слуха и речи (Санкт-Петербург, 2008); 39-й ежегодной конференции сообщества Нейронаук, SFN (Чикаго, 2009); 49-й

ежегодной конференции общества Психофизиологических исследований (Берлин, 2009); 17-й ежегодной конференции сообщества когнитивных нейронаук (Монреаль, 2010).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 печатных работ, из них 2 статьи в журналах, соответствующих Перечню ВАК, одна из них переведена на английский язык журналом Neuroscience and Behavioral Physiology; 5 тезисов докладов и материалов конференций.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 137 страницах, включает 15 рисунков, 1 таблицу, состоит из введения, обзора литературы, описания методов исследования, результатов, их обсуждения, заключения, выводов, библиографического указателя из 297 источников и приложения.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net