Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Бахтиярова Светлана Алексеевна. ПРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОСЛОЖНЕННОГО ОСТЕОПОРОЗА : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.39 / Бахтиярова Светлана Алексеевна; [Место защиты: ГУ "Институт ревматологии РАМН"]. - Москва, 2009. - 128 с. : 4 ил. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости и приводящее к повышенному риску переломов (NIH Consensus Development Panel on Osteoporosis, 2001). Остеопороз выходит на одно из первых мест по медико-социальным последствиям у лиц пожилого и старческого возраста, что обусловлено высокой распространенностью самого заболевания, а также частотой и тяжестью его осложнений (Беневоленская Л.И.2006, Ершова О.Б., 2003). В России проблема остеопороза имеет не меньшее значение, чем в США и странах Европы: остеопорозом болеют каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет (Михайлов Е.Е. с соавт., 2003).

Учитывая тот факт, что к 2041 г. 25% населения Земли будут составлять люди в возрасте 65 лет и старше, распространенность остеопороза существенно возрастет (Papadimitropoulos Е.А. et al.,1997). Уже сейчас наблюдаемая тенденция роста числа переломов, ассоциированных с остеопорозом, и впредь будет приводить к существенному увеличению затрат системы здравоохранения и социальной помощи, связанных с лечением, реабилитацией и последующим уходом за больными (Kanis J.A., et al., 2005). Основанием для разработки оптимальной с точки зрения экономики и клинической эффективности программы, нацеленной на профилактику и лечение остеопороза и снижение частоты ос-теопоротических переломов, должно быть целостное представление о величине социальных и экономических потерь в связи с осложнениями заболевания, частью которых является степень снижения качества жизни. Любая программа экономически эффективна, если затраты на ее осуществление не превышают стоимости лечения заболевания и его осложнений, а также, если она снижает летальность, улучшает социальные последствия и качество жизни. При этом качество жизни пациентов с осложненным остеопорозом в России изучалось в единичных работах (Попов А.А. и соавт., 2007), а социально-экономические последствия заболевания оценивались только ретроспективно (Кузьмина Л.И., 2002; Меньшикова Л.В. и соавт., 2002). В связи с отсутствием отечественных данных, в недавно проведенном фармакоэкономическом анализе различных средств лечения остеопороза российские авторы вынуждены были использовать зарубежные данные по степени снижения качества жизни у больных осложненным остеопорозом (Михайлова Д.О., 2007).

Всемирная организация здравоохранения сравнила остеопороз с гпперхо-лестеринемией и артериальной гипертензией, поскольку все три состояния являются бессимптомными до тех пор, пока не случится катастрофа — инфаркт миокарда, инсульт или малотравматичный перелом (Doube А., 1999). При этом, если помощь при острых сердечно-сосудистых состояниях в нашей стране хорошо структурирована и эффективна, этого нельзя сказать о помощи больным с осложнениями остеопороза, в частности, с переломом проксимального отдела бедра (ППОБ). Так, рядом российских исследователей отмечена чрезвычайно высокая летальность после ППОБ, на фоне низкого уровня госпитализации и

низкой оперативной активности доходящая в некоторых городах России до 50% в течение года (Кузьмина Л.И., 2002; Меньшикова Л.В. и соавт., 2002). Сравнительного изучения исходов и качества жизни пациентов с остеопорозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, пережившими острые катастрофы, не проводилось. Вместе с тем, положение «остеопороз следует воспринимать так же серьезно, как поражение коронарных сосудов» (Doube А. 1999) должно быть подкреплено фактами.

Одним из эффективных способов профилактики остеопороза является назначение витамина D в группах риска гиповитаминоза. Вместе с тем, насколько широко распространен гиповитаминоз D в России, в частности, на Урале, практически неизвестно. В России этому были посвящены единичные работы (То-ропцова Н.В. и соавт., 2005).

Цель исследования: на основании анализа качества жизни и социально-экономических потерь, вызванных осложненным остеопорозом, доказать важность данной проблемы для российского здравоохранения и обосновать необходимость разработки клинически эффективных и ресурсосберегающих программ профилактики и лечения этого заболевания.

Задачи исследования:

  1. при проспективном 3-летнем наблюдении оценить динамику качества жизни у пациентов с осложненным остеопорозом в сравнении с больными, перенесшими инфаркт миокарда.

  2. проанализировать функциональные ограничения, социальные и экономические потери, связанные с осложненным остеопорозом.

  3. Сравнить медицинские, социальные и экономические последствия осложненного остеопороза с таковыми при перенесенном инфаркте миокарда.

  4. изучить распространенность гиповитаминоза D у пожилых людей на Урале.

Научная новизна

Впервые проведенное длительное проспективное изучение качества жизни и социально-экономических потерь в связи с осложненным остеопорозом показало существенное и длительное снижение качества жизни больных, сопоставимое с таковым при перенесенном инфаркте миокарда. Вместе с тем, показано, что пациенты после ППОБ больше страдали от боли и физических ограничений, чем больные после инфаркта миокарда.

Впервые при проспективном наблюдении оценены социально-экономические потери при остеопорозе, осложненном ППОБ. Доказано, что заболевание приводит к выраженному ограничению физической активности больных, сопровождается ростом числа инвалидов и существенными экономическими потерями. Последние обусловлены, в первую очередь, большой стоимостью длительного койко-дня и затратами па вспомогательное оборудование

для ходьбы. Большую долю затрат в связи с лечением осложненного остеопороза несут сами пациенты.

Впервые проведено изучение частоты гиповитаминоза D у жителей Урала старших возрастных групп, в том числе перенесших ППОБ, продемонстрировавшее его высокую распространенность, нараставшую с возрастом.

Практическая ценность

Полученные в исследовании данные о снижении качества жизни и социально-экономических потерях в связи с осложненным остеопорозом обосновывают необходимость улучшения качества оказания медицинской помощи этому контингенту больных. В частности, очевидна необходимость внедрения современных мировых стандартов оказания помощи больным ППОБ (100% госпитализация с ранним хирургическим вмешательством и последующей активной реабилитацией больных).

Результаты исследования могут использоваться при разработке и фарма-ко-экономической оценке эффективности программ профилактики остеопороза и ассоциированных с ним переломов.

Данные по распространенности и выраженности гиповитаминоза D у жителей Урала обосновывают необходимость широкого профилактического назначения витамина D в старших возрастных группах.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Осложненный остеопороз - тяжелое заболевание, приводящее к существенному и длительному снижению качества жизни пациентов, атакже к большим экономическим потерям и инвалидизации.

  2. По тяжести медицинских, социальных и экономических потерь осложненный остеопороз не уступает инфаркту миокарда.

  3. У жителей Урала старших возрастных групп широко распространен гиповитаминоз D, глубина которого коррелирует с возрастом.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в работу Свердловского областного центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения Свердловской области; областного и городского приемов по остеопорозу и в образовательный процесс на кафедре семейной медицины ФПК и ПП ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Росздрава.

Апробация работы

Первичная экспертиза работы проведена на заседания Проблемной комиссии по внутренним болезням ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия Росздрава» 10 февраля 2009 года, № протокола 66/09.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на 7 международной научно-практической конференции «Пожилой больной. Качество жизни» (Москва, 2002), Third International Symposium on Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis (Barcelona, Spain, 2002) (стендовый док-

лад), на I Российском конгрессе по остеопорозу (Москва, 2003), на 2 Уральской конференции по остеопорозу (Екатеринбург, 2003), на заседании Свердловского областного общества терапевтов (Екатеринбург, 2003), на 3 Уральской конференции по остеопорозу (Екатеринбург, 2004), на IV Уральской конференции по остеопорозу (Екатеринбург, 2005).

По теме диссертации опубликовано 12 работ, в том числе 1 статья - в рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК («Остеопороз и остеопатии») и 1 статья - в международном журнале ("Osteoporosis International").

Структура и объем работы

Диссертация изложена на 133 листах текста компьютерной верстки и состоит из введения, обзора литературы, главы «Материал и методы исследования», одной главы собственных исследований, главы «Обсуждение полученных результатов», выводов, практических рекомендаций и приложения. Список литературы включает 168 источников, из них 16 на русском и 152 на иностранных языках. Диссертация иллюстрирована 15 таблицами и 6 рисунками, содержит 2 приложения.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net