Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Обеснюк, Ольга Алексеевна. Истериформные расстройства, фурмирующиеся на фоне резидуально-органической недостаточности головного мозга (клинический и электрофизиологический аспекты) : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18.- Томск 2005

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр.
Введение 4

Глава 1. Развитие учения об истерии и проблема экзогеинеорганического поражения головного мозга (обзор литературы)

  1. К вопросу развития учения об истерии 11

  2. О патоморфозе и вариантах истерических состояний 18

  3. Характеристика основных положений в изучении экзогенно-

органических поражений головного мозга 22

1.4. Электрофизиологические особенности у лиц с органической

недостаточностью ЦНС 37

1.5 Терапия и превенция истерических расстройств 40

Глава 2. Материалы и методы исследования 47

Глава 3. Клиническая характеристика больных с истериформными невротическими расстройствами, возникающими на фоне резидуалыюй органической недостаточности головного мозга.

  1. Неврологическое и соматическое состояние больных с истериформными расстройствами, возникающими на фоне резидуалыюй органической недостаточности головного мозга 62

  2. Клинические проявления истсриформных расстройств у больных с резидуально-органической почвой 68

  3. Клинические проявления истериформных расстройств у больных с сосудисто-органической почвой. 76

3.4 Клинические проявления истериформных расстройств у больных с
травматической энцефалопатией 83

з Глава 4. Клинический и электрофизиологический аспекты истериформных и истерических расстройств.

  1. Клинико-психопатологические особенности истериформных и истерических состояний 92

  2. Клинический аспект типологических вариантов истериформных и истерических расстройств 102

  3. Электрофизиологический аспект типологических вариантов истериформных и истерических расстройств 120

Глава 5. Лечение истериформных состояний, возникших на фоне резидуальнои органической недостаточности центральной нервной системы.

  1. Методика лечения истериформных состояний, возникших на фоне резидуальнои органической недостаточности ЦНС 130

  2. Реабилитационные программы для лечения истериформных состояний, возникших на фоне резидуальнои органической недостаточности

ЦНС 135

  1. Анализ результатов исследуемых больных 152

  2. Отдаленные результаты лечения больных с истериформными состояниями, возникших на фоне резидуальнои органической недостаточности ЦНС 153

Заключение 157

Выводы 184

Список литературы 188

Введение к работе:

Истерические состояния представляют собой проблему медицинского и социального плана. Это обусловлено частотой встречаемости, как в обыденной жизни, так и в медицинских учреждениях. Распространенность их среди населения составляет от 0,5 до 2%, а в зависимости от рассматриваемого контингента ее показатель достигает 13-15% (Семке В.Я., 2005). Развитие взглядов на истерию отражает эволюцию психиатрической мысли.

Истерия, как и во все времена, остается психической патологией с многообразной клинической картиной. Ее этиопатогенез, механизмы развития, симптомы, течение и лечение продолжают выдвигать много нерешенных теоретических и практических вопросов. В последние годы происходит социогенный патоморфоз психических расстройств (Ромасенко Л.В., 1995; Александрорвский Ю.А., 2003; Семке В.Я., 2003; Перчаткина О.Э., 2004; Хохлов Л.К., 2005; Кгеш М.М., 2004; Freyberger H.J., Spitzer С, 2005) и изменение классификационных подходов в психиатрии, в том числе и при истерических расстройствах (Папкова О.Ф., 2000; Дмитриева Т.Б., 2005; Овсянников С.А., Цыганков Б.Д., 2005). Предпринимаются попытки размывания клинических границ истерии и упразднения самого понятия этой болезни, хотя число истерических состояний не сокращается (Семке В.Я., 2005).

При большой распространенности экзогенно-органических

заболеваний головного мозга различной этиологии, в их клинической картине проявления истерических расстройств занимают значительное место. Это инфекционные, сосудистые, токсические, травматические заболевания головного мозга (Положий Б.С., 2003; Густов А.В., Мельникова Т.В., Гузанова Е.В., 2005; Вишневская Э.С., Корнилов А.А., 2006; Абзалеев В.А., 2006).

В настоящее время идут попытки адаптации сложившихся отечественных клинических представлений к позициям МКБ-10, т.к. ни в одной из рубрик данной классификации термины «невроз», «истерия» не употребляются и предпочтение отдается общим понятиям «истерическое расстройство личности», «диссоциативное расстройство», которые объединяют расстройства, «считавшиеся ранее истерическими, причем как собственно диссоциативного, так и конверсионного типов», имеющие «одни и те же психологические механизмы развития» (Гиндшшн В.Я., Гурьева В.А., 1999; Пустовойт М.М., 2000; Павлова М.С. с соавт., 2003; Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е., 2006).

Значительный рост числа больных с органическим поражением головного мозга в регионе Сибири обусловлен увеличением количества черепно-мозговых травм на транспорте, в промышленности, повышенным риском возникновения инфекционно-токсического (клещевой энцефалит и отравления) и сосудистого поражения центральной нервной системы, а также связанного со специфическими климато-географическими особенностями (Положий Б.С., 2001; Вишневская Э.С., Корнилов А.А., 2004; Говорин Н.В. с соавт., 2007; Сидоров П.И. с соавт., 2007).

Исследователи истерии считают, что уменьшение клинических проявлений «истерии внешнего пространства» компенсируется ростом малых, усложненных форм личностного реагирования по типу «истерии внутреннего пространства» - разнообразных конверсионных, соматоформных, патохарактерологических расстройств (Семке В.Я., 2001; Риф В., 2002; Перчаткина О.Э., 2005; Rubinstein В.В., 1997; Merskey Н., 2004; Brown S.W., 2006).

Многолетнее клинико-динамическое и нейрофизиологическое изучение истерических состояний (неврозов, психопатий, психозов), осуществленное В .Я.Семке в период 1967-1997гг. позволило установить их нозологическое единство, представленное в рамках «истерической болезни». В.Я.Семке (1988) и О.Э. Перчаткиной (2000) разработаны два

6 основных варианта истерического реагирования - экспрессивный и импрессивный.

Обзор клинических работ, посвященных изучению взаимодействия органической недостаточности и истерии, показывает противоречивость результатов исследований данной проблемы (Рогожникова О.А., Кузнецов И.А., Голышева В.А., 2005; Пшеничных И.В., 2006; Vedatar М. et al., 2004; Vuilleumier P., 2005) и необходимость дальнейшего изучения и уточнения некоторых положений. В отечественной психиатрической литературе изучению различных истерических состояний и функциональных наслоений при многих заболеваниях уделяется недостаточное внимание. Например, за последние десять лет в журналах психиатрии и неврологии им. С.С. Корсакова, «Клиническая и социальная психиатрия», «Российский психиатрический журнал» работ, освещающих сочетание истерии и соматических, неврологических и экзогешю-органических заболеваний нам не встретилось.

Что касается лечения истериформных расстройств на фоне
органической неполноценности ЦНС, то рекомендации носят

преимущественно обобщенный характер (Каркнщенко Н.Н., 2001; Мосолов С.Н., 2002). Патологические явления, возникающие в коре и подкорковой области, обусловливают стойкие или неустойчиво компенсируемые вегетативные расстройства. Все это ведет к повышению рецепторной чувствительности периферической и центральной нервной системы, особенно холинэргических и адренергических рецепторов и развитию у этих больных побочных реакций при фармакотерапии (Дробижев М.Ю., 2000). Кроме того, при сочетанном использовании психотропных и иных препаратов важен учет не только показаний и противопоказаний, но и данных об интеракциях с препаратами, которыми проводится лечение (Коркина М.В., 1999; Самохвалов В.П., 2002).

Достижения психофармакологии, большой выбор препаратов
нейрометаболического действия, возможность применения

дегидратирующей, вазотропной, десенсибилизирующей и витаминотерапии при резидуалыю-органических заболеваниях центральной нервной системы с нстериформными состояниями делают возможным своевременно назначить адекватное лечение.

Таким образом, актуальность дальнейшего изучения проблемы особенностей клиники, патогенеза и лечения истериформных расстройств, формирующихся на фоне резндуальной органической недостаточности головного мозга, сохраняется и в настоящее время.

Цель работы: изучение клинической и электрофизиологической характеристики истериформных расстройств у лиц с резндуальной органической недостаточностью головного мозга в сравнении с истерическими расстройствами для последующей разработки дифференцированных реабилитационных программ. Задачи исследования:

  1. Изучить в сравнительном аспекте клинико-психопатологические характеристики больных с нстериформными состояниями, возникшими на фоне резидуально-органической недостаточности головного мозга.

  2. Выявить частоту экспрессивных и импрессивных вариантов истериформных и истерических пограничных расстройств у личностей с резндуальной органической недостаточностью и у лиц без данной преморбидной патологии.

  3. Получить электрофизиологические данные с помощью компьютерной электроэнцефалографии при экспрессивном и импрессивном вариантах истериформных и истерических невротических состояний.

  4. Разработать дифференцированные реабилитационные программы, основанные на сочетании комплексных психофармакологических и психотерапевтических мероприятий для пациентов с нстериформными расстройствами, возникшими на фоне

резидуальной органической недостаточности центральной нервной системы.

5. Определить эффективность терапии в катамнезе при

превентивном воздействии на органическую «почву» с последующим лечением функциональных истерических наслоений у пролеченных больных.

Основные положения, выносимые па защиту:

1. Частота встречаемости тех или иных симптомов и клинические проявления истериформных и истерических расстройств зависят от наличия фоновой «органической» патологии центральной нервной системы.

  1. На компьютерной ЭЭГ у пациентов выявляются достоверные электрофизиологические различия в зависимости от наличия органической недостаточности головного мозга и типологических особенностей истериформных и истерических состояний.

  2. Реабилитационные мероприятия для больных истериформными состояниями, возникающими на фоне резидуальной органической недостаточности головного мозга, должны строиться с учетом органической патологии центральной нервной системы, что позволяет значительно повысить эффективность терапевтических мероприятий.

4. Проведение комплексной терапии истериформных расстройств,
возникающих на фоне резидуальной органической недостаточности
головного мозга, позволяет достигнуть более качественных и стабильных
компенсаций состояний.

Научная новизна. Впервые в сравнительном аспекте изучены истерические невротические состояния, и их клинические различия у пациентов с резидуальной органической симптоматикой (у больных с резидуальной органической симптоматикой, выявленной при неврологическом осмотре, с сосудисто-органической «почвой» и с травматической энцефалопатией) и у пациентов без органического фона в

центральной нервной системе с истерической симптоматикой психогенной этиологии.

Клинически определена высокая эффективность превентивного психофармакологического воздействия на органическую «почву» и последующего комплексного лечения истериформных расстройств у пациентов с резидуалыюй органической недостаточностью головного мозга.

Впервые получены новые данные об электрофизиологических различиях в зависимости от наличия органической недостаточности головного мозга и типологических особенностей истериформных и истерических состояний. Выявлена частота встречаемости экспрессивных и импрессивных вариантов истериформных и истерических пограничных расстройств.

Практическая значимость. Предложенная схема лечения больных с истериформными состояниями, формирующиеся на фоне резидуалыюй органической недостаточности головного мозга, расширяет возможности терапевтического воздействия, снижает риск развития побочных эффектов психофармакотерапии.

Разработанные и апробированные нами дифференцированные реабилитационные программы применяются в отделении пограничных состояний Кемеровской областной клинической психиатрической больницы, а также могут быть внедрены в работу как врачей специализированных психиатрических стационаров, так и врачей общей лечебной практики и семейных врачей. Кроме того, полученные данные могут быть использованы в учебном процессе при подготовке врачей-интернов, ординаторов, курсантов ФПО.

Публикация и апробация работы. По материалам диссертации
опубликовано 7 печатных работ. Основные положения диссертации
доложены на Всероссийской научно-практической конференции

«Актуальные вопросы охраны психического здоровья населения

промышленноразвитых регионов России» (Кемерово, 2003); XIV съезде психиатров России (Москва, 2005); научно-практической конференции Сибирского Федерального округа с международным участием «Клинические и реабилитационные аспекты экзогенно-органической патологии головного мозга» (Кемерово, 2006); на научно-практических конференциях в Кемеровской областной клинической психиатрической больнице (Кемерово, 2004, 2005).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net