Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Лепшоков, Руслан Далхатович. Особенности репродуктивного здоровья женщин Карачаево-Черкесии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.01.- Ростов-на-Дону, 2005

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр.

Введение 4

Глава 1. Актуальные проблемы репродуктивного здоровья

женщин (Обзор литературы). 10

Глава 2. Материалы и методы исследования 31

Глава 3. Состояние репродуктивной системы 48

  1. Состояние здоровья беременных, рожениц, родильниц и новорожденных 48

  2. Оперативные вмешательства в акушерских 67 стационарах

  1. Материнская смертность 69

  2. Гинекологическая заболеваемость 73 3.5 Планирование семьи и проблема абортов 75

3.5.1 Особенности прерывания беременности у

женщин репродуктивного возраста 80

3.5.2 Контрацепция у женщин репродуктивного

возраста 85
3.6 Организация гинекологической помощи девочкам

и девушкам в КЧР 92

3.7 Профилактическая работа женских консультаций 94

Глава 4. Обсуждение полученных результатов 97

Выводы 115

Практические рекомендации 117

Список литературы 119

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

  1. БВ - бактериальный вагиноз

  2. ВК - вагинальный кандидоз

  3. ВПР - врожденные пороки развития

  4. ВМС - внутриматочное средство

  5. ГСЗ - гнойно-септическая заболеваемость

  6. Иі 11111 - инфекция, передаваемая половым путем

  7. КОК - комбинированные оральные контрацептивы

  8. МС - материнская смертность

  9. ОПН - отделения патологии новорожденных

  10. ПС - перинатальная смертность

  11. РНС - ранняя неонатальная смертность

  12. ПЦ - перинатальный центр

  13. ЦПС и Р - центр планирования семьи и репродукции

  14. РЭГ - реоэнцефалография

  15. ПЛ - плацентарный лактоген

  16. СДР - синдром дыхательных расстройств

  17. УЗИ - ультразвуковое исследование

  18. ФПН - фетоплацентарная недостаточность

  1. ЭЭГ-электроэнцефалография

  2. ЮМК - ювенильные маточные кровотечения

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Одним важнейших направлений деятельности органов и учреждений здравоохранения является охрана здоровья женщин и детей, в том числе оказание им доступной и квалифицированной акушерской и неонатологической помощи, снижение материнских и перинатальных потерь, профилактика инвалидности с детства. В период экономических реформ динамика заболеваемости различных групп населения в нашей стране имеет весьма неблагоприятные тенденции. Несмотря на то, что общая заболеваемость за 2000 - 2004 годы выросла незначительно (на 7,5%), в ее структуре произошли заметные изменения. Увеличивается доля заболеваний с хроническим и рецидивирующим течением. Особенно существенно возросли заболевания крови и кроветворных органов (в 2 раза), болезни мочеполовой системы - на 37,6%, болезни эндокринной системы, расстройства питания и иммунитета - на 4,1% и т.д. Отмечается значительный рост частоты инфекционных заболеваний (на 38,3%) (135).

Особенно неблагополучна динамика заболеваний репродуктивной сферы у женщин. На 38,7% возросли воспалительные заболевания половых органов, в 1,7 раза увеличилась частота эндометриоза, вызывающего женское бесплодие, расстройства менструальной функции стали регистрироваться в 1,8 раза больше.

Сохранение репродуктивного здоровья женского населения в сложной обстановке общественного и экономического преобразования страны, демографического кризиса требует разносторонней информации о закономерностях его формирования и оценки с учетом современных условий, в том числе уровня медицинской помощи (16).

Мероприятия по сохранению репродуктивного здоровья должны базироваться на результатах научных исследований с учетом региональных особенностей гинекологической заболеваемости и уровня медицинской помощи (35, 76, 116, 68). На фоне отчетливо наблюдаемых в настоящее время негативных тен-

5 денций в состоянии здоровья женщины-матери особое значение приобретает

профилактика заболеваний посредством тщательного наблюдения.

Гинекологическая заболеваемость женского населения является одним из объективных критериев репродуктивного здоровья, поэтому изучение частоты и структуры гинекологической заболеваемости и факторов, влияющих на ее уровень, имеет большое значение.

В концепции развития здравоохранения и медицинской науки поставлена задача реформирования медицинской помощи с целью повышения ее эффективности (16). В связи с этим имеет большое значение оценка деятельности медицинской помощи в отдельных регионах и разработка системы мер по повышению ее эффективности. Это в полной мере относится к акушерско-гинекологической помощи.

Все указанное обусловило выбор темы настоящего исследования. В современных условиях в Карачаево-Черкесии не изучены медико-социальные аспекты репродуктивного здоровья женщин. Кроме того, не изучены вопросы эффективности используемой контрацепции. Проведено исследование, позволяющее разработать систему лечебно-профилактических мероприятий по оказанию специализированной акушерско-гинекологической помощи женщинам для максимального сохранения их репродуктивного здоровья.

Цель исследования:

На основании изучения уровня и структуры акушерско-гинекологической заболеваемости, объема стационарной и амбулаторной помощи разработать и внедрить обоснованные мероприятия по ее оптимизации.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Оценить медико-демографическую ситуацию в республике.

2.Провести комплексную оценку состояния акушерско-гинекологической службы.

3 .Изучить патологию беременности и родов у женщин репродуктивного возраста в Карачаево-Черкесской республике.

4.На основании изучения репродуктивного поведения женщин Карачаево - Черкесии разработать наиболее приемлемые виды контрацепции и методы прерывания беременности.

5.Разработать и внедрить научно-обоснованные мероприятия по снижению материнской и перинатальной заболеваемости и смертности

Научная новизна. Впервые в Карачаево - Черкесской республике:

оценена медико-демографическая ситуация;

определена структура материнских и перинатальных потерь и проведен комплексный анализ причин, определяющих высокие уровни материнской и перинатальной смертности;

- проведено комплексное изучение репродуктивного здоровья у жен
щин;

выявлены особенности течения беременности, родов, послеродового периода, состояния плода и новорожденного; разработана и обоснована система наблюдения за беременными, тактика ведения родов, позволяющие снизить риск для здоровья матери и новорожденного;

выявлены особенности репродуктивного и контрацептивного поведения женщин с определением частоты абортов и их осложнений в различные сроки гестации;

разработаны научно-обоснованные предложения по оптимизации деятельности акушерско-пшекологической помощи в республике, имеющей определенные климато-географические, социально-экономические, национальные особенности.

Научно-практическая значимость. На основе проведенных научных исследований разработаны мероприятия по совершенствованию системы родовспоможения по степени важности и с учетом реальных возможностей их выполнения. Внедрение их в деятельность органов и учреждений практического здравоохранения республики позволило получить четкие положительные сдви-

7 ги основных показателей службы, в первую очередь - снижение младенческой,

перинатальной и материнской смертности. Разработанные предложения по совершенствованию организационных, методических, медико-социальных и лечебно-профилактических мер в сфере охраны репродуктивного здоровья женщин могут быть использованы для подготовки новых региональных программ по совершенствованию акушерско-гинекологической помощи.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Формирование репродуктивного здоровья женщин, проживающих в Карачаево-Черкесии, происходит на фоне ухудшения социально-демографической ситуации, в частности снижения рождаемости, повышения смертности, стабилизации естественного прироста населения, увеличения гес-тационных осложнений, нерационального репродуктивного и контрацептивного поведения, относительного роста родов.

  2. Репродуктивное здоровье девочек, девушек и женщин характеризуется неудовлетворительными показателями: увеличением частоты соматической и гинекологической заболеваемости, акушерской патологии, что диктует необходимость совершенствования специализированной гинекологической помощи детям, подросткам и женщинам.

3. Разработанные мероприятия и внедрение научно-обоснованного ре
формирования акушерско-гинекологической помощи позволило получить чет
кие положительные сдвиги основных показателей службы, в первую очередь -
снижение материнской и перинатальной смертности.

Внедрение результатов в практику.

Основные положения и результаты исследования использованы при: - разработке целевой республиканской программы «Безопасное материнство и охрана здоровья детей в КЧР на 2000 — 2004 гг.»,

- разработке республиканской целевой программы «Здоровый ребенок»

на 2003-2006 годы, утвержденной постановлением Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской республики от 21.11.03г. № 232.

- организации работы и оснащении республиканского перинатального
центра на базе городского роддома.

Результаты исследований и разработанные на их основании рекомендации внедрены в практическую работу врачей акушеров-гинекологов Карачаево-Черкесии, в учебный процесс медицинского факультета Карачаево- Черкесской технологической академии и кафедры детских болезней, акушерства и гинекологии медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

Апробация работы. Основные материалы диссертации докладывались и обсуждались:

на рабочих совещаниях Министерства здравоохранения и курортов КЧР,

на заседании Координационного совета Южного Федерального округа по здравоохранению, совещаниях руководителей службы охраны здоровья матери и ребенка Южного Федерального округа,

на заседаниях коллегии МЗ и К КЧР,

на республиканской научно-практической конференции ЦНИИ ОИЗ МЗ РФ «Экономическая эффективность и развитие регионального здравоохранения», 2003 г.

на научно-практической конференции врачей акушеров-гинекологов и педиатров: «Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и перинатолопіи» (Черкесск, 2001),

на семинаре «Актуальные проблемы детской и подростковой гинекологии» (Черкесск, 2001),

на II Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы репродуктивного здоровья» (Нальчик, 2002),

на Всероссийской научной конференции молодых ученых «Перспектива - 2003» (Нальчик, 2003),

на III Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии» (Нальчик, 2003),

на Всероссийской научной конференции молодых ученых «Перспектива - 2004» (Нальчик, 2004),

на IY Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии» (Нальчик, 2004),

- на республиканской научно-практической конференции «Актуальные
проблемы акушерства и гинекологии» (Черкесск, 2004).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 работ.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, IY глав: обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Работа изложена на 140 страницах машинописного текста, содержит 28 таблиц и 6 рисунков. Список литературы включает 141 отечественную и 79 зарубежных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net