Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Ибраев, Айрат Вагизович. Совершенствование диагностики и хирургического лечения желчнокаменной обтурационной кишечной непроходимости : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27.- Уфа, 2005

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний в настоящее время. Частота заболеваемости желчнокаменной болезнью среди взрослого населения в странах Западной Европы составляет до 15,5%, а в США до 32% (Neuman et al., 1990). Рост заболеваемости желчнокаменной болезнью приводит к- увеличению таких ее серьезных осложнений, как внутренние билиодигестивные свищи и кишечная непроходимость в результате обтурации просвета кишки желчными камнями. Обтурация просвета кишечника желчными камнями является причиной возникновения кишечной непроходимости в среднем у 3% всех больных, оперированных по поводу острой кишечной непроходимости или 0,2% всех оперированных по поводу желчнокаменной болезни (Кригер A.F. и соавт., 2003; Федоров А.В., Чернова Т.Г., 1992.; Бохан К.Л., 1993).

Частота желчнокаменной обтурационной кишечной непроходимости по отношению к общему числу всех наблюдений кишечной непроходимости составляет от 0,17 до 6.2%, а по данным иностранных хирургов — от 0,63 до 7%. Больные с билиарным илеусом (БИ) среди всех пациентов с обтурационным илеусом составляют, по данным отечественной литературы Хунафин С.Н. и соавт., 2002), от;1.83 до 9.32%, а по иностранной — от 0;24 до 3,4% (Anagnostopoulos G.K., 2004).

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в последнее время в хирургическом лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, проблема диагностики и лечения желчнокаменной обтурационной кишечной непроходимости полностью сохраняет свою актуальность (Хунафин С.Н., и соавторы 2002, Субботин В.М., Бусырев Ю.Б., Давидов М.И., 2000).

Клиническое течение желчнокаменной непроходимости отличается своеобразием, данные объективного исследования дают мало оснований заподозрить истинную причину заболевания/Единственным специфическим признаком желчнокаменной природы заболевания является обнаружение самого камня в виде твердой болезненной опухоли при пальпации живота, а также при ректальном или вагинальном исследовании (Мондор Г., 1940).

Особенности клинической картины желчнокаменного илеуса обусловлены тем, что непроходимость кишечника бывает, очевидно, частичной и носит интермиттирующий характер (Шаповальянц С.Г. и соавт., 1975).

Трудности в диагностике обусловлены кроме всего прочего, тем что обтурационная кишчная непроходимость чаще всего встречается у пожилых людей.

Рентгенологические признаки билиарного илеуса - тени крупного желчного камня вне проекции желчного пузыря, выявление симптома аэрохолии, чаще всего остаются незамеченными или маскируются признаками часитчной кишечной непроходимости (Нидерле и соавт., 1982).

Некоторые авторы описывают выявление с помощью фиброгастродуоденоскопии внутренних билиодигестивных свищей или крупных камней в желудке (Бувере, 1896) или двенадцатиперстной кишке, обнаружение желчного камня в прямой кишке при пальцевом исследовании или в сигмовидной кишке— при ректороманоскопии или фиброколоноскопии (Shenoy V.N., 2000) а также крупных желчных камней — с помощью сонографйи (Buljevac M.J.; 2004).

В последние годы в зарубежной литературе появились единичные публикации посвященные использованию рентгеновской компьютерной томографии и лапароскопической ультразвуковой томографии при обтурационной кишечной непроходимости (Reimann A.J. et al.„ 2004; Yoshida H. et al., 2004).

Что касается. тактики лечения билиарного илеуса, то и здесь имеются разночтения. Большинство отечественных авторов склоняются к двухэтапному лечению. .На первом этапе предлагается устранять кишечную непроходимость, при благоприятном исходе и отсутствии противопоказаний - холецистэктомия с ликвидацией билиодигистивного свища (Бохан К.Л., 1996).

Однако имеется точка зрения предполагающая радикальное лечение-одномоментное устранение кишечной нерпоходимости и билиодигистивного свища (Шуркалин Б.К. и соавт. ,1986).

Б.В. Петровский и соавт. (1980) не рекомендуют одномоментно с разрешением билиарного илеуса ликвидировать билиодигестивный свищ. Хотя опасность рецидива или инфицирования желчных путей часто преувеличена, одномоментная ликвидация свиша увеличивает риск операции

Зарубежные авторы описывают случай лапароскопически ассистированной энтеролитотомии при билиарном илеусе (Sarli L., 1998)

Нечеткая симптоматика БИ в сочетании с нехарактерными данными инструментальных методов, а также невозможность экстренного выполнения некоторых исследований обусловливают позднюю обращаемость больных, несвоевременную диагностику заболевания и как следствие высокую летальность — 12-70%. Известно 16 клиник России и бывшего СССР, в каждой из которых оперированы от 10 до 42 больных с БИ, и летальность составила от 0 до 54,6%, а в общем, из 244 оперированных больных умерли 64 (26,2%).

Учитывая вышесказанное, актуальность и сложность проблемы диагностики и лечения желчнокаменной обтурационной кишечной непроходимости не вызывает сомнений.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью. настоящего исследования является улучшение результатов лечения больных с желчнокаменной обтурационной кишечной непроходимостью путем совершенствования диагностики и адекватного хирургического лечения.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи: 1. По материалам хирургических отделений г.Уфы провести ретроспективный анализ частоты желчнокаменной обтурационной кишечной непроходимости в структуре острой кишечной непроходимости и желчнокаменной болезни.

2. Изучить клинические особенности течения желчнокаменной обтурационной кишечной непроходимости.

3. Определить диагностические возможности инструментальных методов исследования в диагностике билиарного илеуса.

4. Определить оптимальную хирургическую тактику при билиарном илеусе.

НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЙ

Проведен ретроспективный анализ по материалам хирургических клиник г.Уфы результатов диагностики и хирургического лечения желчнокаменной обтурационной кишечной непроходимости: Изучены клинические проявления билиарного илеуса. Обоснованы разработанные методы диагностики и лечения у больных с желчнокаменной обтурационной кишечной непроходимостью.

Впервые разработан и внедрен в клиническую практику алгоритм диагностики и хирургической тактиіш при желчнокаменной обтурационной кишечной непроходимости. Предложены ультразвуковые критерии диагностики желчнокаменной обтурационной кишечной непроходимости.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Практическая ценность работы заключается в разработке клинической, рентгенологической, ультразвуковой эндоскопической и лапароскопической семиотики и рабочей программы дифференциальной диагностики острых хирургических заболеваний органов брюшной полости и желчнокаменной обтурационной кишечной непроходимости с учетом клинических, ульрасонографических и эндоскопических находок.

Оценено значение различных диагностических симптомов. Разработаны критерии дифференцированного выбора способа диагностики с учетом клинических " и:. инструментальных исследований. Изучена степень информативности и последовательность применения различных методов инструментального обследования больных билиарным илеусом и показания к ним, что позволило: улучшить диагностику, сократить число ошибочных оперативных вмешательств и сроки стационарного лечения больных.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.

1) Оптимальным методом лечения билиарного илеуса является — энтеролитотомия, устранение непроходимости.

2) Успех дифференциальной диагностики желчнокаменной кишечной непроходимости определяется детальным клиническим и инструментальным обследованием больного.

3) Разработанный диагностический алгоритм позволяет определить последовательность применения методов инструментальных исследований.

ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ

Основные положения и выводы диссертационной работы используются для дифференциальной диагностики билиарного илеуса и острых хирургических заболеваний органов брюшной полости в клинике общей хирургии Башкирского государственного медицинского университета, в хирургических отделениях ГКБ №8, №13 г.Уфы. АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

Диссертационная работа апробирована на конференции сотрудников кафедры хирургических болезней педиатрического и стоматологического факультетов • БГМУ. Основные положения диссертации доложены на межкафедральном совещании с участием членов проблемной комиссии «Хирургические болезни» Башгосмедуниверситета, «Достижения и проблемы современной клинической и экспериментальной хирургии» (Тверь, 2004), на VII заседании Российского научного общества гастроэнтерологов (Москва, 2005), 70"й юбилейной Респ. науч. конф. студентов и молодых ученых с международным участием «Вопр. Теор. и практ. медицины» (Уфа, 2005г.).

СТРУКТУРА И ОБЪЁМ РАБОТЫ

Диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук состоит из введения, четырех: глав, заключения, выводов и практических рекомендаций. Основной текст занимает 117 страниц машинописи. В работе содержится 10 таблиц и 9 рисунков. Указатель литературы включает 161 источник (75 отечественных и 86 зарубежных.).

Публикации по теме диссертации.

По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ (тезисов докладов и журнальных статей). 


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net