Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Журкина Ольга Владимировна. РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА РАКА ПОЧКИ НА ОСНОВЕ КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.40 / Журкина Ольга Владимировна; [Место защиты: ФГУ "Научно-исследовательский институт урологии"].- Москва, 2010.- 307 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ 5

ВВЕДЕНИЕ 6

Глава 1 ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ПОЧКИ, ОСНОВАННЫЕ НА ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К

ПРОФИЛАКТИКЕ 15

Глава 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 41

Глава 3 РАК ПОЧКИ В РЕГИОНЕ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ 54

  1. Анализ причин случаев поздней диагностики рака почки в Самарской области 54

  2. Анализ трендов заболеваемости раком почки и ее прогнозирование 61

3.3. Прогнозирование заболеваемости раком почки у мужчин и женщин79
Глава 4
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ПРОГНОЗА РАКА
ПОЧКИ 90

  1. Значение клинических факторов для прогноза рака почки 90

  2. Связь морфологических особенностей рака почки с прогнозом заболевания 102

  3. Особенности ферментативной активности крови и мочи у больных новообразованиями почки и лиц контрольной группы 110

  1. Возрастные особенности активности ЛДГ крови и мочи у мужчин и женщин 119

  2. Изменение активности ЛДГ в крови и моче в зависимости от морфологической структуры опухолей почки 122

  3. Активность ЛДГ крови и мочи при злокачественных и доброкачественных опухолях почки 124

4.3.4. Связь активности ЛДГ крови и мочи с различными стадиями

опухолевого процесса в почке 133

Глава 5 СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ
РАКА ПОЧКИ 139

5.1. Характеристика эпидемиологических факторов в развитии рака

почки 139

  1. Возможные профессиональные влияния 140

  2. Вредные привычки 147

  3. Особенности питания 152

  4. Особенности употребляемой воды и питьевого режима 155

  5. Лекарственные препараты 158

  6. Наследственность 164

5.2.Эпидемиологические критерии ранней диагностики заболевания .. 169

  1. Разработка прогностической таблицы для формирования групп повышенного заболевания раком почки 169

  2. Критерии формирования групп риска заболевания раком почки у

мужчин и женщин 1723

5.3. Биохимические критерии в ранней диагностике рака почки 177

Глава 6 ЗНАЧЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ НЕИНВАЗИВНЫХ МЕТОДОВ

ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ РАКА ПОЧКИ 182

Глава 7 ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОФИЛАКТИКИ 190

7.1. Выделение групп риска заболевания рака почки 190

7.1.1. Компьютерная программа отбора лиц в группу риска 193

  1. Онкоурологический компонент диспансеризации населения 198

  2. Первичная профилактика рака почки 201

  1. Онкогигиеническая профилактика рака почки 203

  2. Биохимическая профилактика рака почки 205

  3. Генетическая профилактика рака почки 207

  4. Иммунобиологическая профилактика 209

7.3.5.Эндокринно-возрастная профилактика 210

  1. Вторичная профилактика рака почки 213

  2. Основные принципы метафилактики заболевания 217

  3. Санитарная пропаганда 227

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 230

ВЫВОДЫ 253

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 256

ЛИТЕРАТУРА 259

ПРИЛОЖЕНИЯ 291

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ

3-ОАК - триоксиантрониловая кислота

ДК - диагностический коэффициент

ЗП - показатель зависимой пропорции

ОР(С1) - относительный риск с доверительным интервалом

ПДК - предельно допустимая концентрация

J - информативность

НПП - неоднородная последовательная процедура

МКБ - мочекаменная болезнь

Введение к работе:

Актуальность темы. Рост заболеваемости раком почки и смертности от него, высокий процент больных с запущенными стадиями заболевания, поступающих в клинику, свидетельствует о необходимости разработки и реализации профилактических программ, направленных на предупреждение заболевания путем устранения вызывающих его факторов из окружающей и производственной среды или нейтрализации их канцерогенного воздействия, оздоровление окружающей среды и образа жизни, раннюю диагностику злокачественного процесса в почке, а также выявление и лечение фоновых и предопухолевых заболеваний и ранних стадий опухолевых поражений почки.

Трудность ранней диагностики рака почки заключается в позднем проявлении симптоматики, неосведомленности не только населения, но и врачей в правильной трактовке такого симптома, как макрогематурия и необходимости применения для диагностики заболевания сложных и дорогостоящих методов исследования, которые не могут стать массовыми при профилактических осмотрах населения.

Низкая пятилетняя выживаемость, не превышающая 60,0%, а при диссеминированном раке – 5% (А.С. Переверзев, 1997; Д.А. Носов с соавт., 2005; P. Althausen et al.,1997; G. Citterio et.al.,1997), свидетельствует о необходимости поиска новых методов ранней диагностики заболевания. Ведется поиск маркеров диагностики рака почки, которые обладали бы количественно определенными признаками и коррелировали бы со стадийностью и распространенностью процесса как до, так и после лечения, а также имели бы прогностическое значение (J. Imazano et al., 1997; H. Kinoshita et al., 1998; T. Igarashi et al., 2001).

Несмотря на внедрение в медицинскую практику компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии ангиографии, радиоизотопной стинтиграфии, а также широкое использование ультразвуковых и рентгенологических методов обследования, нельзя признать раннюю диагностику рака почки достаточно удовлетворительной.

Одной из причин поздней диагностики рака почки является отсутствие единого плана обследования пациентов с подозрением на это заболевание (Е.А. Маркина, 2001). Диспансеризация населения, возможно, явилась бы методом активного выявления лиц подверженных риску заболевания раком почки.

Очевидна необходимость научно обоснованных методических приемов оценки риска заболевания, которые позволят определить круг лиц, подлежащих осмотрам и целенаправленному проведению профилактических мероприятий.

Все вышеизложенное определяет актуальность темы диссертации.

Цель исследования – разработка программы профилактики рака почки на основе изучения эпидемиологии заболевания и определение критериев ранней диагностики его.

Задачи исследования:

анализ заболеваемости раком почки в регионе Среднего Поволжья и ее прогнозирование;

анализ выживаемости больных раком почки в зависимости от клинических, биохимических, морфологических факторов;

оценка эпидемиологических, биохимических, неинвазивных методов исследования для ранней диагностики рака почки;

уточнение критериев, разработка прогностической таблицы и на ее основе компьютерной программы для отбора лиц в группу риска;

обоснование рекомендаций по первичной, вторичной и третичной профилактике заболевания.

Научная новизна исследования.

Проведен углубленный анализ заболеваемости раком почки населения Самарской области за 19-летний период с 1989 по 2007 гг., и на основе изучения ее динамики осуществлено прогнозирование заболеваемости раком почки до 2015 года в зависимости от половых характеристик, установившее рост заболеваемости в будущем, в возрастных группах населения начиная с 40 лет.

Установлены сходство и различия в трендах заболеваемости населения в двух сравниваемых периодах (1963-1987гг.; 1989-2007гг.) в зависимости от пола и возраста, чем показана необходимость регионарного подхода к изучению эпидемиологии рака почки.

С помощью компонентного анализа установлены причины роста заболеваемости раком почки в динамике (1963-1987гг.; 1989-2007гг.), прирост численности заболевших происходит за счет увеличения риска заболевания.

Впервые проведено ретроспективное исследование эпидемиологии рака почки методом случай-контроль раздельно у мужчин и женщин, что позволило выявить как общие, так и специфичные для каждого пола факторы и их комплексы, способствующие заболеванию. Основными факторами риска, способствующими развитию рака почки у мужчин являются: систематическое употребление алкоголя, курение, контакт с нефтепродуктами, употребление некипяченой водопроводной воды, влияние радиации; у женщин – бесконтрольный прием анальгетиков, гипотензивных и диуретических препаратов, особенности питания (частое употребление мясной жирной пищи, заменителей сахара), ранее перенесенные заболевания (гипертония, заболевания почек), употребление некипяченой водопроводной воды.

Впервые применен новый подход к профилактике рака почки, в основу которого положена методика формирования групп повышенного риска заболевания с помощью эпидемиологических тестов. Установлено, что только 19,3% обследуемых лиц нуждаются в углубленном урологическом обследовании.

Научно обоснованы эпидемиологические критерии для выделения из всего населения групп повышенного риска с учетом половой принадлежности обследуемых, и разработана прогностическая таблица, учитывающая выявленные различия (патент №2345711), в основе которой лежат установленные факторы риска с бальной оценкой, что позволяет определить индивидуальный риск рака почки от всего комплекса факторов в целом с учетом значимости каждого фактора в отдельности.

На основе прогностической таблице составлена компьютерная программа «Программа отбора лиц в группу риска заболевания раком почки» (свидетельство № 2008610037), обеспечивающая реальную помощь врачу в реализации онкоурологического компонента диспансерного метода работы.

Предложенная программа профилактики содержит онкоурологический компонент диспансеризации населения, включающий в себя тестирование, алгоритм обследования пациентов, разделение их на группы: группа риска, больные, здоровые и обосновать рекомендации по первичной и вторичной профилактике с учетом распространенности факторов риска среди лиц, подверженных заболеванию.

Научно-практическая значимость работы:

- возможность использования результатов изучения распространенности

заболевания на отдельной территории России, динамики и прогнозирования заболеваемости для рациональной организации противораковой борьбы;

- предложенная методика формирования групп риска и компьютерная программа могут быть использованы врачами поликлинической лечебной сети (урологами, хирургами, онкологами, общей практики) для выделения групп лиц, подверженных повышенному риску заболевания раком почки, с целью углубленного их обследования и наблюдения;

- онкоурологический компонент диспансеризации населения, разработанный на основе выявленных для мужчин и женщин эпидемиологических критериев отбора в группу риска, является новым вкладом в методологию медицинских осмотров;

- возможность использования установленных различий в распространенности отдельных факторов риска у мужского и женского населения области в планировании конкретных мероприятий по профилактике заболевания;

- разработанная программа профилактики рака почки может быть использована в противораковой борьбе и санитарной пропаганде;

- целесообразно использовать определение активности фермента лактатдегидрогеназы в моче в качестве вспомогательного теста как для определения риска заболевания раком почки, так и для ранней диагностики его.

Основные положения, выносимые на защиту:

прогнозируемый рост заболеваемости раком почки обусловлен повышенным воздействием факторов, увеличивающих риск заболевания;

установлены различия экзогенных факторов, способствующих возникновению заболевания. Для мужчин это – курение, прием алкоголя, влияние контакта с нефтепродуктами, групповая принадлежность крови 0(I)Rh+; для женщин – употребление заменителей сахара, мясной жирной пищи, лекарственных препаратов (анальгетиков, гипотензивных, диуретиков), групповая принадлежность крови А(II);

определение риска заболевания с целью ранней диагностики его среди всего населения возможно с помощью эпидемиологических критериев (прогностическая таблица);

определение ферментативной активности мочи может быть использовано в качестве вспомогательного теста для выделения лиц, подверженных риску заболевания.

Внедрение результатов исследования в практику

Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом НИР Самарского

государственного медицинского университета, № гос. регистрации 01200902169.

Результаты диссертационного исследования и методические рекомендации, изданные по материалам диссертации «Профилактика и ранняя диагностика рака почки» (Самара, 2008), включены в учебную программу по урологии для студентов 4 курса лечебного факультета, врачей – урологов в институте последипломного образования Сам ГМУ и внедрены в работу отделений профилактики и врача общей практики ММУ ГП №15 и ММУ МСЧ №1 г.о. Самары.

Апробация работы. Результаты проведенной работы доложены на XII Конгрессе «Экология и здоровье человека» (Самара, 13–15 ноября 2007 года); на межрегиональной конференции «Высокотехнологическая урологическая помощь от регионов до федерального уровня» (Самара, 16–17 апреля 2009 года). Апробация диссертации проведена на межкафедральном заседании кафедр общественного здоровья и здравоохранения, онкологии, фундаментальной и клинической биохимии с лабораторной диагностикой, урологии ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава» 18 апреля 2008 года, в ФГУ НИИ урологии Росмедтехнологий

6 февраля 2009 года.

Публикации. По материалам исследования опубликовано 32 печатных работы, из них 7 в журналах, включенных ВАК России в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

Получен патент на изобретение №2345711 «Способ определения риска заболевания раком почки» от 19 марта 2007 г.

Приоритетность компьютерной программы «Программа отбора лиц в группу риска заболевания раком почки» подтверждена авторским свидетельством о государственной регистрации программы для ЭВМ

№ 2008610037 Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 9 января 2008 г.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 312 страницах и состоит из введения, аналитического обзора литературы, главы, содержащей анализ материала и методов исследования, 5 глав собственных исследований, заключения, выводов и приложений. Диссертация иллюстрирована 24 рисунками и 59 таблицами. Библиографический указатель включает 298 источника, из них 132 отечественных и 166 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net