Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Мамедов Вусал Фармаилович. МОНИТОРИНГ ПАРАМЕТРОВ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И СИМПТОМОВ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ТРАДИЦИОННОЙ И ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ АППЕНДЭКТОМИИ : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.17 / Мамедов Вусал Фармаилович; [Место защиты: ФГУ "Национальный медико-хирургический центр"].- Москва, 2010.- 161 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 5

Глава 1. Обзор литературы 11

  1. Лапароскопические технологии в ургентной хирургии 11

  2. Показания и противопоказания к видеолапароскопии в условиях неотложной хирургии 14

1.3. Опыт применения лапароскопической эндовидеохирургии при
остром аппендиците 19

  1. Осложнения при лапароскопических вмешательствах 27

  2. Современные методики оценки качества жизни 34

Глава 2. Материалы и методы исследования 43

  1. Общая характеристика клинических наблюдений 43

  2. Методы исследования 45

2.2.1. Клинические методы исследования 45

  1. Лабораторные методы исследования 47

  2. Ультразвуковая диагностика острого аппендицита ^.50

2.2.4. Методы оценки динамики качества жизни при оперативном

лечении острого аппендицита 53

Глава 3. Хирургический алгоритм действия при лапароскопической диагностике и оперативном лечении больных с острым аппендицитом.59

  1. Лапароскопическая диагностика острого аппендицита 59

  2. Лапароскопическая семиотика различных форм острого аппендицита и его осложнений 65

  3. Технические аспекты и оперативные приемы выполнения лапароскопической аппендэктомии 71

Глава 4. Сравнительный анализ результатов лапароскопической и
традиционной аппендэктомии у больных острым аппендицитом
81

4.1. Анализ ближайших клинических результатов оперативного лечения
острого аппендицита 81

4.2. Сравнительная оценка осложнений возникающих при лапароскопи
ческой и традиционной аппендэктомии 85

  1. Интраоперационные осложнения 86

  2. Ранние послеоперационные осложнения 90

4.3. Оценка отдалённых результатов традиционной и

лапароскопической аппендэктомии 92

Глава 5. Мониторинг параметров качества жизни у пациентов после
традиционной и лапароскопической аппендэктомии
94

  1. Характеристика параметров качества жизни и спектра симптомов у больных после лапароскопической аппендэктомии 94

  2. Характеристика параметров качества жизни и спектра симптомов у больных после традиционной аппендэктомии 102

  3. Сравнительный анализ параметров качества жизни.и симптомов у

больных после лапароскопической и традиционной аппендэктомии 111

Заключение 117

Выводы 138

Практические рекомендации 141

Список литературы 142

Приложение 165

Список сокращений

Б - боль

Ж - жизнеспособность

ИПКЖ - интегральный показатель качества жизни

КЖ - качество жизни

ЛАЭ - лапароскопическая аппендэктомия

НПВС - нестероидные противовоспалительные средства

ОЗ - общее здоровье

ОДП - оценка, данная пациентом

ПЗ - психологическое здоровье

РФФ - ролевое физическое функционирование

РЭФ - ролевое эмоциональное функционирование СФ - социальное функционирование ТАЭ - традиционная аппендэктомия

УЗИ - ультразвуковое исследование

ФФ - физическое функционирование

SF-36 - Медицинский опросник Medical Outcomes Study - Short Form

CSP-AA-37 - Медицинский опросник Comprehensive Symptom Profile

Введение к работе:

Проблема диагностики и лечения острого аппендицита остается чрезвычайно актуальной, и по сей день. Необходимость широкого применения диагностической лапароскопии в экстренной абдоминальной хирургии и в частности при остром аппендиците обусловлена большим количеством диагностических ошибок, приводящих к запоздалой операции или к ненужной лапаротомии (Кригер и соавт., 2006; Климов Д.Е. и соавт., 2002; Сажин В.П. и соавт., 2002). Актуальность проблем диагностики и лечения острого аппендицита объясняется высоким уровнем заболеваемости (4-8%), а также диагностическими ошибками в 12—31%, у некоторых авторов этот показатель составляет 28-38,8% (Жолобов В.Е. и соавт., 2002; Шапкин Ю.Г. и соавт., 2004). Таким образом, статистический показатель частоты диагностических ошибок у больных острым аппендицитом остается достаточно высоким.

Гипердиагностика приводит к неоправданной аппендектомии. При этом аппендэктомии, выполненные в отсутствии показаний, сопровождаются целым рядом осложнений. Отдаленные результаты таких аппендэктомии хуже, чем после вмешательств, выполненных по поводу деструктивных форм (Абдуллаев Э.Г. и соавт., 2002; Бараев Т.М., 2000; Нишанов Х.Т. и соавт., 2003). Таким образом, перспектива улучшения результатов хирургического лечения острого аппендицита заключается в широком применении лапароскопии, позволяющей повысить качество диагностики острого аппендицита и сыграть важную сберегательную роль на диагностическом этапе. Среди огромного количества больных, госпитализируемых с диагнозом острого аппендицита, значительной части требуется проведение дифференциальной диагностики. Однако даже самые опытные клиницисты далеко не всегда могут уверенно отвергнуть или подтвердить диагноз.

Активное применение лапароскопической диагностики при подозрении на острый аппендицит, дало возможность избежать напрасных операций, осложнений и ненужных материальных затрат. Особенно актуально это на

современном этапе развития эндоскопической хирургии, позволяющей перейти от диагностического исследования к лапароскопической аппендэктомии.

Изучение различных видов оперативного вмешательства, в частности аппендэктомии, а так же при изучении ближайших и отдаленных результатов лечения должно носить не описательный характер констатации числа интра-и послеоперационных осложнений, длительности послеоперационного периода пребывания пациентов в стационаре и т.д., а быть комплексным и многофакторным. Целесообразно включение в анализ эффективности оперативного лечения как традиционно используемых показателей, так и объективных критериев травматичности, а также оценку качества жизни пациентов в послеоперационном периоде. В этой связи особенно важна оценка качества жизни пациента, как конечного этапа хирургического лечения. Пока не изучено влияние хирургического лечения на качество жизни в послеоперационном периоде, нельзя в полной мере судить о достоинствах и недостатках той или иной операции (Шевченко Ю.Л., Ветшев П.С., Новик А.А. и соавт.,2007).

Качество жизни - интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования человека, основанная на его субъективном восприятии (Новик А.А., Ионова Т.И., 2007). Качество жизни относится к «оценкам, данным пациентом» (ОДП). Этот термин получил распространение в международном медицинском сообществе в последние годы. ОДП подразумевает любую информацию, полученную от больного. К оценкам, данным пациентом, относят КЖ, симптомы и любые мнения больного. В хирургии использование ОДП, наряду с определением традиционных клинических показателей, позволяет получить важную дополнительную информацию о пациенте и более полно оценить результаты операции. При сравнении эффективности традиционной аппендэктомии (ТАЭ) и лапароскопической аппендэктомии (ЛАЭ) большое значение имеет оценка показателей качества

жизни и выраженности симптомов в раннем и отдаленном послеоперационном периоде.

Следует отметить, что имеющиеся данные по качеству жизни больных после традиционной (ТАЭ) и лапароскопической аппендэктомии (ЛАЭ) носят фрагментарный характер и не дают полного представления о динамике показателей качества жизни больных в различные сроки после операции. Помимо этого отсутствуют данные о спектре и выраженности актуальных симптомов у больных после ТАЭ и ЛАЭ.

Проведение исследования, в рамках которого осуществляется системный мониторинг состояния больного после аппендэктомии, включающий оценку качества жизни и выраженности актуальных симптомов, позволит дать комплексную оценку результатов оперативного лечения, а также провести сравнительный анализ эффективности ТАЭ и ЛАЭ.

Цель исследования

Изучить результаты лапароскопической и открытой аппендэктомии у больных с острым аппендицитом на основании объективных критериев и параметров качества жизни пациентов.

Задачи исследования

  1. Выявить особенности хирургической техники при выполнении определенных этапов лапароскопической аппендэктомии.

  2. Провести сравнительную оценку результатов хирургического лечения больных острым аппендицитом после лапароскопического и традиционного вмешательства.

  3. Характеризовать параметры качества жизни и симптомы у больных после лапароскопической аппендэктомии.

  4. Характеризовать параметры качества жизни и симптомы у больных после традиционной аппендэктомии.

  5. Провести сравнительный анализ параметров качества жизни и симптомов у больных после лапароскопической и традиционной аппендэктомии.

Научная новизна

Впервые выполнен комплексный анализ результатов хирургического лечения в группах пациентов, оперированных лапароскопически и традиционно по поводу острого аппендицита. Изучены ранние и отдаленные результаты лечения, включающие качество жизни и симптомы у пациентов в зависимости от вида хирургического вмешательства. Впервые исследован спектр актуальных симптомов с помощью универсального опросника CSP-АА-37 у пациентов после лапароскопической и традиционной аппендэктомии.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Моноэлектрокоагуляция, при условии соблюдения всех требований безопасности, является наиболее доступным способом при обработке брыжейки червеобразного отростка.

  2. При определенных условиях наиболее простым, легко выполнимым и достаточно надежным способом обработки культи червеобразного отростка является лигатурный метод.

  3. Использование лапароскопического метода позволяет значительно уменьшить травматичность и потребность пациентов в анальгетиках, снизить количество интра- и послеоперационных осложнений, сократить период стационарного пребывания больных, быстро восстановить трудоспособность и повысить косметический эффект операции.

  4. Значительно выраженные симптомы в группе лапароскопически оперированных больных превалируют в первые 2 сут после операции, имея тенденцию к убыванию, и к концу 3-х суток послеоперационного периода степень их выраженности снижается до минимальной, а в последующие сроки после операции они практически переставали беспокоить пациентов. В другие сроки после операции у лапароскопически оперированных пациентов значительно выраженные симптомы отмечаются редко.

  1. Через 3 мес после ЛАЭ имеет место существенное улучшение показателей ЮК по всем шкалам опросника SF-36 по сравнению с

соответствующими показателями через 1 мес после ЛАЭ. Через 6 мес после. ЛАЭ определяется дальнейшее улучшение показателей КЖ.

  1. Выраженность симптомов в группе традиционно оперированных больных имеет наибольшее значение в первые 3-е сут после операции, с тенденцией к убыванию, снижаясь до определенных значений на 4-е сутки послеоперационного периода, на 5-е и 6-е сутки после операции симптомы значительно купируются. В другие сроки после операции у традиционно оперированных пациентов выраженные симптомы отмечаются редко.

  2. Через 3 мес после ТАЭ имеет место существенное улучшение показателей ЮК по всем шкалам опросника SF-36 в сравнении с соответствующими показателями через 1 мес после ТАЭ. Через 6 мес после ТАЭ определяется дальнейшее улучшение показателей КЖ.

  3. В группах лапароскопически и традиционно оперированных пациентов первые 4 сут после операции обнаружены статистически значимые различия в выраженности следующих актуальных симптомов: полное отсутствие стула, сухость во рту, боль в животе, боль в области послеоперационного шва, жажда и слабость.

  4. У больных после ЛАЭ и ТАЭ происходит существенное улучшение показателей качества жизни в течение первых месяцев после операции. Через 1, 3 и 6 месяцев после операции показатели КЖ больных в группе лапароскопически оперированных значительно выше, чем в группе традиционно оперированных пациентов.

Практическая значимость результатов

В данной работе обобщен опыт выполнения аппендэктомии с использованием видеоэндоскопической техники, и объективно доказаны преимущества лапароскопического способа лечения больных с острым аппендицитом. На основании сравнительного анализа групп пациентов, перенесших лапароскопическую и традиционную аппендэктомию, установлено, что лапароскопическое вмешательство сопровождается ранней социально-трудовой реабилитацией с более высокими показателями качества

жизни. Внедрение полученных результатов исследования в повседневную работу стационаров хирургического профиля позволит повысить безопасность лапароскопических вмешательств у больных с острым аппендицитом.

Сведения о внедрении в практику

Положения и результаты диссертационной работы внедрены в клиническую практику клиники хирургии ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова Росздрава» и региональных филиалов расположенных в Туапсе и Мурманске. Результаты диссертации, используются в учебном процессе на кафедре хирургии с курсом травматологии и ортопедии Института усовершенствования врачей ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова Росздрава».

Апробация материалов работы

Результаты диссертационного исследования представлены на XI Всероссийский съезде эндоскопических хирургов России (Санкт-Петербург, 15-16 мая, 2008 г.), на XII Всероссийской съезде эндоскопических хирургов России (Москва, 18-20 февраля, 2009 г.), а также на заседании амбулаторно-поликлинической секции Московского общества хирургов (Москва, 2009).

Публикации

По теме диссертационного исследования опубликовано 4 научных работ, из них 3 - в издательствах, рекомендованных ВАК и еще одна в иностранном издании.

Объем и структура диссертации

Диссертация представлена на 181 страницах машинописного текста. Состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Работа иллюстрирована 24 таблицами, 30 рисунками. Список литературы содержит 139 отечественных и 116 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net