Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Кремер Павел Борисович. Хирургическое лечение спаечной болезни брюшной полости с применением антиадгезивных барьерных средств : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.17 / Кремер Павел Борисович; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2010.- 108 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА I. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОГЕНЕЗЕ СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ПОДХОДАХ К ЕЕ

ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ (обзор литературы) 10

ГЛАВА II. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ 29

  1. Характеристика клинических наблюдений 29

  2. Методы исследований 35

  3. Статистический анализ исследуемых групп 42

ГЛАВА III. МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ
СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ 43

  1. Роль ультразвукового исследования в предоперационной диагностике спаечной болезни брюшной полости 43

  2. Рентгенологическая диагностика спаечной болензи

брюшной полости 45

3.3. Роль фенотипа ацетилирования в индивидуальной предрасположенности

к образованию сращений брюшной полости 47

ГЛАВА IV. ОСОБЕННОСТИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИХ
ВМЕШАТЕЛЬСТВ В УСЛОВИЯХ СПАЕЧНОГО ПРОЦЕССА 49

4.1. Особенности предоперационного обследования и подготовки больных к
адгезиолизису с применением противоспаечных барьерных

средств 49

  1. Методика лапароскопических операций в условиях спаечного процесса 51

  2. Анализ причин конверсии к лапаротомии 56

ГЛАВА V. АДГЕЗИОЛИЗИС С ПРИМЕНЕНИЕМ АНТИАДГЕЗИВНЫХ
БАРЬЕРНЫХ СРЕДСТВ 59

  1. Применение противоспаечной мембраны «Интерсид» 59

  2. Применение противоспаечного барьерного средства «Адепт» 65

  3. Применение противоспаечного барьерного средства «Спрейгель» 69

  4. Применение противоспаечного барьерного средства «Мезогель» 72

  5. Этапный лапароскопический адгезиолизис 75

  6. Отдаленные результаты адгезиолизиса с применением антиадгезивных

барьерных средств 82

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87

ВЫВОДЫ 91

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 92

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ 93

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 93

СПИСОК ПЕЧАТНЫХ РАБОТ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ 117

Введение к работе:

В современной абдоминальной хирургии проблема образования послеоперационных сращений брюшной полости не утрачивает своей актуальности. Несмотря на интенсивное развитие малоинвазивных технологий, ознаменовавших начало новой эры абдоминальной хирургии, когда при помощи высокотехнологичного оборудования удалось существенно снизить травматичность оперативных вмешательств, количество ближайших и отдаленных осложнений, вызванных спаечным процессом, не уменьшается. Около 1% всех госпитализаций в стационары хирургического профиля и 3% лапаротомий вызваны спаечной болезнью брюшной полости и ее осложнениями (Menzies D., 1990).

Частота образования спаек варьирует от 67% до 93% после хирургических абдоминальных операций и составляет почти 97% после открытых гинекологических вмешательств (Матвеев Н.Л., 2008).

Доля острой спаечной кишечной непроходимости составляет 87,6% в структуре илеуса, что объясняется постоянно растущим количеством оперативных вмешательств на органах брюшной полости (Нечипай А.М., 2002). При этом, хирургические заболевания и осложнения, обусловленные спайками, могут возникать уже в ближайшем послеоперационном периоде. По сводным данным, частота ранней спаечной кишечной непроходимости колеблется в пределах 12% - 27% от всех видов илеуса (Федоров В.Д., 2004). В педиатрической практике 8% новорожденных, перенесших вмешательства на органах брюшной полости, в последующем подвергаются лапаротомии по поводу ОСКН (Wilkins B.M., Spits M., 1986).

Пребывание пациентов в стационаре после адгезиолизиса, выполненного лапаротомным доступом в срочном порядке, составляет в среднем 20 дней (Салихов И.А. и др., 1988). Летальность достигает 7,0-18,0%, а при ранней форме послеоперационной спаечной непроходимости - 19,5-50,0% (Томашук И.П. и др., 1991). С каждым последующим приступом ОСКН риск учащения рецидива илеуса возрастает (Levrant S.G., Bieber E.J., 1997).

Стремительный рост передовых технологий в малоинвазивной хи- рургии, биологии, химии, фармакологии и других парамедицинских областях науки и техники позволяют внедрять в практику новые способы и средства предупреждения, диагностики и лечения спаечной болезни. Патогенетически обоснованным направлением в профилактике и лечении СББП является применение различных средств, препятствующих сближению и адгезии травмированных поверхностей брюшины.

Исследователи разных стран обращались к диагностике и лечению СББП с применением антиадгезивных барьерных средств (Szendei G., 1997; Zerega G., 2001; Wiseman D.M., 2003). Результаты их работ противоречивы, возможности методов оцениваются по разному, многие вопросы требуют дополнительных исследований и обсуждения. Однако большинство авторов отмечают перспективность применения антиадгезивных барьерных средств в сочетании с лапароскопическими и традиционными вмешательствами у пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости.

Накопленный опыт применения антиадгезивных барьерных средств при срочных и плановых операциях в условиях спаечного процесса, нерешенность вышеперечисленных вопросов побудили нас к проведению собственного исследования.

Целью настоящего исследования является улучшение результатов лечения пациентов с различными формами спаечной болезни брюшной полости путем усовершенствования диагностической схемы и применения современных антиадгезивных барьерных средств как при малоинвазивных, так и при традиционных вмешательствах.

Для ее достижения поставлены задачи:

1. Уточнить показания и противопоказания к аппликации различных антиадгезивных барьерных средств.

2. Усовершенствовать алгоритм предоперационного обследования пациентов со спаечной болезнью брюшной полости перед выполнением хирургических вмешательств с использованием АБС.

3. Оптимизировать схему послеоперационного лечения и мониторинга пациентов со спаечной болезнью.

4. Изучить и провести комплексную сравнительную оценку ближайших и отдаленных результатов применения антиадгезивных барьерных средств у пациентов, подвергшихся традиционному и лапароскопическому адгезиолизису.

  1. Разработан новый подход к тактике оперативного лечения спаечной болезни брюшной полости, заключающийся в этапном адгезиолизисе с применением антиадгезивных барьерных средств.

  2. Разработан комплекс предоперационного обследования пациентов со спаечной болезнью, включающий в себя прогнозирование индивидуальной предрасположенности к образованию межорганных сращений.

  3. Определены новые подходы к ведению послеоперационного периода у пациентов, перенесших адгезиолизис с аппликацией жидких АБС.

1. Выявлены критерии выбора способа адгезиолизиса (традиционного или малоинвазивного) в сочетании с применением антиадгезвиных барьерных средств.

2. Определены показания к выполнению этапного лапароскопического адгезиолизиса с применением АБС с учетом индивидуальной предрасположенности к образованию послеоперационных сращений брюшной полости.

3. Даны рекомендации по ведению послеоперационного периода у пациентов, перенесших адгезиолизис с применением АБС.

4. Определена положительная динамика качества жизни пациентов после адгезиолизиса с применением АБС, по сравнению с дооперационным периодом.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net