Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Локтионов Андрей Геннадьевич. Месная иммуномодулирующая терапия в профилактике гнойно-воспалительных осложнений при операциях по поводу дегенеративно-дистрофических заболеваний и травматических повреждений позвоночника : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.17 / Локтионов Андрей Геннадьевич; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2010.- 94 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Гнойно-воспалительные осложнения у оперированных больных с травмой позвоночника и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника значительно отягощают течение заболевания, увеличивают сроки пребывания больного в стационаре и могут приводить к летальному исходу. Внедрение в хирургическую практику технологий стабилизации позвоночника, а также новых перевязочных материалов и антибактериальных препаратов не приводит к снижению количества осложнений (Рогожкин С.Б., Рехалов А.Ф., Полюшков Д.Ю., 2001; Аганесов А.Г., Месхи К.Т., Николаев А.П. и соавт. 2003).

Больные с острой травмой позвоночника в структуре всех госпитализируемых в нейрохирургические отделения г. Москвы составляют 3,5-4 %. У 75% имеется осложненная травма позвоночника, у 50% из них встречаются сочетанные повреждения (Ниренбург К.Г., 2000; Качесов В.А., 2005). С прежней частотой встречаются гнойно-воспалительные осложнения, возникающие при лечении больных с травмой позвоночника и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, которые заметно отягощают течение заболевания, приводят к инвалидности больных, и кроме того, требуются значительные финансовые затраты на лечение и реабилитацию больных (Лусс Л.В. и соавт.. 2000; Евдокимова Н.В. и соавт., 2006; Mattoes H.M. et al., 2004). По данным литературы, у больных, с травмой позвоночника и спинного мозга частота нагноений послеоперационной раны составляет 2,6-8,6%, образование ликворного свища 1,6-4,7%, нагноение металлоконструкций в 0,8-3,2%, образование абсцесса в области операции в 0,6-4,2% (Беляев В.И., 2001; Полищук Н.Е. и соавт.,2001; Аганесов А.Г. и соавт., 2003; , 2005). Тяжесть гнойно-воспалительных осложнений и частота их развития в послеоперационном периоде зависят от состояния иммунного статуса больного, травматизации тканей в области оперативного вмешательства, длительности операции, бактерионосительства, микробной загрязненности кожи, сопутствующей соматической патологии (Колобов С.В., Ярема И.В., Зайратьянц О.В. 2001; , 2005). Количество пострадавших с травмой позвоночника и спинного мозга не снижается, а высокий процент инвалидизации и большие финансовые затраты на лечение и реабилитацию диктуют актуальность темы.

На долю дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника приходится до 76% всех случаев и до 72 % дней нетрудоспособности (амбулаторно), а в стационарах неврологического профиля 56% и 48% соответственно (Мусалтов Х.А., Аганезов А.Г., 1998; Жулев Н. М., 1999; Bosacco S.J., Berman A.T., Bosacco D.N. et al 1995). В развитых странах хирургическое лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника требуется 2-7 пациентам на 10 000 населения в год (Берснев В.П., Давыдов Е.А., Кондаков Е.Н., 1998г.) При этом, количество осложнений после хирургического лечения межпозвонковых грыж остается высоким и колеблется oт 15 до 50% (Боброва М.И., Варварин О.П., Зайцев А.В. и соавт. 1996; Гиоев П.М., Кокин Г.С. 1998). Одним из наиболее тяжелых осложнений является дисцит, развитие которого связанно с инфицированием полости межпозвонкового диска во время операции или с проникновением инфекции в рану гематогенным путем из не санированных к моменту операции гнойных очагов в организме больного (кариес, пиодермии, постинъекционные инфильтраты). Дисцит, как правило, сопровождается перидуральным и периневральным воспалением, в итоге завершающимся формированием грубого эпидурального рубца, стенозом позвоночного канала и компрессией нервных структур.

Другими факторами, имеющими важное значение в развитии послеоперационных хирургических осложнений, являются также травматизация тканей в области оперативного вмешательства, длительность проведения операции, функциональная истощаемость иммунной системы, общее состояние больного, бактерионосительство, микробная загрязненность кожи и сопутствующие заболевания (Карахан В.Б., Холодов С.А., 2000). Состояние иммунного статуса больных во многом определяет течение послеоперационного периода, частоту и тяжесть осложнений (Ярема И.В., 1993; Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. 2000; Коновалов А.Н. и соавт., 2004). Отмечено, что среди интраоперационных факторов иммунодепрессивное действие оказывают внутривенные и ингаляционные анестетики, кровопотеря, тяжесть и длительность хирургического вмешательства (Кириллов В.И. 1998; Колобов С.В., 2001).

Несмотря на внедрение деэскалационной терапии и новых технологий с использованием микрохирургической техники, количество послеоперационных осложнений не снижается, а гнойно-воспалительные осложнения ухудшают течение заболевания и увеличивают сроки пребывания больного в стационаре. По данным большинства авторов, у больных, оперированных по поводу грыж межпозвонковых дисков частота нагноений послеоперационной раны колеблется в пределах от 2,1 до 4,8% (Гиоев П.М., Кокин Г.С., 1998; Коновалов Н.А..1999; Dowd G. C., Rusich G. P., Connolly Е. Е., 1998); частота развития дисцита колеблется в пределах от 1,7 до 4,8% (Коновалов Н.А., 1999; Рогожкин С.Б., Рехалов А.Ф., 2001; CasparW., 1986; Bosacco S.J., Berman A.T., Bosacco D.N., 1995; Ebeling U., Reichenbach W., Reulen H.J., 1998). Среди многих факторов, имеющих важное значение в развитии послеоперационных хирургических осложнений являются: травматизация тканей в области операционного действия, длительность проведения операции, функциональное состояние иммунной системы, сопутствующие заболевания. Состояние иммунного статуса больных во многом определяет течение послеоперационного периода, частоту и тяжесть осложнений (Лусс Л.В. и соавт.,2000; Колобов С.В. и соавт., 2001; Добрица В.П. и соавт.,2001; Зайратьянц О.В. и соавт., 2006; Dale M.M. et al., 1989; Roin I. Et al., 1998). Доказано, что с каждым часом операции частота нагноений чистых ран увеличивается (Разоренов В.Л., Соколов Г.Ф., 2000). Применение микрохирургической техники, без которой немыслима современная нейрохирургия, также удлиняет продолжительность операции.

Иммунопрофилактика у больных с травмой позвоночника и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника в отечественной и иностранной литературе представлена недостаточно, что подчеркивает актуальность профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений из-за высокого процента инвалидизации и больших финансовых затрат на лечение и реабилитацию. Не достаточно изучены возможности коррекции местного иммунитета. Отсюда вытекает цель и задачи исследования.

Цель исследования

Улучшить результаты хирургического лечения и профилактики гнойно-воспалительных осложнений у больных, оперированных на позвоночнике по поводу дегенеративно-дистрофических заболеваний и позвоночно-спинномозговой травмы, с помощью местной иммуномодулирующей терапии.

Задачи исследования

1. Провести анализ результатов оперативных вмешательств у больных с позвоночно-спинномозговой травмой и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

2. Изучить и систематизировать наиболее частые послеоперационные гнойно-воспалительные осложнения после оперативных вмешательств у больных с позвоночно-спинномозговой травмой и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

3. Разработать и обосновать способ профилактики гнойно-воспалительных осложнений при дискэктомии и у больных с позвоночно-спинномозговой травмой с применением местной иммуномодулирующей терапии тактивином.

4. Оценить результаты разработанной методики местного интраоперационного введения тактивина у больных с позвоночно-спинномозговой травмой и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

Научная новизна исследования

1. Изучена и систематизирована структура гнойно-воспалительных осложнений, чаще всего встречающихся у больных после дискэктомий и операций по поводу травмы позвоночника.

2. Определена оптимальная методика введения иммуномодулятора (тактивина) для профилактики гнойно-воспалительных осложнений во время оперативных вмешательств по поводу позвоночно-спинномозговой травмы и дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

3. Доказана эффективность местного интраоперационного применения тактивина при операциях по поводу грыж межпозвонковых дисков, а также при стабилизирующих и декомпрессивных операциях на позвоночнике.

4. Проведена оценка влияния местной интраоперационной иммунотерапии тактивином на снижение послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений при оперативном лечении больных с позвоночно-спинномозговой травмой и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

Научно-практическая значимость

Разработана методика проведения интраоперационной иммунотерапии тактивином у больных, оперированных с позвоночно-спинномозговой травмой и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

Проведен анализ результатов интраоперационной иммунотерапии тактивином у больных, оперированных с позвоночно-спинномозговой травмой и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

Оценена эффективность интраоперационной местной иммунотерапии у больных с позвоночно-спинномозговой травмой и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

Основные положения, выносимые на защиту

Частота возникновения гнойно-воспалительных осложнений у больных, оперированных по поводу дегенеративно-дистрофических заболеваний и позвоночно-спинномозговой травмы, связаны с развитием синдрома вторичного иммунодефицита.

Для коррекции иммунного статуса при операциях по поводу позвоночно-спинномозговой травмы и дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника целесообразно местное интраоперационное введение тактивина, что позволяет улучшить общий и местный иммунный ответ и снизить риск развития послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений.

Применение тактивина в комплексной терапии травматических повреждений и дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника позволило уменьшить частоту развития послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, улучшить общие клинические и иммунологические показатели, уменьшить время пребывания больного в стационаре, ускорить период реабилитации больного.

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на:

-V общероссийском съезде анатомов, гистологов и эмбриологов. Казань 2005г.

-Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной хирургии» (Курск, 18 ноября, 2005г).

-Всероссийской научной конференции ассоциации клинических анатомов ВНОАГЭ «Анатомо-физиологические аспекты современных хирургических технологий» (Санкт-Петербург, 2006г).

-II Съезде Российского общества патологоанатомов (Москва, 11-14 апреля 2006 г).

-IV Съезде нейрохирургов России (Москва, 18-22 июня 2006г).

-III Съезде лимфологов России (Москва, 25-27 сентября 2008г).

-совместной научно-практической конференции кафедр: оперативной хирургии и топографической анатомии, госпитальной хирургии лечебного факультета, анестезиологии и реаниматологии, медицины катастроф, патологической анатомии Московского государственного медико-стоматологического университета; патологической анатомии, гастроэнтерологии, лаборатории оперативной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования; сотрудников хирургических и реанимационных отделений ГКБ №33 им. проф. А.А.Остроумова и ГКБ №40 департамента здравоохранения города Москвы (Москва, «27» ноября 2009г).

Внедрение результатов в практику

Материалы работы используются при чтении лекций и проведении семинарских занятий, в работе научного студенческого кружка на кафедрах оперативной хирургии и топографической анатомии МГМСУ, госпитальной хирургии лечебного факультета с курсами маммологии и нейрохирургии ФПДО МГМСУ и кафедре патологической анатомии МГМСУ. Результаты исследований используются при операциях у больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями и позвоночно-спинномозговой травмой в ГКБ №33 имени профессора А.А. Остроумова Департамента здравоохранения города Москвы.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 научных работ в материалах всероссийских, национальных и международных съездов, конгрессов и форумов, из них 3 научные статьи изданы в журналах, включенных в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук».

Структура и объем диссертации

Работа выполнена на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии (зав. кафедрой – д.м.н., проф. С.В.Колобов) МГМСУ (ректор – заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор О.О. Янушевич) на базе городской клинической больницы № 33 имени профессора А.А. Остроумова.

Диссертация изложена на 127 страницах компьютерной верстки, иллюстрирована 37 рисунками (включая 16 графиков, 4 диаграммы) и 17 таблицами. Состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 80 отечественных и 58 зарубежных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net