Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Лещинская Алла Юрьевна. Клинико-лабораторная оценка эффективности лечения облитерирующего атеросклероза у больных пожилого и старческого возраста : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.17 / Лещинская Алла Юрьевна; [Место защиты: ГОУВПО "Уральская государственная медицинская академия"].- Екатеринбург, 2010.- 133 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

з

Актуальность проблемы

Во всем мире проблема старения населения обсуждается уже не одно десятилетие. Так, согласно данным Госкомстата РФ, доля людей старше трудоспособного возраста в России выросла с 6,7% в 1939 году, до 11,9% в 1970, до 18,5% в 2002 году и продолжает расти. Уже сейчас во многих экономически развитых странах доля пожилых превышает 20% [Хрисанфарова Е.Н., 1999]. По данным Областного комитета статистики, согласно итогам последней Всероссийской переписи населения 2002 года, в Свердловской области 20,6% всех жителей составляли лица старше трудоспособного возраста.

Рост средней численности людей пожилого и старческого возраста в общей популяции вызвал значительное процентное увеличение больных с атеро-склеротическим поражением брюшной аорты и артерий нижних конечностей [Киртадзе Д.Г. 1995, Дюжиков А.А., Генчурин Р.Ш. 1998, Важенин СО. 2007, Gosk - Bierska I. Et al. 2008]. Сосуды нижних конечностей находятся на третьем месте по частоте поражения после коронарных и сонных артерий [Аронов Д.М. 1999, Боровкова Т.А. 1999, Poredos P., Jeiovnik М.К. 2008]. Не уменьшается и число пациентов с так называемой «критической ишемией нижних конечностей» (КИНК), которая является основной причиной ампутаций у таких больных. Распространенность КИНК среди населения в целом составляет 2-6%, а для возрастной группы 60-64 лет - 7,5% [TransAtlantic Inter - Society Consensus 2000]. Только в г. Екатеринбурге в среднем ежегодно госпитализируется 1632,5± 145,4 пациентов с установленным диагнозом облитерирующего заболевания, при этом КИНК регистрируется у 56,2% всех пациентов. Среднее число высоких ампутаций 300,7± 56,5 в год с уровнем летальности 15,7% [Бурлева Е.П., 2003].

В настоящее время выработаны тактические алгоритмы для диагностики и лечения пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей (ОААНК), которые предлагают довольно активное использование реконструктивной хирургии без учета возрастных особенностей больных.

4 Вместе с тем, необходимо помнить о специфике стареющего организма и большем числе сопутствующих заболеваний у этой категории пациентов. Актуальность проблемы обусловлена и тем, что тяжесть и выраженность сопутствующей патологии определяют степень риска оперативных вмешательств и могут влиять на исходы лечения, летальность и осложнения. Проводимое предоперационное лечение соматических заболеваний может расширять возможности хирургии у лиц старших возрастных групп, страдающих ОААНК. Однако в настоящее время не выработано четких критериев эффективности подготовки пациентов пожилого и старческого возраста. Именно недостаточная изученность этих аспектов послужила основанием для проведения нашего исследования.

Цель работы: Улучшить результаты лечения больных пожилого и старческого возраста с ОААНК, путем разработки алгоритма предоперационной подготовки, основанной на оценке факторов риска и включающей исследование состояния системы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиокислительной активности (АОА) системы крови.

Задачи исследования

  1. Изучить характер сопутствующей патологии и оценить факторы риска, способные влиять на исходы лечения.

  2. Изучить особенности состояния ПОЛ и АОА сыворотки крови, динамику выявленных показателей в процессе проведения предоперационной подготовки.

  1. Провести сравнительный анализ ближайших и отдаленных результатов лечения пациентов с ОААНК после реконструктивных, нереконструктивных вмешательств и изолированной консервативной терапии.

  2. Определить роль и место каждого из перечисленных методов в разработке тактики лечения больных пожилого и старческого возраста, страдающих ОААНК.

5 Научная новизна

Изучены причины и обоснованность отказов от хирургического лечения у больных пожилого и старческого возраста с ОААНК. Подтверждено, что факторы риска, способные негативно влиять на результаты лечения, связаны с характером и особенностями клинического течения сопутствующей патологии у этих пациентов. Основу указанных факторов риска составляют заболевания сердечно-сосудистой системы. Впервые доказана эффективность проведения предоперационной подготовки больных пожилого и старческого возраста с ОААНК на основе динамики показателей состояния ПОЛ и АОА крови. Дифференцированный подход к предоперационному лечению сопутствующей патологии позволил увеличить хирургическую активность у таких пациентов, при этом уменьшив число системных осложнений и летальность. На основе изучения ближайших и отдаленных результатов различных видов хирургического лечения и изолированной консервативной терапии, сделаны выводы об обоснованности применения каждого из них у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих ОААНК.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Основу сопутствующей патологии больных пожилого и старческого возраста с ОААНК, составляют сердечно-сосудистые и легочные заболевания, тяжелые клинические проявления которых выступают в качестве основной причины отказов от операций.

  2. Для пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих ОААНК и имеющих показания к оперативному лечению, целесообразно проведение предоперационной подготовки, построенной на основе дифференцированной оценки факторов риска и включающей исследование показателей ПОЛ и АОА системы крови.

  3. Выполнение реконструктивных вмешательств у пациентов пожилого и старческого возраста с ОААНК приводит к существенной положительной динамике в кровообращении конечности в ранние сроки после операции и достоверно увеличивает ее сохранность в отдаленном периоде наблюдений по

6 сравнению с нереконструктивными операциями и изолированной консервативной терапией.

4. При отсутствии возможности выполнения реконструктивного вмешательства из-за неудовлетворительного состояния артериального русла, предпочтение необходимо отдавать выполнению нереконструктивных операций, а не проведению изолированного консервативного лечения в связи с лучшими показателями сохранности конечностей в отдаленном периоде.

Внедрение в практику

Разработанные подходы к лечению пациентов старших возрастных групп с ОААНК внедрены в работу Отделения хирургии сосудов на базе Городской клинической больницы №14, хирургических отделений Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн и регионального Центра медицины катастроф и неотложных состояний. Материалы диссертации используются в преподавательской деятельности кафедры хирургических болезней лечебно-профилактического факультета ГОУ ВПО УГМА Росздрава.

Личный вклад автора

Личное участие автора выразилось в предложении основной идеи исследования и разработке необходимых методологических подходов. Автор лично принимала участие в проведенных хирургических вмешательствах, обработала всю необходимую медицинскую документацию, изучила ближайшие и отдаленные результаты, совместно со специалистами отдела статистики Института Математики и Механики УрО РАН провела обработку материала.

Апробация работы

Основные положения работы доложены на 57 итоговой конференции НОМУС УГМА (Екатеринбург 2002г.), на заседании городского хирургического общества (Екатеринбург 2004г.), на XIII Международной научно-практической конференции «Пожилой больной. Качество жизни» (Москва 2008г.).

7 Публикации

Материалы диссертации отражены в 9 публикациях, из них 1 публикация в журнале, рекомендованном ВАК.

Структура и объем работы

Диссертация изложена на 150 страницах машинописного текста. Она состоит из введения, 7 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы, включающего 129 работ отечественных и 93 иностранных авторов, и приложений. Работа иллюстрирована 22 рисунками и 24 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net