Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Маракуца Евгений Викторович. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ ПРИ ОТМОРОЖЕНИЯХ : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.17 / Маракуца Евгений Викторович; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2010.- 87 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Холодовая травма относится к разряду термических повреждений и может проявляться как общее охлаждение, так и как отморожение ограниченного участка тела, как правило, конечностей (Котельников В.П., 1988; Алексеев А.А. и соавт., 2000; Гостищев В.К., 2004; Biem J., 2003).

Отморожения являются тяжелой патологией, зачастую заканчивающейся ампутацией конечности и инвалидизацией пациента (Гаврилин Е.В., 1999; Giesbrecht G.G., 2000; Arford S., 2008). В последние годы прослеживается четкая тенденция к увеличению числа пострадавших от холодовой травмы в регионах с умеренным климатом (Воинов А.И., 1999; Гостищев В.К., 2007; Day M.W., 2008).

Лечение пациентов с отморожениями на сегодняшний день является сложной и многоплановой медико-социальной проблемой (Ерюхин И.А. и соавт., 2003; Harirchi I. еt al., 2005; Bilgic S. еt al., 2008). В течении отморожений выделяют несколько периодов. И если помощь в дореактивном периоде может быть максимально эффективной, вплоть до предотвращения некрозообразования тканей, то в позднем реактивном периоде врачам приходится сталкиваться уже с образовавшимся некрозом, возможностью его распространения, присоединения микробной инфекции, сепсиса, полиорганной недостаточности (Сатыбалдыев В.М., 1998; Чирьев А.А. и соавт., 2003; Hassi J. еt al., 2005; Jurkovich G.J., 2007). Несмотря на то, что сегодня патогенез отморожений во многом изучен, клиническая ситуация, связанная с оказанием эффективной помощи пострадавшим, еще далека от совершенства (Силин Л.Л. и соавт., 1999; Гостищев В.К. и соавт., 2004; Keskin M. еt al., 2005). В результате имеет место длительное стационарное лечение, нередко мало пригодные для выполнения опорной функции культи нижних конечностей, рубцовые деформации тканей с изъязвлением рубцов и формированием хронических язв, хронический остеомиелит культей (Дударев А.Л., 1985; Скворцов Ю.Р., 1998; Koljonen V. еt al., 2004; Long W.B. et al., 2005). Вплоть до последних лет зачастую определяющей была выжидательная хирургическая тактика при лечении глубоких отморожений, что негативно сказывалось на результатах лечения (Аграчева И.Г., 1995; Roche Nagle G. еt al., 2008). Не получила должной оценки и сосудистая терапия в комплексном лечении пострадавших, особенно это касается позднего реактивного периода, когда уже все некротические изменения в тканях необратимы (Иванов В.А. и соавт., 2007; Mayes D.W.Jr. et al., 2000). Недостаточно изучены особенности микробного пейзажа в очаге поражения и связанная с этим рациональная антибиотикотерапия (Кичемасов С.Х. и соавт., 2002; Hodl S., 2005). В современной литературе не получили достаточного освещения методы местного лечения постнекрэктомических ран и ранние восстановительные кожно-пластические операции у пострадавших с отморожениями (Попов В.Г., 1998; Чирьев А.А. и соавт., 2003; Molski M., 2002; Сhen X.J. et al., 2005). Все это в совокупности определяет актуальность дальнейших исследований.

Цель исследования: улучшить результаты лечения пострадавших с отморожениями на основе разработки и внедрения в клиническую практику патогенетически обоснованной дифференцированной лечебной тактики, учитывающей степень, распространенность, локализацию поражения и время, прошедшее с момента холодового воздействия.

Задачи исследования:

1. Изучить клинико-инструментальные данные у пострадавших с отморожениями в зависимости от глубины поражения тканей и времени, прошедшего с момента холодовой травмы.

2. Выявить характерные изменения в системе гемокоагуляции у пострадавших, а также их зависимость от глубины, объема поражения и сроков отморожения. Разработать комплекс мер, способствующих коррекции этих нарушений.

3. Провести микробиологическую характеристику очага поражения и оценить вероятность развития влажной гангрены и генерализации инфекции у пострадавших.

4. Определить показания к выполнению ранних первичных ампутаций у пациентов с отморожениями IV степени с учетом местных изменений тканей и состояния магистрального кровообращения.

5. Оценить эффективность и значимость различных кожно-пластических операций у больных с глубокими отморожениями.

6. На основании проведенных исследований разработать патогенетически обоснованный алгоритм оказания специализированной помощи пострадавшим с отморожениями и оценить результаты их лечения.

Научная новизна

Разработан комплексный и дифференцированный подход к лечению пострадавших с отморожениями, основанный на патогенетических особенностях течения этой разновидности холодовой травмы в различные периоды отморожений. Изучены особенности микробного пейзажа в очаге поражения и разработаны прогностические критерии развития влажной гангрены и сепсиса у пострадавших. Изучены изменения в системе гемокоагуляции у пострадавших от холодовой травмы в различные периоды отморожений. Изучены возможности кожно-пластических операций у пострадавших с отморожениями IV степени.

Практическая ценность

Разработан алгоритм лечения пострадавших с отморожениями. Определены показания к проведению первичных высоких ампутаций конечностей у пациентов с отморожениями IV степени. Проанализированы критерии выбора восстановительных кожно-пластических операций у пострадавших с глубокими отморожениями. Доказана эффективность проведения сосудистой терапии не только в ранние сроки после холодовой травмы, но и в поздние периоды отморожений.

Положения, выносимые на защиту

1. У пострадавших с отморожениями развивается гиперкоагуляционный синдром, выраженность которого напрямую зависит от времени, прошедшего с момента холодовой травмы. Сосудистая терапия является важной составляющей комплексного патогенетического лечения.

2. При отморожениях нижних конечностей IV степени создаются благоприятные условия для развития влажной гангрены и сепсиса, что определяет необходимость выполнения ранней некрэктомии или первичной ампутации конечности.

3. Кожно-пластические операции являются неотъемлемой составляющей хирургического лечения отморожений, позволяющей существенно улучшить результаты лечения больных путем формирования функционально пригодной культи конечности.

Апробация работы проведена на научной конференции кафедры общей хирургии лечебного факультета 11.02.2010 г.

Внедрение результатов работы

Разработанный лечебно-диагностический алгогритм помощи пострадавшим с отморожениями внедрен в практику работы клиники общей хирургии ММА им. И.М.Сеченова и гнойного хирургического отделения ГКБ №23 им. «Медсантруд», а также Республиканской клинической больницы (г. Тирасполь).

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 106 страницах машинописного текста, иллюстрирована 13 таблицами, 21 рисунком и состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов и практических рекомендаций. Список литературы включает 111 российских и 82 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net