Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Максимова Ирина Аркадьевна. Влияние операционной травмы различного объема на резорбционную функцию и морфологию брюшины : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.17 / Максимова Ирина Аркадьевна; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2010.- 102 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы.

Брюшина является, во многом, еще не исследованной областью организма. Происходящие в ней процессы, такие, например, как спайкообразование, до сих пор не имеют четко структурированной концептуальной базы.

Это обусловлено тем, что основной упор в исследованиях был направлен на макроморфологические и биохимические изменения, происходящие в брюшной полости при различного рода заболеваниях. Микроскопические исследования до последнего времени оставались на заднем плане, поскольку морфология брюшины упрощенно считалась неспецифичной во всех областях брюшной полости.

Вместе с тем, исследование функций брюшины во всех аспектах может дать «ключ» к пониманию патологических процессов в брюшной полости. В первую очередь это относится к спаечной болезни (СБ), как к наиболее часто встречающейся патологии брюшины. Спаечная болезнь брюшной полости остается сложной и до конца не разрешенной проблемой хирургии. С каждым годом увеличивается число операций на органах живота, расширяется их объем, что влечет за собой рост больных спаечной болезнью [Воробьев А.А., Бебуришвили А.Г. с соавт., 2001, 2007; Kroon N., Reginald P.W., 2007; Bozkurt S. et al., 2009].

Научные исследования по механизмам развития спаечной болезни продолжаются и сейчас, и интерес к этой проблеме не ослабевает. Это в первую очередь связано с тем, что значительно выросла частота и расширился объем хирургических вмешательств на органах брюшной полости, наличие антибиотикоустойчивой инфекции, изменение иммунологической реактивности организма [Novitsky Y.W. et al., 2007].

При выполнении операционной травмы различного объема происходит повреждение брюшины, а следовательно и нарушаются ее функции. Одной из важнейших функций брюшины, обеспечивающей гомеостаз внутрибрюшной среды, является секреторно-резорбционная. В связи с этим, необходимым является исследование влияния различного объема операционной травмы на резорбционную функцию брюшины, как важного с нашей точки зрения звена патогенеза спайкообразования [Воробьев А.А., Поройский С.В. с соавт., 2007, 2008, 2009; Kuriu Y., et al., 2009; Jin J., et al., 2009].

Имея большую площадь, брюшина способна резорбировать до 70 л. жидкости в сутки, что является её ведущей защитной функцией. Даже при тяжёлых гнойных перитонитах, если устраняется источник воспаления, происходит рассасывание больших количеств гноя из брюшной полости. В связи с этим, изучение всасывающей способности брюшины является важной задачей не только для патофизиологических научных исследований, но и для практической медицины [Буров И.С., Строганов В.А., 1998; Ellis H, 2007; Hekking LH, van den Born J., 2007].

При этом, в большинстве исследований, брюшина рассматривается лишь как мезотелиальная выстилка брюшной полости, а ее изолированное функционирование до настоящего времени мало исследовано. Важным направлением является поиск новых подходов к патогенезу заболеваний брюшины, которые позволили бы определить новые пути их патогенетической профилактики. Так важным направлением является определение взаимосвязи между резорбционной функцией брюшины и теми параметрами, которые могут на нее влиять, в частности объем оперативного вмешательства [.Ersoz N, et al., 2009; Zappa M, et al., 2009].

Для целей исследования вопросов этиопатогенеза заболеваний брюшины, разработки и экспериментальной апробации средств его профилактики необходимы адекватные целям исследования стандартные способы моделирования. Учитывая многообразие свойств брюшины, большинство моделей оказываются несовершенными в силу своей неспецифичности. В связи с этим трудно разработать такую модель, которая бы позволяла воспроизводить только одно заболевание, максимально «абстрагируясь» от сходных нозологий [Zinther N.B. et al., 2010; Keshvari A, et al., 2010; Gmez-Gil V et al., 2010].

Фрагментарность работ, посвященных данным проблемам, и обусловливает актуальность выбранной темы.

Цель работы – Получить новые данные о влиянии операционной травмы различного объема на резорбционную функцию и морфологическое строение брюшины в динамике адгезиогенеза, как аспект поиска рациональных методов профилактики спаек.

Задачи исследования.

1. Разработать экспериментальную модель оценки резорбционной функции брюшины.

2. Определить выраженность влияния операционной травмы различного объема на резорбционную функцию брюшины в динамике адгезиогенеза.

3. Дать морфологическую характеристику различных по резорбционным свойствам отделов брюшины при воздействии операционной травмы различного объема в динамике адгезиогенеза.

4. Провести анализ полученных данных для выявления взаимосвязи морфологических и функциональных нарушений брюшины в динамике адгезиогенеза

Научная новизна.

Впервые разработана и запатентована новая экспериментальная модель - Способ экспериментальной оценки резорбционной функции брюшины (Положительное решение о выдаче патента от 07.04.2010 по заявке на изобретение №2007130297 от 07.08.07) (соавт. Воробьев А.А., Поройский С.В., Дворецкая Ю.А.).

Выявлены новые звенья патогенеза послеоперационного спайкообразования при выполнении операционной травмы различного объема, учитывая послеоперационное нарушение всасывающей способности брюшины.

Показано, что количественное определение толщины брюшины, численной плотности и среднего диаметра ядер мезотелиоцитов, а также фактора поверхности брюшины позволяет в совокупности оценить ее реакцию на операционную травму в зависмости от ее объема и сроков с момента операции.

При операционной травме различного объема показана зависимость между степенью структурных изменений брюшины и нарушением ее резорбционной функции.

Научно-практическая значимость.

Полученные новые данные расширяют современные представления о морфологическом субстрате нарушений резорбционной функции брюшины при травме различного объема.

На основании разработанного способа экспериментальной оценки резорбционной функции брюшины предложена новая методика объективной оценки послеоперационного спайкообразования в эксперименте.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Способ экспериментальной оценки резорбционной функции брюшины позволяет объективно оценить состояние всасывающей функции брюшины при операционной травме различного объема в динамике послеоперационного адгезиогенеза.

  2. Изменения резорбционной функции брюшины и процесс послеоперационного спайкообразования зависит от объёма операционной травмы.

  3. Комплексное морфологическое исследование брюшины до оперативного вмешательства, на высоте нарушений всасывающей способности брюшины и в динамике послеоперационного периода позволяет получить объективную оценку происходящих функциональных нарушений брюшины и их участия в процессе адгезиогенеза.

  4. При различном объеме операционной травмы выявляется зависимость между морфологическим строением функционально различных отделов брюшины и нарушением её резорбционной функции.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы докладывались на международной научно-практической конференции «Внедрение инновационных технологий в хирургическую практику (фундаментальные и прикладные аспекты)» (Пермь, 2008); научной конференции, посвященной 60-летию Волгоградского областного центра медицинской профилактики (Волгоград, 2008); на 9-й международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке» (Москва, 2008); конференция морфологов (Оренбург 2009); на VIII международной конференции «Гомеостаз и эндоэкология» (Шарм Эль Шейх, Египет, 2009); на Пироговской студенческой научной конференции (Москва, 2009).

Публикации

По результатам выполненных исследований опубликована 11 научных печатных работ, в том числе 2 в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК РФ. Подана заявка на изобретение: №2007130297(033008) получена приоритетная справка.

Реализация и внедрение результатов исследования.

Работа была выполнена в лаборатории моделирования патологии отдела экспериментальной и клинической хирургии Волгоградского научного центра РАМН и Администрации Волгоградской области.

Материалы диссертации внедрены в учебный процесс в Волгоградском государственном медицинском университете.

Структура и объем диссертации.

Диссертация изложена на 124 страницах машинописного текста, содержит 11 таблиц, иллюстрирована 35 рисунками. Состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследования, главы собственных исследований, обсуждения полученных результатов и выводов. Список использованной литературы включает 231 источников: 102. отечественных и 129 - зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net