Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Макуров Андрей Александрович. Оптимизация лапароскопических технологий в диагностике и лечении опухолевой и хирургической патологии органов брюшной полости : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.17 / Макуров Андрей Александрович; [Место защиты: ГОУВПО "Рязанский государственный медицинский университет"].- Рязань, 2010.- 106 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Лапароскопические технологии с каждым годом все более утверждаются в клинической практике как высокоинформативный и высокотехнологичный метод диагностики и оперативного лечения в экстренной и плановой хирургии. В ряде случаев проблемой, ограничивающей широкое применение лапароскопического метода, является создание напряжённого пневмоперитонеума, оказывающего негативное влияние на функцию дыхания и гемодинамику. Это, в свою очередь, способствует возникновению интра- и послеоперационных осложнений у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (Стебунов С.С., 2004; Никольский А.Д., 2005; Галлеев Ф.С., 2007; Старков Ю.Г., 2006). В онкологической практике по данным различных авторов до 37% больных имеют противопоказания к созданию напряженного пневмоперитонеума, обусловленные не только сопутствующей терапевтической патологией, но и тяжестью течения основного заболевания, а также токсическими проявлениями неоадъювантной химио- и лучевой терапии (Чиссов В.И., 2006; Переводчикова Н.И., 2005; Пучков К.В., 2003). В этих условиях вступают в противоречие выполнение операций щадящими технологиями с опасностью, обусловленной значительным увеличением внутрибрюшного давления (абдоминальный компартмент-синдром). Перечисленные обстоятельства побуждают к поиску методов выполнения эндовидеоскопии без инсуффляции газа в брюшную полость.

В связи с этим российскими и зарубежными хирургами активно совершенствуется безгазовая и малогазовая лапароскопия, при которой эндохирургическое обзорное пространство в брюшной полости создается с помощью эндолифтов (Кулик Г.С., 2004; Федоров И.В., 2005).

Однако информативность лапароскопических вмешательств в данном случае во многом зависит от конструктивных особенностей лапаролифта.

Исходя из вышеизложенного, создание лифтинговой системы, частично устраняющей существующие недостатки и позволяющей расширить показания к использованию безгазовой лапароскопии в клинической практике, является актуальной задачей требующей решения.

Цель исследования

Расширить показания к использованию эндовидеотехнологий путём применения лапаролифта оригинальной конструкции при диагностике и лечении опухолевой и хирургической патологии органов брюшной полости.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Разработать технологию тракции передней брюшной стенки лапаролифтом с конструктивными особенностями, специально спроектированным и изготовленным в рамках данной работы, у больных с повышенным риском осложнений при создании напряжённого пневмоперитонеума.

2. Разработать методику использования лифтингового устройства при выполнении диагностической лапароскопии для определения степени распространенности и морфологической верификации диагноза.

3. Разработать методику лапаролифтинга при оперативных вмешательствах по поводу опухолевой и хирургической патологии органов брюшной полости.

4. Разработать конструкцию и рекомендации к использованию специального комплекта «лапок» при оперативных вмешательствах у больных, страдающих ожирением.

5. Провести сравнительный анализ визуального ограничения объёма внутреннего операционного пространства, а также особенностей течения и длительности послеоперационного периода у пациентов при выполнении оперативных вмешательств в условиях пневмоперитонеума и с использованием лапаролифта.

Научная новизна исследования

1.Предложен новый принцип тракции передней брюшной стенки с минимальным визуальным усечением внутрибрюшного пространства за счёт конструктивных особенностей разработанного лапаролифта (патент на изобретение № 2372045 «Веерообразный лапаролифт» от 10.11.09 г.), который в отличие от известных позволит обеспечить экспозицию эквивалентную формируемой при пневмоперитонеуме без дополнительной травматизации тканей.

2. Впервые разработаны пошаговые методики использования лапаролифтинга, которые позволяют расширить показания к выполнению эндовидеохирургических вмешательств у больных с повышенным риском осложнений при формировании напряженного пневмоперитонеума 12-14 мм.рт.ст.

3. Впервые предложена методика выполнения безгазовой лапароскопии у больных страдающих ожирением с использованием специального ретрактора (в комплекте лапаролифта), которая позволяет создавать достаточное пространство для выполнения диагностических и оперативных вмешательств с учётом конституциональных особенностей пациента.

4. Предложена методика оценки степени визуального усечения внутреннего операционного пространства в условиях лапаролифтинга и при формировании пневмоперитонеума во время выполнения диагностической лапароскопии и плановых оперативных вмешательств.

Практическая значимость работы

Применение новой методики лапаролифтинга при безгазовых эндовидеохирургических вмешательствах позволит расширить контингент больных, прооперированных с использованием лапароскопических технологий, уменьшит продолжительность пребывания пациента в стационаре, снизит затраты на лечение больного в послеоперационном периоде.

Внедрение результатов работы

Основные положения диссертации внедрены в лечебный процесс Смоленского областного онкологического клинического диспансера хирургических отделений №1, №2; ГУЗ «Рязанский областной клинический онкологический диспансер». Материалы диссертации используются на лекциях и практических занятиях кафедры онкологии Смоленской государственной медицинской академии, кафедры онкологии с курсом лучевой диагностики ФПДО Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова.

Основное положение, выносимое на защиту

Применение разработанного лапаролифта позволит за счёт конструктивных особенностей обеспечить возможность проведения лапароскопических вмешательств при наличии противопоказаний к напряженному пневмоперитонеуму без снижения точности и информативности метода.

Апробация работы

Материалы работы доложены на конференциях: Межрегиональный съезд онкологов «Новые возможности диагностики и лечения злокачественных новообразований» (Смоленск, 2007); 36-ой конференции молодых ученых и 60 студенческой конференции (Смоленск, 2008); Межрегиональном съезде онкологов «Новые горизонты паллиативной помощи и паллиативного лечения больных распространенными формами злокачественных новообразований» (Смоленск, 2008); Х Всероссийском съезде эндоскопических хирургов (Москва, 2009); 37-ой конференции молодых ученых и 61 студенческой конференции (Смоленск, 2009); межкафедральной апробации в Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П.Павлова (Рязань, 2010).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 научных работ, из них 3 – в рецензируемом научном издании, рекомендованном ВАК РФ. Получен патент на изобретение № 2372045 «Веерообразный лапаролифт».

Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 121 странице машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, трех глав, заключения, выводов и практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 20 таблицами, 22 рисунками. Список литературы включает 234 источника, в том числе – 170 отечественных и 64 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net