Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Крылов Павел Константинович. Влияние перфторана на динамику раневого процесса у пострадавших с необширными ожогами : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.17 / Крылов Павел Константинович; [Место защиты: ГОУВПО "Военно-медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2010.- 116 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Проблема лечения ожогов до настоящего времени остается одной из актуальных и сложных в современной медицине. Прежде всего, это связано со значительным распространением ожогов среди населения, так что термическую травму без преувеличения можно назвать современной травматической эпидемией густонаселенных городов и промышленно-развитых стран мира (Воробьев А.В. и соавт., 2008). Централизованный анализ статистических данных по эпидемиологии ожогов на территории РФ показал, что только в специализированные ожоговые центры РФ за 2007 год доставлено 42747 пациентов с ожогами, из которых было госпитализировано 32400 человек (Алексеев А.А., Лавров В. А., 2008). По данным Г.П.Козинца с соавт. (2008), на Украине в 2007 году зарегистрировано 12,7 случаев термической травмы на 10000 взрослого населения и 13,4 - на 10000 детского. В Республике Беларусь ежегодно обращается за медицинской помощью около 30000 пострадавших с ожогами, что составляет примерно 29,2 случаев на 10000 населения (Кошельков Я.Я. и соавт., 2008). Таким образом, число пострадавших с ожогами различной этиологии остается стабильно высоким (Хунафин С.Н. и соавт., 2008).

Удельный вес пострадавших с необширными ожогами в структуре ожогового травматизма, по данным различных алторов, составляет от 71,2 до 91% от общего числа госпитализируемых в специализированные ожоговые стационары (Алексеев А.А. и соавт., 2001, 2008; Зиновьев Е. В. и соавт., 2008; Панютин Д.А. и соавт., 2008). При этом особую социально-экономическую значимость приобретает тот факт, что доля пострадавших трудоспособного возраста составляет 68-77% (Козулин Д.А. и соавт, 2002). По подсчетам D.N. Herndon (1996), гибель или инвалидизация пострадавшего трудоспособного возраста означает потерю невыработанного производственного продукта для страны стоимостью от 250 тысяч до 1,5 млн. долларов.

Признано, что внедрение современных медицинских технологий в практическую работу ожоговых центров и отделений позволит получить ощутимый экономический эффект за счет сокращения периода госпитализации больных с термической травмой.

Таким образом, несмотря на невысокую летальность в группе пострадавших с необширными ожогами (2,9%), поиск путей сокращения сроков стационарного лечения и последующей реабилитации, минимизация процента первичной инвалидизации является важной медицинской и социально-экономической задачей, что определяет актуальность исследования.

Цель исследования: сократить сроки восстановления кожного покрова, улучшить функциональные и косметические результаты лечения у пострадавших с необширными ожогами путем использования перфторана.

Задачи исследования:

  1. Изучить влияние перфторана на динамику раневого процесса у пострадавших с необширными ожогами.

  2. Изучить влияние перфторана на микроциркуляцию в зоне термического воздействия.

  3. Оценить влияние инфузии эмульсии перфторуглеродов на степень выраженности оксидантного стресса, активность ферментов антиоксидантной защиты.

  4. Определить оптимальные сроки использования перфторана у пострадавших с необширными ожогами с целью предотвращения необратимой дегенерации тканей в зоне паранекроза.

  5. Оценить сроки восстановления кожного покрова и отдаленные результаты в зависимости от проводимого лечения.

1*

Научная новизна.

Изучено влияние перфторана на течение раневого процесса при необширных ожогах. Показано, что при использовании перфторана в первые сутки после травмы восстанавливается микроциркуляция в зоне паранекроза.

Изучены выраженность процессов перекисного окисления липидов и состояние системы антиоксидантной активности крови при необширных ожогах. Показано, что инфузия перфторана приводит к снижению интенсивности перекисного окисления липидов и значимому повышению активности ферментов антиоксидантной защиты.

Впервые использован метод лазерной допплеровской флоуметрии для оценки состояния микроциркуляции в зоне паранекроза у обожженных.

Показано влияние перфторана на формирование рубцовых изменений.

Определены оптимальные сроки использования перфторана для сокращения сроков восстановления кожного покрова и улучшения отдаленных результатов лечения.

Практическая значимость. На основании результатов проведенных исследований усовершенствована схема инфузионной терапии у пострадавших с термической травмой, что позволило улучшить состояние микроциркуляции, показатели системы антиоксидантной защиты. Это привело к сокращению сроков восстановления кожного покрова и госпитализации, а также оптимизации отдаленных результатов лечения.

Внедрение.

Основные положения диссертации используется в практике работы отдела термических поражений ГУ Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе.

4 Материалы диссертации используются при проведении учебных занятий в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе и на кафедре хирургии повреждений СПб МАПО

Личный вклад соискателя.

Автор лично участвовал в определении основной идеи исследования, выработке единой методологии его выполнения и проведении клинических исследований, статистической обработке материала и анализе результатов.

Основные положения, выносимые на защиту.

Инфузия перфторана улучшает течение раневого процесса у пострадавших с необширными ожогами за счет положительного влияния на микроциркуляцию, снижения интенсивности процессов перекисного окисления липидов и повышения антиоксидантной активности крови.

Включение перфторана в схему лечения пострадавших с необширными ожогами позволяет сократить сроки восстановления кожного покрова и улучшить отдаленные результаты лечения.

Первые сутки после травмы являются оптимальным сроком введения перфторана для улучшения репаративных процессов у пострадавших с необширными ожогами.

Апробация работы.

Основные результаты работы доложены и обсуждены на международной, посвященной 70-летию НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе и 55-летию ожогового центра института (Санкт-Петербург, 2002), II съезде комбустиологов России (Москва, 2008), международной конференции, посвященной 50-летию кафедры термических поражений ВМА им. С.М.Кирова (Санкт-Петербург, 2010).

Апробация диссертации состоялась на заседании Ученого Совета НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе 27.01.2010 г.

5 Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 работ, из них 2 в журналах, рекомендованных ВАК.

Структура и объем работы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net