Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Воронин Николай Алексеевич. Асимметрия зрительного внимания у детей 5-7 лет в норме и при синдроме дефицита внимания и гиперактивности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Воронин Николай Алексеевич; [Место защиты: Моск. гор. психол.-пед. ин-т].- Москва, 2010.- 188 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/500

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

В конце XX века в когнитивной нейропсихологии была сформулирована гипотеза о существовании трех независимых систем анатомически и функционально взаимосвязанных структур мозга, обеспечивающих реализацию различных функций внимания. Предложенная модель включает в себя три модуля, обеспечивающих поддержание состояния готовности/бдительности (alerting), ориентировку (orienting) и исполнительный контроль внимания (executive attention). Интенсивные исследования пациентов с локальными повреждениями мозга и здоровых людей с применением методов нейровизуализации подтвердили адекватность данной модели внимания экспериментальным данным (Fernandez-Duque D., Posner M., 2001).

Модель трех нейросетей внимания легла в основу ряда компьютерных методик, предназначенных как для исследования, так и для тренировки и реабилитации функций внимания (Leclercg M., Zimmermann P., 2002). В разнообразных исследованиях с применением средств нейровизуализации показана их эффективность для независимой оценки каждого из трех модулей и активации соответствующих им областей мозга (Fan J., et al., 2005; Posner M., et al., 2002).

В последовавших более детальных исследованиях операций трех модулей внимания было установлено, что системы мозга, обеспечивающие их работу, в значительной степени латерализованы (Fernandez-Duque D., Posner M., 2001; Fimm B., et al., 2006). В экспериментах на пациентах с односторонними поражениями мозга, как и на здоровых испытуемых, неоднократно продемонстрирована отчетливая асимметрия зрительно-пространственного внимания (Reuter-Lorenz P., et al., 1990), а также – менее очевидная – асимметрия зрительного селективного внимания (напр., Tabert M., et al., 2000). Тем не менее, этот факт не был учтен при создании имеющихся на сегодняшний день компьютерных методик оценки функционирования модулей внимания, так что их конструкция не позволяет исследовать проявления асимметрии внимания, обусловленные латерализацией соответствующих мозговых систем.

Большое количество работ, выходящих в последнее время, посвящено проблеме формирования мозговых механизмов внимания в детском возрасте. Появились данные о раннем гетерохронном формировании латерализации модулей внимания в онтогенезе (Berger A., et al., 2007; Failla C., et al., 2003; Klimkeit E., et al., 2003; Nicholls M., et al., 1999). Проблема асимметрии внимания представляет интерес и в связи с возможной аномальной латерализацией функций при различных нарушениях развития (Stroganova T., et al., 2007; Sonuga-Barke, E., 2005; Oades R., 1998). Тем не менее, представления об особенностях асимметрии зрительного внимания в детском возрасте по-прежнему недостаточны. Серьезное препятствие развитию этого направления науки составляет малочисленность исследовательских методик, адекватных сегодняшнему уровню знаний о работе систем внимания в норме (Berger A., et al., 2007; Leclercg M., Zimmermann P., 2002).

Согласно современным эволюционным теориям, постепенное усложнение функций организма в процессе фило- и онтогенетического развития сопровождается возникновением и нарастанием асимметрии реализующих их механизмов (Геодакян В. А., 1999, 1993; Levy J., 1978). Это положение позволяет рассматривать асимметрию процессов зрительного внимания в качестве показателя их функциональной зрелости, что делает актуальной задачу разработки и применения адекватных современным данным методик оценки асимметрии внимания, изучения ее возникновения и развития в детском возрасте.

Особый интерес для когнитивной науки, психологии развития и коррекционной психологии представляют данные о возможности пластической реорганизации функционирования модулей внимания вследствие тренировки. Эффективность направленной тренировки нейросетей внимания и/или их бессознательного обучения при повторении задачи (т.н. имплицитного обучения) была показана в ряде недавних исследований на детях (Rueda M., et al., 2005; Posner M., Rothbart M., 2005). Из предположения об асимметрии процессов внимания как о показателе зрелости реализующих их мозговых систем следует, что количественная мера асимметрии может служить показателем степени реорганизации мозговых систем внимания под воздействием тренировки или имплицитного обучения.

Ввиду высокой пластичности мозга ребенка проблема диагностики функционирования мозговых систем внимания и возможностей их обучения особенно актуальна для детей дошкольного возраста, что связано, с одной стороны, с резко возросшим в детской популяции риском нарушений внимания, с другой - со все увеличивающейся нагрузкой, которую оказывает на эти системы школьное обучение.

Методолого-теоретическая база исследования: теория системной динамической локализации высших психических функций (Лурия А.Р., 1970), культурно-историческая теория (Выготский Л.С., 1983), идея функциональных систем и функционального органа (Анохин П.К., 1978; Леонтьев А.Н., 1983; Ухтомский А.А., 1978); представление об уровневом строении психических процессов (Бернштейн Н.А., 1966; Norman D., Shallice T., 1986), теории избирательного внимания (Broadbent D., 1958; Deutch J., Deutch D., 1963; Treisman A., 1964), концепция модульной организации внимания и распределённых нейросистем внимания (Mesulam M., 1981; Pribram K., McGuinness D., 1992; Posner M., Raichle M., 1994).

Объект исследования: возрастные особенности организации процессов внимания.

Предмет исследования: латерализация модулей селективного зрительного внимания у детей с типичным развитием и при синдроме дефицита внимания и гиперактивности в возрасте 5–7 лет.

Цель исследования: исследовать возрастные особенности латерализации селективного зрительного внимания у детей с типичным развитием и нарушения этих процессов у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности 5-7 лет, а также изучить возможность реорганизации (обучения) внимания за счет тренировки в норме и при его нарушении.

Задачи исследования:

  1. Модифицировать методику ANT для исследования латерализации модулей селективного зрительного внимания и провести ее апробацию на выборке здоровых взрослых испытуемых.

  2. С помощью модифицированного теста ANT изучить возрастные особенности функционирования и латерализации модулей селективного зрительного внимания и влияние на них повторного выполнения теста детьми в возрасте 5-7 лет.

  3. Изучить возможные нарушения функционирования и латерализации модулей селективного зрительного внимания, а также особенности их обучения в ходе повторного выполнения теста детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

  4. Оценить эффективность модифицированной компьютерной методики ANT в сравнении с традиционными бланковыми тестами при оценке трудностей внимания (тесты «Мишка Тедди», «Вычеркивание звездочек» и «Деление линий») у детей с СДВГ в возрасте 5-7 лет.

Гипотезы исследования

  1. Возрастные особенности функционирования модулей зрительного селективного внимания у здоровых детей в возрасте 5-7 лет в сравнении со взрослыми испытуемыми будут проявляться в более низкой их эффективности, а также в отсутствии их выраженной латерализации.

  2. Возможности реорганизации нейронных сетей селективного внимания при обучении в детском возрасте будут приводить к повышению эффективности их функционирования при повторном выполнении теста, а также к появлению характерной, свойственной взрослым асимметрии внимания.

  3. Дети с СДВГ продемонстрируют дефицит селективного внимания, который будет проявляться в том числе в аномальной асимметрии его функционирования, а также в сниженной возможности его тренировки/обучения при двукратном выполнении теста.

  4. Предлагаемая модификация компьютерной методики ANT окажется более чувствительным инструментом дифференциальной диагностики нарушений внимания у детей с СДВГ, чем традиционные бланковые методики.

Положения, выносимые на защиту

  1. У здоровых взрослых испытуемых модули зрительно-пространственного внимания латерализованы, причем левополушарная латерализация модуля исполнительного контроля внимания, обеспечивающего разрешение конфликта и селекцию мишени внимания, создает преимущества в обработке конфликтных стимулов в правом полуполе зрения.

  2. Для эффективного функционирования левополушарного модуля исполнительного контроля внимания и проявления характерного преимущества правого полуполя зрения для реагирования на конфликтные стимулы детям 5-7 лет требуется повторное выполнение тестовых заданий, создающее условия для имплицитного обучения.

  3. Для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности 5-7 лет характерна дисфункция левополушарного модуля исполнительного контроля внимания, которая проявляется в аномальной асимметрии зрительного селективного внимания за счет устойчивого снижения внимания к стимулам в правом полуполе зрения и трудностях имплицитного обучения нейронных систем, обеспечивающих разрешение конфликта.

Научная новизна и теоретическая значимость

В работе установлено, что у здоровых праворуких взрослых испытуемых асимметрия реагирования на зрительные стимулы в левом и правом полуполях зрения зависит от типа предъявляемого стимула и, наиболее вероятно, обусловлена противоположной по знаку латерализацией модуля пространственной ориентировки внимания и модуля разрешения конфликта / селективного внимания. Полученные данные согласуются с результатами экспериментальных исследований латерализации модулей внимания в норме и при нарушениях мозговых структур (Posner M., Petersen S., 1990; Egly R., et al., 1994). Вместе с тем, преимущества левого полуполя зрения для пространственной ориентировки внимания и правого полуполя зрения для селективного внимания продемонстрированы в одной экспериментальной парадигме у одних и тех же испытуемых впервые. Разработанный вариант методики LANT позволяет дифференцированно изучать латеральную организацию отдельных модулей зрительного селективного внимания.

Дифференцированный подход к оценке латерализации модулей зрительного селективного внимания был впервые применен к детям дошкольного возраста (5-7 лет). Оказалось, что у детей, наряду с более низкой эффективностью работы модулей селективного внимания, отсутствуют признаки их латеральной организации. Вместе с тем, обнаружена и другая яркая черта функционирования изучаемых механизмов в детском возрасте – их подверженность тренировке (имплицитному обучению) при повторном выполнении теста с интервалом в 1 неделю. В результате обучения резко увеличивается эффективность селективного внимания, что сопровождается возникновением его асимметрии, соответствующей таковой у взрослых испытуемых. Можно предположить, что тренировка внимания приводит к реорганизации мозгового модуля селективного внимания, аналогичной той, которая происходит в ходе естественного развития ребенка.

Такая интерпретация соответствует представлениям о латерализации мозговых механизмов психической функции как о показателе ее функциональной зрелости (Геодакян В. А., 1999; Levy J., 1978). Результаты эксперимента в полной мере согласуются с положениями культурно-исторической теории Л.С. Выготского о зоне ближайшего развития психической функции в онтогенезе (Выготский Л.С., 1996, 1983) и представляют особый интерес в свете активно обсуждаемых в современной нейронауке вопросов о пластичности мозговых систем и возможностях их направленной тренировки (Rueda M., et al., 2005; Sohlberg M., et al., 2000; Robertson I., Murre J., 1999; Merzenich M., et al., 1996).

Новыми являются данные настоящего исследования, свидетельствующие об избирательном нарушении левополушарного модуля селективного зрительного внимания у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и влиянии этого парциального латерализованного дефицита на эффективность когнитивных процессов. Несмотря на то, что нарушения процессов селективного внимания при СДВГ неоднократно продемонстрированы в экспериментах (Nigg J., et al., 2005; Barkley R., 1997), аномальная асимметрия зрительного селективного внимания впервые обнаружена в этой работе. Асимметричный правосторонний дефицит селективного внимания у детей с СДВГ сохраняется при повторном выполнении теста, что делает практически невозможным процесс имплицитного научения, свойственный здоровым детям этого возраста.

Полученные результаты имеют значение для решения актуальной для современной нейропсихологии и коррекционной психологии проблемы роли функциональной асимметрии мозга в типичном возрастном развитии когнитивных функций, а также позволяют лучше понять природу аномалий латерализованных механизмов мозговых функций при СДВГ.

Научно-практическое значение

Разработанная компьютерная методика оценки модулей зрительного селективного внимания обладает существенными преимуществами по сравнению с существующими в коррекционной психологии методами диагностики внимания. Широко распространенные тесты («Корректурная проба», «Таблицы Шульте», тесты «Мишка Тедди», «Вычеркивание звездочек», «Деление линий» (Thompson N., et al., 1991)) предназначены для общей оценки трудностей концентрации внимания, но не позволяют осуществить дифференциальную диагностику таких нарушений. В сравнении с этими тестами разработанная методика LANT оказалась более чувствительным инструментом выявления трудностей концентрации внимания у детей. Более того, она позволяет оценивать сильные и слабые стороны развития модулей и операций регуляции внимания у типично развивающихся детей, а также, в перспективе, выявлять специфику аномалий системы внимания при различных нарушениях развития. Так, у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью в нашем исследовании был установлен парциальный дефицит операции селекции мишени внимания - при сохранном функционировании модуля ориентировки внимания.

Именно особый профиль нарушения исполнительного модуля внимания потенциально может служить дифференциальным критерием СДВГ. Этот факт имеет высокую научно-практическую значимость, поскольку на сегодняшний день этот диагноз ставится неврологом по опросу родителей и клиническим наблюдениям. Отсутствие на настоящий момент объективных количественных показателей нарушения внимания крайне затрудняет также лечение и оценку эффективности терапии – их успешность полностью зависит от опыта и интуиции врача.

Высокая степень выраженности парциального дефицита операции селекции мишени внимания у детей с СДВГ сопровождается относительным снижением оценок эффективности интеллектуальной деятельности. Эти данные представляют значительный интерес для усовершенствования критериев диагностики и понимания патогенеза этого заболевания, а также причин трудностей обучения в школе этой особой группы детей.

Полученные данные вносят вклад в понимание природы нарушения внимания у детей с СДВГ, что потенциально может изменить подход к разработке коррекционно-развивающих программ для детей с этим диагнозом.

Результаты настоящего исследования указывают на то, что спонтанное научение систем внимания у детей 5-7 лет может быть существенным фактором, влияющим на результаты экспериментальных исследований внимания в этом возрасте. В частности, неспособность ребенка выполнить тестовое задание на внимание при его однократном предъявлении нельзя рассматривать как свидетельство отсутствия/незрелости соответствующих механизмов. Качественные различия в характеристиках работы систем внимания ребенка, получаемые при первом и повторном тестированиях, ставят вопрос о надежности результатов однократных диагностических обследований и требуют обязательного учета при проектировании новых экспериментальных исследований внимания в детском возрасте.

Апробация диссертации

Материалы исследования докладывались на конференциях: Международная конференция «Физиология развития человека», Москва, 2009; 7-я городская научно-практическая конференция молодых учёных и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения «Молодые учёные – московскому образованию», Москва, 2008; на заседании 1-й международной психологической школы «Психологическая наука в меняющемся мире», Рига-Даугавпилс, 2008; на 1-м научно-исследовательском семинаре по детской и подростковой психиатрии им. Хельмута Ремшмидта, Стамбул, 2007; Московском семинаре по когнитивной науке, декабрь 2009.

Результаты исследования неоднократно обсуждались на заседаниях лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО, кафедры возрастной психофизиологии МГППУ, на семинарах Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Тверской».

Структура работы

Диссертация состоит из введения, четырёх глав, выводов и списка литературы, содержит 8 таблиц и 20 рисунков. Основной текст диссертации изложен на 146 страницах. Список литературы содержит 397 наименований.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net