Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Тюшкевич Светлана Анатольевна. Особенности поведения и когнитивных нарушений у детей и подростков с синдромом умственной отсталости, сцепленной с ломкой хромосомой X : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Тюшкевич Светлана Анатольевна; [Место защиты: Моск. гор. психол.-пед. ун-т].- Москва, 2010.- 174 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/476

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы. Синдром умственной отсталости, сцепленной с ломкой хромосомой Х (Fragile X Syndrome, FRAXA), – это наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением развития нервной системы. В качестве главного этиологического фактора выступает дефицит белка FMRP из-за нарушения функционирования гена FMR1. Заболевание является одним из наиболее распространенных нарушений психического развития детей. Патология встречается в популяции с относительно высокой частотой, достигающей 1:2500 – 1:4000 среди лиц мужского пола (Hagerman,1999).

Исследование FRAXA имеет относительно большую историю. Первое описание пациентов с этим синдромом было сделано в 1943 г. (Martin, Bell, 1943). Заболевание было описано как недифференцированная умственная отсталость, сцепленная с полом. Позднее у членов семьи, описанной Мартином и Белл, был обнаружен цитогенетический маркер в виде ломкости дистального участка длинного плеча хромосомы Х, и мировое клиническое сообщество занялось интенсивным изучением этого синдрома. На настоящий момент уже раскрыт патогенетический механизм возникновения FRAXA. Выяснилось, что отсутствие специфического белка из-за мутации гена FMR1 нарушает рост и созревание дендритных шипиков, определяя тем самым когнитивные нарушения и спектр поведенческих расстройств.

Однако оказалось, что окончательный диагноз синдрома FRAXA возможен только на молекулярно–генетическом уровне и базируется на определении числа повторов в промоторе гена FMR1. Эта методика в нашей стране до настоящего времени не использовалась. Поэтому, несмотря на многочисленность работ, посвященных различным аспектам синдрома, они относились, в основном к более широкой группе – синдрому Мартина-Белл, в котором синдром FRAXA составляет не более 30%. Поэтому остается нерешенным вопрос о психологических особенностях и нейрофизиологических характеристиках именно синдрома FRAXA. Даже в зарубежной литературе недостаточно исследован профиль когнитивных нарушений у детей с этим синдромом, отсутствуют комплексные исследования, направленные на выявление корреляции между психологическими и электроэнцефалографическими его особенностями. В связи с тем, что в настоящее время механизм возникновения заболевания в целом раскрыт и уже апробируется патогенетически обоснованная медикаментозная терапия, одной из актуальных проблем на сегодняшний день становится своевременная диагностика заболевания и создание коррекционно-развивающих программ для повышения уровня социальной адаптации этих детей. До сих пор существуют значительные трудности в выделении синдрома среди сходных форм психических нарушений, поэтому совершенно необходимо создание адекватной системы предварительной диагностики FRAXA, которая была бы доступна широкому кругу специалистов.

В связи с вышесказанным, Целью настоящего исследования является изучение поведенческих особенностей и когнитивного профиля больных FRAXA и их связи с нейробиологическими характеристиками.

Объект исследования: особенности психического развития детей с FRAXA.

Предмет исследования: поведенческие характеристики, показатели невербального интеллекта и особенности биоэлектрической активности головного мозга у детей с синдромом умственной отсталости, сцепленной с ломкой хромосомой Х.

Гипотезы исследования:

1. При синдроме FRAXA может существовать определенный поведенческий паттерн и своеобразный профиль когнитивных нарушений, отличающий его от других форм нарушения психического развития.

2. По данным клинико-психологического и нейрофизиологического исследования возможно создать систему предварительной диагностики синдрома FRAXA.

В соответствии с целью, гипотезами, предметом, объектом исследования были определены его задачи.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать и обобщить научные взгляды отечественных и зарубежных исследователей на проблему изучения психического развития, методов диагностики и подходов к реабилитации детей с синдромом умственной отсталости, сцепленной с ломкой хромосомой Х;

  2. Модифицировать и апробировать ранговую шкалу количественной оценки основных клинических проявлений при FRAXA;

  3. Изучить особенности поведения и когнитивной сферы детей с FRAXA и детей с другими формами нарушенного психического развития;

  4. Описать особенности электроэнцефалограммы и выявить характер ее связи с обнаруженными психологическими особенностями у пациентов с FRAXA;

  5. Выявить комплекс клинико-психологических и нейрофизиологических характеристик, позволяющий целенаправленно выбирать пациентов для генетического тестирования синдрома FRAXA.

Теоретико-методологические основы исследования. При подготовке и проведении данного исследования мы опирались на учение отечественных и зарубежных клиницистов и психологов о психическом дизонтогенезе (Л.Каннер, Г.Е.Сухарева, В.В.Лебединский, В.В.Ковалев), положение об общих и специфических закономерностях аномального развития (В.И. Лубовский, Ж.И.Шиф); использовали комплексный подход к диагностике детей с недостатками развития, включающий всестороннее клинико-психологическое изучение развития ребенка (А. Р. Лурия, Н.Л. Белопольская, С. Д. Забрамная, Б.В. Зейгарник, И.Ю. Левченко, В. И. Лубовский, И.А. Коробейников, И.И. Мамайчук, С.Я. Рубинштейн, У.В. Ульенкова). Большое значение в разработке теоретических основ нашего исследования имели представления А.Р. Лурия, Е.Д. Хомской, Т.В. Ахутиной о взаимосвязи психики и деятельности мозга, согласно которым психические процессы обеспечиваются распределенными системами специализированных и взаимодействующих структур мозга. Важными для организации нашего исследования оказались труды, раскрывающие клинические и психолого-педагогические особенности умственно отсталых детей, Т.А. Власовой, В.И. Лубовского, Е.М. Мастюковой, М.С. Певзнер, В.Г. Петровой, Г.Е. Сухаревой, Л.М. Шипицыной, В.В.Воронковой, Е.А.Стребелевой; детей с ранней детской шизофренией (В.М.Башина, Н.В.Симашкова и другие) и аутизмом (К.С.Лебединская, О.С.Никольская, Е.Р. Баенская, С.А.Морозов, В.М.Башина, Н.В.Симашкова и другие).

В работе были использованы следующие методы исследования: анализ литературных источников, анализ медицинской документации, наблюдение, беседа, психологическое обследование с использованием ранговой шкалы количественной оценки основных клинических симптомов у детей с синдромом умственной отсталости, сцепленной с ломкой хромосомой Х, батареи тестов Кауфманов (КАВС-II) и зрительно-моторного гештальт-теста Л.Бендер для оценки когнитивных способностей; проводилась запись и компьютерная обработка электроэнцефалограмм. Для анализа экспериментальных результатов использовались методы статистической обработки данных (программный пакет SPSS 17).

База исследования

Исследование проводилось с 2003 по 2010 г. на базе лаборатории нейрофизиологии (заведующий – профессор, д.б.н. Изнак А.Ф.) и отдела по изучению проблем детской и подростковой психиатрии (руководитель д.м.н. Козлова И.А.) Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук (НЦПЗ РАМН) (директор – академик РАМН, профессор д.м.н. Тиганов А.С.), НОЦ нейробиологической диагностики наследственных психических заболеваний детей и подростков МГППУ (руководитель д.б.н. Горбачевская Н.Л.), а также в специальных коррекционных школах VIII вида г.Москвы, в школах –интернатах VIII вида г.Москвы и г.Рязани

Организация и этапы исследования.

Исследование осуществлялось поэтапно:

Предварительный этап исследования – на основе наблюдения, анализа медицинской документации и обзора литературных данных была разработана и апробирована шкала клинических проявлений основных симптомов при FRAXA (Воинова В.Ю. и др., 2006)

На 1 этапе работы проводилось обследование с использованием ранговой шкалы и ЭЭГ детей и подростков в возрасте 7-18 лет с нарушением психического развития (группа детей с цитогенетически подтвержденным синдромом FRAXA, с ранней детской шизофренией, недифференцированной умственной отсталостью, а также с расстройствами аутистического спектра (РАС)) с целью выявления группы риска по наличию данного заболевания. Все испытуемые были мужского пола. Анкетирование прошли 194 испытуемых, ЭЭГ-исследование – 118 человек.

На 2 этапе исследования были обследованы мальчики с нарушением психического развития в возрасте 7-15 лет (группа детей с синдромом FRAXA, с ранней детской шизофренией, недифференцированной умственной отсталостью, а также с расстройствами аутистического спектра (РАС)) с помощью батареи тестов КАВС-II и зрительно-моторного гештальт-теста Бендера. Группа испытуемых с FRAXA состояла из детей и подростков, у которых молекулярно-генетическим методом была подтверждена полная мутация гена FMR1 (количество CGG повторов в промоторе гена FMR1 больше 200).

На 3 этапе исследования мы провели количественный анализ ЭЭГ детей с FRAXA и сопоставили с помощью корреляционного анализа результаты выполнения каждого субтеста КАВС-II и показатели ЭЭГ для группы FRAXA. Также проанализировали связь между выявленными клинико-психологическими особенностями, оцененными с помощью ранговой шкалы, и ЭЭГ для всех испытуемых, участвующих в исследовании.

Научная новизна исследования

В настоящей работе впервые дана подробная характеристика психического развития умственно отсталых лиц с определенной генетической аномалией. Разработан и апробирован методический комплекс для предварительной диагностики синдрома FRAXA. Проанализирована роль ЭЭГ-нарушений при синдроме FRAXA как одного из его дифференциально–диагностических критериев. С помощью комплекса психологических и нейрофизиологических характеристик FRAXA выявлено ключевое звено в нарушении когнитивной сферы и поведенческих отклонений у детей и подростков с синдромом FRAXA.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты уточняют и конкретизируют современные представления о наследственных заболеваниях, в которых основным признаком является умственная отсталость. Описанные в работе характеристики состояния психической сферы пациентов с FRAXA расширяют границы понимания общих и специфических закономерностей аномального развития. Полученные данные способствуют решению сложных дифференциально-диагностических проблем, возникающих при клинической квалификации FRAXA. Созданная система количественной оценки тяжести нарушений психологического статуса при данной патологии, может быть использована для исследования корреляций генотипа и фенотипа, оценки методов психологической и медикаментозной коррекции заболевания.

Практическая значимость работы. Выявленные особенности когнитивных функций лиц с FRAXA должны помочь педагогам и психологам в разработке коррекционно-развивающих программ, направленных на развитие интеллектуальной сферы у больных с этим синдромом. Описанные психопатологические особенности этого заболевания, подтвержденные данными ЭЭГ, способствуют выделению группы пациентов для генетической диагностики данной синдромальной формы умственной отсталости и отграничению ее от сходных болезненных состояний, сопровождающихся интеллектуальными нарушениями и расстройствами аутистического спектра, что позволит повысить эффективность выявления заболевания.

Положения, выносимые на защиту:

1. Дети с синдромом умственной отсталости, сцепленной с ломкой хромосомой Х, имеют характерную картину психологических, поведенческих и соматических нарушений.

2. Уровень развития невербальных интеллектуальных способностей детей с FRAXA ниже в сравнении с группами детей с недифференцированной умственной отсталостью, детским аутизмом и детской шизофренией, при этом отмечается специфика когнитивного профиля в группе FRAXA, не зависящая от уровня интеллектуальных нарушений и глубины аутистических расстройств.

3. У пациентов с FRAXA имеется характерный паттерн биоэлектрической активности мозга.

4. При выраженном нарушении психического развития у детей необходимо проводить комплексное обследование, включающее кроме осмотра невролога и психиатра обязательную консультацию психолога, а также ЭЭГ-исследование. Выявление у индивидуума комплекса фенотипических нарушений и психологических особенностей в сочетании с определенным паттерном биоэлектрической активности позволяет отнести ребенка в группу риска по данному заболеванию.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях Ученого совета факультета Клинической и специальной психологии МГППУ (2004-2009 гг.); на VI и VIII городских научно-практических конференциях молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения (г. Москва, МГППУ, 2007 и 2009гг.); на конференции молодых ученых (г. Москва, Институт ВНД и нейрофизиологии, 2003г.); на Международной конференции «Физиология развития человека» (Москва, 2009г.), на 2-ом Международном научно-практическом конгрессе "Проблема развития современной психологической помощи: концепции и практики" (Украина, г. Гурзуф, МДЦ «Артек», 2009 г.).

По теме диссертации опубликовано 5 статей (из них 2 в журналах, рекомендованных ВАК РФ), методические рекомендации, 7 тезисов докладов.

Структура и объем работы: диссертация включает в себя введение, три главы, заключение, библиографию (159 наименований, из них 85 на иностранных языках) и приложения. Текст иллюстрирован таблицами и рисунками. Основное содержание диссертации изложено на 150 страницах.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net