Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Савина Галина Михайловна. Особенности построения контекстных высказываний младшими школьниками с задержкой психического развития : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Савина Галина Михайловна; [Место защиты: Нижегор. гос. пед. ун-т].- Нижний Новгород, 2010.- 189 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/126

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 1

ГЛАВА I. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНТЕКСТНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

1.1. Содержание исходных понятий 9

1.2. Онтогенез связного речевого высказывания 29

1.2.1. Становление форм речи в детском возрасте 29

1.2.2. Специфика формирования развернутого речевого продуцирования в условиях дизонтогенеза 34

1.3. Особенности процесса понимания развернутых речевых высказываний в условиях дизонтогенеза 43

1.4. Анализ программных требований к развитию связной речи младших школьников с задержкой психического развития 49

Выводы по 1-ой главе 54

ГЛАВА II. ПРОГРАММА, СОДЕРЖАНИЕ, МЕТОДЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ КОНТЕКСТНОЙ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

II.1. Программа эксперимента 56

II. 1.1. Постановка проблемы исследования. Гипотезы, методы, этапы исследования 56

Выводы по П-ой главе 70

ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ КОНТЕКСТНОЙ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

1П.1. Задачи и методика констатирующего эксперимента 72

III. 2. Сравнительные данные изучения особенностей осмысления речевых высказываний младшими школьниками с ЗПР и их нормально развивающимися сверстниками 75

Ш.2.1.0собенности осмысления речевого сообщения при пересказе 75

1П.2.2 Особенности осмысления рассказа по сюжетным картинкам 89

IH.2.3 Особенности осмысления устных сочинений на заданную тему...99

Выводы по Ш-ей главе 120

ГЛАВА IV. ПРОГРАММА И РЕЗУЛЬТАТЫ ФОРМИРУЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

IV. 1.Программа формирующего эксперимента 122

1У.2.Динамика формирования контекстных высказываний по результатам реализации экспериментальной коррекционной программы...152

Выводы по IV-ой главе 158

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 159

ЛИТЕРАТУРА 163  

Введение к работе:

Актуальность исследования. В «Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2007гг.» отмечается, что ее реализация должна способствовать расширению возможностей получения образования детьми с особыми образовательными потребностями. В связи с этим становится особенно значимой проблема изучения специфических особенностей формирования связной монологической речи у младших школьников с ЗПР, обусловливающих их социальную и школьную дезадаптацию. Актуальность данной проблемы подтверждается состоянием практики на уровне школьных образовательных стандартов (Е.И. Скиотис, 1997, С.И. Чаплинская 2002), теоретическими и методологическими требованиями личностно ориентированной модели гуманизации специального образования.

Исследователи считают, что раскрыть мысль можно только в контекстном сообщении, предназначенном для постороннего слушателя или читателя. Контекстная речь соотносится в психологии с речевым высказыванием, которое не требует дополнительных пояснений, эта речь «понятна исходя из ее собственного содержания» (А.Р. Лурия).

По мнению исследователей, включение системы речевых связей в значительное число психических процессов является важнейшим фактором формирования высших психических функций (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия). Однако результаты многих исследований отмечают существенную задержку речевого развития (ЗРР) у детей с задержкой психического развития (ЗПР), проявляющуюся в отставании становления планирующей функции речи, трудностях в кодировании и декодировании речевых текстов (Н.Ю. Борякова, С.Н. Скиотис), что свидетельствует о нарушениях смысловой структуры текста (Р.И. Лалаева), затрудняющих понимание и осмысление текстов учебников и создающих трудности в сфере межличностных отношений (А.Г. Зикеев, Н.А. Максюкова).

Среди поликаузальной обусловленности нарушений связного продуцирования у младших школьников авторы выделяют недостаточную сформированность базальных факторов (А.Х. Алле, И.Т. Власенко, В.И. Голод), речевых операций (Т.В. Ахутина), оперативной памяти (Н.И. Жинкин) и речевого прогнозирования (Е.А. Лапп). Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что процесс формирования связной речи у детей с ЗПР осложнён недостаточной сформированностью познавательной сферы (Г.И Жаренкова,Т.В. Егорова, В.И. Лубовский, Л.И. Переслени, В.Л. Подобед, С.К. Сиволапов, У.В. Ульенкова, М.Н. Фишман Г.Б. Шаумаров, П.Б. Шошин и др.).

Исходя из социализирующей роли речи и положения Л.С. Выготского,

А.Р. Лурия о речевой опосредованности ВПФ, проблема формирования контекстной речи является особенно актуальной для младших школьников с ЗПР. Существующие методики и программы по её развитию недостаточно эффективны; отражая взгляд на речь как на деятельность, традиционная система работы над связным высказыванием не выходит за рамки речевого действия, ориентированного прежде всего на его содержательную сторону и не учитывающего мотивационную (В.И. Капинос). Наряду с этим исследователи отмечают дефицитарность комплексных методик диагностики, включающих раздел по изучению психофизиологических основ речи. По их мнению, изучение состояния речи и ее функций только вербальными методами неправильно, потому что данные методы способны лишь констатировать наличие дефекта, но никогда не приведут к пониманию его природы и механизмов (А.Р. Лурия, Л.С. Цветкова). В связи с этим становится очевидным тот факт, что проблема специфических особенностей контекстной речи у младших школьников с ЗПР и тем более целенаправленное её формирование с учетом степени готовности базовых предпосылок к ее развитию и поэтапной структуры деятельности в настоящее время является малоизученной. Значительная практическая ценность этой проблемы и дефицит научных исследований позволяют определить выбранную тему как остроактуальную.

Цель исследования: изучение индивидуально-типических особенностей контекстной речи младших школьников с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися сверстниками и выявление возможностей целенаправленного ее формирования в специально созданных психолого-педагогических условиях.

Объект исследования: контекстная речь младших школьников с ЗПР, особенности экспликации (проявлений) ее нарушений как в типичных, так и в специально организованных психолого-педагогических условиях.

Предмет исследования: особенности контекстных высказываний и возможности их активации у младших школьников с ЗПР.

Исследование направлено на проверку следующих гипотез:

1. Задержка темпа формирования базовых предпосылок речевого развития, в частности, кинетических и пространственных функций у младших школьников с ЗПР, выступает в качестве ведущих патологических механизмов, обусловливающих структурную неоднородность нарушений связной монологической речи.

2. Младшие школьники с ЗПР отличаются от детей с нормальным развитием более низким уровнем овладения контекстной речью, что связано с недостаточной сформированностью механизма осмысления, обеспечивающего осуществление речевой деятельности на всех фазах её реализации.

3. Специально разработанная коррекционно-педагогическая программа способна помочь реализации потенциальных возможностей детей с ЗПР в развитии контекстной речи, что в свою очередь может оказаться полезным как в педагогическом процессе в специальных учреждениях для детей с ЗПР, так и в работе с этими детьми в условиях массовой школы при наличии достаточной квалификации у педагога и психолога.

Задачи исследования:

1. Изучить современное состояние проблемы особенностей развития контекстной речи у младших школьников с ЗПР в психологических исследованиях.

2. Сформировать диагностический комплекс методик, направленный на выявление индивидуальных и индивидуально-типических особенностей формирования контекстной речи у испытуемых на момент изучения в сравнении с нормально развивающимися сверстниками в типичных условиях их воспитания и обучения.

3. Систематизировать экспериментальные данные, выделить наиболее характерные особенности связной речи младших школьников с ЗПР в сравнении с детьми с НПР.

4. Разработать принципы и содержание формирующей программы.

5. Оценить общие возможности в компенсации дефектов в развитии контекстной речи у младших школьников с ЗПР по результатам реализации формирующей программы.

Методологические основы настоящего исследования определились под влиянием: теоретических положений об объективных законах психического развития нормального и аномального ребёнка (Л.С. Выготский, Е.Е. Дмитриева, В.В. Лебединский, И.Ю. Левченко, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, В.Г. Петрова, В.В. Ткачева, У.В. Ульенкова, Н.В.Шутова и др.); о базовых предпосылках психического развития ребенка (В.И. Лубовский, Н.Я. Семаго); о комплексном подходе к восстановлению речевой функции (А.Р. Лурия, Л.С. Цветкова); о роли субъектной активности ребенка как фактора психического развития и саморазвития (Е.Е. Дмитриева, Т.Н. Князева, В.И. Слободчиков, У.В. Ульенкова, Н.В.Шутова и др.); данных о своеобразиях психического развития детей с ЗПР (Н.Ю. Борякова, Т.В. Егорова, Г.И. Жаренкова, Т.Н. Князева, Н.Г. Поддубная, В.Л. Подобед, Л.И. Переслени, С.К. Сиволапов, Е.С. Слепович, У.В. Ульенкова, Г.Б. Шаумаров и др.).

Большой вклад в определение стратегии экспериментальной работы внесла теория ведущей деятельности в процессе возрастного развития (Д.Б. Эльконин и др.).

Речевая система анализировалась с позиции её многоаспектной организации (Т.В. Ахутина, Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия). Особое внимание уделялось изучению психологических исследований речи (Н.И. Жинкин, И.А. Зачесова, Н.Д. Павлова, Т.Н. Ушакова).

Теоретические основы исследования во многом определились под влиянием трудов ведущих ученых в области коррекционной психологии и педагогики (Н.Ю. Борякова, С.Д. Забрамная, В.И. Лубовский, И.Ю. Левченко, Р.И. Лалаева, В.В. Ткачева, У.В. Ульенкова и др.).

Методы исследования.

Для достижения цели и поставленных задач использовались следующие методы: теоретический анализ данных по основной проблеме; индивидуальный констатирующий эксперимент, направленный на выявление особенностей контекстной речи младших школьников с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися сверстниками; формирующий эксперимент, направленный на коррекцию и развитие монологических высказываний у детей с ЗПР в специально созданных условиях; контрольный индивидуальный эксперимент с целью прослеживания эффективности психокоррекционной программы на заключительном этапе исследования; методы качественного и количественного анализа полученных результатов; методы математической обработки данных.

Достоверность и научная обоснованность результатов обеспечивались исходными методологическими принципами, репрезентативностью выборки и использованием совокупности методик, соответствующих целям и задачам исследования, подтверждением данных лонгитюдного курса апробации коррекционной программы, применением методов математической статистики и обработки полученных эмпирических данных.

Научная новизна и теоретическая значимость работы:

- впервые получены и систематизированы индивидуальные и индивидуально-типические особенности осмысления речевых высказываний детьми младшего школьного возраста с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися сверстниками;

- систематизирован диагностический комплекс методик, направленный на изучение особенностей контекстной речи младших школьников с ЗПР;

- экспериментально подтверждены теоретические предположения о том, что у детей с ЗПР замедлен темп формирования механизма осмысления и ведущих базовых предпосылок развития речи: кинетических и пространственных функций;

- выявлены новые данные об особенностях речевых высказываний у младших школьников с ЗПР: отставание в формировании у них контекстной речи обусловлено нарушениями развития механизма осмысления;

- экспериментально доказано, что при пересказе речевого текста дети с ЗПР дословно воспроизводят значительно меньше лексических единиц, чем дети с нормальным психическим развитием;

- установлено, что учащиеся с ЗПР при реконструкции текста-оригинала очень часто используют в своей речи понятийные замены, лексические стереотипы и шаблоны; дети с нормальным психическим развитием осуществляют преобразование текста по типу синонимических замен;

- выявлено, что в типичных условиях классов VII-го типа потенциальные возможности монологического продуцирования детей с ЗПР оказались нереализованными, большинство из них показало III-ий уровень сформированности контекстной речи; дети с НПР распределились на I-ом и II-ом оценочных уровнях;

- разработана и апробирована инновационная коррекционно-педагогическая программа, направленная на реализацию индивидуального потенциала развития контекстной речи у испытуемых с ЗПР, установленного в констатирующем эксперименте;

- прослежены общие возможности детей с ЗПР к компенсации нарушений в развитии контекстной речи в специально организованных психолого-педагогических условиях;

- обогащены некоторые теоретические разделы специальной психологии, касающиеся специфики психического развития младших школьников с ЗПР («Общие законы психического развития младших школьников с ЗПР», «Особенности речевого развития детей с ЗПР»).

Практическая значимость исследования: полученные экспериментальные данные позволили:

- выделить и описать критериально ориентированные уровни сформированности контекстных высказываний у младших школьников в условиях онтогенеза и дизонтогенеза;

- пополнить психолого-педагогическую характеристику младших школьников с ЗПР в аспекте специфики становления у них контекстной речи;

- научно обосновать выбор структуры и содержания коррекционной программы;

- разработать соответствующие практические рекомендации для педагогов классов VII-го вида.

Результаты исследования могут быть использованы преподавателями педагогических ВУЗов при подготовке специалистов по коррекционной психологии и педагогике, а также на курсах повышения квалификации работников образования.

Апробация работы. Основные результаты исследования докладывались и обсуждались на: заседаниях кафедры специальной психологии НГПУ (2004-2007г); итоговых конференциях преподавателей, соискателей и аспирантов (Н.Новгород, 2005-2006г); методобъединениях логопедов и психологов (Н.Новгород, 2004-2005г); областных курсах повышения квалификации логопедов (Н.Новгород НИРО, 2005г); городской конференции логопедов и психологов (Н.Новгород 2007г); заседании аттестационной комиссии НИРО (Н.Новгород 2005г); были оформлены в качестве учебно-методических рекомендаций на сайте НИРО (Н.Новгород, 2005г); использовались на авторских семинарах, проводимых на базе Сормовского отдела образования (Н.Новгород, 2004-2007г); внедряются в систему коррекционного – развивающего обучения учащихся с ЗПР на базе МОУ №78, №9 (Н.Новгород).

Положения, выносимые на защиту:

1. Характер структуры нарушений контекстных высказываний у младших школьников с ЗПР обусловлен ведущей недостаточностью базовых предпосылок речевого развития (кинетических и пространственных функций), рассматриваемых в качестве первичной основы, образующей процессы кодирования и декодирования речевых сообщений.

2. Овладение детьми основными этапами построения связного речевого высказывания является важнейшим условием полноценного формирования у них речевых умений и интеграции их в общую среду коммуникативных процессов личности.

3. Специальная организация психокоррекции, направленная на формирование контекстных высказываний, должна основываться на тщательном и планомерном развитии базовых составляющих речи и ее психологических механизмов, что позволит оптимизировать не только сам процесс речевой деятельности, но и его результат.

4. Созданная в процессе исследования коррекционно-психологическая программа, может быть использована в учебно-воспитательном процессе специальных школ и в работе с этой категорией учащихся в классах выравнивания при достаточной квалификации кадров.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 273 наименования, в том числе 21 на иностранных языках, 12 приложений. Основные научные результаты представлены в 11таблицах и в 7 рисунках. Общий объем работы составляет 160 страниц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net