Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Кропачева Марина Николаевна. Психологические особенности самоотношения у младших школьников с задержкой психического развития : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Кропачева Марина Николаевна; [Место защиты: Ур. гос. пед. ун-т].- Нижний Новгород, 2010.- 224 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/451

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Под влиянием новых ценностных ориентации общества и государства, а также в связи с переходом системы специального образования на качественно новый этап развития возникла необходимость переосмысления соотношения образовательных достижений ребенка и достижений в области социальной компетенции, роли и места личностного, социального развития ребенка с особыми образовательными потребностями. Перспективное направление психолого-педагогического сопровождения детей с особыми нуждами нацелено на развитие, становление личности и индивидуальности каждого ребенка, на коррекцию его развития, на формирование социально жизнеспособной личности. В специальном образовании центральной задачей является создание условий для всестороннего развития ребенка: его эмоционального, социального, познавательного потенциала, формирования позитивных личностных качеств.

Одним из важнейших достижений современной цивилизации является возрастание автономии личности детей с проблемами в развитии, усиление её самоактуализации. В силу этого современная специальная психология рассматривает проблему самоотношения младших школьников с ЗПР как одну из наиболее актуальных. Адекватно сформированное самоотношение нам представляется одним из главных факторов становления субъектности личности, которая ведет к её самореализации в жизни.

Проблема самоотношения применительно к детям с отклонениями в развитии нам видится еще более значимой, нежели при норме развития. При нормальном психическом развитии ребенка и благоприятных воспитательных воздействиях самоотношение может развиваться спонтанно и при этом не всегда с негативной характеристикой. При аномальном психическом развитии (интеллектуальных и личностных нарушениях) и зачастую неадекватных воспитательных и коррекци-онных воздействиях спонтанное (стихийное) развитие отношения к себе затруднительно или этот процесс искажается. В этих условиях проблематично и становление полноценной субъектности. Иначе говоря, единой целью всех коррекцион-но-развивающих средств в работе с этими детьми и подростками является успешная адаптация их к жизни и адекватная интеграция в общество, достижение которой без развития позитивной субъектности личности невозможно. Для этого, на наш взгляд, необходимо рассматривать профилактику позитивного самоотношения в качестве необходимого условия личностного становления и успешной интеграции младших школьников с ЗПР на этапе начального обучения, когда детская субъектность находится на начальных этапах и во многом зависит от складывающихся отношений с учителями, родителями, сверстниками.

Актуальность изучения самоотношения у младших школьников с ЗПР обусловлена и рядом других важнейших факторов:

феномен «самоотношение» является новообразованием младшего школьного возраста, поэтому исследование его особенностей и разработка средств коррекции и профилактики его развития приобретают особую значимость;

становление самоотношения в младшем школьном возрасте находится в начальном пути сензитивного периода развития, в силу этого оно подвержено и большему влиянию дефекта, вследствие чего его особенности при ЗПР в этом

возрасте могут выступать в качестве дифференциально-диагностических и прогностических в аспекте личностного развития;

потребностью практики: вопросы профилактики эмоционального благополучия, а также организации коррекции вторичных нарушений при ЗПР применительно к младшему школьному возрасту нуждаются в разработке и внедрении в педагогический процесс;

есть большая необходимость и в более глубоком теоретическом осмыслении специфики формирования самоотношения у младших школьников с ЗПР в сравнении с нормой развития.

Анализ теоретических и прикладных исследований показал, что проблема предупреждения возникновения негативных особенностей самоотношения у младших школьников с ЗПР до сих пор специально почти не изучалась, хотя и заслуживает к себе, на наш взгляд, самого пристального внимания, что позволяет нам определить выбранную тему диссертационной работы как остроактуальную.

Цель исследования: изучение особенностей формирования самоотношения у младших школьников с ЗПР 7-11 лет, обучающихся в классах коррекционно-развивающего обучения VII вида, его специфики по сравнению с нормально развивающимися сверстниками.

Объект исследования: психологические особенности личностного становления младших школьников с ЗПР (7-11 лет) в сравнении с нормально развивающимися сверстниками.

Предмет исследования: психологические особенности самоотношения (содержание, структура, адекватность личностной самооценки, психологические факторы, влияющие на его формирование) у младших школьников с ЗПР и НПР. Разработка и апробация формирующей программы в целях оптимизации формирования самоотношения у младших школьников с ЗПР.

Гипотезы исследования:

  1. Дети в младшем школьном возрасте вступают в сензитивный период развития самоотношения. Возрастная логика развития самоотношения подчиняется единым законам нормального и аномального психического развития детей.

  2. Самоотношение младших школьников с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися сверстниками имеет свои особенности, обусловленные как своеобразием дефекта, так и спецификой социальной ситуации развития для них в общеобразовательной школе.

  3. При адекватных психологических условиях можно целенаправленно формировать у младших школьников с ЗПР позитивное самоотношение, а следовательно, способствовать формированию у них полноценной субъектности.

В соответствии с целью, предметом и гипотезами в исследовании ставились и решались следующие задачи:

1. Теоретически проанализировать основные подходы к разработке пробле
мы становления самоотношения у младших школьников с ЗПР и сделать выводы
о состоянии проблемы исследования в специальной литературе.

2. Изучить индивидуальные и возрастные психологические особенности про
явления самоотношения у младших школьников с ЗПР в сравнении со сверстни
ками с НПР (по литературным данным).

  1. Экспериментально изучить психологические особенности самоотношения младших школьников с ЗПР в сравнении с НПР.

  2. Разработать и апробировать программу формирования позитивного самоотношения у младших школьников с ЗПР с целью оптимизации процесса их личностного становления.

  3. Проследить возрастную и индивидуальную динамику в формировании самоотношения младших школьников с ЗПР в сравнении с НПР по результатам реализации формирующей программы.

Методологические позиции исследования были определены на основе: классических положений отечественной психологии об объективных законах нормального и отклоняющегося развития ребенка, заложенных в культурно-исторической концепции Л.С.Выготского; достижений современной психологии в области изучения социально-исторической природы психики человека и самоотношения (Столин В.В., Кон И.С, Чеснокова И.И., Пантилеев СР., Захарова А.В., Хорни К., Берне Р. и др.); единства возрастных закономерностей при нормальном и аномальном психическом развитии ребенка и роли субъектного фактора в этом процессе (Т.А.Власова, Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, В.В.Лебединский, В.И.Лубовский, В.Г.Петрова, У.В.Ульенкова и др.); теоретико-прикладных исследований механизмов личностного становления у детей с ЗПР и с интеллектуальными нарушениями (О.К.Агавелян, 1989,1999; Д.И.Альрахаль, 1992; Н.Л.Белопольская, 1992, 1996; В.А.Варянен, 1971; Г.В.Грибанова, 1986; Е.Е.Дмитриева, 2005; Т.Н.Князева, 2005; Ч.Б.Кожалиева, 1995, 1997; Н.Л.Коломинский, 1972; И.А.Конева, 2002; И.Ю.Левченко, 2002; Л.А.Метиева, 2003; О.С.Назаревич, 2004; Ж.И.Намазбаева, 1986; М.А.Пыжьянова, 2006; В.Г.Петрова, 2005; А.С.Сагитова 2003; В.Н.Синев, 1977; В.В.Ткачева, 2008; О.А.Талипова, 2007; У.В.Ульенкова, 1984, 2005; О.В.Улыбина, 2004; П.А.Чубаров, 1987; Ж.И.Шиф, 1972; Н.В.Шутова, 2009; Н.С.Щанкина, 2004 и др.).

Методы исследования: теоретическое осмысление и анализ данных психолого-педагогических исследований по интересующей нас проблеме; теоретико-прикладное моделирование программы изучения специфики самоотношения младших школьников с ЗПР; экспериментальное исследование, включающее наблюдение, тестирование, констатирующий и формирующий эксперимент, количественный и качественный анализ полученных результатов; разработка и апробация коррекционно-развивающей программы, направленной на оптимизацию процесса становления самоотношения у младших школьников с ЗПР в сравнении с НПР (контрольный эксперимент). Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью t - критерия Стьюдента, бисериального коэффициента корреляции (О.Ю.Ермолаев, 2004). Значимость бисериального коэффициента корреляции оценивается по величине Тф t - критерия Стьюдента с числом степеней свободы к = п- 2.

Научная новизна исследования. В работе реализован личностный подход к изучению феномена самоотношения как условия развития личности младших школьников с ЗПР. В нем впервые:

в качестве предмета исследования выделены психологические особенности самоотношения младших школьников с ЗПР на основе личностных механизмов, участвующих в его развитии и формировании;

систематизирован, методически обоснован и апробирован оригинальный по композиции диагностический комплекс, позволяющий исследовать особенности и системную взаимосвязь структурных компонентов самоотношения и микросоциума семьи и школы у младших школьников нормы развития и с ЗПР;

исследование самоотношения младших школьников с ЗПР и НПР позволило подтвердить, что младший школьный возраст является начальным сензитивным периодом для его формирования;

проведенный нами эксперимент убедил, что типичные условия обучения в классах VII вида не способствуют формированию самоотношения у детей как важнейшего механизма полноценного личностного становления В этом направлении не проводится целенаправленной работы и в условиях семьи;

собранные и проанализированные экспериментальные данные позволили выявить общевозрастные и специфические особенности самоотношения младших школьников с ЗПР, а именно: без соответствующей коррекционной работы развитие самоотношения у детей происходит стихийно, что проявляется в неадекватном принятии себя, негативном восприятии отношений с окружающими; однако этот процесс может в значительной степени оптимизироваться под влиянием целенаправленного психолого-педагогического сопровождения в условиях семьи и школы, что и показало наше экспериментальное исследование;

- на основе полученных данных разработана программа психолого-
педагогической помощи детям младшего школьного возраста с ЗПР, которая по
зитивно повлияла на формирование у них самоотношения.

Теоретическая значимость исследования:

1. В исследовании получил развитие теоретический принцип отечественной психологии о единстве возрастных закономерностей при нормальном и аномальном психическом развитии ребенка и роли субъектного фактора в этом процессе.

  1. Получило подтверждение и конкретизацию теоретическое положение коррекционной психологии о специфических закономерностях развития психики в условиях дизонтогенеза, что проявилось в своеобразии становления личностной сферы у младших школьников с ЗПР.

  2. Теоретически проанализированы и получили авторскую конкретизацию исходные понятия: «Я-концепция», «образ Я», «самоотношение», «самооценка», «самопринятие», их содержание и роль в развитии личности.

  3. Выявлены общевозрастные в пределах младшего школьного возраста особенности становления самоотношения, разработаны оценочные критерии сформированное его индивидуальных особенностей на момент изучения при аномальном и нормальном развитии.

  4. Доказано, что в младшем школьном возрасте развитие самоотношения во многом обусловлено отношением к ним сверстников и родителей. В основе ценностного отношения к себе лежит эмоциональное принятие ребенком себя, своих друзей, родителей.

  1. Данное исследование вносит теоретико-практическую новизну в рассмотрение проблем младшего школьного возраста в условиях отклоняющегося развития, обогащая новыми фактами психологическую характеристику младших школьников с ЗПР в области развития субъектности, самосознания, ценностных ориентации.

  2. Сделанные выводы и обобщения имеют значение для дополнения некоторых разделов возрастной психологии, в первую очередь касающихся специфики младшего школьного возраста в условиях дизонтогенеза, а также специальной психологии, в частности, разделов, раскрывающих особенности личностного становления через общение младших школьников с ЗПР со сверстниками и окружающими взрослыми.

Практическая значимость исследования:

1. Разработан методический комплекс экспериментального исследования,
адаптирована с учетом младшего школьного возраста методика исследования са
моотношения.

  1. Разработанный диагностический комплекс может быть использован в работе практических психологов общего и специального образования.

  2. Коррекционная программа может быть предложена как одно из направлений в работе специального психолога по оптимизации личностного становления младших школьников с ЗПР; она может быть полезной воспитательно-образовательным учреждениям в работе с младшими школьниками с ЗПР и их родителями.

  3. Результаты исследования могут использоваться для подготовки и переподготовки преподавателей педагогических вузов, при подготовке специалистов по психологии и коррекционной педагогике.

  4. Полученные в исследовании сведения расширяют представления специалистов о возможностях младших школьников с ЗПР в плане личностного развития и позволяют в определенной мере корректировать подходы к методам педагогической коррекции и психологического сопровождения.

Апробация работы: основные теоретические и экспериментальные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на: заседаниях кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии ГОУ ВПО «Шад-ринский государственный педагогический институт» (ШГПИ); Международной научно-практической конференции (заочной) «Теоретико-методологические и психологические основы коррекционно-развивающей работы психологов» (Шад-ринск, 2006); общеинститутских научно-практических апрельских конференциях, проводимых в рамках дней науки в ШГПИ (2007, 2008гг.); четвертых, пятых, шестых, седьмых психолого-педагогических чтениях «Психолого-педагогическое сопровождение детей с отклонениями в развитии» на базе научной лаборатории и кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии (Шадринск, 2008-2009); Международной научно-практической конференции «Система взаимодействия специалистов в образовательном пространстве как фактор психолого-педагогического обеспечения становления личности» (Шадринск, 2008); Международной научно-практической конференции «Проблемный ребенок в современном социокультурном пространстве образования и семьи» (Нижний Новгород,

2009); Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летнему юбилею Института специального образования «Современность и пути развития специального образования» (Екатеринбург, 2009), в научном журнале («Вестник Костромского университета им. Н.А.Некрасова», 2008). Положения, выносимые на защиту:

  1. В исследовании подтверждена гипотеза о том, что младший школьный возраст является начальным периодом для формирования осознанного самоотношения, точнее: дети в этом возрасте только начинают вступать в этот период, возрастные закономерности которого едины как для детей с НПР, так и для детей с ЗПР.

  2. Самоотношение младших школьников с ЗПР и НПР имеет некоторые общие позитивные особенности: дети достаточно позитивно относятся к себе, субъективно они воспринимают себя принятыми окружающими людьми, дети склонны к дифференцированному восприятию себя, что проявляется в склонности принимать не все свои достоинства и критиковать не все свои недостатки; общая негативная тенденция: не прослеживается позитивная возрастная динамика формирования самоотношения у детей, не прослеживается зависимость формирования самоотношения от микросоциума семьи и школы из-за отсутствия целенаправленной работы, обвинять себя за конкретные поступки и действия.

  3. Специфические особенности самоотношения у младших школьников с ЗПР: дети менее «зеркальны», имеет место эпизодическое проявление симпатии к себе, склонность к тенденции отрицания собственной вины и перемещения ответственности с себя на окружающих при наличии фрустрирующей ситуации. Формирование их самоотношения сопровождается неадекватной личностной самооценкой, повышенной раздражительностью, равнодушием, сниженным фоном настроения, склонностью к девиантному поведению.

  4. Нормально развивающиеся дети более «зеркальны» на фоне общего положительного восприятия себя, у них чаще отсутствует установка на самообвинение, они более активны, общительны, демонстрируют перспективу на успех.

  5. Под влиянием целенаправленного психолого-педагогического сопровождения в условиях семьи и школы оказалось возможной стимуляция процесса формирования позитивного самоотношения у младших школьников с ЗПР.

Этапы исследования:

На первом этапе (2005-2006 гг.) проанализированы основные психологические труды, диссертационные работы по теме исследования; определены теоретические и методологические основы исследования; сформулирована тема, цель, гипотезы, задачи работы.

На втором, опытно-экспериментальном этапе (2007- 2009гг.), проведен констатирующий эксперимент, осуществлена статистическая обработка полученных результатов, сделана необходимая систематизация полученных данных; оформлены вытекающие из нее выводы и обобщения; разработана программа формирующего эксперимента.

На третьем, аналитико-обобщающем этапе (2009-2010), проведен формирующий и контрольный эксперименты, систематизированы, обобщены и интерпретированы полученные результаты, оформлены общие выводы.

Опытно-экспериментальная база исследования.

Экспериментальная работа осуществлялась на базе средних общеобразовательных школ № 13, 15 г. Шадрин ска Курганской области в классах коррекцион-но-развивающего обучения VII вида. Экспериментом было охвачено 62 ученика с ЗПР в возрасте от 7-11 лет, 77 учащихся с НПР, а также родители детей с ЗПР в количестве 51 человек, 66 родителей детей с НПР. В качестве экспертов в эксперименте выступили педагоги общеобразовательных школ в количестве 11 человек. Общая выборка составила 267 человек.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы (240 источников, в том числе 5 на иностранном языке), оформлены 32 таблицы, приложение в количестве 7 единиц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net