Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Романовский Николай Владиславович. Представления об образе взрослого у детей-сирот старшего дошкольного возраста, воспитывающихся в условиях детского дома : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Романовский Николай Владиславович; [Место защиты: Моск. гор. психол.-пед. ин-т].- Москва, 2010.- 179 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/473

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы.

Известно, что выпускники учреждений для детей-сирот испытывают значительные затруднения в роли родителей, вплоть до неспособности воспитывать детей (В.И. Брутман, А.Я. Варга, И.Ю. Хамитова, 2000, В.И. Дубровина, А.Г. Рузская 1990, Н.В. Недожогина, 2006, Г.В. Семья, 1999, А.М. Щербакова, 2008, Л.М. Шипицина, 1997, Г.С. Красницкая, 1997).

Способность выполнять семейную, в том числе родительскую, роль считается одним из критериев позитивной социализации. Такой результат социального развития достигается с опорой на внутренний образ взрослого, складывающийся на протяжении периода детства. В то же время, представления воспитанников учреждений для детей-сирот об образе взрослого, прежде всего в аспекте характеристик родительской роли взрослого, недостаточно изучены. Исходя из этого, исследование представления ребенка-сироты об образе взрослого является актуальным как для разработки теоретических положений о процессе идентификации ребенка, так и для разработки и внедрения в практику работы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, коррекционных психолого-педагогических программ, направленных на профилактику воспроизводства социального сиротства (А.М. Щербакова, Н.В. Москоленко, 2004).

Целью исследования является изучение особенностей представлений о взрослом у детей-сирот 5-7 лет, воспитывающихся в условиях детского дома.

Объект исследования: психосоциальное развитие детей, оставшихся без попечения родителей.

Предмет исследования: представления об образе взрослого у детей-сирот старшего дошкольного возраста, воспитывающихся в условиях детского дома.

Гипотезы исследования:

  1. Образ взрослого в представлении детей-сирот имеет качественные особенности в сравнении с образом взрослого в представлении детей, воспитывающихся в семье.

  2. Специфика представления об образе взрослого определяет характер поведения ребенка в игровых ситуациях.

Задачи исследования:

Построить исследовательскую модель взрослого в представлении ребенка дошкольного возраста на основе теоретического анализа литературных источников.

Составить батарею методик для изучения представлений об образе взрослого у ребенка старшего дошкольного возраста.

Разработать методику игрового взаимодействия с целью изучения проекции представлений о взрослом на поведение ребенка в рамках специально моделируемых диагностических игровых ситуаций.

Валидизировать авторскую диагностическую методику игрового взаимодействия с использованием метода экспертных оценок.

Провести основное сравнительное исследование на двух выборках – детей-сирот старшего дошкольного возраста, воспитывающихся в условиях детского дома, и их сверстников, воспитывающихся в семье.

Научная новизна и теоретическая значимость

В диссертационной работе использован системный метод построения теоретического и практического исследования на психологическом материале. Осуществлено построение исследовательской модели взрослого, соответствующей представлениям ребенка старшего дошкольного возраста. С опорой на построенную исследовательскую модель и с использованием разработанной нами оригинальной методики игрового взаимодействия впервые предпринята попытка изучить представление о взрослом у детей старшего дошкольного возраста. В исследовании определена специфика представлений о взрослом у детей-сирот старшего дошкольного возраста, воспитывающихся в условиях детского дома. Выявленные особенности позволяют по-новому интерпретировать причины проблем самостоятельного жизнеустройства выпускников сиротских учреждений, в частности, неуспешности их в выполнении родительской роли.

Практическая значимость исследования.

Полученные данные о специфике образа взрослого в представлении детей-сирот позволяют уточнить мишени коррекционно-формирующих программ по сопровождению и социальной адаптации детей-сирот, воспитывающихся в условиях детского дома, а также по подготовке их к самостоятельной жизни. Разработанная и апробированная методика игрового взаимодействия может быть использована в диагностической работе.

Методологической основой нашего исследования является культурно-историческая концепция Л.С. Выготского, его представление о развитии личности в процессе социального взаимодействия, роли социальной ситуации развития в формировании личности ребенка.

Кроме того, данная работа строилась на теоретических положениях, изложенных в трудах следующих авторов:

О личности ребенка (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, И.С. Кон, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Дж. Боулби, Ч. Кули, Дж. Мид, А. Фрейд);

О формировании привязанности (Дж. Боулби, М. Эйнсворт, Р. Спитц);

О влиянии взрослого на развитие личности ребенка (Л.С. Выготский, И.Ю. Кулагина, М.И. Лисина, С.Г. Якобсон, Д. Берлингейм, Р. Бернс, Х. Би, Р. Кайл, В. Сатир, Г. Хоментаускас);

О детско-родительских отношениях (А.Я. Варга, Р.В. Овчарова, Е.О. Смирнова, А.С. Спиваковская, В.В. Столин);

О механизмах идентификации (Н.Л. Белопольская, Д.А.Леонтьев, В.С. Мухина А. Фрейд, З. Фрейд, Э. Эриксон);

О влиянии последствий воспитания в условиях депривации на социально-личностное становление ребенка-сироты (А.Г. Асафова, В.И. Брутман, А.Я. Варга, И.В. Дубровина, Г.Г. Запрягаев, Н.Л. Коломинский, И.А. Коробейников, Й. Лангмейер, М.И. Лисина, С.Ю. Мещерякова, В.С. Мухина, Н.В. Недожогина, В.Н. Ослон, А.М. Прихожан, А.Г. Рузская, Г.В. Семья, В.Н. Слуцкий, Р. Спиц, Н.Н. Толстых, И.Ю. Хамитова, А.М. Щербакова, В.А. Юницкий).

Методы исследования.

Теоретическим методом нашего исследования является системный метод построения модели объекта исследования.

В качестве основных методов эмпирического исследования выступили: а) метод структурированной беседы и б) метод констатирующего эксперимента.

Инструментарий констатирующего эксперимента включал следующие методики:

- проективные рисуночные тесты (рисунок взрослого, рисунок образца для подражания),

- методика половозрастной идентификации Н.Л. Белопольской,

- авторская методика «Структурированное игровое взаимодействие»,

- цветные прогрессивные матрицы Дж. Равена.

В качестве основного метода количественной обработки полученных в исследовании данных использовался статистический пакет STATISTICA 7.

Достоверность результатов исследования обеспечена методологической обоснованностью работы; проверкой теоретических положений эмпирическими методами, адекватными целям и задачам работы; возможностью воспроизведения экспериментального исследования; репрезентативностью объема выборки и статистической значимостью эмпирических данных.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Образ взрослого в представлении ребенка дошкольного возраста может быть описан с помощью системной модели, включающей в себя следующие характеристики:

    • взрослый как морально-нравственный авторитет,

    • взрослый как регулятор поведения (воспитатель),

    • взрослый, дающий ребенку авторитетную оценку,

    • взрослый как осуществляющий заботу по отношению к ребенку, утешающий и защищающий.

    • взрослый как партнер ребенка по взаимодействию и общению.

  2. В представлении большей части детей-сирот дошкольного возраста, воспитывающихся в детском доме, образ взрослого имеет специфические особенности, такие как:

    • малая чувствительность к потребностям ребенка;

    • доминирование и неуважение желаний ребенка;

    • вероятность угрозы по отношению к ребенку.

  3. Похвала взрослого значима и важна для детей-сирот, воспитывающихся в детском доме, так же, как и для детей из семьи.

  4. У детей-сирот старшего дошкольного возраста представления о семье являются дефицитарными в сравнении с детьми, воспитывающимися в семье, но с возрастом данные представления обогащаются.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Материалы диссертационного исследования докладывались на III, IV, V и VIII городских научно-практических конференциях «Молодые ученые – столичному образованию» (Москва, МГППУ, 2004, 2005, 2006, 2009 годы), на межвузовской конференции студентов и молодых ученых «Молодые ученые – образованию»: «Научные труды и творческое наследие И.П. Павлова как основа личностного и профессионального становления психолога» (Рязань, РГУ имени С.А. Есенина, 2006 год), а также на всероссийской конференции «Другое детство» (Москва, МГППУ, 2009 год), рассматривались на ученом совете факультета клинической и специальной психологии МГППУ, использовались при проведении учебного курса «Комплексное сопровождение ребенка-сироты» и на курсах повышения квалификации сотрудников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот (МГППУ).

Объем и структура диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net