Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Милашина Ольга Георгиевна. Социально-психологический тренинг как средство коррекции тревожности студентов вузов : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Милашина Ольга Георгиевна; [Место защиты: Новосиб. гос. пед. ун-т].- Новосибирск, 2010.- 265 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/385

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы изучения феномена тревожности в
психологии 13

  1. Виды, уровни, степень выраженности и индикаторы тревожности личности 13

  2. Факторы возникновения тревожности как свойства личности 32

  3. Особенности проявления тревожности студентов в зависимости от направления обучения в высшей школе 46

Глава 2. Психологическая коррекция тревожности личности 62

  1. Психологические средства коррекции тревожности личности 62

  2. Социально-психологический тренинг как средство коррекции ситуативной и личностной тревожности 72

  3. Психологические техники, используемые в социально-психологическом тренинге 87

Глава 3. Экспериментальное исследование влияния различных техник
социально - психологического тренинга на коррекцию тревожности
личности студентов
в условиях обучения в высшей школе 109

  1. Организация и методы экспериментального исследования 109

  2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 113

  3. Организация формирующего эксперимента 145

3.4 Анализ результатов контрольного эксперимента 147

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 162

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 169

Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4

Введение к работе:

Актуальность исследования. Социальная адаптация современной молодежи проходит не только в условиях экономического кризиса (что само по себе является достаточным условием для возникновения тревожности), но еще и в условиях искажения социально-культурных ценностей и норм поведения. К повышению тревожности ведут выраженные социально - экономические преобразования общества последних десятилетий, постоянно растущие и недостаточно определенные требования, нестабильность нашего общества, неуверенность в завтрашнем дне, тогда как устремленность в будущее является основной направленностью личности в юношеском возрасте.

В современных условиях динамично развивающихся профессиональных технологий существенно меняется подготовка специалистов высокой квалификации, формируется запрос на выпускников высшей школы, адаптирующихся в ситуациях реальной деятельности, а также самообучаемость и саморазвитие личности. Тревожность является препятствием для реализации умений и навыков выпускников, отрицательно влияя на все сферы жизнедеятельности (В.М.Астапов, А.М.Прихожан, Ч.Спилбергер, Ю.Л.Ханин )

Проблеме тревожности посвящено значительное количество исследований, но, несмотря на наличие серьезной теоретической базы, феномен тревожности не изучался и не сравнивался применительно к студентам технических и гуманитарных специальностей. Явно недостаточное внимание уделялось экспериментальному исследованию особенностей тревожности в юношеском возрасте и ее связи с профессиональной подготовкой и полом.

Именно сегодня, в рамках личностно-ориентированной и развивающей образовательной парадигм, особую актуальность приобретает исследование психологических средств коррекции тревожности студентов в условиях обучения в высшей школе, так как сложившиеся в настоящее время позитивные тенденции в мировой практике профессионального образования высшей школы

4 позволяют реорганизовать преподавание и саму учебную деятельность. Актуальность популяризации идей развивающего обучения и активных форм организации учебной деятельности распространяются на вузовское образование и учебную деятельность студентов. Эта тенденция соотносится с необходимостью организации обучения как коллективной совместной деятельности учащихся, где акцент переносится на самостоятельную познавательную активность студента (И.Ф.Демидова, Ю.Н.Емельянов). Этим требованиям отвечают тренинги как специфическая форма учебных занятий (И.В.Вачков, Ж.В.Завьялова, Е.В.Сидоренко и др.). Следует отметить, что до сих пор не выявлена эффективность воздействия определенных техник социально-психологического тренинга на коррекцию ситуативной и личностной тревожности.

Анализ научных исследований и состояния проблемы профессионального становления будущих специалистов выявил ряд противоречий между:

- возросшей потребностью общества в специалистах, свободно
адаптирующихся в ситуациях реальной деятельности, и тревожностью, которая
является препятствием для реализации умений и навыков выпускников,
отрицательно влияя на все сферы жизнедеятельности: не только на учебу, но и
на общение, на здоровье и общий уровень психологического благополучия;

- потребностью общества в функционировании различных высших
учебных заведениях - гуманитарной и технической направленности, и
недостаточностью знаний об особенностях тревожности студентов,
обучающихся на разных факультетах в высшей школе;

-потребностью практической психологии личности в определении наиболее эффективных средств коррекции тревожности студентов и дефицитом системного анализа научных знаний о влиянии различных техник социально -психологического тренинга на тревожность.

Таким образом, существует проблема между необходимостью снижения уровня тревожности с целью повышения адаптации выпускников вузов и

5 отсутствием знаний о специфических техниках коррекции разных видов тревожности.

Целью нашего исследования является выявление эффективности различных техник социально - психологического тренинга (СПТ) в коррекции ситуативной и личностной тревожности студентов, обучающихся на гуманитарных и технических факультетах ВУЗов.

Объект исследования - тревожность личности как психологический феномен.

Предмет исследования - социально - психологический тренинг как средство коррекции ситуативной и личностной тревожности студентов ВУЗов.

В основу исследования были положены следующие гипотезы:

- у студентов технического и гуманитарного направления обучения
имеются отличия в выраженности ситуативной и личностной тревожности;

- существуют различия социально-психологических характеристик
личности, влияющих на уровень ситуативной и личностной тревожности в
зависимости от направления обучения в высшей школе (технического и
гуманитарного);

- применение бихевиоральных техник является более эффективным
средством коррекции ситуативной тревожности личности, а применение техник
арт-терапии оказывает более эффективное воздействие на коррекцию
личностной тревожности у студентов вузов.

Исходя из поставленной цели исследования, определения его объекта, предмета, гипотезы, были сформулированы следующие задачи:

1 .Рассмотреть выраженность ситуативной и личностной тревожности как психологической проблемы студентов, в зависимости от направления обучения в высшей школе (технического и гуманитарного).

2.Выявить социально-психологические характеристики личности, влияющие на уровень ситуативной и личностной тревожности в зависимости от направления обучения в высшей школе (технического и гуманитарного).

3.Проанализировать известные психологические средства коррекции тревожности и обосновать выбор техник социально-психологического тренинга (СПТ) для коррекции ситуативной и личностной тревожности.

4.С целью коррекции ситуативной и личностной тревожности разработать и апробировать программу учебной дисциплины, в основе которой лежит социально-психологический тренинг.

5.В ходе экспериментального исследования доказать, что применение бихевиоральных техник является более эффективным средством коррекции ситуативной тревожности личности, а применение техник арт-терапии оказывает более эффективное воздействие на коррекцию личностной тревожности у студентов вузов.

Теоретико-методологическую основу исследования составили: современные гуманистические теории воспитания и развития личности (Т.В.Анохина, Е.В.Бондаревская, О.С.Газман, Г.К.Селевко), дающие возможность рассматривать коррекцию тревожности студентов посредством учебной дисциплины; принцип детерминизма, согласно которому развитие личности обусловлено социальной ситуацией и психологическими закономерностями развития индивида (А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн); принципы и идеи отечественной психологии о личности как субъекте жизнедеятельности, позволившие рассматривать организацию обучения как коллективную совместную деятельность учащихся, где акцент переносится на самостоятельную познавательную активность студента (К.А.Абульханова-Славская, С.Л.Рубинштейн); подходы к периодизации становления личности (И.Ю.Кулагина, В.Н.Колюцкий, В.С.Мухина, Э.Эриксон), (Т.Ю.Артюхова, В.М.Астапов, Ф.Е.Василюк, В.К.Вилюнас, А.М.Прихожан, Ч.Спилбергер и др.); представления о психологическом тренинге и механизмах его воздействия, как специфической форме учебных занятий и как средстве коррекции тревожности (И.В.Вачков, Ж.В.Завьялова, Е.В.Сидоренко и др.); научные идеи о практическом применении тех или иных методов и техник психотерапии (Д.И.Донской, Б.Д.Карвасарский, К.Рудестам, В.Т.Кондрашенко и др.),

7 позволившие подобрать техники социально-психологического тренинга для коррекции тревожности студентов.

Методы исследования.

Теоретические методы: изучение и анализ научной литературы по проблеме исследования, обобщение, сравнение и систематизация.

Эмпирические методы: опрос, тестирование.

Статистические методы: частотный анализ, однофакторный дисперсионный анализ ANOVA, факторный анализ методом главных компонент, множественные сравнения по критерию Шеффе, проверка на однородность дисперсий с помощью теста Левена, критерии: U-Манна-Уитни, Т-Вилкоксона, Н-Краскала-Уоллиса.

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивалась критическим анализом данных, имеющихся в отечественных и зарубежных источниках; соотнесением теоретических положений с результатами экспериментального исследования; внутренней согласованностью всех методологических уровней исследования; выбором надёжных и валидных методик, адекватных поставленной цели; организацией экспериментальной работы в соответствии с теорией и методологией эксперимента; надежными стратегиями формирования и репрезентативностью выборки испытуемых; применением соответствующих методов математической обработки полученных данных.

Опытно-экспериментальная база исследования: в исследовании принимали участие студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях гуманитарного и технического направления. Учебное заведение гуманитарной направленности - НОУ ВПО НГИ «Новосибирский гуманитарный институт». Учебное заведение технической направленности - ФГОУ ВПО НГАВТ «Новосибирская государственная академия водного транспорта». Исследованием были охвачены студенты 4-го курса дневного отделения этих вузов. В НГИ выборка состояла из студентов психологического и юридического факультетов - 92 человека; в НГАВТ - 122 студента, которые

8 обучались на факультетах судовождения и гидротехническом. Всего приняли участие 214 человек, среди них - 120 юношей и 94 девушки. Возраст испытуемых от 19 до 21 года.

Основные этапы исследования. Диссертационное исследование проводилось в 2003 -2009 гг. и включало несколько этапов.

  1. На первом этапе (2003 - 2004 гг.) осуществлено изучение и анализ литературы по теме исследования, проанализирована степень разработанности темы, уточнены объект и предмет исследования, что позволило обосновать исходные позиции, определить проблему, сформулировать цель, задачи, гипотезу, выбрать методы исследования и составить план исследования, положения, выносимые на защиту.

  2. На втором этапе (2004- 2007 гг.) было организовано и проведено экспериментальное исследование по выявлению уровня тревожности и изучению соответствия социально-психологических характеристик личности уровням ситуативной и личностной тревожности в зависимости от направления обучения в высшей школе (технического и гуманитарного). Выделены психологические средства коррекции тревожности личности в условиях обучения в высшей школе, на основе которых разработана и апробирована авторская учебная программа и учебно-методический комплекс по курсу «Социально-психологический тренинг».

  3. Третий этап (2007- 2009 гг.) осуществлена обработка теоретических и экспериментальных данных, их анализ и интерпретация; сформулированы основные выводы исследования. Заключительный этап связан с оформлением диссертационной работы, ее обсуждением, а также определением перспективных направлений исследований по данной проблеме.

Основные результаты, полученные соискателем лично, их научная новизна.

1. Выявлены различия в выраженности ситуативной и личностной тревожности у студентов технической и гуманитарной направленности обучения.

  1. Исследованы социально-психологические характеристики личности, влияющие на уровень ситуативной и личностной тревожности в зависимости от направления обучения в высшей школе (технического и гуманитарного).

  2. В ходе факторного анализа получена система пяти факторов, которая содержательно интерпретируется как модель, содержащая факторы, определяющие повышение уровня тревожности. Для нашего исследования наибольший интерес представляет фактор «самореализация», в состав которого входит личностная тревожность, и фактор «аффиляция», в состав которого входит ситуативная тревожность.

3.Обоснована, разработана и апробирована программа учебной дисциплины «Социально-психологический тренинг», направленная на коррекцию личностной и ситуативной тревожности студентов.

4.Теоретически и экспериментально доказано, что применение бихевиоральных техник является более эффективным средством коррекции ситуативной тревожности личности, а применение техник арт-терапии оказывает более эффективное воздействие на коррекцию личностной тревожности у студентов вузов.

Теоретическая значимость исследования заключается в определении социально-психологических характеристик личности, влияющих на уровень ситуативной и личностной тревожности в зависимости от направления обучения в высшей школе (технической и гуманитарной); выявлении эффективности коррекции ситуативной тревожности с помощью бихевиоральных техник, а коррекции личностной тревожности с помощью техник арт-терапии.

Практическая значимость исследования:

1.Изложены и проанализированы общенаучные аспекты теории тревожности, имеющие практическое значение для коррекции тревожности в зависимости от направления обучения в высшей школе.

2.Разработана и апробирована программа учебной дисциплины «Социально-психологический тренинг», направленная на коррекцию ситуативной и личностной тревожности студентов.

3. Доказано, что для коррекции ситуативной тревожности более эффективным является применение бихевиоральных техник, для коррекции личностной тревожности — техник арт-терапии.

^Экспериментально доказано, что коррекции подлежит не только ситуативная и личностная тревожность, но и социально-психологические характеристики личности.

5.Результаты проведенного исследования могут служить основой для решения задач в консультативной, тренинговои и психокоррекционнои практике при оказании психолого-педагогической помощи лицам юношеского возраста, испытывающим ситуативную и личностную тревожность.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные теоретические положения и практические результаты исследования докладывались в 2004 — 2010 г. на заседаниях и методологических семинарах кафедры общей психологии и психологии личности Новосибирского государственного педагогического университета, на расширенных заседаниях кафедры практической и общей психологии Новосибирского гуманитарного института. Материалы исследования обсуждались на межрегиональных научно - практических конференциях «Актуальные проблемы специальной психологии в образовании» (Новосибирск, НГПУ, 2003 - 2005 гг.); на региональных научно - методических конференциях «Теория и практика модульной образовательной технологии. Пути и методы ее совершенствования» (Новосибирск, НГИ, 2005); «Проблемы модернизации высшего гуманитарного образования в трансформирующемся обществе» (НГИ, 2005); «Внутривузовская система обеспечения качества подготовки специалистов - гуманитариев в модульной образовательной технологии» (НГИ, 2006-2008); на региональной научно-практической конференции «Перспективы социализации лиц с проблемами в развитии» (Бийск, 2006); в журнале

11 «Гуманитарные науки и образование в Сибири» (Новосибирск, НГИ, 2008). Результаты исследований опубликованы в журнале «Вестник МГОУ» (Москва, 2007), международном научном журнале «Мир науки, культуры, образования» (2009, № 2) и др. Соискателем разработан и внедрен в практику преподавания Новосибирского гуманитарного института спецкурс «Социально-психологический тренинг». Полученные данные используются в психолого-педагогической практике, в психологических консультациях и групповой психотерапии, в процедурах профессиональной ориентации.

Положения, выносимые на защиту:

1 .Существуют особенности проявления тревожности личности студентов в зависимости от направления обучения в высшей школе: студенты гуманитарного направления имеют более высокие показатели личностной тревожности, по сравнению со студентами, обучающимися на технических специальностях; у студентов технического направления обучения установлен более высокий уровень ситуативной тревожности.

2.Влияние социально-психологических характеристик личности на уровень ситуативной и личностной тревожности зависит от направления обучения в высшей школе (технической и гуманитарной).

З.В ходе факторного анализа получена система пяти факторов, которая содержательно интерпретируется как модель, содержащая факторы, определяющие повышение уровня тревожности. Для нашего исследования наибольший интерес представляет фактор «самореализация», в состав которого входит личностная тревожность, и фактор «аффиляция», в состав которого входит ситуативная тревожность.

4.Социально-психологический тренинг, разработанный и

апробированный в рамках учебной дисциплины, является эффективным для коррекции тревожности студентов.

5. Для коррекции ситуативной тревожности более эффективными являются бихевиоральные техники, для коррекции личностной тревожности -техники арт - терапии.

*

6. Коррекции подлежит не только ситуативная и личностная тревожность, но и определенные социально - психологические характеристики личности.

Структура диссертационной работы состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка литературы из 356 источников. Общий объём диссертации составляет 270 страниц. Работа содержит 14 таблиц, 30 рисунков и 5 приложений.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net