Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Кувалдина Мария Борисовна. Феномен "слепоты по невниманию" как следствие неосознаваемого игнорирования : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Кувалдина Мария Борисовна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2010.- 168 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/512

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава первая. Феномен слепоты по невниманию. История исследования и

интерпретаций 12

1.1 Феномен слепоты по невниманию. Контекст открытия 12

1.2 Феномен слепоты по невниманию. История открытия. Основные

экспериментальные парадигмы 15

1.3 Феномен слепоты по невниманию и закономерности привлечения

непроизвольного внимания. Исследования границ применимости 22

1.4 Интерпретация феномена слепоты по невниманию. Механизмы селекции....28 1.5 Феномен слепоты по невниманию и ограничения неосознаваемой/

осознаваемой переработки 37

1.5.1 Неосознаваемая переработка информации в феномене слепоты по

невниманию 37

1.5.2 Запоминание неосознаваемо обрабатываемой информации в феномене

слепоты по невниманию 40

1.5.3 Ограничения сознательной переработки в феномене слепоты по

невниманию 41

1.6 Неосознаваемое игнорирование (негативный выбор). Возможная

интерпретация феномена слепоты по невниманию 51

1.6.1 Примеры интерпретаций ряда когнитивных феноменов с точки зрения

представлений о неосознаваемом игнорировании (негативном выборе) 55

1.6.2 Эффект последействия несознаваемого игнорирования (негативного

выбора). Экспериментальные исследования 63

1.7 Резюме. Постановка гипотезы 72

Глава вторая. Методы исследования 76

2.1 Обоснование выбора экспериментальной процедуры 76

2.2 Планирование экспериментального исследования. Операционализация

гипотез 81

2.3 Методы обработки данных 103

Глава третья. Результаты экспериментов и их обсуждение 105

3.1 Проверка гипотезы о наличии последействия задачи индуцирующей слепоту

по невниманию 106

3.2 Проверка гипотезы о временных и семантических показателях

неосознаваемого игнорирования 114

Временные показатели последействия неосознаваемого игнорирования в задаче

опознания в мультипликативной маске 114

Семантический анализ ошибочных и правильных ответов в задаче опознания в

мультипликативной маске 117

3.3 Проверка гипотезы о неспецифичности возникновения неосознаваемого

игнорирования 124

3.4 Проверка гипотезы о влиянии индивидуальных различий на проявление

последействия слепоты по невниманию 126

3.5 Проверка гипотезы о неосознаваемом игнорировании как причине

возникновения феномена слепоты по невниманию 131

3.6 Проверка гипотезы о сохранении последействия слепоты по невниманию при

предъявлении однотипных задач 133

3.7 Общее обсуждение результатов экспериментов 138

Выводы 145

Список литературы: 147

Приложение 1. Стимульный материал, использованный в экспериментах 162

Приложение 2. Инструкции к задачами 164

Введение к работе:

Актуальность проблемы.' В последнее время в когнитивной науке значительно повысился интерес к изучению проблем, связанных с процессом внимания. В первую очередь это обусловлено возрастанием требований к точности деятельности оператора в сложных системах взаимодействия человек - машина и разработкой новых технологий, в которых необходимо учитывать все факторы риска, могущие повлечь за собой ошибку по причине сбоя в работе процессов внимания. Развитие когнитивной науки ставит новые исследовательские задачи и вызывает необходимость интерпретации и переосмысления известных фактов с включением новейших разработок в рамках психологии и философии сознания. Такой подход приводит к синтезу проблем внимания и сознания (Baars, 1998; Wallace, 2006; Dretske, 2004, 2006; Dulany, 2000; Dennet, 2002 и др.) и к экспериментальному изучению единых закономерностей осознаваемой / неосознаваемой переработки информации в условиях множественной стимуляции. Накопленные к настоящему времени данные о неосознаваемой переработке информации дают основания для пересмотра существующего объяснения распределения внимания с точки зрения теории ограниченности ресурсов (Аллахвердов, 2000). Получены множественные доказательства сложности и многокомпонентности неосознаваемой переработки в перцептивных задачах (обзоры работ Velmans, 1991; 1999; Duncan, Humphreys, 1989; Debner, Jacoby, 1994; Moore, Egeth, 1997; Mack, Pappas, Silverman, Gay, 2002). Ряд ученых говорит о построении уровневой концепции сознания / внимания, в которой исследованиям «предвнимательной» обработки придается существенное значение (Treisman, Gelade, 1980; Posner, Fan, 2004; Rensink, 2000 а, б, в). В этих концепциях ресурсные или иные ограничения уже не играют столь существенной роли.

Вместе с тем в последние 30 лет обнаружен ряд феноменов так называемой функциональной слепоты, которые, на первый взгляд, скорее свидетельствуют об ограничениях, накладываемых на процесс неосознаваемой / осознанной переработки информации. Рядом автором предпринимаются попытки возвращения к объяснительному потенциалу постулата об

ограничениях в новых вариациях (Blackmore, Brelstaff, Nelson & Troscianko, 1995; Holender, 1986; O'Regan, 1992; Cohen, 2002; Dennett, 2002). Темне менее, подобный ход мысли- не приносит существенных результатов, и ряд экспериментально зафиксированных эффектов остается не объясненным.

В классических отечественных исследованиях внимания (Гальперин, 1958; Добрынин, 1975; Гиппенрейтер, 1983; Веккер; 1998) феномены подобные функциональной слепоте не упоминаются. Современных отечественных работ, посвященных экспериментальному исследованию этих феноменов, появляется сравнительно мало (Фаликман, 2001, Utochkin, 2009). Настоящее исследование посвящено одному из этих явлений - феномену «слепоты по невниманию».

Методолого-теоретическая основа работы. Данная работа выполнена в русле когнитивистских традиций, направленных на изучение когнитивного бессознательного (Greenwald, 1992; Kihlstrom, Barnhardt, and Tataryn, 1992, Loftus, Klinger, 1992; Merikle, Smilek, & Eastwood, 2001; Overgaarda et al., 2006), и конструктивистских исследований перцептивного внимания (У. Найссер, 1981; Дж. Брунер, 1977), а также опирается на концепцию сознания, разрабатываемую в работах В.М. Аллахвердова и его последователей (Аллахвердов, 2000, 1993; Агафонов, 2007; Морошкина, 2006; Гершкович, 2006). В соответствие с этим ошибки осознанной / неосознаваемой переработки информации, трактуются не как следствия неких заданных ограничений на ресурсы по переработке информации, а как следствие специально принятого решения не осознавать данную информацию.

В качестве объекта исследования был избран феномен слепоты по невниманию, который проявляется в неспособности испытуемого заметить ясно различимый зрительной объект в центральной части поля зрения, если его внимание занято анализом какого-либо иного целевого объекта, предъявленного одновременно с данным или незадолго до него.

Предмет исследования: неосознаваемое игнорирование в феномене слепоты по невниманию

Цель исследования: доказательство положения о том, что слепота по невниманию является следствием неосознаваемого игнорирования, т.е.

специального решения о неосознании (негативный выбор), а не следствием ограничений переработки информации.

Гипотезы исследования: Предполагается,' что неосознаваемое игнорирование является основным механизмом, вызывающим слепоту по невниманию. Для того чтобы подтвердить это положение следует проверить следующие гипотезы:

  1. Поскольку неосознаваемое игнорирование является механизмом слепоты по невниманию, то в задаче, индуцирующей слепоту по невниманию, должны проявиться те же теоретически предсказанные закономерности последействия, что и при фиксации неосознаваемого игнорирования в других когнитивных задачах. Так, последействие неосознаваемого игнорирования (негативного выбора) должно обнаруживаться в снижении эффективности опознания ранее неосознанного стимула, в частности в ускорении принятия ошибочного, решения о предъявленном стимуле.

  2. Исключаются возможные альтернативные объяснения слепоты по невниманию, а именно:

a. возникновение слепоты по невниманию и возможных
эффектов последействия по причине ограничений, наложенных на
систему переработки

b. возникновение слепоты по невниманию по причине
несоответствия иррелевантного стимула цели выполняемой
деятельности

  1. Поскольку слепота по невниманию является общей закономерностью работы сознания, фактор индивидуальных различий не должен оказывать решающего влияния на подверженность слепоте по невниманию.

  2. Последействие неосознаваемого игнорирования стимула, зафиксированное в предыдущей задаче, должно усиливать последующую подверженность слепоте по невниманию,к этому стимулу

  1. Сохранение тенденции неосознаваемого игнорирования и соответственно слепоты по невниманию определяется относительным сохранением параметров ситуации. В частности стабилизация фигуро-фоновых отношений, определяемая инструкцией выполняемой задачи, будет способствовать совершению повторной ошибки опознания иррелевантного стимула в задаче, индуцирующей слепоту по невниманию

  2. Неосознаваемое игнорирование, возникающее в феномене слепоты по невниманию, проявляется в последующей работе с тем же стимулом в других когнитивных задачах.

Конкретные задачи исследования. Теоретическое и экспериментальное сопоставление двух подходов к объяснению феномена слепоты по невниманию: слепота по невниманию как следствие ограничений переработки информации и как следствие неосознаваемого игнорирования.

  1. Анализ новейших исследований эффектов перцептивного внимания в условиях выполнения селективных задач и их теоретических интерпретаций.

  2. Разработка методических приемов, позволяющих фиксировать влияние не замечаемой на осознаваемом уровне информации на эффективность выполнения последующей когнитивной деятельности. Вычленение различных характеристик этого влияния.

  3. Проведение экспериментальных исследований с целью проверки гипотез о проявлении неосознаваемого игнорирования (негативного выбора) в задачах, индуцирующих феномен слепоты по невниманию.

Методы исследования. Было проведено четыре серии экспериментов с использованием многофакторного квазиэкспериментального межгруппового плана. Для проверки основной гипотезы о влиянии неосознаваемого восприятия иррелевантного стимула в задаче слепоты по невниманию были разработаны специальные методические процедуры. Проверка проводилась в серии экспериментов, состоящих из двух этапов. Первый этап состоял в предъявлении задачи, индуцирующей слепоту по невниманию. Второй этап представлял собой

различные задачи, включающие в себя обработку ранее предъявленного, но не осознанного стимула. Все использованные задачи (опознание, сравнение, узнавание, дополнение части картинки до целого) являются косвенными, измерениями имплицитного запоминания, поэтому их применение оправдано для фиксации и изучения разнонаправленных эффектов последействия. В качестве показателей неосознаваемой переработки информации были выбраны характеристики времени реакции опознания, количества ошибок в основном задании и семантические показатели ответа испытуемого. Проверка гипотез о влиянии индивидуальных различий на проявления неосознаваемого игнорирования в задачах индуцирующих слепоту по невниманию была построена на включении ряда контрольных условий работы с нейтральными, ранее не предъявлявшимися стимулами. Фиксировалась частота ошибки опознания относительно нейтральных стимулов и стимула, оказавшегося в зоне слепоты по невниманию. Для проверки гипотезы о нecпeцифичнocти., возникновения неосознаваемого игнорирования относительно задачи контролировалось условие последовательности выполнения задач. В экспериментальной группе испытуемые сначала выполняли задачу индуцирующую слепоту по невниманию, а потом задачу опознания ряда стимулов в мульпликативной маске. Контрольной группе предъявлялся обратный порядок выполнения задач, что позволило оценить степень влияния неосознаваемого игнорирования, возникшего в задаче опознания на степень подверженности слепоте по невниманию. Для проверки гипотезы о сохранении неосознаваемого игнорирования в серии задач, индуцирующих слепоту по невниманию, использовался межгрупповой план с контролем влияния двух факторов: изменения инструкции и изменения стимул ьного материала. Фиксировалась частота сохранения и смены ошибочного и правильного ответов. При обработке данных всех экспериментальных серий использовались методы математической статистики.

Положения, выносимые на защиту:

1. В феномене слепоты по невниманию иррелевантный объект,

не соответствующий контексту основной задачи, не осознается, но, тем не

менее, включается в когнитивную переработку, опознается и- влияет на. последующую деятельность. Феномен слепоты, по невниманию является результатом специального решения о неосознании; этого объекта; Решение о неосознании проявляется в неосознаваемом игнорировании объекта.

  1. Неосознаваемое игнорирование- (негативный выбор) имеет тенденцию к последействию, которая проявляется как в улучшении (фасилитирующий эффект), так и в ухудшении (ингибирующий эффект) последующей обработки ранее не замеченного стимула

  2. Неосознаваемое игнорирование и, как следствие, слепота по невниманию возникает даже в случае соответствия объекта-дистрактора выполняемой деятельности (включения в цель задачи).

  3. Изменения в инструкции снижают последействие неосознаваемого игнорирования в серии задач, индуцирующих слепоту.'. по невниманию, больше, нежели изменения в стимульном материале. Научная новизна исследования. Рассмотрение принципов организации

непроизвольного внимания в когнитивной психологии привело к разработке многих экспериментальных парадигм и открытию феноменов, с трудом укладывающихся в рамки старых объяснительных схем. Данное диссертационное исследование позволило выявить ранее не рассматриваемые эффекты, дать известным явлениям более полную интерпретацию и рассмотреть феномен слепоты по невниманию под новым углом зрения, позволяющим предсказывать, как в дальнейшем будет обрабатываться ранее не осознанный стимул. Более того, рассмотрение частных задач в общем контексте работы механизма сознания позволило уточнить закономерности принятия перцептивных ошибочных решений. Разработана модификация методики, исследующей неосознаваемую обработку стимулов в условиях их динамического предъявления.

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечиваются применением методов, адекватных предмету и задачам исследования; качественной и количественной репрезентативностью выборки;

использованием* инструментария, соответствующего целями объекту, предмету, задачами и> гипотезе исследования; применением методов» математической' статистики, отвечающих специфике полученных данных.

Теоретическая значимость исследования. В диссертационном исследовании продемонстрированы, две возможные тенденции влияния, неосознанного игнорирования иррелевантного стимула в задачах на распределение внимания: фасилитирующий и ингибирующий эффекты. Показаны условия возникновения каждого из них, что дает возможность говорить об общих закономерностях осознания / неосознания в перцептивных задачах. Выявлены показатели последействия неосознаваемого игнорирования (негативного выбора), проявляющиеся в увеличении частоты ошибочных реакций, уменьшении времени повторяющихся ошибок и генерации гипотез с включением ненаблюдаемых деталей. Продемонстрирована возможность фиксации последействия неосознаваемого игнорирования, как на материале серий однотипных задач, так и при смене когнитивной задачи, выполняемой испытуемым.

Обнаружено, что сохранение последействия неосознаваемого игнорирования происходит при стабилизации фигуро-фоновых отношений в задаче индуцирующей слепоту по невниманию. Постоянство инструкции при выполнении серии однотипных задач дольше сохраняет действие неосознаваемого игнорирования (и как следствие слепоты по невниманию), нежели неизменность предъявляемого стимульного материала.

Обнаружена относительная независимость феномена слепоты по невниманию от индивидуальных различий в степени распределения внимания. Также продемонстрирована тенденция сохранения слепоты по невниманию в условиях включения иррелевантного объекта-дистрактора в задачу выполняемой испытуемым деятельности. Интерпретации феномена, включающие представление об ограничениях переработки информации, оказываются недостаточными для объяснения, что позволяет принять

альтернативную гипотезу о слепоте по невниманию как следствии- работы механизма1 неосознаваемого игнорирования.

Практическая" значимость исследования. Исследование условий проявления и сохранения функциональной слепоты (в частности слепоты по невниманию) может быть использовано для разработки систем предупреждения перцептивных ошибок, а также для модификации систем предупредительных знаков (например, для систем оповещения об изменении состояния объекта наблюдения). Так при выполнении задачи слежения за множественными показателями полезно изменять конкретную задачу слежения в рамках общей цели деятельности или соотносить целевой объект с разными фоновыми объектами. Данный способ позволяет избежать возникновения и возможной стабилизации слепоты по невниманию. Возможно также применение результатов настоящего исследования в учебном процессе при подготовке психологов: материалы могут быть использованы в курсе общей и экспериментальной психологии, в общепсихологическом практикуме, раздел «Внимание».

Апробация результатов исследования. Эмпирические результаты докладывались и обсуждались в рамках семинаров на кафедре общей психологии факультета психологии СПбГУ, по теме диссертации были сделаны доклады на II международной конференции по когнитивной науке (Санкт-Петербург, 2006); на международной конференции «British & East European Psychology Meeting» (Краков, 2005); на международной конференции «11-th European Congress of Psychology» (Осло, 2009); на IV международной конференции по когнитивной науке (Томск, 2010). Для проведения экспериментальных исследований в рамках диссертации был получен индивидуальный грант Комитета по науке и высшей школе для студентов и аспирантов СПб №1.8/30-04/023 «Функциональная слепота внимания в перцептивных задачах». Результаты научной работы обсуждались на заседании кафедры общей психологии факультета психологии СПбГУ.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и списка литературы (160 наименований, из них 119 на

иностранных языках); написана на 168 страницах, содержит 16 рисунков и 12 таблиц. Содержание диссертации отражено в 13 публикациях.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net