Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Мацута Валерия Владимировна. Аутокоммуникация человека: функциональный аспект : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Мацута Валерия Владимировна; [Место защиты: Том. гос. ун-т].- Томск, 2010.- 181 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/345

смотреть введение
Введение к работе:

з

Актуальность исследования. Под аутокоммуникацией далее будет пониматься свойственный человеку, как представителю высшей формы жизни, процесс коммуникации, представляющий особую форму взаимодействия человека с самим собой. Для обозначения и исследования коммуникативных актов, осуществляющихся в таком специфическом коммуникативном пространстве, сегодня используется целый ряд понятий. Наиболее употребимыми среди них являются «автокоммуникация» [Лотман, 2000], «внутриличностная («ин-траперсональная») коммуникация» [Roberts, 1987; Aitken, 2002; Пивоваров, 2006], «внутренний диалог» [Бахтин, 1994; Кучинский, 1988, 1990], «интра-субъектная коммуникация» [Петровский, 1981; Петренко, 1988], «интрапсихи-ческая коммуникация» [Фрейд, 1997; Перлз, 1993, 2001].

Каждое из используемых понятий конституирует адекватное для него представление о коммуникативном пространстве, которое располагается «внутри личности», «внутри субъекта», «внутри психики» и т. д. В связи с этим возникают разночтения в толковании аутокоммуникации, которые оборачиваются расхождениями в понимании выполняемых ею функций. Причем, указанные понятия часто используются как синонимы, что вносит дополнительную путаницу в решение и без того сложной проблемы.

Таким образом, существует проблема понятийного закрепления того, что объективируется на эмпирическом уровне, приводя исследователей к признанию: «существование особого канала автокоммуникации можно считать установленным» [Лотман, 2000]. Что касается определения качественной специфики и функций референтов, стоящих за этими понятиями, то эта задача только сейчас становится по-настоящему актуальной.

Сложность изучения аутокоммуникации, с которой сталкиваются представители разных наук, имеющих отношение к человеку, связана с тем, что любое определение коммуникации предполагает наличие двух взаимодействующих сторон, но в нашем случае эти стороны совмещаются в одном лице, которое, к тому же, в разных концепциях выступает по-разному (индивид, личность субъ-

ект и т. д.), что и подтверждает указанная выше многозначность используемых понятий. Это совпадение деформирует исходное определение коммуникации, порождая неопределенность по отношению к требованию обязательного выделения коммуницирующих сторон. Становится непонятно, кто к кому обращается, кто с кем общается и, как следствие, какую функцию выполняет аутокомму-никация.

Психологи сравнительно давно заметили, что если при распаде личности человек «перестает речевым способом общаться с самим собой», то при этом распадаются и внешние отношения [Выготский, 1981]. В связи с этим возникает вопрос, актуальный для современных социокультурных условий: становление информационного общества сопровождается интенсификацией интеркоммуникации, но что при этом происходит с интракоммуникацией? Ведь кроме имеющихся фактов, указывающих на их связь, мало что известно о том, как она реализуется и для чего она нужна, т. е. какова ее функция.

Культурологический анализ показывает, что коммуникация, в которой «принимающий и передающий совмещаются в одном лице», образует процесс, в котором «происходит переформирование самой личности, с чем связан весьма широкий круг культурных функций: от необходимого человеку в определенных типах культуры ощущения своего отдельного бытия до самопознания и аутоп-сихотерапии» [Лотман, 2000].

Изучение «интраперсональной коммуникации» в качестве предмета теоретико-социологического анализа показывает, что на современного человека «падает» особая нагрузка в плане осуществления им самоидентификации, в силу чего он вынужден «более активно включать свои внутренние коммуникативные ресурсы». При этом механизмы внутриличностной коммуникации понимаются в качестве «уникального способа самоконтроля и самоопределения», а «развитие навыков общения «с самим собой», а точнее «внутри самого себя»», рассматривается в числе приоритетных проблем современного человека [Пивоваров, 2006].

Таким образом, проблема аутокоммуникации обретает особую актуальность и значимость, поскольку имеет непосредственное отношение к раскрытию способов сохранения устойчивости человека в меняющемся мире. Сегодня темп этих изменений значительно возрос - человеческое сообщество входит в новую фазу развития, и уже возникают вопросы о том, что происходит с идентичностью человека в период перехода общества на инновационный путь развития [Лукьянов, Клочко, 2009], в период становления «виртуальной идентичности» [Асмолов, 2009]. Происходящие в обществе процессы трансформируют не только внешнюю по отношению к человеку реальность, но и его внутренний мир. Поэтому необходимость аутокоммуникации как возможности осуществления самоопределения в настоящее время приобретает все большую актуальность. Актуальность исследования связана и с существующим противоречием «между пониманием значимости внутриличностного уровня коммуникации и степенью его изученности» [Пивоваров, 2006].

Сегодня перед психологами открывается более развернутый образ субъективной реальности: жизненный мир [Василюк, 1995], конструирование миров [Асмолов, 1996], коммуникативный мир личности [Кабрин, 2005]. В связи с этим возникает возможность выявления того, каким образом развитие представлений о пространстве аутокоммуникации меняет представление о ее роли и функции.

Наше исследование выполнено в логике системной антропологической психологии [Клочко, 2005] - одного из вариантов современного развития культурно-исторической теории [Выготский, 1982]. В данном подходе реализуется идея многомерного пространства жизни человека, обладающего ценностно-смысловыми измерениями, динамика которых отражает актуальные состояния человека как саморазвивающегося явления. В соответствие с логикой многомерности, человек через ценностно-смысловые измерения предметов и явлений встречается с самим собой в жизненных пространствах своего бытия [Клочко, 2005].

Поэтому мы используем категорию «аутокоммуникация человека», которая является не просто понятием, обобщающим вышеприведенные определе-

6 ния, но однозначно указывает на конкретное коммуникативное пространство, в котором человек может реально встречаться и взаимодействовать (коммуници-ровать) с самим собой. Формируя замысел исследования, мы полагали, что совмещение системной антропологической психологии с другим антропоцентри-рованным подходом, представленным теорией транскоммуникации В. И. Каб-рина, позволит выйти к новому представлению о пространстве аутокоммуникации - многомерном и многоуровневом коммуникативном мире, и определить другой ракурс рассмотрения ее функции.

Цель исследования заключается в получении научно достоверных сведений о функциях аутокоммуникации в становлении осмысленного сознания.

Объект исследования: аутокоммуникация человека как психологический феномен.

Предмет исследования: функции аутокоммуникации.

Гипотеза исследования. Можно полагать, что функциональная роль аутокоммуникации заключается в ее участии в обеспечении осмысленности сознания как его важнейшего свойства. В виде частного допущения, вытекающего из теории уровневой организации коммуникативного мира человека (В. И. Каб-рин), можно предполагать, что эмпирическое исследование позволит выделить несколько взаимосвязанных уровней аутокоммуникации, отличающихся между собой по тем задачам, которые они выполняют в становлении осмысленного поведения и деятельности человека.

Исходя из поставленной цели и сформулированной гипотезы, были выдвинуты следующие задачи:

  1. Исследовать тенденции антропологизации психологии и ее проявления в особенностях постановки и решения проблемы аутокоммуникации в подходах, сформированных в рамках классической и неклассической рациональности.

  2. Выявить теоретико-методологические основания для совмещения положений теории транскоммуникации и системной антропологической психологии применительно к проблеме аутокоммуникации.

  1. Разработать программу эмпирического исследования, адекватную методологии, конкретным целям и задачам исследования.

  2. В конкретном эмпирическом исследовании выявить функциональные особенности аутокоммуникации.

Теоретико-методологическую основу исследования составили принципы и положения общей теории коммуникации (Г. Г. Почепцов, Ф. И. Шарков и др.), антропоцентрированных подходов, представленных в работах отечественных психологов, развивающих идеи культурно-исторической психологии (А. Г. Асмолов, Ю. П. Зинченко и др.). Конкретным основанием для разработки теоретико-методологических построений стали системная антропологическая психология (В. Е. Клочко) и теория транскоммуникации (В. И. Кабрин).

Методы и материал исследования. В исследовании использовались апробированные и валидизированные методики. Основными методиками эмпирического исследования были: метод моделирования коммуникативного мира ММКМ (В. И. Кабрин), методика диагностики коммуникативно-характерологических особенностей личности МДКХО (Л. И. Уманский и др.), методика личностного дифференциала ЛД (адаптирован в НИИ им. В. М. Бехтерева), самоактуализационный тест личности CAT (Л. Я. Гозман), методика определения типа тендерной идентичности (адаптация В. А. Лабунской и М. В. Бураковой), проективный графический тест «Автопортрет» (адаптация Е. С. Романовой и С. Ф. Потемкиной). В качестве материалов исследования использовались рефлексивные самоотчеты и дневниковые записи респондентов. Статистической анализ результатов проводился при помощи компьютерной программы Statistica. Использовались корреляционный и кластерный анализы, дисперсионный анализ и анализ достоверности различий по t-критерию Стью-дента. Применялись качественные методы анализа: контент-анализ и метод интерпретации проективных тестов.

Эмпирическую базу исследования составили 475 человек (256 женщин и 219 мужчин) - представители сферы услуг, психологи и государственные служащие г. Томска в возрасте от 27 до 42 лет. Продолжительность исследования -2005-2008 гг.

Научная новизна:

  1. Выявлены методологические основания для интеграции системной антропологической психологии и теории транскоммуникации с целью решения проблемы аутокоммуникации.

  2. Обнаружены уровни аутокоммуникации со специфическими для них функциями, которые ранее «выпадали» из психологического анализа (смысло-постигающая, санкционирующая, ноэтическая).

  3. Установлено существование определенных типов связи аутокоммуникации с межличностным общением. Показано, что аутокоммуникация интенсифицируется при наличии проблем в общении. На начальном этапе аутокоммуникация необходима для снятия эмоционального напряжения и самоподдержки, затем - для анализа и разрешения проблемной ситуации.

  4. Выявлен феномен интенсификации интеркоммуникации в случаях подавления аутокоммуникации, обусловленного наличием психологических барьеров, препятствующих осознанию и решению проблем (типичный пример: «общаюсь с другими, чтобы избежать разговоров с совестью»).

  5. Обнаружено, что содержательные аспекты аутокоммуникации имеют тендерную специфику.

Теоретическая значимость:

  1. Расширено представление об аутокоммуникации как о психологическом феномене, выполняющем разные функции, выделение которых зависит от использования различных теоретико-методологических средств, соответствующих определенным парадигмальным установкам.

  2. Теория транскоммуникации дополнена уровневой моделью аутокоммуникации, в которой каждому уровню соответствуют специфические функции.

  3. В исследовании установлена связь между аутокоммуникацией и осмысленностью сознания. О том, насколько это важно, можно судить по оценке Л. С. Выготского, который считал задачу объяснения и возникновения осмысленности «труднейшей из всех, перед которыми когда-либо стояли психологи-исследователи» [Выготский, 1982].

4. Выделение взаимосвязанных уровней аутокоммуникации и способа выхода на ноэтический уровень позволяет приблизиться к объяснению того, каким образом человек прокладывает «путь к себе через мир» [Франкл, 1990] или «овладевает собой извне» [Выготский, 1982].

Практическая значимость. Результаты диссертационного исследования используются в материалах лекций при изучении курса «Современные теории коммуникации». Выявленные особенности аутокоммуникации учитываются при реализации психологического консультирования в рамках курсов «Группа профессионально-личностного роста» и «Волонтерский практикум». Создана модификация Метода моделирования коммуникативного мира, позволяющая определить темы, функции аутокоммуникации, ценности и личностные характеристики человека как ее «носителя».

Обоснованность и достоверность результатов исследования подтверждены теоретическим анализом научных концепций, использованием надежных и апробированных методов, корректным применением методов математической статистики, содержательным анализом выявленного фактического материала.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Аутокоммуникация инициируется необходимостью осмысления предметов и явлений, имеющих субъективную значимость для человека. Эмоциональная форма, в которой существуют смыслы и ценности предметов и явлений, подталкивает человека к внутреннему диалогу, направленному на «осмысление смысла» - осмысленность человеческого сознания возникает «через слово и понятие» [Выготский, 1982].

  2. Аутокоммуникация как особая форма взаимодействия человека с самим собой, является многоуровневым процессом, внутри которого выделяются три взаимосвязанных уровня, дифференцируемые по выполняемым функциям:

- «смыслопостигающая аутокоммуникация», обеспечивающая осмысленность поведения и деятельности человека. Она направлена на раскрытие смысла предметов и явлений, например в форме «решения задачи на смысл»,

что само по себе предполагает активность мышления, т. е. внутренний диалог;

- «санкционирующая аутокоммуникация», обеспечивающая процессы
совершения выбора и принятия решений. С ее помощью человек осознает
насколько раскрываемые им смыслы предметов и действий, направленных на
эти предметы, соотносятся с более широким смысложизненным контекстом,
включающим ценности и ориентиры, в том числе критерии свободы, совести,
долга, ответственности и т. д.;

- «ноэтическая аутокоммуникация» является формой духовной работы: в
ней человек, основываясь на постигнутых смыслах и раскрытых связях этих
смыслов с более широким смысложизненным контекстом, оказывается способ
ным осмыслить свои ценности и экзистенциалы, т. е. выйти к постижению ис
тинных потребностей и возможностей, собственной сущности.

Апробация результатов. Основные положения и результаты диссертационного исследования апробированы на заседаниях кафедры психологии личности, методологических семинарах факультета психологии Томского государственного университета. Материал диссертационного исследования был представлен на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2009» (г. Москва), Международной научно-практической конференции молодых ученых «Психология XXI века» в г. Санкт-Петербурге (2009), Международной научной конференции студентов, аспирантов «Студент и научно-технический прогресс» в г. Новосибирске (2006, 2009). Основные идеи и научные результаты отражены в 8 авторских публикациях по теме исследования.

Структура и объем диссертации: диссертационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, 16 приложений, 15 таблиц и 1 рисунка. Список литературы включает 259 источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net