Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Панкова Светлана Юрьевна. Представления о пространстве и времени людей, проживающих в различных географических условиях : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Панкова Светлана Юрьевна; [Место защиты: Дальневост. гос. ун-т путей сообщ.].- Южно-Сахалинск, 2010.- 366 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/284

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О
ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ 13

  1. Категория времени 13

  2. Категория пространства 22

  3. Особенности пространственно-временных представлений у этносов, формировавшихся в разных географических условиях 27

ВЫВОДЫ 37

ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 38

2.1-.Психология представлений 38

2.2.Системный подход 56

2.3. Семантические методы исследования образно-смысловой сферы 69

ВЫВОДЫ 80

ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВРЕМЕНИ И
ПРОСТРАНСТВЕ В ЭТНИЧЕСКИХ КУЛЬТУРАХ, СЛОЖИВШИХСЯ В РАЗНЫХ
ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ 82

  1. Методология, организация и методы исследования 82

  2. Представления о времени 102

  1. Результаты ассоциативного эксперимента 102

  2. Результаты семантического дифференциала 116

  3. Результаты метода пиктограмм 120

3.3. Представления q пространстве 132

  1. Результаты ассоциативного эксперимента 132

  2. Результаты семантического дифференциала 144

  3. Результаты метода пиктограмм 148

3.4. Обсуждение результатов эмпирического исследования 157

ВЫВОДЫ 172

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 175

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 177

ПРИЛОЖЕНИЯ 209

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 209

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 257

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 259

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 266

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 320

Введение к работе:

Актуальность и разработанность проблемы. Пространственно-временные представления являются неотъемлемыми компонентами образа мира. Все психические процессы также имеют пространственно-временные координаты, на что указывают многие исследователи Айрапетов Р.Г. [2000], Абульханова К.А. [1999], Зимина С.В. [2000], Мамардашвили М.К. [1990] и др. Так, Ю.К. Стрелков убедительно показывает, что готовность человека к деятельности определяется особенностями сформированности и спецификой пространственно-временных представлений. «Сознательная деятельность человека совершается во времени и не может совершаться вне его, каким бы ни был характер деятельности. Деятельность невозможно понять и раскрыть, минуя временные термины. Время – форма человеческого бытия, форма деятельности. Пространство является основой любых действий человека. Оно имеет важное значение в труде учителя, врача, переводчика» [Стрелков Ю.К., 1998, 2002]. Ю.К. Стрелков пишет, что психологии понятия «пространство» и «время» необходимы. «Они легко, естественно входят в ряд основных понятий, гармонично соединяясь в базовую структуру. Что такое это соединение? Это слитие, но такое, при котором за понятиями «пространства» и «времени» остается особый смысл. Сами понятия ассимилируются, легко принимаются психологией, но при этом они не утрачивают своей особенности. Особенность их не в том, что они принадлежат естественным наукам. «Пространство» и «время» - фундаментальные характеристики любого процесса: в его структуре (в отнесенности к упорядоченности внешнего мира) и в его течении, движении они соотносимы с процессами во внешнем мире» [Стрелков Ю.К., 2002].

Исследование специфики пространственно-временных представлений имеет как практическую значимость (служит прогнозом для выполнения любой сознательной деятельности), так и позволяет понять процессы и закономерности развития культуры и человека в целом. Известно, что культура народа характеризуется своим особым способом восприятия мира. Среди факторов, которые определяют формирование образа мира, выступают культурные стереотипы, которые во многом складываются под влиянием условий проживания и хозяйствования народа [Бромлей Ю., 1973, 1986], климатических условий (суровые – несуровые) [Гумилев Л.Н., 2001], языкового фактора (владение – не владение национальным языком [Гумбольдт В., 1985], знания традиций, обычаев [Гачев Г., 1998]. Л.Н. Гумилев считал, что на этнос принудительно воздействует географический ландшафт, «заставляя его варьировать в определенном направлении, насколько это допускает организация вида. Тундра, лес, степь, пустыня, горы, водная среда, жизнь на островах и т.д. – все это накладывает особый отпечаток на организмы. Те виды, которые не в состоянии приспособиться, должны переселиться в другой географический ландшафт или вымереть» [Гумилев Л.Н., 2001].

Большое разнообразие географических условий, в которых проживают народы, населяющие территорию России, позволяет исследовать влияние географических условий проживания на пространственно-временные представления людей, по-разному представленные на уровне образа мира. Так, казахи и китайцы исторически проживают в условиях открытого географического пространства, нивхи проживают в условиях замкнутого географического пространства о. Сахалин. Русский этнос исторически проживал в условиях открытого географического пространства, однако по мере продвижения на восток, на о. Сахалин, русские переселенцы оказались в условиях замкнутого географического пространства.

Исследование представлений о пространстве и времени позволит понять специфичность образа «своего» мира этносов, проживающих в разных географических условиях, раскрыть связь образа мира и чувственного впечатления человека от воспринимаемого стимула.

Цель исследования: выявить особенности и отличия представлений о пространстве и времени у людей, проживающих в разных географических условиях.

Объект исследования: влияние географических условий проживания человека на его образ мира (мировидение).

Предмет исследования: представления людей с разной этнической принадлежностью о пространстве и времени в зависимости от географических условий проживания.

Гипотеза исследования:

  1. Каждый этнос обладает целостной системой представлений о пространстве и времени, входящих в структуру их образа мира.

  2. Образ мира зависит от различных внешних (географические условия проживания этноса) и внутренних (личностные смыслы) переменных.

  3. Исследование семантического наполнения категорий «пространство» и «время» позволит раскрыть концептуальную структуру образа мира людей, проживающих в разных географических условиях.

Задачи исследования:

1. Проанализировать теоретические подходы к изучению категорий «пространство» и «время»; выделить их основные характеристики в философии и психологии.

2. Раскрыть специфику пространственно-временной модели мира у этносов, формировавшихся в разных географических условиях.

3. Провести эмпирическое исследование пространственно-временных представлений у представителей разных этнических групп (русских, нивхов, казахов, китайцев), проживающих в отличных географических условиях.

4. Установить связь между географическими условиями проживания людей (открытое и замкнутое пространство) и представлениями о пространстве и времени людей.

5. Выявить особенности семантического наполнения категорий «пространство» и «время» людьми с разной этнической принадлежностью.

Методологической и теоретической основой исследования послужили положения общей психологии (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, и др.), и созданные на их основе концепции: теория культурно-исторического развития психики Л.С. Выготского, А.Р. Лурия; концепция «образа мира» А.Н. Леонтьева, в дальнейшем плодотворно развитая рядом авторов (Е.Ю. Артемьева, Д.А. Леонтьев, В.П. Серкин, С.Д. Смирнов, Ю.К. Стрелков и др.), психосемантический подход к исследованию сознания как многослойной уровневой системы, обладающей культурно-исторической природой (Ч. Осгуд, Дж. Келли, В.Ф. Петренко, А.Г. Шмелев); положение В.С. Мухиной об этническом самосознании; теоретические положения, развиваемые в работах, посвященных проблеме психологического пространства и времени (В.А. Москвин, Т.Н. Муладжанова, В.В. Николаева, В.В. Попович, Ю.К. Стрелков и др.); взгляды Ю.В. Бромлей, Г. Гачева, В. Гумбольдта, Л.Н. Гумилева на роль условий проживания и других факторов в специфике восприятия народом мира.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы нами был использован комплекс взаимодополняющих исследовательских методов:

1. Теоретический анализ психологической литературы по теме исследования;

2. Методы организации исследования (сравнительный метод, метод экспертных оценок);

3. Психодиагностические методы: для выявления пространственно-временных представлений исследуемых этносов использовалась методика «Ассоциативный эксперимент»; методика «Семантический дифференциал» Ч. Осгуда (адаптированная В.Ф. Петренко); для составления профилей качества «времени» и «пространства» использовалась проективная рисуночная методика – метод пиктограмм (адаптированная В.П. Яссман);

4. Количественный и качественный анализ: для статистической обработки данных использовался аппарат вариативной статистики и многомерных исследовательских методов. На этапе математической обработки полученный массив данных анализировался с применением метода семантических универсалий, предложенного Е.Ю. Артемьевой, В.П. Серкиным; корреляционного анализа, который осуществлялся с помощью коэффициента корреляции Спирмена (s) (он применяется в том случае, когда необходимо оценить степень близости (связи) двух категорий); метода факторного анализа (метод главных компонент с нормализацией Кайзера; этот вид анализа позволяет структурировано описать итоги объемных методик за счет выделения ограниченной факторной структуры); дисперсионный анализ, основным назначением которого является выявление фактора, влияющего на переменные, и оценивание степени этого влияния. Все статистические расчеты проводились с помощью компьютерных программ: Excel 2003, 2007 и SPSS 13.

Научная новизна и теоретическая значимость работы

1. Исследовано семантическое наполнение представлений о «времени» и «пространстве» у людей, принадлежащих разным этническим группам и проживающих в отличающихся географических условиях, выделены их основные характеристики.

2. Описаны профили геометро-динамических характеристик графических образов «времени» и «пространства», раскрывающие глубинные особенности образа мира.

3. Выявлены семантические отличия представлений о «пространстве» и «времени» у людей, проживающих в разных географических условиях.

4. Установлено, что семантические оценки категорий «пространство» и «время» в большей степени зависят от этнокультурных, чем от географических факторов.

Практическая значимость

1. Полученные материалы легли в основу спецкурса «Этническое сознание коренных народов о. Сахалин» по этнопсихологии для студентов психологического отделения Сахалинского государственного университета с целью углубления представлений о времени и пространстве, что не входит в общеобразовательный стандарт по этнопсихологии.

2. Полученные результаты могут быть использованы в тех сферах, где необходимо учитывать специфику этнического сознания, что будет способствовать гармонизации взаимопонимания между людьми с разной этнической принадлежностью (в психологическом консультировании, где имеет место феномен мультикультурной среды).

Достоверность результатов и выводов исследования обеспечивается методологической и теоретической обоснованностью работы; использованием системы методов, адекватных сущности изучаемых явлений, целям и задачам исследования; эмпирической проверкой гипотезы; количественным (с применением методов математической статистики) и качественным анализом эмпирического материала.

Положения, выносимые на защиту

1. Пространственно-временная модель мира у этносов, формировавшихся в различных географических условиях, имеет свою специфику.

2. Для людей разных этнических групп, проживающих в отличных географических условиях, характерны особенности концептуального видения «времени» и «пространства», раскрывающие особенности их образа мира.

3. Для людей, проживающих в разных географических условиях, характерна специфика геометро-динамических представлений о «пространстве» и «времени», фиксирующая глубинный семантический слой этнического сознания.

Эмпирическая база исследования. В исследовании принимали участие 150 человек:

1. 60 человек – русские респонденты (30 мужчин и 30 женщин), проживающие на юге о. Сахалин в г. Южно-Сахалинске. Возраст мужчин: 25 – 40 лет; возраст женщин: 25 – 40 лет.

2. 30 человек – китайские респонденты (15 мужчин и 15 женщин), проживающие в северной части республики Китай. Возраст мужчин: 25 – 40 лет; возраст женщин: 25 – 40 лет.

3. 30 человек – казахские респонденты (15 мужчин и 15 женщин), проживающие в северном Казахстане Костанайской области г. Житикара. Возраст мужчин: 25 – 40 лет; возраст женщин: 25 – 40 лет.

4. 30 человек – нивхские респонденты (15 мужчин и 15 женщин), проживающие на острове Сахалин в п. Восток Ногликского района. Возраст мужчин: 25 – 40 лет; возраст женщин: 25 – 45 лет.

Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы исследования обсуждались на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы этнопсихологии в контексте культурно-экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона» (Хабаровск, 2008); на региональных научно-практических конференциях: «Проблемы образования и науки, пути их решения в современных условиях» (г. Южно-Сахалинск, 2009); «Сахалинская молодежь и наука» (г. Южно-Сахалинск, 2009); на всероссийской заочной научно-практической конференции «Проблема индивидуальности в современной психологии» (г. Владивосток, 2009). Материалы диссертации используются в лекционных курсах и семинарских занятиях учебных дисциплин «Этнопсихология», «Психология общения» для студентов отделения «Логопедия» Сахалинского Государственного университета.

Объем и структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений, иллюстрирована 32 таблицами и 18 рисунками. Основное содержание работы изложено на 152 страницах. Библиографический список включает 283 наименования отечественных и зарубежных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net