Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психофизиология

Диссертационная работа:

Гудкова Татьяна Викторовна. Особенности профиля функциональной сенсомоторной асимметрии у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.02 / Гудкова Татьяна Викторовна; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена].- Санкт-Петербург, 2010.- 153 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-19/380

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Речевая деятельность играет значимую роль в индивидуальном развитии ребенка, прежде всего, в становлении его интеллекта и мышления (Выготский Л. С, 1960; Лурия А. Р., 1973; Разумнико-ваО. М., 2009; Левашев О. В., 2009). Однако формирование речи происходит достаточно трудно: показано, что наиболее распространенным вариантом ди-зонтогенеза у детей дошкольного возраста являются нарушения речевого развития (Фотекова Т. А., 2003; Шохор-Троцкая М. К., 2006; Волковская Т. Н., Юсупова Г. X., 2008; Van der Elst W. е. a., 2008 и др.).

Современные исследования свидетельствуют о том, что проблема мозговой организации психических функций и особенностей их формирования в детском возрасте предстает как проблема функциональной асимметрии полушарий головного мозга (Лурия А. Р., 1973; Ахутина Т. В., 1998; Марютина Т. М., 1999; Безруких М.М., 2004, 2009; Леутин В. П., Николаева Е. И., 2005; Цветко-ва Л. С, 2006; Семенович А. В., 2008 и др.).

Анализ литературных источников обнаруживает существенную противоречивость в результатах разных исследователей. С одной стороны, есть работы, свидетельствующие о большей вероятности появления речевых нарушений у леворуких детей (Гордон X., 1920; Митринович-Моджеевская А., 1965; Алле А. X., 1980; Спрингер С, Дейч Г., 1983; Шипицына Л. М., 1999; Фотекова Т. А., 2003; Семенович А. В., 2008; Чуприков А. П., 2009; Van der Elst W., 2008 и др.), с другой - есть данные о том, что речевые нарушения весьма часто встречаются у детей с правым профилем (Безруких М. М., Князева Т. Е., 1994; Безруких М. М., 2004). По данным В. А. Кулганова и Н. В. Верещагиной (2004), проблемы с письмом возникают у детей со смешанным профилем функциональной сенсомоторной асимметрии.

Связь леворукости с патологией - один из самых острых вопросов и теории, и практики. До сих пор существуют работы, ставящие под сомнение возможность существования непатологической леворукости (Москвин В. А., 2002; Geschwind N., Behan P., 1984). При изучении данной проблемы возникают вопросы, которые пока не получили достаточного объяснения. Особенно много неясностей существует относительно связи речевых нарушений у детей с разной выраженностью латеральных признаков. Затруднения связаны также и с тем, что часть исследователей пытается описать связь речевых нарушений только с рукостью (Драганова О. А., Сычев В. С, 2003; Шохор-Троцкая М. К., 2006 и др.), тогда как другая - с общим профилем функциональной сенсомоторной асимметрии (Брагина Н. Н., Доброхотова Т. А., 1988; Ендолов В. В., Яшенкина Т. В., 2003 и др.). Более того, для описания как рукости, так и профиля функциональной сенсомоторной асимметрии они пользуются неодинаковыми наборами проб и разными способами их вычисления (Хомская Е. Д., 1987, 2005; Брагина Н. Н., Доброхотова Т. А., 1988; Леутин В. П., Николаева Е. П., 1988, 2005; Безруких М. М., Князева Т. Е., 1994).

Значимость выявления связи между профилем функциональной сенсомо-торной асимметрии и выраженностью речевых нарушений обусловлена потребностью прогнозирования особенностей речевого развития детей. Установление у ребенка дошкольного возраста с речевыми нарушениями его латерального профиля поможет определить не только возможные логопедические проблемы в будущем, но и описать индивидуальную траекторию его развития и обучения. Все это обусловливает актуальность нашего исследования.

Цель исследования: выявить особенности профиля функциональной сен-сомоторной асимметрии у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи разной степени выраженности.

Объект исследования: 140 детей в возрасте 5-7 лет (57 девочек и 83 мальчика), посещающие государственные дошкольные образовательные учреждения. Из них 50 детей с нормативным речевым развитием, 60 детей с менее выраженными речевыми нарушениями (клинический диагноз F80.0, МКБ-10) и 30 детей с более выраженными речевыми нарушениями (клинический диагноз F80.1, МКБ-10).

Предмет исследования: особенности профиля функциональной сенсомо-торной асимметрии у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Гипотезы исследования:

Только выраженные речевые нарушения связаны с профилем функцио
нальной сенсомоторной асимметрии: они в большей мере характерны для детей с
левым профилем, сочетающимся с наличием серьезной перинатальной патологии.

Менее выраженные речевые нарушения не зависят от типа профиля и в большей мере обусловлены социально-педагогическими условиями развития ребенка.

Выраженные речевые нарушения мальчиков и девочек связаны с разными типами профиля функциональной сенсомоторной асимметрии.

Более высокий уровень интеллекта характерен для мальчиков с левым профилем функциональной сенсомоторной асимметрии, не имеющих существенных перинатальных проблем.

В соответствии с целью, предметом и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

1) проанализировать теоретические подходы к исследованию проблемы
особенностей профиля функциональной сенсомоторной асимметрии у детей
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи;

  1. описать распределение детей с нормативным речевым развитием и детей с общим недоразвитием речи по типам профиля функциональной сенсомоторной асимметрии;

  2. изучить связь перинатальной патологии ребенка с типом профиля функциональной сенсомоторной асимметрии и выраженностью у него речевых нарушений;

  3. выявить социально-педагогические условия развития в семьях у детей с разной выраженностью речевых нарушений;

  4. изучить особенности распределения по типам профиля функциональной сенсомоторной асимметрии мальчиков и девочек с общим недоразвитием речи;

6) выявить особенности вербального и невербального интеллекта у детей с неодинаковой выраженностью речевых нарушений и разным типом профиля функциональной сенсомоторной асимметрии.

Методологическую основу исследования составили:

- фундаментальные теоретические психофизиологические положения о
системной динамической локализации высших психических функций (Выгот
ский Л. С, 1960; Лурия А. Р., 1973) и структурно-функционального созревания
мозга (Симерницкая Э. Г., 1985; Ахутина Т. В., 1998; Фарбер Д. А., 2002; Без
руких М. М., 2003; Марцинковская Т. Д. и др., 2005; Цветкова Л. С, 2006; Се
менович А. В., 2008 и др.);

- научные положения в области психофизиологии и нейропсихологии о сис
темном характере межполушарного взаимодействия, разработанные в трудах

A. П. Чуприкова (1987); Н. Н. Брагиной, Т. А. Доброхотовой (1988); В. П. Леутина,
Е. И. Николаевой (1988); В. Л. Бианки (1989); Е. Д. Хомской (2006) и др.;

положения о взаимодействии биологического и социального факторов в развитии детей с нормальным развитием и в дизонтогенезе (Выготский Л. С, 1960; Лубовский В. И., 1989; Лебединский В. В., 2003 и др.);

теоретические и эмпирические подходы к изучению нарушений речи (Левина Р. Е., 1968; МастюковаЕ. М., 1992; Филичева Т. Б., 2001 и др.).

Для решения поставленных задач и проверки исходных предположений использовались следующие методы:

теоретические: анализ, сравнение, обобщение и систематизация литературных данных по проблеме исследования;

эмпирические: изучение медицинской и психолого-педагогической документации; компьютерный вариант дихотического теста для детей, оценивающий латерализацию слухоречевых функций, разработанный коллективом авторов в ЛОР НИИ СПб под руководством И. В. Королевой (в модифицикации

B. Г. Каменской, С. Е. Ильиной); оценка профиля функциональной сенсомо
торной асимметрии, включающая выявление ведущего глаза и уха в сенсорной
сфере, ведущих руки и ноги в моторной сфере; анкетирование; тестирование
(адаптированная для детского возраста методика Д. Векслера (в модификации
Ю. И. Филимоненко и В. И. Тимофеева));

- интерпретационно-описательные: качественный анализ, количественный
анализ с применением методов математической статистики (параметрический t-
критерий Стьюдента, непараметрический - критерий U Манна-Уитни), диспер
сионный анализ, факторный анализ и обобщение полученных результатов.

Организация и этапы исследования. Экспериментальной базой для проведения исследования служили государственные дошкольные образовательные учреждения общеразвивающего и компенсирующего вида г. Новосибирска: детский сад № 36 «Поиск», детский сад № 498, детский сад № 20 «Сказка», детский сад «Дельфин». В исследовании принимали участие 140 детей старшего дошкольного возраста от 5 до 7 лет, из них 90 человек с диагнозом «общее недоразвитие речи» и 50 человек с нормальным развитием речи. Настоящее исследование проводилось в период с 2005 по 2009 гг. и включало три этапа.

Первый этап (2005-2006 гг.) был посвящен изучению и анализу литературы по изучаемой проблеме; формулировке основной идеи и проблемы исследования, определению его гипотезы, задач, методов; формированию банка диагностических методик.

Второй этап (2006-2008 гг.) включал сбор и анализ медико-педагогической информации; отбор детей в экспериментальные и контрольную группы; организацию и проведение дихотического прослушивания; экспериментальное исследование по изучению особенностей профиля функциональной сенсомоторной асимметрии, вербального и невербального интеллекта в группах детей с нормативным развитием речи и общим недоразвитием речи; проведено анкетирование родителей, направленное на изучение социально-педагогических условий воспитания детей.

Третий этап (2008-2009 гг.). На этом этапе осуществлялась обработка теоретических и экспериментальных данных, их анализ и интерпретация; систематизация и обобщение результатов исследования. Уточнены его основные положения, сформулированы выводы, разработаны рекомендации по внедрению в образовательную практику дошкольных образовательных учреждений, проведено оформление материалов диссертационного исследования.

Достоверность и обоснованность полученных результатов обеспечивались методологическим подходом, реализацией комплексных методов исследования, апробированных тестовых методик, соответствующих цели и задачам исследования, достаточным объемом выборки и применением адекватных методов математической статистики при обработке и анализе данных.

Положения, выносимые на защиту

Связующим звеном между профилем функциональной сенсомоторной асимметрии и речевыми нарушениями является перинатальная патология: только у детей с выраженными речевыми нарушениями левый профиль сочетается с существенной перинатальной патологией.

Менее выраженные речевые нарушения дошкольников не связаны с типом профиля функциональной сенсомоторной асимметрии и обусловлены социально-педагогической ситуацией в семье: родители таких детей имеют более низкий уровень образования, меньше времени общаются с детьми, семья проживает в районе с малым числом развивающих дошкольных заведений.

Выраженные речевые нарушения у девочек сопряжены с левым и симметричным профилями функциональной сенсомоторной асимметрии, у мальчиков они в большей мере связаны со смешанным профилем функциональной сенсомоторной асимметрии.

Более высокие значения невербального интеллекта обнаруживаются у мальчиков с левым профилем функциональной сенсомоторной асимметрии, не имеющих существенной перинатальной патологии.

Научная новизна исследования. Впервые проведен сравнительный анализ типа профиля функциональной сенсомоторной асимметрии у дошкольников с общим недоразвитием речи разной степени выраженности. Показано различие механизмов формирования речевых нарушений у детей с разной выраженностью этих нарушений. Обоснована связь более выраженных речевых нарушений (кли-

нический диагноз F80.1, МКБ-10) у дошкольников с левым профилем функциональной сенсомоторной асимметрии, сочетающимся с существенной перинатальной патологией в анамнезе ребенка. Доказано отсутствие связи менее выраженных речевых нарушений (клинический диагноз F80.0, МКБ-10) с типами профиля функциональной сенсомоторной асимметрии в дошкольном возрасте. Установлены особенности профиля функциональной сенсомоторной асимметрии у мальчиков и девочек с выраженными речевыми нарушениями. Обнаружено, что высокие показатели интеллекта у нормативно развивающихся мальчиков и мальчиков с менее выраженными речевыми нарушениями сочетаются с левым типом профиля функциональной асимметрии. Показано, что сочетание существенных перинатальных проблем в анамнезе с левым профилем функциональной сенсомоторной асимметрии ведет к снижению вербального и невербального интеллекта дошкольников.

Теоретическая значимость исследования. Углублено представление о роли функциональной асимметрии полушарий головного мозга в формировании речевых нарушений разной степени выраженности у дошкольников. Показана роль перинатальной патологии как связующего звена между латеральной организацией мозга и выраженностью речевых нарушений. Расширено представление об особенностях формирования в онтогенезе функциональной асимметрии у мальчиков и девочек. Установлена специфика профиля функциональной сенсомоторной асимметрии у мальчиков и девочек с выраженными речевыми нарушениями. Обоснована связь высокого уровня интеллекта мальчиков дошкольного возраста с левым профилем функциональной асимметрии при отсутствии у них в анамнезе перинатальных нарушений.

Практическая значимость исследования состоит в том, что, используя полученные в нем выводы, можно с помощью анализа профиля функциональной асимметрии и наличию или отсутствию выраженных перинатальных нарушений у ребенка прогнозировать особенности речевого развития ребенка. Обоснован набор проб для оценки латерального профиля у дошкольников. Предложен инструмент, позволяющий с учетом социально-педагогических условий и профиля функциональной сенсомоторной асимметрии у детей разрабатывать индивидуальный маршрут коррекции речевых нарушений.

Область применения результатов исследования. Материалы исследования могут быть использованы в психологических центрах при диагностике речевых нарушений у детей. Они могут применяться логопедами и педагогами-психологами в практической работе с детьми в условиях дошкольных и школьных образовательных учреждений. Полученные результаты могут учитываться при чтении лекций по дисциплинам «Психология развития», «Специальная психология», «Детская практическая психология» как при обучении студентов в профильных вузах, так и в системе повышения квалификации психологов и логопедов.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Основные положения и результаты исследования обсуждались на заседаниях кафедры специальной психологии НГПУ (2005-2009 гг.), докладывались на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы ка-

чества педагогического образования» (г. Новосибирск, апрель, 2006 г.), на XIV Международной конференции «Ребенок в современном мире. Образование и детство» (г. Санкт-Петербург, апрель, 2007 г.), Всероссийской научной конференции «Психология человека в современном мире (К 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна) (г. Москва, октябрь, 2009), в рамках «Дней науки», проводившихся в Новосибирском государственном педагогическом университете (апрель, 2006-2009 гг.).

Материалы диссертационного исследования нашли применение в практике организации образовательного процесса ДОУ «Детский сад № 36 комбинированного вида», а также используются при чтении дисциплин «Основы специальной педагогики и психологии», «Психология» и проведении семинаров, спецпрактикумов в Новосибирском государственном педагогическом университете.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего отечественные и зарубежные работы (219 наименований, из них 38 - на иностранном языке), приложения. Текст диссертации изложен на 153 страницах. Работа иллюстрирована 10 таблицами и 1 рисунком.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net