Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Грачева Александра Валерьевна. Эффективность физических тренировок статодинамической направленности у больных остеоартрозом коленных суставов : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.39 / Грачева Александра Валерьевна; [Место защиты: ГОУВПО "Ярославская государственная медицинская академия"].- Ярославль, 2009.- 125 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Остеоартроз (ОА) характеризуется наибольшей распространенностью в ряду всех ревматических заболеваний (Е.Л. Насонов, 2008; О.М. Фоломеева и соавт., 2008). Несмотря на то, что ОА не относится к группе тяжелой соматической патологии, он часто приводит к инвалидизации трудоспособного населения и необходимости хирургического вмешательства (Л.И. Алексеева и соавт., 2008). Кроме того, длительный персистирующий хронический болевой синдром и функциональная несостоятельность отдельных суставных областей приводят к снижению качества жизни болеющих (С.М. Носков, 2006; О.М. Фоломеева и соавт., 2006). Манифестный остеоартроз коленных суставов лидирует по частоте обращаемости за врачебной помощью.

Среди коморбидных заболеваний чаще выявляются артериальная гипертензия, варикозное расширение вен нижних конечностей и ишемическая болезнь сердца (В.И. Мазуров и соавт., 2006; R. Marks et al., 2007; U.T. Kadam et al., 2008; K.D. Brandt et al., 2009). Профилактика и лечение любого из этих состояний предусматривает активное участие пациентов в программах физической реабилитации, выполнение которых может быть невозможно из-за наличия суставной патологии. Кроме того, при остеоартрозе коленных суставов (ОАКС) важное значение принадлежит дисфункции мышц разгибателей голени, а именно, четырехглавой мышце бедра. Снижение мышечной силы квадрицепса встречается более чем у 60% больных (M.D. Lewek et al., 2005; S.P. Messier, 2007; J.P. Pelletier, 2007).

Вышеперечисленные положения обуславливают повышенный интерес к методам и средствам физической реабилитации именно больных ОА. Тем более, что медикаментозная терапия ОА ограничена узким спектром потенциального воздействия лекарственных средств на многофакторный патогенетический процесс, а также большим количеством нежелательных реакций (Л.И. Алексеева и соавт., 2008; И.В. Егоров и соавт., 2008).

Физические тренировки при ОА теоретически должны быть направлены на стабилизацию и разгрузку суставов за счет укрепления мышечных групп и связочного аппарата (С.М. Носков и соавт., 2008; N.P. et al., 2008; A. Linke et al., 2008). Они должны оказывать благотворное влияние на такие факторы сердечно-сосудистого риска, как артериальную гипертензию, гипергликемию и инсулинорезистентность, ожирение, а также предотвращать субклиническое поражение органов-мишеней (P.A. Bacon et al, 2005; T. Fukai, 2009; C.J. Pepine et al., 2009).

В настоящее время основным вариантом физической реабилитации в кардиологии является дозированная ходьба с достижением аэробного порога (А.А. Заводчиков, 2008). Именно в отношение этого вида физических тренировок имеется большая доказательная база, затрагивающая в том числе вопросы положительного влияния на вазомоторную функцию сосудистого эндотелия и толщину комплекса интима-медиа сонных артерий.

В случаях физической несостоятельности при патологии нижних конечностей альтернативой тренировкам аэробной направленности могут выступать статодинамические тренировки. По данным ряда авторов, включение статической нагрузки в тренировочный комплекс не вызывает ухудшения показателей центральной гемодинамики, в том числе сократительной способности миокарда, и может использоваться даже у пациентов с признаками застойной сердечной недостаточности (K.A. , 2005; I. Shaw, 2006).

Кроме этого статическое напряжение приводит к интенсивному развитию мышечной силы и увеличению массы гипотрофированных мышц при минимальной нагрузке на пораженный сустав во время выполнения упражнений.

В ревматологической практике статодинамические тренировки с успехом используются в реабилитации пациентов, страдающих ревматоидным артритом (А.Н. Статун, 2006). Однако безопасность и клиническая эффективность статодинамических тренировок при остеоартрозе не исследованы.

Цель исследования

Определение приоритетности в выборе программ физической реабилитации при остеоартрозе коленных суставов на основе сравнительного изучения дополнений лечебной гимнастики комплексами статодинамической и аэробной направленности.

Задачи исследования

  1. Разработать комплекс статодинамических тренировок для больных остеоартрозом коленных суставов и оценить их безопасность и эффективность по влиянию на выраженность суставного синдрома и функциональную несостоятельность в сравнении с выполнением лечебной гимнастики и аэробных тренировок.

  2. Проанализировать частоту встречаемости эндотелиальной дисфункции и утолщение интимомедийного комплекса сонных артерий (в качестве ранних проявлений атеросклероза) среди больных остеоартрозом коленных суставов и изучить их зависимость от ряда клинических и лабораторных показателей.

  3. Изучить влияние однократного выполнения статодинамической или аэробной тренировок на функциональное состояние сосудистого эндотелия.

  4. Изучить динамику вазорегулирующей функции эндотелия и толщины комплекса интима-медиа сонных артерий у больных остеоартрозом коленных суставов в ходе трехмесячного сравнительного испытания регулярного проведения лечебной гимнастики, статодинамических и аэробных тренировок.

Научная новизна

  1. Впервые разработан комплекс статодинамических тренировок для больных остеоартрозом коленных суставов, альтернативный аэробным нагрузкам.

  2. Впервые продемонстрировано преимущество статодинамических тренировок перед комплексом лечебной гимнастики и аэробными упражнениями во влиянии на слабость мышц разгибателей голени.

  3. Впервые выявлено, что физические тренировки статодинамической направленности улучшают показатели функционального состояния эндотелия у пациентов остеоартрозом коленных суставов в большей степени, чем аэробные упражнения и комплекс лечебной гимнастики.

  4. Выявлено, что физические тренировки в статодинамическом и аэробном режимах препятствуют прогрессии утолщения комплекса интима-медиа сонных артерий, по сравнению с комплексом лечебной гимнастики.

Практическая значимость

Комплекс статодинамических нагрузок может выступать альтернативой аэробным упражнениям, особенно у пациентов, которые в силу функциональной недостаточности нижних конечностей не могут заниматься на велотренажерах или дозированной ходьбой.

Физические тренировки статодинамической направленности, обладая модифицирующим действием на функциональное состояние эндотелия, а также толщину комплекса интима-медиа сонных артерий, способствуют профилактике раннего развития атеросклероза.

Восстановление сосудодвигательной функции эндотелия может служить критерием эффективности программы физической реабилитации.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Длительная физическая реабилитация в статодинамическом режиме у больных остеоартрозом коленных суставов ведет к снижению болевого синдрома и повышению толерантности к физическим нагрузкам.

  2. Однократная статодинамическая нагрузка оказывает положительное влияние на вазомоторную функцию сосудистого эндотелия у больных остеоартрозом коленных суставов.

  3. Курсовое применение статодинамических тренировок у больных остеоартрозом коленных суставов способствует коррекции дисфункции эндотелия и толщины комплекса интима-медиа сонных артерий по сравнению с больными, проходившими курс лечебной гимнастики.

  4. Статодинамические тренировки в рамках комплексного лечения остеоартроза коленных суставов могут выступать в качестве альтернативного метода аэробным нагрузкам.

Апробация материалов исследования

Основные положения диссертации доложены на 61 научно-практической конференции студентов и молодых ученых Ярославской государственной медицинской академии (2007), на VIII областной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых вузов «Ярославский край. Наше общество в третьем тысячелетии» (2007), на Всероссийской конференции с международным участием «Актуальные вопросы медицинской науки» (2009).

Вклад автора в проведенное исследование

Автором непосредственно проведены отбор и ведение пациентов, принимавших участие в исследовании, выполнено ультразвуковое исследование вазомоторной функции сосудистого эндотелия и толщины КИМ сонных артерий, совместно с врачом функциональной диагностики. Физическая реабилитация пациентов проводилась совместно с врачом лечебной физкультуры. Автором проведена обработка полученного материала, систематизация и статистический анализ данных.

Реализация результатов работы

Основные положения диссертации внедрены в практику работы ревматологического и поликлинического отделений МУЗ МСЧ ЯЗДА, терапевтических и поликлинических отделений МУЗ клинической больницы № 9 г. Ярославля и используются при обучении студентов на кафедрах госпитальной и факультетской терапии Ярославской государственной медицинской академии. По теме диссертации опубликовано 15 печатных работ.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 136 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, трех глав собственных наблюдений, обсуждения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы, включающего 72 отечественных и 113 зарубежных источников и приложений. Работа проиллюстрирована 61 таблицей и 23 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net