Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Герусов Юрий Игоревич. Клинико-патогенетическое значение исследования активности ферментов адениловой ветви пуринового метаболизма в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных остеартрозом и подагрой : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.39 / Герусов Юрий Игоревич; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2009.- 254 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Болезни костно-мышечной системы (БКМС), в которые входят остеоартроз (ОА) и подагра, являются причиной 7%-ной ежегодной первичной инвалидизации, находясь на третьем месте после болезней кровообращения и злокачественных опухолей, и устойчиво сохраняют вторую позицию по случаям (8,1 случай) и третью позицию по дням (126,2) дня временной нетрудоспособности на 100 работающих. (Фаломеева О.М. и соавт., 2003). Исходя из этого, борьба с БКМС является значимой и актуальной медико-социальной проблемой. ОА относится к наиболее распространенным заболеваниям суставов и на его долю приходится до 70% всех БКМС. Причем, последние годы отмечается тенденция к нарастанию ОА (Алексеева Л.Н. и др., 2009). Распространенность подагры не столь значительна: 0,05 – 1,0%, но ее рост также отмечается в последние 20 лет (Шостак Н.А. и др., 2003).

Сложность борьбы с этими заболеваниями обусловлена неясностью этиопатогенеза и, вследствие этого, малой эффективностью используемых лечебных подходов.

Общеизвестно, что в генезе ОА и подагры важное место занимают различные метаболические нарушения, приводящие к дегенеративно-дистрофическим изменениям в суставных структурах.

Также имеются данные об участии в патогенезе ОА и подагры иммунных механизмов (Синяченко О.В. и соавт., 1987, 1991).

Близость патогенетических механизмов ОА и подагры хорошо видна по наличию при обоих заболеваниях гиперурикемии, выраженной более значительно при подагре, а также по повышению активности некоторых ферментов пуринового метаболизма: ксантиноксидазы, гуаназы, пуриннуклеозидфосфорилазы (Стажаров М.Ю., Черных Т.П., 2001)

Кроме того, известно, участие некоторых энзимов пуринового метаболизма (ПМ) в регуляции иммунных процессов через лимфоциты, влияя на их функциональные свойства (Дмитренко Н.П., 1981, Земсков, 1990).

Исходя из этого, представлялось перспективным направление по изучению активности энзимов ПМ для более глубокого понимания патогенетических механизмов ОА и подагры, их близости и различий, что способствовало бы их клинико-энзимологической дифференциации и назначению адекватной терапии. Кроме того, ферменты ПМ являются чувствительными индикаторами метаболических нарушений, интенсивности воспалительных процессов, поэтому изучение их активности при ОА и подагре будет способствовать уточнению степени тяжести заболевания, назначению адекватной терапии и контролю ее эффективности. С этой целью нами в трех биологических средах: в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных ОА и подагрой проведены исследования активности трех ферментов ПМ: аденозиндезаминазы (АДА), адениндезаминазы (АД) и АМФ-дезаминазы (АМФДА).

Цель исследования

Повышение качества диагностики и дифференциальной диагностики остеоартроза и подагры, выяснение роли аденозиндезаминазы (АДА). АМФ-дезаминазы (АМФДА) и адениндезаминазы (АД) в патогенезе ОА и подагры и объективизации оценки эффективности проводимой терапии

Задачи исследования

  1. Исследовать активность АДА, АМФДА, АД в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови здоровых людей, установить референтные пределы величин активности (условные нормы) у них, изучить зависимость активности от пола и возраста здоровых лиц

  2. Изучить активность АДА. АМФДА, АД в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных ОА в зависимости от наличия синовита, клинической формы, стадии и количества пораженных суставов, степени ФНС (ФК)

  3. Изучить активность АДА, АМФДА, АД в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных подагрой в зависимости от клинической формы, наличие тофусов, степени тяжести, количества пораженных суставов, и поражения почек.

  4. Изучить активность АДА, АМФДА и АД в трех биологических средах у больных подагрой через 3 месяца после курса стационарного лечения

  5. Провести сравнительные исследования изученных энзимных показателей крови больных ОА и подагрой с целью выявления энзимных различий, способствующих дифференциации этих заболеваний

  6. Изучить динамику энзимных показателей крови в процессе лечения больных ОА и подагрой (при поступлении на лечение, через 8-10 дней и перед выпиской из стационара) и оценить возможность использования изученных энзимных показателей в качестве дополнительных критериев эффективности проводимой терапии

  7. Изучить корреляционные связи между активностью энзимов в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови у здоровых, больных ОА и подагрой

Научная новизна работы

Впервые у больных ОА и подагрой в трех биологических средах: лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови проведены параллельные комплексные исследования активности трех ферментов пуринового метаболизма: АДА, АМФДА, АД и выявлены зависимости активности энзимов от клинических особенностей заболеваний, что позволяет уточнить клинический диагноз, способствует дифференциации ОА и подагрического артрита, назначению адекватной терапии и объективизации контроля проводимой терапии. Показано, что выявленные изменения активности энзимов могут отразиться на их функциональных свойствах, что может вести к иммунным нарушениям при ОА и подагре.

Положения, выносимые на защиту

Показатели активности АДА. АМФДА, АД в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови у больных ОА и подагрой могут быть использованы в качестве дополнительных параклинических показателей для раннего выявления начинающегося процесса в суставных структурах, оценке тяжести течения заболеваний, дифференциации ОА и подагры, объективизации контроля эффективности проводимой терапии.

Практическая ценность

Показатели активности АДА, АМФДА, АД в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови, содержание МК могут быть использованы для оценки клинических особенностей при ОА и подагре, степени тяжести заболевания, выявления субклинических проявлений синовита в суставах, дифференциации ОА и подагры, назначению адекватной терапии и контролю ее эффективности.

Внедрение в практику

Методы определения активности АДА, АД и АМФДА в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови с целью повышения качества диагностики и дифференциальной диагностики ОА и подагры внедрены в практику работы муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №25» г. Волгограда. С результатами энзимных исследований, возможностями энзимной диагностики в ревматологии, их перспективой систематически знакомятся студенты, аспиранты, ординаторы Волгоградского государственного медицинского университета, практические врачи на семинарах, научно-практических и клинических конференциях.

Публикации и апробация работы

Основные положения и результаты диссертации опубликованы в 12 печатных работах, в том числе и в изданиях, рекомендованных ВАК РФ. Материалы диссертации докладывались в 2005-2009 гг. на научно-практических конференциях Волгоградского государственного медицинского университета.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 255 страницах компьютерного текста (шрифт гарнитуры Times New Roman кегля 14 пт с полуторным интерлиньяжем) и состоит из введения, части I – обзора литературы, представленной двумя главами, содержащими основные сведения об этиопатогенезе ОА и подагры, биологической роли энзимов пуринового метаболизма; части II – материалов собственных исследований, состоящей из 6 глав, содержащих клиническую характеристику больных, методы и результаты исследований, обсуждение, выводы, практические рекомендации.

Диссертация иллюстрирована 62 таблицами, 1 рисунком, 4 выписками из историй болезни. Библиографический указатель содержит 415 источников, из которых 130 отечественных и 285 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net