Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Попкова Татьяна Валентиновна. Атеросклеротическое поражение сосудов при системной красной волчанке и ревматоидном артрите : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.39 / Попкова Татьяна Валентиновна; [Место защиты: ГУ "Институт ревматологии РАМН"].- Москва, 2009.- 269 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Сохраняющееся снижение продолжительности жизни больных с ревматическими заболеваниями (РЗ) остается актуальной проблемой современной ревматологии, несмотря на постоянное совершенствование методов диагностики и лечения этих пациентов. Одной из основных причин летальности при аутоиммунной патологии, прежде всего - системной красной волчанке (СКВ) и ревматоидном артрите (РА), являются сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда (ИМ), инсульт, внезапная сердечная смерть), обусловленные ранним развитием и быстрым прогрессированием атеросклеротического поражения сосудов (Trager J. и соавт., 2001; Kitas G.D., 2003; Насонов Е.Л., 2004). Сердечно-сосудистые осложнения (ССО) при СКВ и РА связаны с иммуновоспалительными механизмами, лежащими в основе патогенеза этих заболеваний (Насонов Е.Л., 2002, Leuven S.I. и соавт., 2007). Полагают, что воспаление, способствуя отложению липи-дов в сосудистой стенке, играет существенную роль в «дестабилизации» атеросклеротической бляшки (АТБ) и последующих атеротром-ботических осложнениях (Ross R., 1999; Libby Р. и соавт., 2002). Относительный риск (ОР) развития ССО у пациентов РА колеблется от 1,4 до 3,69 по сравнению с общей популяцией (Goodson N., 2002; Gabriel S.E. и соавт, 2003; Leuven S.I. и соавт., 2008). Нарастание риска смерти замечено уже в дебюте РА и ассоциировано с серопозитив-ностью по ревматоидному фактору (РФ) (Goodson N., 2002).

Увеличение риска сердечно-сосудистой летальности показано и при СКВ, составляя от 4% до 76% (Urowitz М.В. и соавт., 1976; Abu-Shakra М. и соавт., 1995; Ward М.М. и соавт., 1995; Cervera R. и соавт., 1999; Jacobsen S. и соавт., 1999), причем особенно это касается пациентов молодого и среднего возраста. Риск развития ИМ у больных СКВ в 5 - 9 раз выше, чем в общей популяции, а у молодых женщин (35-44 лет) более чем в 50 раз (Manzi S. и соавт., 1997; Esdale J.M. и соавт., 2001).

Если клинические проявления атеросклероза (стенокардия, ИМ, поражение мозговых и периферических артерий) наблюдаются у 20-25% пациентов с СКВ и PA (Badui Е. и соавт., 1985; Gladman D.D. и соавт., 1987; Насонов Е.Л., 2004; Maradit-H. Kremers и соавт., 2005),

то субклинические (ранние, бессимптомные) - регистрируются значительно чаще, достигая 35-50%, причем степень выраженности этих изменений нарастает с увеличением длительности болезни (Petri М. и соавт., 2001; Asanuma Y. и соавт., 2003; Sella Е.М. и соавт., 2003; Gazi I.F., 2007; Westerwell Р.Е. и соавт., 2007).

Среди наиболее «ранних» маркеров субклинически текущего атеросклероза (АС) рассматривается увеличение толщины комплекса интима-медиа (КИМ) сонных артерий. Одним из методов его определения является ультразвуковое исследование (УЗИ) сонных артерий с высоким разрешением, позволяющее оценить толщину КИМ, диаметр сонных артерий и выявить атеросклеротические бляшки (АТБ). Увеличение толщины КИМ общей сонной артерии на каждые 0,1 мм сопряжено с нарастанием риска развития ИМ на 11% (Bots M.L. и соавт., 1997; Mancini J. и соавт., 2000). В диапазоне значений толщины КИМ от 0,6 до 1 мм частота ИБС у мужчин повышена в 4,3 раза, у женщин - в 9,5 раз (Bots M.L. и соавт., 1997); при значениях толщины КИМ - 0,75 - 0,91 мм риск первого инсульта увеличивается в 4,8 раза (Burke G.I. и соавт., 1995).

При аутоиммунных ревматических заболеваниях «раннее» развитие АС обусловлено накоплением традиционных факторов риска (ТФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ); аутоиммунным воспалением, составляющим основу патогенеза этих заболеваний; побочными эффектами противоревматической терапии (van Doorum S. и соавт., 2002; Насонов Е.Л., 2005, Gazi I.F., 2007; Westerwell Р.Е. и соавт., 2007).

В ряде исследований подчеркивается важная роль ТФР (возраст, артериальная гипертензия (АГ), дислипидемия (ДЛИ), сахарный диабет (СД), курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, отягощенная наследственность по ССЗ, менопауза и др.) в развитии АС у пациентов с СКВ и PA (Gladman D.D. и соавт., 1987; Manzi S. и соавт., 1999; Svenungsson Е. и соавт., 2001; Gazi I.F., 2007).

Однако при исключении всех ТФР риск атеросклеротического поражения сосудов при РА и СКВ остаётся высоким. Это даёт основание предположить, что факторы, обусловленные самим заболеванием, вносят свой вклад в ускоренное развитие АС и его осложнений. Авторы ряда работ ранние проявления атеросклеротического поражения сосудов связывают с активностью и длительность СКВ, тяжестью повреждения внутренних органов (Font J. и соавт., 2002), неф-

ритом (Bono L. и соавт., 1999; Falaschi F. и соавт., 2001), кумулятивной дозой глюкокортикоидов (ГК) (Manzi S. и соавт., 1997; Bruce I.N. и соавт., 2003). При РА прогрессирование АС и увеличение риска преждевременной летальности ассоциируются с внесуставными проявлениями, активностью воспалительного процесса, серопозитивно-стью по РФ (Gonzales А. и соавт., 2005; Maradit-H. Kremers и соавт., 2005) и повышенным уровнем антител к циклическому цитруллини-рованному пептиду (аЦЦП) (Gearli R. и соавт., 2008).

СКВ и РА относятся к числу заболеваний, где преобладают лица женского пола. Именно поэтому изучение частоты ССО, обусловленных атеросклеротическим поражением сосудов при СКВ, проводилось в основном у женщин. В литературе немного работ, посвященных СКВ у мужчин, при этом далеко не во всех рассмотрены вопросы сердечно-сосудистой патологии, и только в единичных исследованиях подчеркивается явное преобладание ИМ у мужчин в молодом возрасте (Клюквина Н.Г., 1995; Мок С.С. и соавт., 1999). Аналогичная ситуация наблюдается и при РА. Данные об особенностях клинического течения, тяжести внесуставных проявлений и ССЗ у мужчин с РА немногочисленны, а суждения противоречивы. В литературе практически отсутствуют сведения о клинических и субклинических проявлениях АС, как и ФР ССО при СКВ и РА, в зависимости от пола пациентов.

Гипотеза о сходстве патогенетических механизмов иммунного воспаления при СКВ, РА и АС имеет принципиальное значение. При хронической активации иммунного ответа создаются условия для гиперпродукции «провоспалительных» цитокинов и относительной недостаточности синтеза «антивоспалительных» медиаторов (Hansson G.K. и соавт., 2002; Von der Thusen J.H. и соавт, 2003). Результатом этого дисбаланса является развитие тех сосудистых нарушений, которые составляют основу атеротромбоза: дисфункция эндотелия, вазо-констрикция, перекисное окисление липидов и липопротеидов, гиперкоагуляция. Многие иммунологические маркеры АС (белки острой фазы воспаления, «провоспалительные» цитокины, клеточные молекулы адгезии, аутоантитела, иммунные комплексы), с одной стороны, являются «предикторами» атеротромботических осложнений и ассоциируются с ТФР ССЗ, с другой - отражают течение хронического воспалительного процесса при РА и СКВ (Szmitko Р.Е. и соавт., 2003; Насонов Е.Л., 2004).

В недавно проведенных исследованиях было доказано, что субклиническое («low grade»), характерное для СКВ, и выраженное («high grade») воспаление в сосудистой стенке, свойственное РА, создают предпосылки для раннего атеросклеротического поражения сосудов и обусловленных им тяжелых ССО (Rifai N. и соавт., 1999; Ridker P.M. и соавт., 2003; Sattar N. и соавт., 2003; Александрова Е.Н. и соавт., 2004).

Хотя истинные механизмы атерогенеза до конца не ясны, обсуждается участие различных медиаторов воспаления: С-реактивного белка (СРБ), растворимого (р) CD40 лиганда (L), неоптерина, растворимых рецепторов фактора некроза опухоли а (рФНО- а ) и др. (Насонов Е.Л. и соавт., 2004, Jara L.J. и соавт.. 2006, Montecucco F. и соавт., 2009).

Однако, прогностическое значение повышенной концентрации СРБ в развитии АС остается неуточненным.

В литературе обсуждается гиперэкспрессия системы CD40/CD40L в индукции иммунного ответа, хронического воспаления и тромбообразования при аутоиммунных заболеваниях и атеросклеротическом поражении сосудов (Philips R.P. и соавт., 2000; Szmitko Р.Е. и соавт., 2003; Александрова Е.Н. и соавт., 2005; Montecucco F., 2009). Увеличение синтеза pCD40L ассоциировано с повышенным риском ССО в общей популяции (Schonbeck U. и соавт., 2001; Heeschen С. и соавт., 2003) и является важным фактором имму-нопатогенеза при СКВ (Kato К. и соавт., 1999; Vakkalanka R.K. и соавт., 1999) и PA (Montecucco F., 2009). Вместе с тем исследований по изучению взаимосвязи pCD40L с атеросклеротическим поражением сосудов у больных СКВ и РА не проводилось.

В общей популяции пациенты, страдающие ИБС, имеют более высокие концентрации неоптерина и рФНО-а, чем здоровые доноры (Tatzber F. и соавт., 1991; Montecucco F., 2009). Увеличение концентрации неоптерина обнаружено при атеросклеротическом поражении сонных (Weiss G. и соавт., 1994), коронарных (Tatzber F. и соавт., 1991; Schumacher М. и соавт., 1992), периферических артерий (Erren М. и соавт., 1999) и особенно выраженное - при остром коронарном синдроме (Gupta S. и соавт., 1997). Данные о значении неоптерина в развитии АС и его осложнений у больных СКВ и РА практически отсутствуют.

Результаты целого ряда работ свидетельствуют о важной роли ФНО-ос в развитии РА и AC (Ozeren А. и соавт., 2003; Насонов Е.Л. и соавт., 2004,2005; Ackermann С. и соавт., 2007). Влияние ФНО-ос на сосудистую стенку обусловлено его способностью индуцировать дисфункцию эндотелия, вызывать нарушение сократимости миокарда и «дестабилизацию» АТБ (Ridker P.M. и соавт., 2000; Elkind M.S. и соавт., 2002; Kaplan M.J., 2006).

Проспективные эпидемиологические исследования, касающиеся связи между уровнем «иммунологических» маркеров АС и развитием ССО при СКВ и РА до сих пор не проводились. Известно лишь то, что частота ТФР у пациентов РА не отличается от таковой в контроле. В то же время уровень лабораторных показателей, таких как СРБ, фибриноген, растворимая (р) форма межклеточной молекулы адгезии -1 (р1САМ-1), рФНОос типа I и II, отражающих сердечно-сосудистой риск в популяции «условно» здоровых людей и больных ИБС, были достоверно выше при РА, чем у лиц контрольной группы (Solomon D.H. и соавт., 2004).

Таким образом, исследования, касающиеся взаимосвязи между концентрацией иммунологических маркеров и атеросклеротическим поражением сосудов при СКВ и РА немногочисленны, а результаты неоднозначны (Roman M.J. и соавт., 2003; Насонов Е.Л., 2004; Monte -cucco F., 2009), что и послужило основанием для проведения настоящей работы.

Цель исследования

Определить факторы риска и иммунологические маркеры атероскле-ротического поражения сосудов и связанных с ним осложнений у пациентов с СКВ и РА

Задачи

  1. Оценить значение традиционных факторов риска в развитии атеросклеротического поражения сосудов и его осложнений у больных СКВ и РА

  2. Проанализировать связь атеросклеротического поражения сосудов и его осложнений с клинико-иммунологическими проявлениями СКВ и РА

  3. Уточнить участие маркеров и медиаторов воспаления (вч-СРБ, pCD40L, рФНО- а, неоптерина), нарушений в системе транс-

порта холестерина крови в развитии атеросклеротического поражения сосудов при СКВ и РА.

  1. Представить сравнительную характеристику кардиоваскуляр-ной патологии у больных СКВ и РА в зависимости от пола.

  2. На основе многофакторного анализа выделить наиболее значимые факторы риска раннего атеросклероза у больных СКВ и РА

Научная новизна

Впервые на большой группе больных СКВ и РА показана высокая частота атеросклеротического поражения сонных артерий (42,9% и 58,7%) и клинических (18,5% и 23,5%) проявлений АС, как в целом по группам, так и в зависимости от пола пациентов.

У пациентов с СКВ и РА определен комплекс ФР (традиционных и обусловленных болезнью), значимых для развития атеросклеротического поражения сосудов. Показана взаимосвязь между ФР и ССО, обусловленными АС.

У больных с аутоиммунной патологией определен диморфизм ФР развития АС и его осложнений, обусловленный полом.

Установленная ассоциация уровней вч-СРБ, pCD40L, рФНО- а и неоптерина с атеросклеротическим изменением сосудов у больных СКВ и РА подтверждает их роль, как «предикторов» ССО.

Практическая значимость

В результате исследования большой когорты пациентов получены объективные данные о частоте клинических и субклинических проявлений АС при СКВ и РА. Выделен комплекс ФР развития АС и его осложнений. Разработанные прогностические уравнения позволяют определить индивидуальный риск ранних проявлений атеросклеротического поражения сонных артерий.

В практику здравоохранения по итогам проведенной работы рекомендовано внедрение методов исследования, с помощью которых возможно раннее выявление ССЗ и атеросклеротического поражения сосудов и выделение группы высокого риска развития АС и связанных с ним ССО у больных СКВ и РА. Предложенные подходы фор-

мирования групп риска позволяют более рационально использовать ресурсы первичного звена здравоохранения.

Выявленные ФР ускоренного АС у больных СКВ и РА, включающие в основном показатели активности и тяжести аутоиммунного процесса, указывают на необходимость проведения активной профилактики и лечения ССО, как и при других заболеваниях с высоким риском кардиоваскулярной летальности.

Положения, выносимые на защиту

У пациентов с СКВ и РА наблюдается раннее развитие и высокая частота атеросклеротического поражения сонных артерий и их клинических проявлений.

Ускоренное развитие атеросклеротического поражения сонных артерий у больных СКВ и РА, наряду с традиционными факторами риска ССЗ и особенно их сочетанием, обусловлено аутоиммунным воспалением.

Сочетание ФР (традиционных и обусловленных болезнью) у больных СКВ и РА позволяет прогнозировать и выделять группы повышенного риска развития ранних проявлений АС.

Обусловленный полом диморфизм ФР свидетельствует об особенностях патогенетических механизмов развития клинических и субклинических проявлений АС у больных СКВ и РА.

Ассоциация уровней вч-СРБ, pCD40L, рФНО- а и неоптерина с атеросклеротическим изменением сосудов у больных СКВ и РА позволяет рассматривать их как «предикторы» ССО.

Внедрение в практику

Основные результаты работы, проведенные в рамках программы: «Кардиоваскулярные нарушения и атеросклероз» при ревматических заболеваниях», утвержденной в Российской Академии Медицинских Наук (01.20.040.2568, УДК 616.13-002.2-02:616.72-022.77), внедрены в практику НИИР РАМН и регионы Российской Федерации (Воронеж, Тула, Ульяновск, Иваново, Саратов, Ярославль). Для выявления и коррекции традиционных факторов риска развития АС ССЗ у больных СКВ и РА проводится их скрининг. С целью ранней диагностики сердечно-сосудистых нарушений, совме-

стно с кардиологами осуществляется динамическое наблюдение больных СКВ и РА с использованием ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗДГ сонных артерий, суточного ЭКГ-мониторирования, определяется уровень вч-СРБ в динамике для оценки сердечно-сосудистого риска. Материалы работы использованы в написании главы "Поражение сосудов при ревматических заболеваниях: связь с атеросклерозом» в монографии «Васкулиты и васкулопатии» (Е.Л. Насонов, А.А. Баранов, Н.П. Шилкина. - Ярославль: Верхняя Волга, 1999), главы «Атеросклеротическое поражение сосудов при системной красной волчанке и антифосфолипидном синдроме» в монографии «Анти-фосфолипидный синдром» (Е.Л. Насонов. - М., Литтерра, 2004), главы «Атеросклероз при ревматических заболеваниях» в национальном руководстве по ревматологии (под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008), главы «Атеросклероз при аутоиммунных заболеваниях в «Ревматология: клинические рекомендации» (под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой. -М: ГЭОТАР-Медиа, 2009).

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 47 печатных работ, из них 4 главы в монографиях, 31 статья и 12 тезисов. 30 статей опубликованы в ведущих журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования РФ, для публикаций основных результатов диссертации на соискание степени доктора медицинских наук. 1 статья и 12 тезисов опубликованы в иностранной печати (журнал «Biochemistry» (Moscow) и Annals of the Rheumatic Diseases).

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на Четвертой конференции по ревматологии Северо-Западного федерального округа (Великий Новгород, 2004), Научно-практической конференции «Проблема тромбозов в ревматологии» (Москва, 2004), IV съезде ревматологов России (Казань, 2005), ежегодном Европейском конгрессе ревматологов EULAR (Вена, 2005; Амстердам, 2006; Барселона, 2007;

- и -

Париж 2008; Копенгаген 2009), 6-ой Европейской конференции по СКВ LUPUS (Лондон, 2005), Научно-практической конференции «Междисциплинарные проблемы ревматологии» (Москва, 2005), III школе ревматологов «Современные методы диагностики и лечения ревматических заболеваний» (Москва, 2006), 2-ой межрегиональной выставке «Медицина и здоровье» (Ярославль, 2006), XIII международной специализированной выставке «Аптека 2006» (Москва, 2006), 9-ой международной медицинской выставке «Кардиология 2007», 8-ом Конгрессе по СКВ LUPUS (Китай, 2007), Пленуме Российского общества терапевтов (Ростов-на-Дону, 2007), 10-ом юбилейном Всероссийском научно-образовательном форуме «Кардиология 2008, Московском городском научном обществе терапевтов (Москва, 2008), Ежегодной научно-практической конференции «Ранние стадии ревматических заболеваний» (Москва, 2008), III Национальном конгрессе терапевтов «Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации» (Москва, 2008), I Национальном конгрессе «Кардионевроло-гия» (Москва, 2008), Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2009), V съезде ревматологов России (Москва, 2009). Первичная экспертиза диссертации проведена на заседании Ученого Совета НИИР РАМН (протокол № 16 от 23 июня 2009 года).

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 300 страницах машинописного текста и состоит из введения, 7 глав, обсуждения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы, включающего 39 отечественных и 434 зарубежных источников. Диссертация проиллюстрирована 106 таблицами и 32 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net