Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Дешеулин-Скляров Андрей Станиславович. Взаимосвязь аутоиммунитета, гормонального фона, дислипидемии и тромбоцитарно-сосудистого гемостаза при системной красной волчанке : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.39 / Дешеулин-Скляров Андрей Станиславович; [Место защиты: ГОУВПО "Ярославская государственная медицинская академия"].- Ярославль, 2009.- 102 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Системная красная волчанка (СКВ)– хроническое ревматическое заболевание (РЗ) неизвестной этиологии, характеризующееся гиперпродукцией широкого спектра органоспецифических аутоантител к различным компонентам ядра и иммунных комплексов, вызывающих иммуновоспалительное повреждение внутренних органов (Hollan I., Scott H., 2007). СКВ является одним из наиболее тяжелых системных заболеваний соединительной ткани.

Известно, что некоторые РЗ, такие как СКВ, имеют четкую связь с полом больного. Заболеваемость СКВ колеблется в пределах 4 – 250 случаев на 100 000 населения; приблизительно 90% всех больных составляют женщины.

СКВ наиболее часто развивается в репродуктивном возрасте, при этом во время беременности и в послеродовом периоде значительно возрастает риск обострения (Насонова В.А., Астапенко М. Г. 1989; Dixon W.G., 2007). Убедительно доказано влияние половых гормонов на иммунную систему и отмечено более частое развитие у женщин, по сравнению с мужчинами, различных аутоиммунных заболеваний (Hansson G.K., 2005). Известно, что при РЗ (ревматоидном артрите, СКВ) достоверно повышены концентрации в сыворотке цитокинов: TNF-alpha, IL-1, IL-6. В присутствии цитокинов, эстрадиол (Е2) влияет на рост и пролиферацию клеток, в частности, макрофагов и фибробластов, приводя к повреждению ДНК и апоптозу (Cutolo M. et al., 2003).

Среди причин смерти при различных формах РЗ на данный момент времени преобладает сердечно-сосудистая патология, а именно сосудистые катастрофы типа инфаркта миокарда и инсульта, связанные, прежде всего, с ускоренным развитием атеросклероза. (Демина А.Б. и соавт., 2004; Насонов Е.Л., 2004; Urowitz M., 2006). Последние данные убедительно показывают прямую связь между наличием РЗ (таких как РА, СКВ) и развитием раннего атеросклероза (Maradit-Kremers H., 2005; Joras M., 2006). Один из ранних этапов атерогенеза – привлечение лейкоцитов (моноцитов и Т-клеток) из кровяного русла в сосудистую стенку и накопление в ней. Поступление и накопление лейкоцитов в зоне воспаления опосредуются серией специфических взаимодействий по типу лиганд-рецептор между клеточными молекулами адгезии (КМА), представленными как на мембране эндотелиальных клеток (ЭК), так и на мембране лейкоцитов. В тонкой регуляции этих реакций участвуют цитокины (Colombo B.M., 2007). Этот процесс регулируется NF-kB-зависимой экспрессией КМА (ICAM-I, VCAM-I, E-селектин).

В последнее время в литературе тромбоциты стали рассматривать как иммунные клетки (Sowa J.M., 2009), способные не только принимать участие в каскаде коагулогических реакций, но и продуцировать разнообразный спектр провоспалительных веществ. При этом в качестве активатора для тромбоцитов может выступать не только обнаженный коллагеновый матрикс, но и окисленные липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) (Kerekes G., 2005; Keser G., 2005), которые в большом количестве присутствуют в субэндотелиальном пространстве больных СКВ. Таким образом, взаимосвязь между воспалением, дислипидемией и тромбоцитарно – сосудистым гемостазом является безусловной.

При этом на данный момент в литературе имеются разрозненные сведения о влиянии нарушений гормонального фона и раннего атеросклероза на течение СКВ, и отсутствуют комплексные исследования по изучению данного вопроса. Имеется информация о нарушении в продукции эстрогенов, раннем развитии атеросклероза, а также разрозненные сведения о нарушениях в системе гемостаза у больных СКВ, что не дает целостного взгляда на проблему ведущих патогенетических механизмов при СКВ на стадиях хронизации процесса, когда аутоиммунные механизмы перестают играть ведущую роль в развитии обострений и прогностически значимых для жизни осложнений.

Цель исследования

Оценить взаимодействие аутоиммунных механизмов, процессов атеросклероза, гормонального фона и тромбоцитарно-сосудистого гемостаза у больных СКВ в зависимости от состояния репродуктивной системы.

Задачи исследования

  1. Оценить взаимосвязь между собственным фоном половых стероидов, активностью воспаления и клиническими проявлениями тромбозов у больных СКВ.

  2. Оценить взаимосвязь между длительностью заболевания и клиническими проявлениями тромбозов у больных СКВ.

  3. Выявить взаимосвязь между различными показателями липидного спектра и клинической активностью заболевания у больных СКВ в зависимости от состояния репродуктивной системы.

  4. Выявить взаимосвязь между различными показателями липидного спектра и клинико-лабораторными параметрами у больных СКВ в зависимости от состояния репродуктивной системы.

  5. Оценить влияние собственного фона половых гормонов на активацию тромбоцитарно-сосудистого гемостаза у больных СКВ.

  6. Оценить влияние атерогенных фракций липидного спектра на активацию тромбоцитарно-сосудистого гемостаза у больных СКВ.

Научная новизна работы

Впервые проведена комплексная оценка влияния собственного фона половых стероидов и атерогенных фракций липидного спектра на клинические параметры болезни при СКВ в зависимости от состояния репродуктивной функции. Отмечено взаимодействие между различными патогенетическими механизмами поддержания воспаления при СКВ и прогрессированием симптомов. Доказаны взаимосвязи с клиническими проявлениями болезни, активностью процессов воспаления, активацией первичного звена гемостаза и повреждением эндотелия.

Практическая значимость

Полученные результаты помогут облегчить своевременную диагностику раннего развития атеросклеротических осложнений у больных СКВ. Оценка роли атерогенных липопротеинов и половых стероидов в патогенезе СКВ позволяют рассматривать перспективу новых подходов к терапии, в частности более широкого использования статинов с целью увеличения продолжительности и улучшения качества жизни пациентов с системной красной волчанкой.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. У больных системной красной волчанкой клинические проявления и активность процесса определяются дисгормональными нарушениями – повышением уровня эстрадиола и пролактина.

  2. При хроническом течении СКВ у больных в репродуктивном периоде в клинике доминируют симптомы, связанные с формированием эндотелиальной дисфункции и развитием тромбозов.

  3. Клиническая активность у больных системной красной волчанкой находится в прямой зависимости от развития синдрома ранней дислипидемии.

  4. У больных СКВ дисгормональные нарушения и явления дислипопротеинемии играют существенную роль в формировании клинической картины тромбозов в репродуктивном периоде.

  5. У пациентов с СКВ половые стероиды активно участвуют в развитии тромботических осложнений путем активации тромбоцитарно-сосудистого гемостаза.

  6. У больных системной красной волчанкой атерогенные фракции липопротеинов оказывают активирующее влияние на систему тромбоцитарно-сосудистого гемостаза, повышая риск атеротромботических осложнений.

Вклад автора в проведенное исследование

Автором непосредственно проведены отбор и ведение пациентов, принимавших участие в исследовании, выполнены забор крови и подготовка ее для иммунных исследований, проведение агрегатометрии. Автором проведена обработка полученного материала, его систематизация, статистическая обработка, анализ полученных данных.

Внедрение результатов исследования в практику

Основные положения диссертации внедрены в практику работы терапевтического отделения МУЗ КБ №8. Результаты исследования используются при чтении лекций для интернов, ординаторов, слушателей факультета повышения квалификации преподавателей медицинских училищ ЯГМА.

Апробация работы

По теме диссертации опубликовано 7 научных работ, из них 1 в журнале из перечня ВАК. Основные положения диссертации представлены на всероссийской научной конференции "Клиническая гемостазиология и гемореология в сердечно - сосудистой хирургии" (Москва, 2007), всероссийской конференции «Тромбозы, геморрагии, ДВС-синдром» (Москва, 2008), на конкурсе молодых ученых ГУ Институт Ревматологии РАМН (Москва 2008).

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net