Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Илькаева Екатерина Николаевна. Медико-социальная значимость потери слуха в трудоспособном возрасте и научное обоснование методов профилактики : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.50 / Илькаева Екатерина Николаевна; [Место защиты: ГУ "Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН"].- Москва, 2009.- 216 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Шум сопровождает человека с первых дней его жизни и является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факторов производственной и окружающей среды.

По данным ВОЗ, в 2002 г. в мире насчитывалось не менее 250 млн. человек с нарушениями слуха, что составляет 4,2% от всей популяции земного шара, причем в последние годы отмечается рост частоты поражений слуховой системы, особенно среди населения промышленных стран. [М.Р. Богомильский с соавт., 2006; Байраков В.И., 2007; Лунев В.П., 2007]. В России, по данным отечественных исследователей, к настоящему времени зарегистрировано свыше 240 тыс. инвалидов по слуху и более 13 млн. лиц с социально значимыми нарушениями слуха [С.Н. Пузин, Л.П. Гришина, И.С. Храмов, 2003; Байраков В.И., 2007; Лунев В.П., 2007].

Сложившаяся к настоящему времени в России демографическая ситуация в достаточно короткий срок может привести к реальному дефициту трудовых ресурсов, что будет объективно препятствовать созданию устойчивой финансово-экономической и ресурсной базы, дальнейшему экономическому развитию страны. Именно поэтому основой социальной политики Правительства Российской Федерации (РФ) на современном этапе является сохранение трудового потенциала страны, его профессионального здоровья и долголетия.

Важнейшую роль в комплексе факторов, влияющих на здоровье в трудоспособном возрасте, играют профессиональные риски: от 20 до 40% всех трудопотерь обусловлено заболеваниями, прямо или косвенно связанными с неудовлетворительными условиями труда, среди которых шум занимает одно из лидирующих мест. В настоящее время, как правило, наблюдается сочетанное воздействие шума на организм работающих в комбинации с вибрацией (общей и местной), загрязнением воздуха рабочей зоны вредными веществами и аэрозолями, неблагоприятным микроклиматом, высокой тяжестью и напряженностью труда и другими вредными факторами.

По данным Росстата, на начало 2007 г. в России только в таких отраслях как производство и распределение электроэнергии, строительство, транспорт и связь на работах с повышенными уровнями шума, ультра- и инфразвука работало свыше 2,6 млн. человек, причем доля этих рабочих мест в течение последних пяти лет остается практически стабильной.

Наиболее неблагоприятное, специфическое воздействие шум оказывает на слуховой анализатор, для которого является адекватным раздражителем. Длительное воздействие шума, превышающего гигиенические нормативы, приводит к развитию профессионального заболевания органа слуха – двусторонней нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости (НСТ) от воздействия шума, которая является одной из старейших проблем медицины труда.

В структуре профессиональной заболеваемости в РФ НСТ занимает около 17%, однако фактическая частота этой патологии среди работающего населения существенно ниже численности группы риска, которую составляют лица, подвергающиеся воздействию повышенных уровней шума в процессе труда.

В течение последнего десятилетия в России нейросенсрная тугоухость профессионального генеза выявляется у работников большинства отраслей экономики, однако наиболее важной проблема последствий воздействия производственного шума остается в гражданской авиации, горнорудной промышленности, машиностроении, нефтедобыче, нефтепереработке, нефтехимии, где накапливается большое количество нерешенных вопросов в отношении ранней диагностики, экспертизы связи заболевания с профессией и профилактики негативных последствий шумового воздействия на работников основных профессий [Горецкий О.С. и др. 1995; Комаров Ф.И. и др., 1995; Бобровницкий И.П. и др. 1996; Булыко В.П. и др. 1996; Ушаков И.Б., Шалимов П.М. 1996; Стронгин Г.Л. и др. 1997; Измеров Н.Ф., Матюхин В.В. 2001; Синева Е.Л. и др., 2001; Волгарева А.Д., 2005; Бирюкбаева Г.Н. и др. 2008; Панкова В.Б. и др., 2008; Родионов О.Н., 2009].

Следует отметить, что в целом теоретические аспекты проблемы профессиональной тугоухости могут быть отнесены к наиболее разработанным в медицине труда, что широко отражено на страницах как отечественной, так и зарубежной литературы [Бригидер В.И. 1990, Качаева И.М. 1991, Козак Н.С., 1989, Остапкович Е.Е. 1990, Перевозникова И.И., 1982, Сидоренко Ж.Т. 1991, Тарасова Л.А. 1988, Hay B. 1975, Taylor M. 1982, Аденинская Е.Е. 2003; Gopal KV, 2008;. Muluk N.B., Oguztrk O., 2008; Boccalon P et al., 2008].

К настоящему времени изучены вопросы клинической симптоматики и дифференциальной диагностики, экспертизы трудоспособности, реабилитации и прогнозирования профессиональной тугоухости, разработаны критерии профессиональной пригодности для работающих в условиях интенсивного производственного шума, выделены прогностические факторы риска развития НСТ при различных уровнях производственного шума [Панкова В.Б., Остапкович В.Е., 1991; Панкова В.Б., 1998; Подольская Е.В., 1990; Baker D. 1980 Evans W.A., 1982; Langdon T., 1986; Суворов Г.А. и др., 1991; De Barba M.C., Berger E.U., 1998; Brain C., 1989; Robinson D.N. 2007; Mc Donnell C., 2007; Shupak A et al., 2007; Rubak T. et al., 2007; Trost R.P., Shaw G.B., 2007 и др.].

Однако в последние годы все большее внимание уделяется психосоциальным аспектам тугоухости, вызванной профессиональными факторами, которые, по мнению исследователей, определяют существующие трудности, как для ее профилактики, так и для реабилитации работников.

Человек со сниженным слухом значительно труднее адаптируется в социуме, ограничен в выборе образования и профессиональной деятельности, сталкивается со специфическими сложностями в межличностном общении не только в семье, но и в трудовом коллективе.

По мнению специалистов, для современного общества характерно искаженное восприятие проблем, связанным со слухом. В большинстве случаев тугоухость, возникшая в результате воздействия шума, не признается работниками как опасная, а их работодателями - как важная проблема со здоровьем. Как у работников, так и в обществе в целом формируется ложное представление о том, что эти проблемы встречаются редко и они сравнительно безобидны даже на шумных рабочих местах.

Таким образом, профессиональная тугоухость, с одной стороны, даже при значительном снижении слуха и глухоте, не считается (и не является) тяжелой клинической патологией, а с другой, - обладает повышенным психотравмирующим эффектом, отражается на социальном статусе работника, семье и всех ее членах, и требует от государства и семьи существенных материальных затрат на слуховые аппараты, обучение, организацию переобучения работников и т.д. Однако, высокая психосоциальная значимость шумовой тугоухости в полной мере не осознается ни работниом, ни работодателем, ни обществом [С.Н. Пузин, Л.П. Гришина, И.С. Храмов, 2003; Байраков В.И., 2007; Лунев В.П., 2007; Hetu R., 2008].

Одной из причин этого, по нашему мнению, является тот факт, что сам работник фактически полностью исключен из системы профилактики нарушений органа слуха в процессе труда. В общепринятом понимании последняя сводится к санитарно-гигиеническим мероприятиям по снижению шума, использованию средств индивидуальной защиты и проведению периодических медицинских осмотров, тогда как в вопросах сохранения здоровья, в том числе, слуха, важнейшее место принадлежит комплексу психосоциальных факторов, включая вопросы восприятия шума и нарушения слуха самим работником.

Особое место в структуре проблем профессиональной тугоухости принадлежит так называемым экстрауральным нарушениям здоровья работников, подвергающихся воздействию повышенных уровней шума. Теоретическая и экспериментальная база указанных проблем также достаточно полно проработаны еще в предшествующем столетии исследователями как отечественных, так и зарубежных научных школ [Андреева–Галанина Е.Ц. и др., 1972; Артамонова В.Г., 1973; Кончаловская Н.М., 1976; Почовут Л. В., 1988; Вермель А.Е. и др., 1990; Sbihi H., Davies H.W., 2008;]. Однако в отечественной медицине труда до настоящего времени не решены вопросы юридического статуса профессионально обусловленной патологии в целом, в том числе, и экстраауральных эффектов от воздействия производственного шума. Таким образом, несмотря на относительно глубокую разработанность многих теоретических проблем производственного шумового воздействия на организм человека, остаются недостаточно изученными психосоциальные аспекты проблемы и трактовка экстраауральных эффектов, что обусловило необходимость проведения настоящего исследования и определило его цель и задачи.

Цель исследования. Комплексная оценка медико-социальной значимости потери слуха в трудоспособном возрасте в современных условиях и научное обоснование методов профилактики.

Задачи исследования.

  1. Проанализировать динамику и отраслевые особенности формирования профессиональной заболеваемости вследствие воздействия производственного шума в РФ в современных условиях.

  2. Оценить факторы формирования нейросенсорной тугоухости профессионального генеза у членов экипажей воздушных судов гражданской авиации и шахтеров-угольщиков.

  3. Проанализировать клинические особенности развития и течения нкейросенсорной тугоухости у членов экипажей воздушных судов и шахтеров-угольщиков и выявить психосоциальные факторы, влияющие на формирование профессиональной нейросенсорной тугоухости и степень снижения слуха.

  4. Оценить медико-социальную значимость производственного и непроизводственного шума для работников различных видов экономической деятельности и его влияние на здоровье, самочувствие и работоспособность.

  5. Исследовать значимость проблемы потери слуха в трудоспособном возрасте среди здоровых лиц и лиц с нарушениями слуха.

  6. Научно обосновать модель системы профилактики нейросенсорной тугоухости профессионального генеза в современных условиях.

Научная новизна и теоретическая значимость работы.

Установлено, что ежегодно выявляемое в настоящее время в России количество случаев нейросенсорной тугоухости не отражает фактического профессионального риска, определяемого численностью работников, занятых на работах с повышенным воздействием производственного шума и составляет не более 0,06% от группы риска. Впервые показано, что низкий уровень выявления нейросенсорной тугоухости наряду с недостаточным качеством периодических медицинских осмотров определяется комплексом психосоциальных факторов, включающих страх потери рабочего места и негативное отношение в социальных группах к лицам со сниженным слухом. Выявлена высокая распространенность гипертонической болезни среди членов экипажей воздушных судов гражданской авиации (43,3%) и шахтеров угольщиков (33,3%), имеющих нейросенсорную тугоухость. Показано статистически значимое влияние наличия гипертонической болезни у работника на развитие НСТ профессиональной этиологии и степень снижения слуха. Установлено, что статистическая значимость влияния гипертонической болезни на развитие и степень снижения слуха при сочетанном влиянии с напряженностью труда для летчиков и тяжестью труда для шахтеров многократно усиливается. Обоснована необходимость придания юридического и социального статуса гипертонической болезни как профессионально обусловленной патологии. Установлено, что потеря слуха в трудоспособном возрасте имеет чрезвычайно высокую медико-социальную значимость и приравнивается нормально слышащими людьми к потере не менее 60,0% «всего здоровья», а работниками со сниженным слухом - не менее чем к 70,0%. Разработана модель профилактики нейросенсорной тугоухости, которая базируется на принципах социального партнерства всех участников системы трудовых отношений. Обоснована необходимость закрепления обязательности диспансеризации работников из групп риска в медицинских регламентах и трудовом законодательстве.

Практическая значимость работы. По результатам исследования разработаны Методические рекомендации по порядку и критериям установления связи заболевания органа слуха с профессией у лиц летного состава гражданской авиации (утв. зам. Министра здравоохранения и социального развития РФ В.И. Стародубовым 10.07.2007 г., № 5605-ВС), и методические рекомендации «Метод ранней диагностики профессиональной тугоухости у работников нефтедобывающей и нефтехимической промышленности» (Рекомендованы Ученым Советом ФГУН «Федеральный научный центр им. Ф.Ф. Эрисмана», прот. № 6 от 30 мая 2007 г., Уфа, 2007). Результаты исследования используются в процессе диагностики нарушений органа слуха и экспертизы связи заболевания с профессией в клиниках НИИ медицины труда РАМН, Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека, Ростовском областном центре профпатологии, а также в программах последипломного образования на кафедре медицины труда Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, о чем в диссертации имеются соответствующие акты внедрения.

Апробация работы. Результаты диссертационного исследования доложены и обсуждены на: VI, VII Всероссийских конгрессах «Профессия и здоровье» (Москва, 2007, 2008); II и III Всероссийских съездах врачей-профпатологов (Москва, 2006; Новосибирск, 2008); IX Международной научно-методической конференции «Современный российский менеджмент: состояние, проблемы, развитие» (Пенза, 2008); VII Международной научно-практической конференции «Медицинская экология» (Пенза, 2008); Республиканской научно-практической конференции с международным участием, посвящённой 50-летию РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний» Министерства здравоохранения Республики Казахстан «Актуальные вопросы охраны здоровья работающего населения» (Караганда, 2008); Всероссийской конференции с международным участием «Реализация Глобального плана действий ВОЗ по здоровью работающих в РФ. Проблемы и перспективы» (Москва, 2009); заседании Проблемной комиссии Научного совета по медико-экологическим проблемам работающих (Москва, 2009).

Личный вклад автора. Автором осуществлено планирование и проведение исследований, сформированы цель и задачи, определены объём и методы исследований, проведено психофизиологическое исследование работников, разработаны рекомендации для рабочих и врачей, участвующих в проведении ПМО, выполнены анализ и обобщение полученных результатов, подготовлены публикации. Автор лично участвовала в проведении ПМО работников, подвергающихся воздействию повышенных уровней производственного шума, и их обследовании в клинике. Личное участие автора в сборе и обработке материала - до 80%, в анализе и внедрении результатов исследования – до 90%.

На защиту выносятся следующие основные положения:

  1. Выявляемое в настоящее время количество случаев нейросенсорной тугоухости не отражает фактического профессионального риска, определяемого численностью работников, занятых на работах с повышенным воздействием производственного шума.

  2. Высокая распространенность гипертонической болезни среди членов экипажей воздушных судов гражданской авиации и шахтеров угольщиков, имеющих нейросенсорную тугоухость, ее статистически значимое влияние на развитие профессионального нарушения органа слуха и усиление этой значимости при сочетании с напряженностью труда у летчиков и тяжестью туда у шахтеров требует отнесения ее к профессионально обусловленным заболеваниям с приданием необходимого юридического и социального статуса.

  3. Низкий уровень выявления нейросенсорной тугоухости наряду с недостаточным качеством периодических медицинских осмотров определяется комплексом психосоциальных факторов, включающих страх потери рабочего места, негативное отношение в социальных группах к лицам со сниженным слухом и фрустрацию работка вследствие снижения слуха.

  4. Потеря слуха в трудоспособном возрасте имеет чрезвычайно высокую медико-социальную значимость и приравнивается к потере не менее 60,0% «всего здоровья» нормально слышащими людьми и не менее 70,0% - работниками со сниженным слухом.

  5. Современная модель профилактики нейросенсорной тугоухости должна базироваться на принципах диспансеризации работников из групп риска с соответствующим закреплением этого тезиса в трудовом законодательстве и социальном партнерстве всех участников системы трудовых отношений.

Объём и структура работы. Диссертация изложена на 265 страницах компьютерной верстки и состоит из введения, обзора литературы, главы методов исследования, 6 глав собственных исследований, заключения, выводов и приложений. Диссертация проиллюстрирована 22 таблицами и 18 рисунками. Указатель литературы включает 288 источников, из них 108 отечественных и 180 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net