Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Темираев Алан Горгаевич. Влияние факторов производственной среды на репродуктивную функцию работниц защищенного грунта : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.50 / Темираев Алан Горгаевич; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургская государственная медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2009.- 163 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. В качестве важных и приоритетных задач, отраженных в «Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России» выделяются такие как необходимость раннего выявления и предупреждения репродуктивных нарушений в связи с воздействием вредных факторов производственной и окружающей среды, расширение профилактических и лечебно -оздоровительных мероприятий.

Большое социально-экономическое значение имеет оптимальное использование в производстве женщин. Вместе с тем, трудовой процесс должен отвечать анатомо-физиологическим и психологическим особенностям женского организма и не наносить ущерб биологическим функциям, особенно функции материнства (Баранов А. А. 1993; Сивочалова О. В., 1996; Шепарев А. А., 1998; Артамонова В. Г., Косточек Д. Ф., 2001; Фролова Н. М., 2002).

Научные исследования последних лет, посвященные проблеме охраны здоровья женщин, свидетельствуют о нарушениях здоровья с формированием различных форм акушерско-гинекологических, перинатальных и экстрагени-тальных патологий. В качестве предложений по улучшению охраны здоровья женщин многие авторы изучали факторы риска, предлагали построение прогностических алгоритмов, и проведение различных профилактических мероприятий (Айламазян Э. К., 1990; Познанская А. В., 1999; Васильева Т. В., 2001).

Вопросы совершенствования медицины труда в условиях урбанизации, организация медико-профилактической работы с работающими женщинами, подвергающимися воздействию биологических средств защиты растений, являются актуальными и своевременными. До настоящего времени комплексных работ, посвященных изучению специфических функций репродуктивной системы и систематизированной оценки риска нарушения здоровья у женщин, работающих в условиях защищенного грунта и подвергающихся воздействию комплекса неблагоприятных факторов химической, физической, экологической природы и трудового процесса, не проводились. Отсутствие достаточных гигиенических данных об уровне профессионального риска и влияния их на состояние здоровья и гинекологический статус женщин, работающих на объектах защищенного грунта, не позволяет осуществлять целенаправленную профилактику нарушений их здоровья (Свидовый В. И. и др., 1991, 1994; Баранов А. А. и др., 1993; Измеров Н. Ф. и др., 1997).

Цель исследования - изучение влияния факторов производственной среды и трудового процесса на состояние здоровья и репродуктивную функцию женщин, работающих на объектах защищенного грунта и научное обоснование медико-профилактических мероприятий.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

  1. Изучить гигиеническую характеристику и особенности трудового процесса, выявить вредные факторы производства, влияющие на работниц основных профессиональных групп тепличного хозяйства.

  2. Оценить функциональное состояние организма женщин в процессе труда в динамике рабочего дня, дать оценку тяжести и напряженности трудово-

го процесса, с учетом вредных и опасных факторов, провести интегральную оценку условий труда.

  1. Выполнить экспериментальное исследование с применяемыми в теплицах пестицидными препаратами для оценки эмбриотоксического и тератогенного воздействия на животных.

  2. Провести анализ заболеваемости работниц защищенного грунта с временной утратой трудоспособности, изучить уровень и структуру гинекологической заболеваемости.

  3. Оценить репродуктивную функцию, течение беременности, родов, состояние новорожденных и детей работниц защищенного фунта в зависимости от возраста и стажа работы в тепличном хозяйстве.

  4. Научно обосновать и разработать основные мероприятия по оптимизации условий труда, обеспечивающих снижение общей и гинекологической заболеваемости, а также улучшению репродуктивного здоровья женщин - работниц защищенного грунта.

Положения выносимые на защиту:

  1. В результате углубленного изучения и комплексной оценки неблагоприятных факторов производственной среды (дискомфортный микроклимат, загрязнение рабочей зоны пестицидами, тяжелый и напряженный физический труд) установлено отрицательное воздействие их на состояние здоровья и репродуктивную функцию женщин, работающих на объектах защищенного фунта.

  2. Показатели состояния здоровья и гинекологический статус тепличниц, их репродуктивная функция, а также здоровье новорожденных в значительной степени зависят от влияния на них комплекса неблагоприятных производственно-профессиональных факторов.

3. Научно обоснованы приоритетные гигиенические и медико-
профилактические мероприятия и организационные формы диспансерного на
блюдения за работающими в овощеводческих хозяйствах женщинами.

Научная новизна и теоретическая значимость. На основе комплексных гигиенических исследований дана детальная санитарно-гигиеническая оценка условий и характера трудовой деятельности работниц тепличного хозяйства. Установлено, что наиболее распространенными вредными производственными факторами, оказывающими влияние на состояние здоровья женщин и их репродуктивную систему, формирующими повышенные показатели заболеваемости с ВУТ, являются неблагоприятные микроклиматические условия, воздействие химических веществ (пестициды), тяжесть и напряженность трудового процесса.

Выявлены физиологические сдвиги у работниц в динамике рабочего дня, в зависимости от возраста и стажа работы. Дана оценка тяжести и напряженности труда на основании гигиенических критериев.

Проведен анализ заболеваемости с ВУТ, изучен уровень и структура общей заболеваемости и гинекологической патологии у работниц. Установлена корреляционная зависимость показателей заболеваемости от состояния условий трудовой деятельности, профессионального стажа и возраста. Проведено изучение течения беременности, родов, состояния новорожденных и детей тепличниц, выявлены осложнения и особенности течения беременности и родов у ра-

ботниц, подвергающихся воздействию комплекса неблагоприятных факторов производственной среды.

Научно обоснованы и разработаны приоритетные санитарно-гигиенические и медико-профилактические мероприятия по снижению заболеваемости и улучшению репродуктивного здоровья. Предложены новые организационные формы комплексного и диспансерного наблюдения за состоянием здоровья работниц и беременных женщин, работающих в современных условиях тепличных хозяйств.

Практическая значимость и внедрение в практику. Результаты производственно-гигиенических исследований позволили научно обосновать, разработать и внедрить в практическое здравоохранение комплекс санитарно-гигиенических и медико-профилактических мероприятий, направленных на оздоровление условий труда и снижение уровня общей и гинекологической заболеваемости, сохранение репродуктивного статуса женщин тепличных хозяйств.

Выявлены особенности и наличие неблагоприятных производственных факторов, установлены наиболее неблагоприятные этапы и технологические операции в овощеводстве закрытого фунта, которые позволят более конкретно и целенаправленно осуществлять деятельность Территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, оздоровлению условий труда работниц тепличных хозяйств. Материалы исследований использованы в методических рекомендациях «Профилактика нарушений репродуктивной функции у работниц защищенного грунта» (утв. Главным специалистом по профпатологии Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга), внедренных в трудовую деятельность тепличного хозяйства ЗАО агрофирма «Выборжец».

Фактический материал и результаты диссертационной работы внедрены в учебный процесс студентов СПбГМА им. И.И. Мечникова медико-профилактического факультета. Предложенные мероприятия будут способствовать снижению заболеваемости, сохранению и укреплению репродуктивного здоровья женщин тепличных хозяйств, а также работниц сельскохозяйственных производств, на которых используются препараты по защите растений и удобрения для подкормки выращиваемых овощей.

Личное участие автора в проведении исследования. Автор лично принимал участие в выполнении исследований по всем разделам диссертации, формировании и обосновании методик изучения, в сборе и анализе научной литературы, комплексном обследовании работниц защищенного грунта и женщин контрольной группы с анкетированием, ультразвуковой диагностике органов малого таза, участие в оперативном и консервативном лечении больных. Осуществлял многоплановый анализ со статистической обработкой полученных данных. Выполнил экспериментальные исследования по изучению эмбриоток-сического действия применяемых новых химических препаратов. Разработал методические рекомендации, направленные на улучшение репродуктивного здоровья. Доля участия автора в выполнении всех плановых исследований-80%, в обработке и анализе материалов -100%.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы представлены и обсуждены на:

научных конференциях молодых ученых и студентов СПбГМА им. И. И. Мечникова (Санкт-Петербург, 2003-2005);

Межотраслевой конференции с международным участием (Санкт-Петербург, 2004);

- Научно-практической конференции сотрудников СПбГМА им.
И. И. Мечникова «Актуальные проблемы санитарно-эпидемического состояния
населения Северо-Западного региона» (2005);

Отчетной научной конференции сотрудников СПбГМА им. И. И. Мечникова «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины» (2003-2005);

Всероссийской научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 2005);

Научно-практической конференции «Здоровье населения в современной среде обитания (СПбМАПО, 2006);

Совместном заседании проблемной комиссии СПбГМА им. И. И. Мечникова, кафедр - акушерства и гинекологии и кафедры медицины труда (2006);

X Межотраслевой конференции с международным участием (Санкт-Петербург, 2007).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 7 научных работ, из них 1 статья - в журнале, рекомендованном ВАК, и монография «Гигиена труда работниц защищенного грунта» (СПб.: Изд-во СПБГМА им. И. И. Мечникова, 2009. - 136 с).

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 157 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, характеристики материалов и методов исследования, трех глав собственных исследований, выводов, практических рекомендаций, обсуждения результатов исследований. Диссертация иллюстрирована и содержит 31 таблицу и 16 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net